Энди Серкис рассказал, каково быть обезьяной

18.06.2014 | The Hollywood Reporter | Ольга Белик

Страх на лице склизкого пещерного монстра, решимость в глазах говорящего шимпанзе, гнев гигантской гориллы — эти эмоции стали возможны благодаря технологии performance capture, позволяющей передавать движения и мимику настоящих актеров нарисованным на компьютере персонажам. О магии оживления бездушных цифр THR побеседовал с безусловным гуру в этом деле — легендарным британским актером Энди Серкисом.

— Вы столько лет работаете с технологией захвата движений и мимики. Не обидно, что зрители практически никогда не видят вашего лица?
— Ничуть! Для меня performance capture — это ключ к самой сути актерской игры. Хотя конечный продукт получается уже за счет технической обработки, самое главное — это процесс. И энтузиазм всех задействованных в проекте. Конечно, никуда не денешься от специальных камер, отслеживающих движения и мимику, но гораздо важнее, что вкладывает в игру сам человек. Нужно, чтобы персонаж зацепил вас до глубины души, иначе никакие тонны компьютерной графики не дадут эмоциональности, присущей настоящему игровому кино.

— В «Восстании планеты обезьян» Цезарь вырос из юного шимпанзе во взрослую особь, которая борется за свою свободу. Что станет с вашим персонажем в сиквеле?
— В конце первого фильма был намек на то, что на Земле разразилась эпидемия. Наша история начинается спустя десять лет после этих событий. Цезарь привел обезьян к свободе и строит новое общество, он сильный лидер, но сторонник равноправия, поэтому не стремится доминировать. Потом приходят люди, которые отчаянно пытаются пережить вирус. В поисках ресурсов они встречают обезьян, и это важная поворотная точка: неожиданно Цезарь оказывается в положении, когда ему приходится выбирать между своими сородичами и поставленными на грань вымирания людьми. Ведь его хорошо воспитали, его любили, о нем заботились. И он сочувствует людям, несмотря на то что ему пришлось уйти от них в поисках собственного я.

— Как вы готовились к роли?
— Когда я играл Цезаря в первом фильме, я чувствовал себя человеком в обезьяньем обличье. Ведь он растет и верит в то, что он человек, но однажды понимает, что на самом деле он другой. В этот раз я увидел в Цезаре аутсайдера. Чужого как среди людей, так и среди обезьян. Но несмотря на то что он одиночка, Цезарь смог обрести новую семью — жену (ее играет Джуди Грир. — THR) и сына-подростка. Ему кажется, что он наконец нашел самого себя. Но потом приходят люди, и все в его жизни идет наперекосяк.

— Вместе с вашей студией Imaginarium вы взялись за постановку игровой экранизации «Скотного двора» по Джорджу Оруэллу с использованием технологии захвата движений и мимики. Как вы собираетесь оживить животных, например коня Боксера? Я знаю, что вы советовались со специалистами, работавшими над постановкой спилберговского «Боевого коня».
— Мы просто взяли куклу-марионетку лошади и поместили на ней специальные маркеры. Во время съемок все получилось очень здорово, но после цифровой обработки мы увидели, что хребет смотрится совсем не так естественно, как нам казалось вначале. Пришлось искать новый подход, придумывать более гибкий хребет. В итоге в качестве материала для куклы мы использовали пористые поплавки вроде тех, что разделяют дорожки в бассейнах. Получилось неплохо: стали видны мельчайшие нюансы движений. Соблюдать физику в таких вопросах очень важно. Когда беремся за очередной фильм с performance capture, мы над ним работаем как над очень сложным спектаклем.

Полный текст читайте в свежем номере российского издания The Hollywood Reporter

Disney объявляет «Всенародный кастинг»

02.06.2014 | Disney | Ольга Белик

Стартовал «Всенародный кастинг» от студии Disney, пять победителей которого снимутся в фильме «Счастье – это…» вместе со звездами российского кинематографа.

Мы уже рассказывали о творческом конкурсе от Disney «Счастье — это…» среди студентов профильных ВУЗов и простых любителей кино. Его главный приз — участие в создании фильма, который будет выпущен в широкий прокат по стране. Уже прошел отбор сценариев, сценаристов и режиссеров, осталось набрать актеров.

