Максим Марков | «Меридианы Тихого»: путешествие на край света (часть 1)
Если и была в моей жизни заведомо несбыточная мечта, так это побывать во Владивостоке – городе на Краю Света, где-то неподалёку от Тихого Океана. Городе, до которого ехать на поезде, говорят, целую неделю, а лететь на самолете 8½ часов. Городе, который неимоверно далеко от тех мест, где я сам обитаю. И вот надо же – я вдруг всё-таки оказался здесь. Невероятно. И всё благодаря кинофестивалю «Меридианы Тихого», который в эти дни проходит во Владивостоке вот уже в 11-й раз.
В общих чертах о фестивальной программе этого года было уже сказано в новостной ленте, здесь же – своего рода путевой дневник, заметки общего плана. Которые будут заполняться по мере того, как будет позволять сам фестиваль: хочется ведь и фильмы оценить, и по городу походить – когда же тогда писать?.. Но посмотрим ещё, как пойдёт. Пока же сообщаю всем заинтересованным лицам, что мы долетели благополучно. Особых новостей пока нет, хотя первое знаменательное событие случилось ещё в московском аэропорту.
Желающие попасть на борт самолёта постепенно скапливались у нужных ворот. Вот Александр Миндадзе, председатель «меридиановского» жюри, вот Марина Разбежкина – она проведёт во Владивостоке разбор документальных полётов, вот Жоэль Шапрон – самый главный для российского кинематографа француз. О чём-то переговаривается с женщиной, сидящей рядом. Простая такая женщина, волосы стянуты в косичку. Пройдёшь – и не факт, что заметишь. Я бы вот точно прошёл бы мимо – да повезло: рядом оказался более опытный, а соответственно – более разборчивый в людях кинокритик Василий Корецкий (который тоже проведёт в один из будущих дней беседу с местными жителями на киноведческую тему). И он-то между делом, просто так, сказал: «А вот и Изабель Юппер». Кто?!!! – «Ну да, вот сидит» - Эта??!! – «Эта». Блин. Вот и «прошёл бы мимо». А это сама «пианистка», одна из «восьми женщин» - и так далее, и так далее. Во Владивостоке она представит новый свой фильм «Тип Топ» (уже сегодня представит). А сейчас – сидит себе в аэропорту, перебрасывается словами с Шапроном…
Ещё выходя из дома, я вновь поймал себя на извечной мысли: мне часто нечего брать с собою в дорогу из дисков – потому что всё, по большей части, скачано. Нет у меня лицензионного Ханеке, уж простите - не считать же давние VHS и не брать же с собою болванку… Не с чем, короче, подойти к Юппер, чтобы она расписалась. А автограф иметь всё-таки хочется – пускай будет. И сейчас – самый удобный для этого момент. Пока нет вокруг толпы владивостокских поклонников, пока никто более не узнаёт великую актрису без грима… И я достаю блокнот.
Ещё раз переспросив «Это точно она??!», тихонько подхожу. «Мадам Юппер?» - да, это она, кивает. Знаком показываю ей, что жаждал бы стать обладателем автографа. Она любезно расписывается. На выходе получается загадочная закорючка. Впечатление такое, что просто поводила рукой туда-сюда – не разобрать ни букв, ни уж тем более имени. Но это поводила Она – так что уж сохраним и такое на вечную память. В порыве благодарности произношу (позорное, как понимаю уже спустя секунду) «Бонжур»… Что ж тут сказать – не подготовился, не продумал момента. Как-никак, весь французский – в пределах трёх серий отечественного «Д’Артаньяна»: «пуркла па», «алягер ком алягер» и пр. «Мерси» просто забылось. Но и пожелание «доброго дня» было, надеюсь, актрисе приятно. Тем более что она, быть может, всё и ждала – когда же её хоть кто-нибудь здесь узнает…
Фестивальные же кинопросмотры начались для меня уже в самолёте с фильма «Стокер» - родословная которого тоже ведь принадлежит к Азиатско-Тихоокеанского региону: режиссёр Пак Чхан Ук, его голливудский дебют с Мией Васиковски и Николь Кидман, благополучно слитый в российской действительности прямиком на DVD (похоже, что справедливо слитый). В официальную программу «Меридианов» фильм, правда, всё же не входит (потому описывать его не буду, сами посмотрите при случае), хотя это была бы довольно интересная тема: проследить в отдельной секции, как складывается американская судьба выходцев из обозначенного региона. Сюда вполне можно было бы впихнуть и «Возвращение героя», например, да и нового «Олдбоя» - как пример голливудской адаптации чисто азиатского сюжета; могло бы в совокупности довольно интересно получиться.