Максим Марков | Не Тарковским единым, или как натянуть Тарковского на любую картину
В сети распространяется очередной ролик на тему «”Безумный Макс” тоже вдохновлён Тарковским», в связи с чем хочу кратко выступить.
То, что Иньярриту вдохновлялся Тарковским – это несомненно и видно невооружённым взглядом, ролик только подтвердил очевидное не на словах, а наглядно, за что его автору, безусловно, спасибо. В связи с 80-летием Андрея Арсеньевича я делал для «НК» большой материал, в котором вскользь (самую малость) обозначил эту тему – влияние Тарковского на мировое кино; так случись «Выживший» тогда – ясно, что на нём одном можно было бы все сравнения построить.
В случае же с фильмом Миллера – вернее, с роликом, который делает вид, что сравнивает фрагменты «Макса» с фрагментами из «Сталкера», «Рублёва», «Жертвоприношения» и пр. (и я намеренно не ставлю на него ссылки) – это ни что иное как профанация, «доказывающая» совершенно неочевидные вещи. Сопоставление отдельных кадров с другими отдельными кадрами в данном случае совершенно необоснованно и является грубейшей натяжкой. Подобрав схожие композиции или близкие ракурсы, автор якобы указывает на «цитаты» - тогда как для Миллера это «просто кадры», рождённые исключительно из его профессионального и чувственного понимания кинематографа: как и где поставить камеру и т.п. Его кино «похоже» на кино Тарковского ровно потому, что и то, и это – кино, оно придумано, сыграно, снято и посмотрено зрителями.
Блин, если в кадре вы просто показываете воду - из ста зрителей хотя бы один сразу воскликнет: «Да это Тарковский!» И не потому, что Тарковский запатентовал эту воду, а потому, что снял её, скажем так, эталонно – и теперь каждому удобно козырнуть этим своим «секретным» знанием.
Исходя из предложенного в осуждаемом мною ролике принципа, можно к практически любой ленте найти свой «источник вдохновения». Есть в кадре обезьяна – это наверняка «Космическая одиссея». Если молчащая женщина – любой фильм Бергмана. Толстая женщина – Феллини. Лестница – Эйзенштейн. Вы просто дайте мне монтажный стол и времени свободного побольше – я вам таких «влияний» накопаю, сам вздрогну.
Но при этом когда за столом в красивых позах сидят тринадцать человек, никто не скажет, что это отсылка к «Виридиане» - всякий умник узнает «Тайную вечерю». Потому как это в принципе арсенал более-менее грамотного человека, тем более кинематографиста – знать какие-то очевидные вещи, переваривать их и потом использовать в своих целях. Без какого-либо ПРЯМОГО влияния – просто как часть своего само собой разумеющегося внутреннего образования.
Тарковский, конечно, велик. Но давайте всё же не вспоминать всякий раз для того, чтобы тупо подчеркнуть значение именно нашего кино по сравнению со всеми прочими. Говоря проще, не следует полоскать его имя всуе.
ПС. Я обожаю «Безумного Макса» и болею за него больше, чем за «Выжившего», - и Тарковский здесь решительно ни при чём.