Участникам конкурса необходимо выбрать на сайте проекта одно из пяти амплуа и любой из предложенных текстов, затем они должны записать видео с исполнением выбранного текста длительностью не более двух минут, загрузить его на сайт проекта и следить за ходом голосования. Принять участие в конкурсе могут все желающие.

Из десяти финалистов в каждом из амплуа, набравших наибольшее количество голосов, Disney выберет пять победителей – им будет предложено исполнить роли в фильме, который выйдет в широкий прокат уже в феврале 2015 года.

Кроме того, каждую неделю партнер проекта компания Basilur будет награждать 5 лучших работ.

Предварительное согласие на участие в фильме дали Чулпан Хаматова, Светлана Иванова, Евгений Стычкин, Светлана Устинова, Мария Шалаева, Сергей Маковецкий, Игорь Ясулович, Владимир Ильин, Евгений Миронов, Никита Михалков и Федор Бондарчук. С кем-то из них и предстоит сыграть победителю кастинга!

Приём заявок для участие во «Всенародном кастинге» открыт до 27 августа 2014 года. Дерзайте!

Кристен Стюарт сняла клип

02.06.2014 | US Magazine | Ольга Белик

Кристен Стюарт решила стать режиссером. Начала с малого: с клипа для группы Sage + The Saints.

О том, что Стюарт хочет попробовать себя в новом амплуа, стало известно еще в феврале этого года. С вокалисткой группы Sage + The Saints Сэйдж Галеси наша Крис, оказывается, давно и близко дружит, поэтому начинать режиссерскую карьеру было более менее легко. Съемки велись в Нэшвилле, для их участия были приглашены фанаты группы. По словам самой Стюарт, работать ей было весело и легко, и все это в результате стало бесценным опытом. По словам Сэйдж, она хотела, чтобы Кристен сняла для нее клип именно на эту песню - Take Me To The South, потому что у нее, оказывается, идеальное видение таких историй. Ну, что ж, смотрите - получилось простенько, но миленько и крепко.

15958

Кто вершит судьбы звезд в Голливуде

26.05.2014 | The Hollywood Reporter | Ольга Белик

Они всемогущи. Люди, одевающие звезд, помогают своим подопечным обрести востребованность в профессии, стать постоянными героями рейтингов «самых стильных» и даже заполучить рекламные контракты с модными домами. THR разобрался, как бойцы невидимого фронта вершат судьбы голливудских актеров.

Могущество голливудских стилистов еще никогда не было так очевидно, как сейчас, и доказательством этого стала Лупита Ньонго. До сентября прошлого года о ней не знал никто. Но стараниями стилиста Микаэлы Эрлэйнджер, нарядившей начинающую актрису в белоснежное с золотым декором платье от Prada на мировую премьеру «12 лет рабства» на кинофестивале в Торонто, Лупита «выстрелила» и стала покорять одну красную дорожку за другой.

Микаэла Эрлэйнджер
После окончания Школы дизайна Парсонс в Нью-Йорке Микаэла шесть лет проработала ассистентом стилиста Аннабель Толлман. А полтора года назад познакомилась со звездой сериала «Аббатство Даунтон» Мишель Докери. Их первой работой стал выход актрисы на красную дорожку премии «Золотой глобус» в 2013 году.

«Мишель стала моим первым постоянным клиентом, и это изменило мою жизнь», — признается Эрлэйнджер. Летом того же года на съемках картины «Воздушный маршал» Докери познакомилась с актрисой кенийского происхождения. Ажиотаж не утихал вокруг Ньонго на протяжении всего сезона наград: каждый ее выход был модной бомбой, будь то красное платье с накидкой на «Золотом глобусе» или небесно-голубой наряд для «Оскара», в котором она получила заветную статуэтку.

Тара Свеннен
В Голливуде Тару Свеннен ценят за умение подчеркивать индивидуальность своих клиентов. Но настоящую славу ей принесла работа с Кристен Стюарт. Они неразлучны уже восемь лет, с момента съемок фильма Шона Пенна «В диких условиях», ставшего для 16-летней Кристен пропуском в большое кино. Стюарт признается: «Если Тара предлагает мне что-то, я готова это надеть даже с закрытыми глазами».

