Voyager | Мнение о сценарии Life

09.02.2016 19:56

Ретт Риз и Пол Верник крутятся в киноиндустрии уже не один десяток лет. Но широкая публика по настоящему узнала их имена лишь после выхода «Добро пожаловать в Зомбилэнд», к сценарию которого они приложили руку. Потом был «Бросок кобры 2», а на этой неделе в широкий прокат выходит «Дэдпул», скрипт которого они написали еще шесть лет назад. В свое время их работа меня очень повеселила, так что я искренне надеюсь на успех этого фильма. В успехе, судя по всему, не сомневаются и студийные боссы. В этом году должны начаться съемки еще одной картины по сценарию Риза и Верника. Проект носит название Life. И если бы мне нужно было описать его суть тремя словами, я бы выбрал «Чужой на МКС».


Life начинается со сцены подготовки экипажа Международной космической станции к перехвату зонда, несущего образец марсианского грунта, в котором были обнаружены следы жизни. Аппарат вышел из строя, так что покорителям космоса приходится приложить все мыслимые и немыслимые усилия чтобы «словить» его. Ну а поскольку сильные мира сего решили, что орбитальная станция станет идеальным местом для изучения внеземного организма, астронавты вскрывают капсулу и помещает образец в питательную среду.

Вскоре, организм, нареченный Кельвином, начинает свой рост. Выясняется, что все его клетки одинаковы и при необходимости могут выполнять роль мускулов, нервных клеток и т.д. Астронавты, никто из которых явно не смотрел «Нечто» или «Особь» и большинству из которых остается всего три дня до пенсии, продолжают подкармливать организм, а когда он вырастает до размеров футбольного мяча, решают провести над ним пару занимательных опытов. Например, ударить его зарядом тока. Ну в самом деле, что плохого может случиться в такой ситуации?

Как я уже сказал, Life вполне можно описать как «Чужой на МКС». Ну или как «Чужой» встречает «Гравитацию» (искренне надеюсь, что никому из локализаторов не придет в голову наречь фильм «Чужая гравитация»). В скрипте хватает параллелей с сагой о ксеноморфе. Да что там параллели, в диалогах персонажи минимум дважды прямо цитируют «Чужого» и «Чужих». Например:

ДЖОРДАН
Они хотят вытолкнуть нас в дальний космос.

БРЭГГ
Всю станцию. Это хорошо. Как там говорила Рипли? Только так можно быть уверенным.


Нашего монстра можно описать как смесь Капли, осьминога и Т1000. Он представляет собой массу, которая может протечь в любое отверстие (например, в промежуток между стенами станции и оборудованием) и при необходимости отращивает щупальца, которыми затем опутывает жертву. Интересно то, что хоть Кельвин по ходу действия и растет, но авторы удержались от его чрезмерного увеличения. Даже к финалу он все равно достаточно небольшой — размером с полметра. В этом вся суть — при не впечатляющем внешнем виде и совсем небольших размерах, Кельвин чертовски опасен. И когда он настигает кого-то из зазевавшихся астронавтов, Риз и Верник не ограничивают себя, описывая мучительную агонию его жертв и все кровавые подробности.


Не буду утверждать, что концепт создания является оригинальным — что-то подобное я встречал в нескольких произведениях. Но, по крайней мере, авторы хотя бы попытались внести в жанр «монстр на космическом корабле» что-то свежее. К тому же, все действие происходит в невесомости, что добавляет саспенса — ведь атака в прямом смысле слова может последовать откуда угодно.

Но одного монстра конечно недостаточно. Чтобы такой фильм сработал, необходимы еще и герои, которым мы можем сопереживать. С этим все сложнее. В скрипте шесть астронавтов (кстати, командир МКС носит прекрасное имя Катерина Головкин), но не могу сказать, что они как-то сильно раскрыты. Даже больше, второстепенные герои у Риза Верника получились выразительнее, чем главные. Я вот собирался сказать пару слов про главную героини — но понял, что даже после 114 страниц сказать то про нее толком и нечего.

Конечно, если взять Рипли из постоянно цитируемого тут «Чужого», то мы тоже ровным счетом ничего не знали о ее предыстории, жизни и т.д. Но этот персонаж раскрывался посредством конфликтов — когда она отказалась впустить Кейна на корабль, потом начала подозревать Эша и т.д. Мы получали представление о том, что она за человек, через ее действия. Тут же, удивительное дело, среди персонажей нет конфликтов. Никто никого не предает, не устраивает бунтов, не строит коварных планов по поводу использования пришельца. Все просто пытаются вместе найти выход из ситуация. Получился такой приятный контраст на фоне жанровых собратьев. Но дело в том, что убрав конфликты, авторы значительно ограничили свой арсенал приемов, позволяющих раскрыть персонажей, и так и не нашли им замену.

