Максим Марков | «Левиафан», разобранный по косточкам: вторая глава
Продолжаем складывать в копилочку «Левиафана» факты, почерпнутые из второй главы нашего суперпроекта.
- Второй план слегка сбивает «умозрительную идею» «мира без человека»: здесь присутствует трижды мерцающий маяк. Было снято как минимум три варианта этого плана с разными композиционными решениями.
- Первый, второй, третий и пятый планы сняты в одной точке, с одного маленького плато.
- В одном из вариантов шестого плана правую часть кадра полностью занимала скала: шёл поиск «гармонического равновесия».
- Андрей Звягинцев и оператор Михаил Кричман стараются на съёмках не злоупотреблять широкими объективами, которые сильно искажают пространство. Предпочтение они отдают 50-му объективу, соответствующему стандартному человеческому взгляду: «Снимаем предмет таким, каким он является нам в пространстве, безо всяких фокусов».
- На седьмом плане - река Териберка неподалёку от дома Николая.
- «Правда и есть сама красота». Андрей Звягинцев.
- Краткая режиссёрская трактовка вступления: «Вот мир, созданный Творцом, – а вот то, что в нём происходит по воле человека».
- В «Левиафане» нет «открыточных» или «перебивочных» планов: «У нас нет кадров, которые сняты на всякий случай, между делом».
- Если не считать второго плана (маяк на котором не каждый запомнит), то восьмой план с ЛЭП – первый шаг в мир людей. Рифма с ЛЭП присутствует и в финале картины. Эта же опора видна и в следующем – встречном - плане.
- Пристань на девятом плане – ровно такая же, как и в жизни.
- Точка десятого плана - место прилива и отлива, что объясняет состояние лодки, заросшей микроорганизмами и водорослями.
- В сценарии кладбища кораблей не было, авторы фильма увидели его в свой первый день в Териберке. Всего здесь десять-двенадцать лодок. В совокупности – с учётом летних и зимних съёмок – здесь было снято минимум пятнадцать ракурсов, из которых потом выбирались самые удачные, самые выразительные.
- 11-й план рифмуется с 202-м – когда Ромка, возвращаясь домой из старой церкви, запускает с моста камень, падающий возле этих самых лодок.
- Музыкальная увертюра заканчивается раньше пейзажей - это «принцип не буквального следования или комментирования происходящего на экране, а принцип параллельного развития взаимоподдерживающих и обогащающих друг друга выразительных средств воздействия».
- Первая реплика в фильме, по задумке режиссёра, – лай собаки, вторая – звук моторной лодки.
- Монтаж фильма начался с плана дома на берегу, который в окончательном варианте оказался двенадцатым. Пролог монтировался уже после эпилога, и все рифмы здесь – осознанные и согласованные, хотя и не обязательно стопроцентно идентичные: «Два-три точно воспроизведённых плана создавали ось этого повествования», - больше было бы «тавтологично».
- Пролог снимали в августе и в сентябре, финальные планы – в ноябре, «дождавшись первых заснеженных дней». Задачи снять те же самые планы точь в точь не стояло.
P.S. ООО «Нон-Стоп Продакшн» особо просит указывать на то, что сделанные мною скриншоты могут использоваться только в рамках настоящего проекта. Это особо «приятно» упоминать в годовщину того, как эта компания буквальным образом подарила свой фильм жителям России; то есть, «чистые» скриншоты на пиратских торрентах – это ок, а кадры как иллюстрации к образовательным материалам, посвящённым фильму, - только вот с таким запретительным лейблом; и больше месяца ведь даже на это согласия не давали(((