Свеннен вспоминает, как готовила Кристен к ее первому выходу в свет: «Мы подбирали наряды для кинофестиваля в Торонто и решили, что лучше всего подойдет Chanel». Годы спустя, в июле 2013 года, Стюарт вновь предстанет в наряде от этого бренда — на показ новой коллекции актриса, ставшая звездной фавориткой самого Карла Лагерфельда, пришла в белом пиджаке, черных кожаных шортах и байкерских перчатках. Только в этот раз она была уже не робкой дебютанткой, а лицом рекламной кампании Metiers d’Art Paris-Dallas.

Саманта МакМиллен
Имя Саманты МакМиллен на «фабрике грез» известно каждому: она одевает как молоденьких актрис, так и голливудскую «аристократию». Среди ее клиентов — Дакота и Элли Фэннинг, Мишель Пфайффер, Джонни Депп, Эван Рейчел Вуд, Эллен Пэйдж, Марк Уолберг, Крис Хемсворт и Ким Бэзингер.

С Дакотой Саманта начала работать в 2012 году, а вскоре стала стилистом и младшей сестры. «Эль выше меня и может позволить себе платья сложных фасонов. А я люблю классику — чтобы я могла смотреть на свои старые фотографии и не думать: «Это считалось элегантным?!» — признается Дакота. Ее любимый образ— платье цвета нави от Elie Saab Couture, в котором она блистала на премьере триллера «Ночные движения» на кинофестивале в Венеции. А вот Эль без ума от наряда для лондонской премьеры драмы «Бомба» в 2012 году: платья с цветочным принтом, горжетки и кардигана от Rochas.

Полностью материал читайте в свежем номере российского издания The Hollywood Reporter

14584

Кевин Смит рассказал историю Бэтмена

23.05.2014 | The Hollywood Reporter | Ольга Белик

Темному рыцарю — 75. Он родился на страницах довоенных комиксов, обосновался на телевидении и в кино, в видеоприставках и в конструкторе «Лего». Без четверти век он стращает негодяев всех мастей и охраняет сон честных граждан. Он дает детям и взрослым надежду, являет собой пример исключительной силы духа и на пенсию явно не собирается. Обо всем этом специально для The Hollywood Reporter написал страстный поклонник Бэтмена — режиссер «Клерков» и «Догмы» Кевин Смит.

Притягательность созданного Бобом Кейном и Биллом Фингером героя настолько сильна, что по завершении трилогии Кристофера Нолана ему даже не дали передохнуть. Warner Bros. вновь направила в небо луч прожектора с летучей мышью и приготовила для Бэтси очередные приключения: в компьютерных играх о психушке Аркхем, в мультсериале, сиквеле фильма Зака Снайдера о Супермене, а также в телесериале «Готэм*», который выходит осенью.

В чем же секрет долголетия Бэтмена? Ведь сейчас мы живем в эпоху фильмов о героях из вселенной Marvel. По сравнению с ними Бэтмен выглядит несколько уныло. Он не наделен сверхспособностями. Да, у него есть классные гаджеты, как у Железного человека, но в первую очередь он привык полагаться на свой интеллект и физическую подготовку. Без бэтмобиля и пещеры от Темного рыцаря останется лишь самый обычный парень, который решил бороться с разукрашенными преступниками. Он вовсе не неуязвимый. Он такой же, как и мы. И в этом главная притягательность Бэтмена. Мы не можем отождествлять себя с Суперменом, Чудо-женщиной или Зеленым фонарем — все они из области фантастики. Но в реальном мире умирают близкие нам люди. Иногда в автомобильной аварии, иногда просто из-за болезни. А бывает, их жизни отнимают случайные отморозки.

Сейчас же даже самый далекий от комиксов человек запросто расскажет, что Брюс Уэйн стал Бэтменом после того, как в детстве у него на глазах уличный грабитель убил его родителей. Мы принимаем эту историю близко к сердцу, и именно человечность Бэтмена трогает нас больше всего. Задолго до того как он стал отправлять за решетку всяких Загадочников, Бэтмен пережил страшную детскую травму./p>

Конечно, нам всем импонирует образ мужчины в хитроумном костюме с плащом. Но гораздо больше нас привлекает то, что находится под летучей мышью на его груди. Ведь жадность и коррупция в нашей жизни до боли привычны, и окружающий мир все больше становится похож на Готэм.

