Джерард Батлер — фанат «Сталинграда»

Общаться с Джерардом Батлером — настоящее удовольствие, недаром у актера репутация одной из самых доброжелательных звезд Голливуда. Он готов говорить не только о своих новых фильмах, но и о личной жизни. Никаких секретов, никаких табу. Был откровенен Батлер и с корреспондентом THR: во время интервью рассказал об отношениях с родителями и… Федором Бондарчуком.

— Перед встречей с вами я посмотрела вторую часть «Спартанцев»…
— …И не обнаружили меня там, да? (Смеется.) Кстати, я точно знаю одного русского фаната первой части. И знаете, кто это? Федор Бондарчук! Я познакомился с ним в Лос-Анджелесе, и он похвалил мою работу в «Спартанцах». Я в долгу тоже не остался. Накануне посмотрел «Сталинград», и он произвел на меня сильнейшее впечатление. В этом я с удовольствием признался русскому режиссеру. Мы отлично пообщались!

— Я тут подсчитала — вы больше года не появлялись на экране. Так долго готовились к съемкам в ленте «Боги Египта»?
— Все куда прозаичнее. На самом деле после «Падения Олимпа» я сделал паузу. Зато в этом году я снимаюсь в трех фильмах сразу.

— То есть вы сами планируете — когда работать, а когда отдыхать?
— Да, да, решил отдохнуть и взял годовой отпуск. Я был счастлив! Путешествовал, дописывал сценарии. Мне хотелось отвлечься от актерства, и я не стал себя насиловать — решил расслабиться. Меня потянуло на духовные поиски. Знаю, что подобные желания возникают в периоды кризисов, и хорошо, когда есть возможность отстраниться от всего, посмотреть на свою жизнь со стороны. Мне это очень помогло, и я взялся за работу с энтузиазмом, даже, по-моему, с большим, чем нужно, так как взвалил на себя слишком много. Но это мой обычный цикл —говорю: «Я сдаюсь» и отказываюсь от работы. Зато потом тружусь с особым рвением. (Смеется.)

— Знаю, вы решили переехать из Лос-Анджелеса, чем так не глянулся Голливуд?
— Когда я жил тут, моя энергия очень быстро иссякала, поэтому я решил переехать в Малибу, где легче сохранить творческий потенциал. Во время путешествия предпочитаю останавливаться в спокойных местах. Я понимаю ценность жизни в мегаполисах, но, для того чтобы получать от благ цивилизации удовольствие, необходимо делать перерывы и уединяться.

— Что скажете о собственной карьере — много фильмов, которыми гордитесь?
— У меня было достаточно побед, как, например, «Призрак оперы», были и неудачи, как «В ловушке времени». А «300 спартанцев» перенесли меня в другое измерение, вспоминаю время съемок в нем как, с одной стороны, лучшее в моей жизни, а с другой — самое трудное. В будущем мне бы хотелось сыграть в романтической комедии, драме и триллере.

— Боитесь застрять в одном амплуа?
— После «Спартанцев» у меня было много предложений сниматься в экшенах, это я и собираюсь сделать в «Богах Египта». Но потом мне обязательно надо сменить пластинку.

— Мультфильм «Как приручить дракона 2» — надо понимать, один из способов это сделать. Ваш Стоик такой грузный, а вы, наоборот, стройный, подтянутый. Неужели вы узнали себя в нем?
— Конечно! Мне кажется, здорово, что Стоик не выглядит как мой близнец. Когда я еще работал над первым «Драконом», аниматоры создавали этот персонаж не только с учетом тембра моего голоса, меня специально снимали, чтобы передать Стоику мою пластику. И это позволяет легко ассоциировать себя с ним.

— Ваш мультяшный герой нежно любит своего сына Иккинга, но тот постоянно не слушается и попадает в опасные ситуации. А вы смогли бы смириться с протестами ребенка?
— Не секрет, что у меня нет детей, но я помню, что такое быть сыном (смеется), и даже теперь, когда стал взрослым человеком, моя мама с отчимом время от времени прилетают ко мне и читают нотации. А вы, наверное, думали, что звезды в семьях на особом положении? Как же!

Полный текст читайте в новом номере российского издания The Hollywood Reporter