Фаршик | «Вий 2: Путешествие в Китай»: каким образом «воскрес» казак Дорош
В «Путешествии в Китай» мы вновь увидим Игоря Жижикина в роли казака Дороша, который, вроде как, благополучно умер в первом «Вие». «Воскрешение» Игоря Жижикина связано с «Легендой о мертвом казаке», датированной 17-18 веками. А вот превратится ли он опять в монстра – посмотрим.
Легенда о мертвом казаке
Появилась она очень давно, а вместе с ней и выражение «Тело душу не отпускает» или «Душа тела просит». Но кто сейчас об этом помнит?
Жил на одном хуторе сильный и очень смелый казак. Говорят, что ни одна пуля, ни одна сабля не могли сразить могучего воина, он знал, с кем воевать, и мог ловить пули голыми руками, направляя их обратно в противника. Как будто какое-то колдовское заклятие отводило от него смерть. Из всех схваток он выходил победителем, жил на широкую ногу, гулял как вольный ветер, но победы и слава не приносили счастья и покоя.
Смерть свою он принял от одного из друзей, неожиданно и нелепо, друг из ревности и жадности зарубил казака, напав сзади. Никто не мог поверить, что вот так легко оборвалась жизнь, казавшегося неуязвимым, воина. В ночь перед похоронами из церкви, где накануне отпевали казака, послышались странные звуки. Припозднившаяся старуха, приоткрыв дверь, увидел ожившего казака. Хотя и не живой он был вовсе. Глаза полуоткрыты, рука безвольно повисла вдоль тела. Страшная новость вмиг облетела хутор, все собрались посмотреть на воскресшего. Когда первый страх прошел, решили, что раз Бог не захотел принять казака, так тому и быть. Да и его нечеловеческие способности многие воспринимали, как знак избранности и бессмертности.
Надо сказать, что остановить казака-характерника могла только серебряная пуля, может, поэтому он остался жив. Или забыли люди об особом обряде погребения таких воинов. Говорят, что казаков-характерников хоронили лицом вниз, чтобы лучи солнца не оживили их своим животворящим светом. Забыли люди и о том, что чудодейственная живительная сила есть не только в солнце, а не выполнившего свое предназначение на земле человека небеса никогда не заберут раньше времени.
Стал казак жить, только все время молчал и грустно смотрел на луну. Не мог он уйти в мир мертвых, но и среди живых ему не было места. Маялась душа казака, как будто искала, ждала чего-то. Не отпускала душа тело, а сердце билось один-два удара в минуту.
Мертвый казак стал легендой даже за пределами своего хутора. В одном из походов столкнулись казаки с разбойниками. Бой завязался жестокий, страшный. Мертвый казак хоть и мог одним взглядом из полуопущенных век повергнуть врага в летаргический сон, никак не мог справиться с соперником, казалось, еще секунда и силы оставят его. В этот момент, откуда ни возьмись, налетела стая птиц, черных, с необычно большими крыльями. Поднявшаяся пыль и песок ослепили разбойников, своими мощными крыльями они разбросали противников, и казакам удалось победить в схватке. Но мертвого казака среди них уже не было…
Одна из птиц налету обернулась молодой девушкой, слетевшее перо коснулось головы мертвого казака, и в эту минуту сердце его забилось чаще. Глаза открылись, он посмотрел на свою спасительницу, и жизнь буквально вернулась в его мертвое тело. Душа казака просила тела, а сердце – любви. Человек, не познавший любовь, не мог покинуть эту землю. И унесли птицы казака с собой в небо!
Время от времени в ночном небе люди видели двух красивых птиц на фоне луны, люди говорили, что это казак со своей прекрасной возлюбленной. С тех пор и появилось ещё одно выражение – «летать на крыльях любви». Как птицы всегда возвращаются в родные края, так и человек останется там, где его ждут и любят.
По материалам журнала «Viy Magazine».