Кому нам остается верить, если священников и политиков то и дело уличают в растлении несовершеннолетних? Конечно, Бэтмен — вымышленный персонаж, но это тот человек, с которым любой может чувствовать себя в безопасности — незнакомец в маске никогда тебя не предаст.

Брюс Уэйн — как Гарри Поттер, тот самый «мальчик, который выжил». Только его Воландемортом стал вовсе не Джокер, а глобальная несправедливость: то, как рано Брюс лишился родителей, его искореженное детство и то, что суеверные и трусливые негодяи могут лишить малыша радости, невинности и всякой надежды на безопасность.

Мы не задумываясь встаем на его сторону. Юный Брюс клянется отомстить за родителей — взрослый обещанное выполняет. И впредь в его смену ни один ребенок не потеряет отца и мать.

Мы не отпустим Бэтмена. Он — духовная икона, пример для стольких, что его происхождение уже не имеет значения. Он продолжает быть, потому что мальчик внутри него смог пережить худшее, что могло с ним случиться, и стать сильнее. И поскольку с каждым из нас может произойти нечто похожее, приятно знать, что где-то там есть кто-то, кто поможет нам справиться с утратой. Пусть даже тем, что надевает костюм и бьет негодяев по морде.

Полный текст читайте в свежем номере российского издания The Hollywood Reporter.

Джерард Батлер — фанат «Сталинграда»

22.05.2014 | The Hollywood Reporter | Ольга Белик

Общаться с Джерардом Батлером — настоящее удовольствие, недаром у актера репутация одной из самых доброжелательных звезд Голливуда. Он готов говорить не только о своих новых фильмах, но и о личной жизни. Никаких секретов, никаких табу. Был откровенен Батлер и с корреспондентом THR: во время интервью рассказал об отношениях с родителями и… Федором Бондарчуком.

— Перед встречей с вами я посмотрела вторую часть «Спартанцев»…
— …И не обнаружили меня там, да? (Смеется.) Кстати, я точно знаю одного русского фаната первой части. И знаете, кто это? Федор Бондарчук! Я познакомился с ним в Лос-Анджелесе, и он похвалил мою работу в «Спартанцах». Я в долгу тоже не остался. Накануне посмотрел «Сталинград», и он произвел на меня сильнейшее впечатление. В этом я с удовольствием признался русскому режиссеру. Мы отлично пообщались!

— Я тут подсчитала — вы больше года не появлялись на экране. Так долго готовились к съемкам в ленте «Боги Египта»?
— Все куда прозаичнее. На самом деле после «Падения Олимпа» я сделал паузу. Зато в этом году я снимаюсь в трех фильмах сразу.

— То есть вы сами планируете — когда работать, а когда отдыхать?
— Да, да, решил отдохнуть и взял годовой отпуск. Я был счастлив! Путешествовал, дописывал сценарии. Мне хотелось отвлечься от актерства, и я не стал себя насиловать — решил расслабиться. Меня потянуло на духовные поиски. Знаю, что подобные желания возникают в периоды кризисов, и хорошо, когда есть возможность отстраниться от всего, посмотреть на свою жизнь со стороны. Мне это очень помогло, и я взялся за работу с энтузиазмом, даже, по-моему, с большим, чем нужно, так как взвалил на себя слишком много. Но это мой обычный цикл —говорю: «Я сдаюсь» и отказываюсь от работы. Зато потом тружусь с особым рвением. (Смеется.)

— Знаю, вы решили переехать из Лос-Анджелеса, чем так не глянулся Голливуд?
— Когда я жил тут, моя энергия очень быстро иссякала, поэтому я решил переехать в Малибу, где легче сохранить творческий потенциал. Во время путешествия предпочитаю останавливаться в спокойных местах. Я понимаю ценность жизни в мегаполисах, но, для того чтобы получать от благ цивилизации удовольствие, необходимо делать перерывы и уединяться.

