Максим Марков | «Левиафан», разобранный по косточкам: первая глава
Наш так давно анонсируемый проект по «Левиафану» на подступах к публикации слегка изменил название, но главное - встал, наконец, на рельсы и покатил к народу: первая глава опубликована.
Цели и задачи, а также все предпосылки, были уже подробно описаны в предыдущих записях этого блога, так что теперь – сразу читаем. После чего вы наверняка скажете: «Маловато будет!» Я соглашусь, но постараюсь мотивировать.
Текст разбился на главы сам по себе, сообразуясь с логикой фильма. Одна глава – один событийный блок в самом «Левиафане». Например, суд (до которого, впрочем, ещё далеко) или завтрак.
Первая глава вышла в этом плане исключением, потому что всё-таки затянулось вступление: проговорив с режиссёром добрых два часа, мы даже не дошли в обсуждении до первой брошенной героями реплики! Такая простейшая, казалось бы, вещь как увертюра – «иксы», как их называли в группе – оказалась совсем не такой простой, как можно было бы подумать.
Что сразу показало: в «Левиафане» имеет значение всё, каждый кадр, каждая мелочь. Здесь нет ничего «проходного», как много раз отметил автор картины за те тридцать (!!!) часов, что длилась наша встреча (имеется в виду, естественно, содержательная часть, не включающая перерывы).
А дальше вмешалось соображение «технического» толка. Исходя из которого вступительную главу про воду и твердь пришлось разделить на две части: интернет, конечно, безразмерный, но следовало принять во внимание и то, как было бы удобнее этот обширнейший материал читать. Так и получилось, что нынешняя первая глава ограничивается только одним первым кадром – но так даже «концептуальнее».
В планах редакции публиковать по новой главе каждую следующую неделю, а здесь мы будем складывать в копилочку открывающиеся нам интересные и полезные факты о съёмках картины. Вот что открылось миру в первой главе:
- Не имея возможности отмахнуться от навязанных ему заставок вроде «Года культуры», режиссёр отсчитывает фильм с беззвучной заставки «Non-Stop Production», которая создаёт «паузу перед началом музыки самого фильма».
- Шрифт титров «Левиафана» - тот же, что и на «Изгнании» и «Елене»: «Такое начертание букв кириллицы входит в резонанс с самим строем фильма».
- Сперва режиссёр хотел обойтись без вступительных титров, начав «картину сразу с изображения». Но «Эхнатон» Филипа Гласса продиктовал необходимость подобного пролога: титры дали возможность музыке вступить гораздо раньше – чтобы прозвучать в итоге в полной мере.
- Андрей Звягинцев также рассматривал возможность использования в «Левиафане» музыки Арво Пярта.
- Натура для фильма была выбрана за год на начала съёмочного периода.
- «Левиафан» снимался на плёнку.
- Описание вступительных планов отсутствовало в литературном сценарии. Чтобы не множить нумерацию сцен, летние пейзажи назывались «иксами», а зимние – «зэтами».
- Обычное для Звягинцева время съёмки статичного плана – двадцать секунд.
- План, ставший первым (с бьющей волной), был снят двумя дублями, один из которых длился десять минут.
- Первые кадры фильма подчинены идее «создать ощущение мира ещё до рождения человека, мира первозданного, только-только сотворённого». Океан в данном случае – и «родина человека», и «стихия, в которой зарождалась жизнь». Человеческое присутствие должно было проявиться постепенно, от плана к плану.
- Все «иксы» снимались в режимном состоянии. Но следует учесть, что в условиях Крайнего Севера режим длился несколько часов.
Ну вот. А теперь нам нужны ваши комментарии, ваше мнение и, разумеется, поддержка.
P.S. ООО «Нон-Стоп Продакшн» особо просит указать на то, что сделанные мною скриншоты могут использоваться только в рамках настоящего проекта.