Максим Марков | Дни минувшего будущего на минувшей неделе (6-12 июня)
Дни минувшего будущего: 6 июня
6-го июня 2049-го года в рамках всероссийского празднования Пушкинского Дня в двухсот пятидесяти городах одновременно прошли съёмки хроникального мультимедийного проекта «Пушкин-250». Весь собранный материал был в итоге смонтирован в 250 часовых серий, первая из которых вышла уже 8-го июня, а последняя – в следующую годовщину со дня рождения великого поэта. В 2050-м году костяк творческой группы во главе с режиссёром Павлом Костомаровым был отмечен Государственной премией РФ.
Дни минувшего будущего: 7 июня
7-го июня 2043-го года в рамках фестиваля «Кинотавр» состоялась открытая дискуссия на тему «Что не так с российским кино?», на которой кинокритик Антон Долин отметил, среди прочего, что данный вопрос обсуждается ровно столько, сколько он себя помнит – и даже на несколько десятилетий дольше.
Дни минувшего будущего: 8 июня
8-го июня 2023-го года в Питтсбурге родился Уильям Колберт, легендарный гримёр, чья фантазия и таланты способствовали появлению на свет самых знаменитых киномонстров «моды 50-х», когда наиболее востребованными у зрителей были фильмы ужасов. Гидеон Чейз, Винни Райт и Боб Джонс – персонажи франшизы «Не жди ничего хорошего от этого парня с пилой» (2049-2061), малютка Лиззи из одноимённой ленты 2052-го года, Берти Мур из дилогии «Дышащая Преисподняя» (2053-2054), Тина и Каролина – героини сериала «Милые девочки из Ада» (2054-2060) – вот только самые знаменитые его «творения». Все они, наряду с прочими, приняли участие в трибьют-фильме «Дети Колберта», выпущенном в 2059-м году в память о мастере, сошедшем с ума и покончившем с собою годом ранее.
Дни минувшего будущего: 9 июня
9-го июня 2066-го года в Иерусалиме прошло торжественное празднование 85-летия актрисы Натали Хершлаг, в молодые годы известной миру под сценическим псевдонимом Портман. Будучи самой прославленной уроженкой города в сфере кино, Натали внесла неоценимый вклад в восстановление прежнего уровня местного образования и культурного досуга, пошатнувшегося после прошедшего по многим странам политического кризиса 2030-х годов. Сосредоточившись после 2035-го года исключительно на работе в Израиле, Хершлаг вдохнула новую жизнь в национальный кинематограф, в качестве актрисы, режиссёра или продюсера поучаствовав в создании таких картин как «Святой город» (2037), «Храм Соломона» (2040), «Альберт и Эльза» (2044), «Шесть дней огня» (2048), «Наш мэр Коллек» (2057), «Библейский холм» (2061) и пр. В преддверии юбилея заслуги Натали были отмечены почётными премиями Всеамериканской и Израильской киноакадемий, Каннского и Иерусалимского кинофестивалей.
Дни минувшего будущего: 10 июня
10-го июня 2039-го года массовые народные волнения в Сочи помешали провести в рамках конкурсной программы «Кинотавра» премьерный показ фильма Степана Ляхова «Борец и Воля», «рекламную антикампанию» которого предварительно затеяли федеральные телеканалы. Картина, рассказывающая об исторически неизменном и беспримерном гонении со стороны властей критикующей «верхи» оппозиции, была заранее обвинена как в «подстрекании и экстремизме», так и в «обосновании террористической угрозы». Под небывалым давлением со всех сторон руководство кинофестиваля было вынуждено отменить публичную демонстрацию ленты, но всё-таки устроило сеанс для жюри и гостей-кинематографистов. По итогам конкурса Ляхов был отмечен наградами за сценарий и режиссуру, в то время как Главный приз жюри под председательством Константина Хабенского решило не вручать вовсе – что, естественно, было воспринято за попытку «сохранить лицо» в условиях всё того же давления. В национальный прокат фильм «Борец и Воля» допущен в результате не был, но с большим интересом и вниманием был принят зрителями Европы и Америки.
Дни минувшего будущего: 11 июня
11-го июня 2089-го года скончался режиссёр Алексей Саитов (родился в 2002-м году), участник так называемого «дебютного дивизиона» Каннского кинофестиваля 2031-го года (с первым фильмом «Так победим!», Гран-При «Кинотавра»), обладатель берлинского приза за лучшую режиссуру («Кусок кирпича», 2033), четырёх каннских наград разной степени («Решено безвозвратно», 2041; «Юность», 2044; «Старший Карамазов», 2052; «Колино лето», 2060), венецианского «Золотого льва» («Олень посреди золотого лета», 2075), премии «Оскар» («Старший Карамазов») и в общей сложности семи премий «Ника», две из которых - за лучшие фильмы года («Старший Карамазов», «Олень посреди золотого лета»). Педагог, автор ряда книг по режиссёрскому мастерству («Всё из ничего», 2070, и пр.), книги воспоминаний «Рос да жил» (2081).
Дни минувшего будущего: 12 июня
12-го июня 2053-го года, в день своего 75-летнего юбилея, актриса Алиса Гребенщикова получила Государственную премию РФ за «выдающиеся достижения в популяризации живого слова, выразившиеся в подготовке и осуществлении поэтического цикла «Поэты век за веком», а также за запоминающиеся театральные и киноработы».