— Что скажете о собственной карьере — много фильмов, которыми гордитесь?
— У меня было достаточно побед, как, например, «Призрак оперы», были и неудачи, как «В ловушке времени». А «300 спартанцев» перенесли меня в другое измерение, вспоминаю время съемок в нем как, с одной стороны, лучшее в моей жизни, а с другой — самое трудное. В будущем мне бы хотелось сыграть в романтической комедии, драме и триллере.

— Боитесь застрять в одном амплуа?
— После «Спартанцев» у меня было много предложений сниматься в экшенах, это я и собираюсь сделать в «Богах Египта». Но потом мне обязательно надо сменить пластинку.

— Мультфильм «Как приручить дракона 2» — надо понимать, один из способов это сделать. Ваш Стоик такой грузный, а вы, наоборот, стройный, подтянутый. Неужели вы узнали себя в нем?
— Конечно! Мне кажется, здорово, что Стоик не выглядит как мой близнец. Когда я еще работал над первым «Драконом», аниматоры создавали этот персонаж не только с учетом тембра моего голоса, меня специально снимали, чтобы передать Стоику мою пластику. И это позволяет легко ассоциировать себя с ним.

— Ваш мультяшный герой нежно любит своего сына Иккинга, но тот постоянно не слушается и попадает в опасные ситуации. А вы смогли бы смириться с протестами ребенка?
— Не секрет, что у меня нет детей, но я помню, что такое быть сыном (смеется), и даже теперь, когда стал взрослым человеком, моя мама с отчимом время от времени прилетают ко мне и читают нотации. А вы, наверное, думали, что звезды в семьях на особом положении? Как же!

Полный текст читайте в новом номере российского издания The Hollywood Reporter

Джон Фавро: «Шеф-повар — то, что нужно!»

22.04.2014 | The Hollywood Reporter | Ольга Белик

Джон Фавро прекрасно знает, каково быть по обе стороны камеры. В его активе полсотни ролей, шесть режиссерских работ, включая два «Железных человека». В новой работе Фавро свел свои таланты воедино: поставил по собственному сценарию фильм «Повар на колесах» и сам сыграл главную роль кулинара, потерявшего работу в престижном ресторане и открывшего собственную закусочную… в фургоне! THR выяснил, чем Джона привлекли мирные люди с большими ножами и что у них общего с кинематографистами.

— Итак, шеф-повар. С чего вдруг? Неужели и вас захватила мировая гастрономическая лихорадка?
— Меня всегда очаровывал мир поваров — он невероятно киногеничен. Обычно очень сложно изобразить какую-то деятельность, пусть даже самую элементарную. По сценарию люди играют в покер или взламывают компьютеры, и на первый взгляд все просто. Но потом это переносится на экран, вы смотрите — и действие как будто лишено жизни, в нем нет чего-то очень важного. Но если вы снимаете, как кто-то готовит… Это завораживает, пленяет зрителя. С такой темой можно расслабиться и просто получать удовольствие от режиссуры. Я чувствую глубокую связь между тем, что делаю сам, и чем занимаются повара. Мы вкладываем всю душу и сердце в работу, пытаемся создать нечто совершенно уникальное, не потерять уверенность в себе в случае неудачи — и целиком и полностью зависим от своих заказчиков.

— Вы мелькали в огромном количестве картин, но это ваша первая главная роль за последнее время (со времен «Большой пустоты» 2003 года. — THR). Почему сейчас и почему именно шеф?
— Карл Каспер — отличный герой, которого приятно играть. Для меня ведь осталось не так много ролей. Скажем, мне явно не быть уже футболистом. А шеф-повар — то, что нужно. Карл находится на распутье: потеряв престижную работу, он может либо удариться в кризис среднего возраста, либо взять себя в руки и создать нечто совершенно уникальное. Он выбирает второй вариант, и его закусочная в фургоне помогает ему заново открыть в самом себе страсть к кулинарному творчеству. Эта история мне настолько близка, что я написал сценарий всего за две недели. Такое со мной произошло впервые после «Тусовщиков» (фильм 1996 года, снятый по сценарию Фавро и с ним же в главной роли. — THR).