Главную роль в фильме должна исполнить Ребекка Фергюсон. Забавно, что совсем недавно она вела переговоры по поводу съемок у Ридли Скотта в сиквеле «Прометея», но в итоге предпочла Life. Т.е. она отказалась от нового «Чужого» от режиссера «Чужого» ради осовремененной версии «Чужого».



Ну и отдельно стоит сказать по поводу реализма происходящего. Обычно на такие вещи смотришь достаточно снисходительно. И если бы действие происходило в будущем на выдуманной орбитальной станции, я бы снял многие претензии. Но авторы сами загнали себя в рамки реалистичной концепции, развернув действие в наше время на реально существующей станции. И из-за этого многие вещи резали мне глаз. Например, в ключевой сцене скрипта случается возгорание, из-за чего активируется система пожаротушения, подающая к месту воспламенения газ. Кельвин пользуется этим, чтобы скрыться по вентиляционной системе из запечатанного модуля. Разумеется, в реальности на МКС нет ничего подобного. Собственного говоря, в случае пожара вентиляция на МКС вовсе отключится — в невесомости огонь сам затухнет после выжигания кислорода вокруг него.


И это лишь один из многих подобных моментов. Что уж говорить про то, что у одного из персонажей атрофированы ноги (наверно, его отправили в космос потому что не жалко) и космический корабль «Союз», который, оказывается, способен слетать к поясу Койпера. Хотя, может это просто такая скрытая реклама?



Скажу честно, мне очень сложно давать какие-то прогнозы по поводу Life. Тут есть как хорошие задумки, так и напрягающие моменты. Сам концепт интересный, но он не доработан до оптимальной кондиции. И как оно повернется в итоге, будет зависеть от переписываний сценария, режиссуры и бюджета. Например, тот же монстр на бумаге получился достаточно пугающим (по крайней мере, в условиях невесомости). Но если создатели пожалеют денег, чтобы сделать нормальный спецэффект, то на мой взгляд, происходящее будет восприниматься скорее как черная комедия.

Отдельный вопрос возникает по поводу рейтинга. Сценарий однозначно предполагает R, но я совершенно не удивлюсь, если в итоге все сведется к PG-13. Как я уже когда-то говорил, космические хорроры, это одно из самых невыгодных вложений средств. Ни один подобный проект после «Чужого» не мог похвастаться значительным успехом. Так что не нужно быть Нострадамусом, чтобы предугадать, что студия всеми силами постарается перестраховаться. А учитывая, что космотриллер , все действие которого происходит в невесомости, явно влетит в копеечку, смягчение рейтинга выглядит достаточно ожидаемым. Но как говорится, поживем — увидим. Пока что проект находится на стадии пре-продакшна, так что изменится еще может многое. Съемки Life должны стартовать в этом году, режиссером картины выступит Дэниэл Эспиноса.

Упомянутые фильмы: Живое
4212

19 комментариев

1
 
  • fantoccini
    fantoccini12 10 февраля 2016 | 17:55
    Мда. Фильм у меня в ожидаемых стоит (как и все космические и околокосмические) исходя из краткой инфы о нём. Но подробно всё выглядит как-то уныло. Особенно угнетает несоблюдение реалий МКС. Жутко интересно, как они зонд будут ловить.

    Интересно, как называют всё время наших космонавтов. В любимом мною 'Europa Report' наших зовут Андрей Блок и Катя Петровна. Просто Катя да ещё и с отчеством вместо фамилии.
  • Engi
    Engi14 10 февраля 2016 | 21:08
    Радуйтесь, что не как в Борне. А вообще всякое бывает. Вот есть актер именем и фамилией Иван Сергей и нечего)) Почему вы не допускаете Катю Петровну))
  • fantoccini
    fantoccini12 10 февраля 2016 | 21:17
    Ну в Борне они просто взяли клавиатуру и подумали, что буквы на раскладках совпадают )) Потом они исправились.

    Мне запало в душу из последнего Бэтмена - ученый Леонид Павел. В моих глазах Леонида Павла теперь сложно переплюнуть. Поэтому Катю Петровну я очень даже допускаю )
  • Acidcore
    Acidcore12 10 февраля 2016 | 21:15
    Вот есть актер именем и фамилией Иван Сергей и нечего))

    Посмотрел, он Иван Сергей Гаудьо) Сергей это middle name, который, он решил использовать как фамилию)
  • Engi
    Engi14 10 февраля 2016 | 22:06
    Я знаю, тоже когда-то смотрел. Просто можно же допустить что астронавт Катя Петровна взяла себе также отчество как фамилию))
  • Андрей Писков
    Андрей Писков6 администратор 10 февраля 2016 | 17:56
    Эспиноса может неплохой триллер завернуть.
  • Engi
    Engi14 10 февраля 2016 | 21:13
    Меня по описанию беспокоит даже не столько научные ляпы. Они есть и в Марсианине, а там автор подошел со всей ответственностью. А то, что МКС по площади не сильно большая и разнообразия интерьеров же там особо нет. Как-то без смены обстановки пусть и в невесомости быстро станет скучно.
  • fantoccini
    fantoccini12 10 февраля 2016 | 21:22
    МКС небольшая и ОЧЕНЬ тесная. Это не как в том же Марсианине - не корабль, а спа какой-то. Я всё ожидала, что у Честейн её коллекция АББА прямо там на винилах окажется.

