Максим Марков | Юрьевец, родина Тарковского (часть первая)
На прошлой неделе мы преступным образом не рассказали вам о покупке Ивановской областью архива Андрея Тарковского за бешенные миллионы денег. За бесценные в принципе документы отчаянно боролся также фанта №1 Ларс фон Триер – но теперь ему ничего не остается, как ехать любоваться на них в город Юрьевец, 159 км к северо-востоку от Иванова. Ибо архив великого режиссера предполагается разместить именно там – в Доме-музее.
А мы в этом Юрьевце уже побывали. То есть, я побывал – 2 июня, будучи гостем кинофестиваля «Зеркало». Конечно, надо было бы поделиться всеми этими фотками сразу же, без промедления – но закружил водоворот дел, было не до этого, извините. Ну а уж сейчас такой повод пропустить никак нельзя. Итак, знакомьтесь: Юрьевец, родина Андрея Тарковского.

Нас встречают.

Рейгадас в толпе.

Джейлан.

Фауст и Звягинцев.

Местный ВИА.

В ожидании гостей.

Селянки.

Улица.

Еще одна.

Дом.

Мы уже близко.

Вот он, заветный Дом, в правом нижнем углу. Но мы сейчас туда не пойдем – иначе мне в следующей раз не о чем рассказывать будет.

Это недалеко от Дома и напротив Школы, где учился Андрюша.

Сама Школа. Сейчас в ней городской музей.

Вот такой, например, там есть экспонат.

А этот зал неподалеку.

Изумительная штука: стена жителей города! Их дома – и их портреты. Очень впечатляет.

Есть, конечно, и комнатка, посвященная Тарковскому. В июне там была выставка «Тарковский в 3D»: на фотографии реально надо было смотреть в очках – и погружаться! Очень круто – и от Юрьевца такого креатива реально не ждешь. Но так как это 3D, то на моих фотках всё смазано. Осталось только это – лист, на котором каждый может поставить свою черту. Я тоже поставил. Но уже после того, как сделал снимок – так что не ищите.