— То есть картина отчасти автобиографическая?
— Ну, мы оба отцы, оба состоявшиеся в карьерном плане люди. И это здорово, играть кого-то, кто находится примерно в той же жизненной ситуации, что и ты. Как правило, я появляюсь в картинах, рассчитанных на более юную аудиторию, и все мои роли очень далеки от реального мира. Мне захотелось сделать жизненное кино. Для меня «Повар» — фильм о людях, которых я встречал в разное время. А говорить с аудиторией, которая тебе близка, на общем языке — настоящая роскошь для кинематографиста.

— Неужели ваша творческая свобода как режиссера настолько ограничена?
— Подавляющее большинство картин такие дорогие, что чтобы их окупить, при создании приходится заинтересовывать всех — от пенсионеров до подростков. Таковы правила игры. Не хочешь в нее играть — придется делать очень низкобюджетные ленты или уходить на телевидение. И было круто вернуться в инди-кино, даже приятно вновь столкнуться с теми проблемами, о которых я уже почти забыл, — постоянной нехваткой денег и времени. Но зато при этом мне не нужно было корректировать свое видение и подстраивать его под мнения массы других людей, которые задействованы в производстве.

Полностью интервью читайте в свежем выпуске российского The Hollywood Reporter

Джонни Депп: «Надо уметь забить гол, когда судьба дает пас»

21.04.2014 | The Hollywood Reporter | Ольга Белик

Джонни Депп завис где-то между званиями гениального драматического актера и главного фрика шоу-бизнеса. Что его самого ничуть не смущает — он никогда не хотел быть похожим на других. Корреспондент THR встретил актера в Лос-Анджелесе и узнал о том, какие у него отношения с Тимом Бертоном и как он относится к статусу мегазвезды.

— Эдвард Руки-Ножницы, Безумный Шляпник, Джек Воробей, Барнабас Коллинз и, наконец, индеец Тонто с упитанной птичкой на голове — зритель привык видеть вас в замысловатом костюме и убойном мейкапе. Джонни, неужели с новым фильмом «Превосходство» вы решили отказаться от отчаянной экстравагантности?
— Ну, какой же это отказ? Костюм, грим — это только внешние приметы, а внутри мой герой доктор Уилл Кастер не менее странен, чем все те, кого вы перечислили. И уж точно куда более страшен, чем любой из них. Он великий ученый, разработавший технологию переноса личности человека в компьютер, который и не подозревал, что сам станет первым подопытным. Сращение машины с человеком, а точнее превращение человека в машину, приводит к жутким результатам. И самое ужасное, что подобная технология не так уж фантастична. Более того, я уверен — она будет создана в ближайшем будущем. Все эти компьютеры и гаджеты из фантастических романов так быстро входят в нашу жизнь, что завтра, как говорится, на самом деле уже сегодня.

— Звездным статусом вы обладаете уже добрых четверть века. Достаточно времени, чтобы свыкнуться с ним?
— Я вообще до сих пор не понимаю, что это такое «мегазвезда». Что я обязан улыбаться папарацци? Что мой развод обсасывался в десятках таблоидов? Что мое обручение — главное, что интересует всех интервьюеров? Ребята, ну какая вам разница, с кем я живу и что я ем? Вы бы картины мои смотрели и оценивали как актера, тогда я был бы благодарен. А так… Ну, расстался… Да, непросто было, но кто же легко и просто расстается? Да, нашел женщину, которая ко мне добра. Что еще интересного? В этом статусе одно приятно: я могу выбирать, с кем работать, не боясь, что потом потеряюсь в бескрайних просторах Голливуда.

— И вашему выбору можно только позавидовать: такие корифеи, как Тим Бертон, Терри Гиллиам, Роб Маршалл. Чего еще желать?
— А вы знаете, что до «Пиратов» я считался могильщиком кассы, как там еще меня называли… вот: «отрава для будущих доходов». Что, между прочим, истинная правда: я получал свои призы и номинации, а фильмы в прокате шли очень хило. То есть я построил карьеру на двадцати годах сплошных провалов. (Смеется.) Судьба переломилась только с «Пиратами», да и оттуда меня студия пыталась вышвырнуть — Гор Вербински отстоял. Сейчас, конечно, образ Джека Воробья уже закрепился в сознании народа и воспринимается как данность. Но когда я работал в самом первом фильме и решил для себя, что в основу роли положу личность легендарного гитариста Rolling Stones Кита Ричардса, то диснеевское начальство решило, что я снимался пьяным. А тогдашний руководитель компании Майкл Эйснер заявил, что я убиваю фильм. Потом, конечно, в любви клялись…