    Но вот к слову: в вышеупомянутом 'Europa Report' такая вот теснота и неразнообразие, а фильм отличный.
  • Engi
    Engi14 10 февраля 2016 | 22:05
    Но в 'Europa Report' они не бегали весь фильм от монстра, а тут как раз это и предполагается. Мне Марсианин не сильно уж понравился. Наверное, из-за того, что сравнивал с книгой и ни разу сравнение не было в пользу фильма.
  • fantoccini
    fantoccini12 10 февраля 2016 | 22:15
    Мне Марсианин тоже не особо. Книгу не читала. Есть истории не для большого экрана - допускаю, что это такой случай.

    Да 'Европа' на ум пришла своей реалистичностью по пространству корабля. Конечно, тут сюжеты и масштабы разные совершенно.

    Вообще, все эти внеземные щупальца на кораблях/станциях поднадоели. Были надежды, что в Life будет что-то другое.
  • Engi
    Engi14 10 февраля 2016 | 22:22
    Вообще, все эти внеземные щупальца на кораблях/станциях поднадоели. Были надежды, что в Life будет что-то другое.

    А я честно не против совсем. Коль Скотт уже не в состоянии выдать что-то эдакое. Просто проблема есть с такими фильмами. Они уже не пугают. От слова совсем. А Марсианин книга хорош тем, что главный герой решает проблемы не кулаками, а мозгами) В фильме, к сожалению, на этом почти нет акцента.
  • Acidcore
    Acidcore12 10 февраля 2016 | 22:26
    А Марсианин книга хорош тем, что главный герой решает проблемы не кулаками, а мозгами) В фильме, к сожалению, на этом почти нет акцента.

    Как нет? Это как раз и у фильма главная фишка.
  • Engi
    Engi14 10 февраля 2016 | 22:45
    В сравнении с книгой Мэтт Дэймон такой из себя супермен, у которого все с первого раза получается. Захотел - сделал. Ну, один раз с картошечкой не повезло, а в книге постоянные проблемы. А сцена спасения в финале фильма вообще фэйл в сравнении с книгой.
  • fantoccini
    fantoccini12 10 февраля 2016 | 22:38
    Проблема ещё в том, что почти разучились в таких фильмах делать персонажей, которым сопереживаешь. Хоть ты и всех выкоси под конец. Вот ребятам из 'Европы' я сопереживала. Данкан Джонс заставил переживать одинокому лунному жителю. А в 'Прометее', 'Последних днях на Марсе' и прочая - ну мрут, ну ладно.

    Мне в 'Марсианине' герой понравился. Его просто сделали скучным и неинтересным. Не могу сказать, что это прям плохо - от обычного астронавта не будешь ждать, что он будет размышлять о бытии в каком-то уникальном ключе и напевать нечто эдакое. Но он совершенно безликий какой-то. Понимаешь, что это довольно реалистично. Но всё равно хочешь, чтобы было по-другому.
  • Engi
    Engi14 10 февраля 2016 | 22:48
    от обычного астронавта не будешь ждать, что он будет размышлять о бытии в каком-то уникальном ключе и напевать нечто эдакое.

    Как раз от астронавтов такое и ожидаешь))) Астронавты умные, достаточно физически выносливые, умеют работать под давлением в критических ситуациях - они реальные супермены.
  • fantoccini
    fantoccini12 10 февраля 2016 | 22:54
    Ну я немного не о том )
    А то что супермены - это без сомнений )
  • fantoccini
    fantoccini12 10 февраля 2016 | 23:25
    А в книге описываются последствия для организма марсианина и остальной команды от столь длительного пребывания вне Земли? В фильме как-то ни слова об этом.
  • Engi
    Engi14 10 февраля 2016 | 23:34
    Прям так подробно. Нет, но говорилось о комплекте витаминов и всяких лекарств, которые следует принимать (нет, викодин не в ходил в их число). Ну, и довольно подробно описывалось влияние внешней среды на жизнедеятельность. Если вас интересует психологическая составляющая, то в книге ее не много. Герой заменяет депрессию и срывы юмором.)
  • fantoccini
    fantoccini12 11 февраля 2016 | 5:19
    Да я про такие банальные вещи как: насколько сильно они все облучились и как потом восстанавливались после длительного пребывания вне земной гравитации )
1
 

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
    № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×