— Необычный вид сопутствует вам не только в «Пиратах», но и во всех фильмах Тима Бертона. У него ваши герои один страннее другого.
— Наши отношения с Тимом — особая статья. До сих пор Эдвард Руки-Ножницы — самый любимый из всех персонажей. И не просто любимый, но и самый близкий. Мне, как и ему, скучно выглядеть таким же, как все. Я тоже обожаю детей, готов проводить с ними все свободное время. У меня, как и у него, было не очень счастливое детство. Он не хочет, чтобы окружающие дети воспринимали его как чудо природы, а я хочу, чтобы мои дети видели во мне самого обычного отца. В общем, мы, конечно же, не один и тот же человек, но сходства много.

— У кого бы я ни брала интервью, все используют слово «удача». Да, мол, тяжелый труд, пробивание головой стены, но главное — везение. Вы тоже так считаете?
— Конечно!

— И как? Вы удачливый человек?
— Думаю, да. Вот только я считаю, что удача — это когда судьба пасует тебе мяч. А забьешь ли ты гол, зависит только от тебя.

Полностью интервью читайте в новом номере российского The Hollywood Reporter

Disney помогает молодым кинематографистам

01.04.2014 | Ольга Белик

Компания Disney проводит творческий конкурс среди студентов профильных ВУЗов и всех поклонников Disney в России. Главный приз — участие в создании фильма, который будет выпущен в широкий прокат по стране. Конкурс пройдет с 17 марта по 17 апреля 2014 года.

Проект Disney нацелен на поддержку российских режиссеров и сценаристов и развитие отечественного кино. Называется «Счастье — это…» — то есть понятно, на какую тему принимаются работы. Именно под таким названием Disney планирует выпустить киноальманах в 2015 году, который будет состоять из 7 новелл. Следовательно, альманах будет состоять из семи работ победителей сценарного конкурса. И нет, это не первоапрельский розыгрыш.

Отбирать работы будет профессиональное жюри, в которое вошли Павел Лунгин, Александр Бородянский, Сергей Урсуляк, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко, Павел Чухрай, а также директор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменова. Возглавит жюри Жюри режиссер и креативный продюсер компании Disney в России Владимир Грамматиков.

В альманахе будут сниматься известные российские актеры. Свое участие уже подтвердили Светлана Иванова, Владимир Ильин, Сергей Маковецкий, Евгений Миронов, Никита Михалков, Чулпан Хаматова, Игорь Ясулович.

Проект пройдет в несколько этапов. Первый — это Конкурс сценаристов. В нем участвую те, кто уже получил сценарное образование или находится в процессе. Все участники должны зарегистрироваться на сайте по адресу happiness.disney.ru и загрузить синопсис новеллы. Среди присланных синопсисов будет выбрано шесть лучших идей.

Второй этап — Всенародный конкурс сценарных идей: в нем смогут принять участие все желающие попробовать свои силы в качестве сценариста. Участникам необходимо выложить на сайт проекта синопсис, который станет доступен для всеобщего голосования. Из синопсисов, набравших наибольшее число голосов, жюри выберет лучший, который и ляжет в основу седьмой новеллы.

Третий этап называется Конкурс режиссеров. Все, кто считает себя режиссером, дополнительно регистрируются на сайте, изучают предложенные сценарии и представляют свою режиссерскую экспликацию картины, т.е. подробное описание своего видения проекта – локации, кастинг, музыку и другие детали. Среди присланных работ будет отобран пул наиболее интересных экспликаций для последующей защиты перед жюри.

Итого будет отобрано семь сценариев и семь режиссеров. Но и это еще не все! Четвертый этап — Всенародный кастинг: любой, кто мнит себя актером, сможет принять в нем участие. Участникам будет предложено выбрать одну из ролей для подачи видео- или фото-заявки на сайте проекта. Финалисты будут определены голосованием на сайте, а победителей выберет жюри проекта.

Конкурс пройдет при содействии Молодежного центра Союза кинематографистов России. Дерзайте!

17581

Джесси Айзенберг: «Нехорошо побеждать в молодом возрасте»

22.03.2014 | Ольга Белик

Джесси Айзенберг в жизни ровно такой, каким вы его себе представляете: скромный парень среднего роста, который носит кеды, очень нервничает и тщательно подбирает во время разговора слова. THR встретился с ним в Лондоне, чтобы обсудить новый фильм «Двойник».

— Ты знал режиссера Ричарда Айоади до того, как тебе предложили роль в «Двойнике»? В Британии он большая звезда, но вот по другую сторону океана — как-то не очень…
— Нет, не знал. Только Ричарду не говори, мне очень стыдно. Я ни разу до этого не смотрел сериал «Компьютерщики». Я совсем не гик.

— И это говорит человек, сыгравший Марка Цукерберга! Что же тебя убедило взяться за проект, если не славное имя режиссера?
— Всегда приятно, когда специально под тебя кто-то пишет сценарий, да еще и на основе произведения Достоевского. Я встретился с Ричардом, о существовании которого, как мы уже выяснили, до этого не подозревал, и он дал мне диск со своим первым фильмом «Субмарина» и книгу Достоевского со словами: «Мы вместе с Эви (Корином, родным братом Хармони Корина и одним из авторов картины «Мистер Одиночество». — THR) работаем над сценарием. Это история о доппельгангере, демоническом двойнике человека. В ее основе лежит эта повесть». Само собой, мне стало интересно: я посмотрел фильм, прочел книгу и от всего остался в восторге. В университетские годы я много читал, русских писателей в том числе, но «Двойник» почему-то прошел тогда мимо меня.

— А что тебя особенно зацепило в «Субмарине»? Ты сразу понял, что перед тобой творение отличного режиссера?
— Меня потрясли актерские работы: все персонажи очень смешные, но при этом эмоционально глубокие. Что бы с ними ни происходило в жизни, искренность и сложность характеров налицо. То же самое — в «Двойнике». Действие фильма происходит в странном мире, существующем вне времени и пространства. Персонажи — все как один фрики. Однако они до ужаса реалистичны и очень подробно прописаны.

— Наверное, это странное ощущение — работать вместе с людьми, на фильмах которых ты буквально рос?
— Странное — не то слово. Я до сих пор не могу поверить, что уже дважды имел счастье поработать с Вуди Харрельсоном — это самая культовая персона моего детства. А теперь мы с ним хорошие друзья. Какой-то сюр, честное слово. Или, скажем, Вуди Аллен — так странно находиться с ним в одной комнате. Постоянно думаешь: «О боже, это же Вуди Аллен! Я — и Вуди Аллен! А-а-а-а!» В общем, непосредственная близость любого Вуди повергает меня в культурный шок.

— Ты был удивлен, когда тебя номинировали на «Оскар» за «Социальную сеть»?
— Нет, ведь к оскаровской церемонии ведет длинная, извилистая дорога, которая состоит из разных других церемоний, приемов, торжественных завтраков, раутов, презентаций и прочих мероприятий, объединенных одним удобным названием — «сезон наград». К «Оскару» я подошел в хорошей форме, после номинаций на «Золотой глобус», BAFTA и премию Гильдии киноактеров. Проще говоря, я бы скорее удивился, если бы меня не номинировали. Другое дело, что и на победу я не рассчитывал — опять же исходя из предварявших «Оскар» приемов и церемоний. Да и вообще, нехорошо побеждать в молодом возрасте…

— Серьезно? Давай расскажем об этом Дженнифер Лоуренс!
— О, я уверен, что она справится, но когда ты получаешь подобного рода почести едва ли не в самом начале своей карьеры, это не очень хорошо сказывается на процессе самосовершенствования. Ты перестаешь развиваться, потому что видишь «Оскар» дома на каминной полке и считаешь себя лучше всех. Зачем трудиться в поте лица, когда ты и так король мира? В итоге тебе нет еще тридцати, а ты уже сдуваешься. Но я убежден, что это мой личный заскок, и Дженнифер Лоуренс умеет расти, даже когда расти вроде бы некуда. Пусть ей дадут еще один «Оскар». И еще один через год.

Полное интервью читайте в свежем номере российского издания The Hollywood Reporter

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  ...  206  207  208