Александр Голубчиков | Поддержки не будет?

11.04.2009 13:19

В среду министр культуры Александр Авдеев ошарашил наших кинодеятелей, заявив, что в 2009 году государственной поддержки отечественным фильмам выделяться не будет. Может на него так повлиял просмотр «Возвращения мушкетеров», снятых без привлечения государственных средств, из которого он сделал вывод, что у частных инвесторов достаточно средств, чтобы поддержать любой, даже самый экстравагантный и дорогой проект, не знаю, но... Объявив об этом, а также о том, что Министерство культуры недополучит 184 миллиарда долларов (цитирую РБК daily). С одной стороны, может оно и неплохо. Сколько картин получают господдержку, а в итоге не доходят не только до киноэкранов, но и до телевизионных и DVD, ибо их качество не выдерживает никакой критики, да и те, что выходят, к шедеврам часто отнести не получается. Однако, зачем ампутировать руку, когда есть нарыв на мизинце? Ведь помимо проектов, которые стоят в очереди за деньгами, есть и такие, которые разрабатывались задолго до этого решения, и лишь в силу объективных причин к моменту объявления о сиквестре, не успели перейти в стадию "Съемочный период", тогда как их бюджеты были расписаны на основании прошлогодних обещаний выделять поддержку на конкурсной основе крупным продюсерским компаниям наравне с проектами, имеющими государственное значение. (Обещания эти были даны в октябре, когда про кризис знали уже все, а значит они основывались не на пустом месте).
И как быть крупным проектам, под которые уже выделены немалые средства инвесторов на этапе препродакшна. Даже если денег хватит на съемки, то как быть с постпродакшном? Особенно в нынешней ситуации, когда кредиты стали очень дорогими, иным способом, как от государства, получить деньги можно только продав или заложив имущество — личное и студии. А продюсеров, которые готовы на алтарь своего дела положить все, нажитое за долгие годы честным трудом, наверное, наберется немного.
Кстати, до меня дошел слух, что некоторые прокатчики отечественным проектам с сомнительной прокатной судьбой предлагают печатать фильмокопии за свой счет. То есть берут на себя дистрибуцию, но риски уменьшают. Мол, считаете, что картина должна выходить на 500 копиях? Не вопрос — печтайте. каждая копия по 1500-2000 долларов, значит на 500 копий требуется тысяч сто. Тут-то самое время вспомнить о необходимости государственной поддержки.

4622

44 комментария

1
 
  • smal
    Тут вообще какая-то непонятная ситуация. С одной стороны, сказали, что денег не будет. С другой, что будут выделены какие-то 500 миллионов на поддержку некоторых проектов (патриотизм и пр.). Сам такое по телеку видел.

    А вообще, государство наше нелюбимое в очередной раз делает очередную глупость. Кинематограф в той же Америке - самая процветающая в кризис отрасль. Мало того, сборы в кинотеатрах растут. И у нас вроде бы тоже рост наблюдается. Сейчас самое удачное время для вложений в кино - гонорары упали в разы, бюджеты, соответственно, тоже. Вкладывай - не хочу! А потом прибыль получай. Но у нас всегда идут своим путем - кормят банки, чтобы они скупкой валюты раскручивали инфляцию.
    Блин, страна непуганных идиотов!
  • AlexSan
    Насколько я понимаю, государство никакой прибыли не получает в принципе. То есть деньги на кино выделяются на безвозмездной и безвозвратной основе, это во-первых.
    Во-вторых, в Америке государство в кино не вкладывается.
    В-третьих, обещания в октябре - это детский лепет, потому что в октябре никто не понимал размеров кризиса. Даже в федеральный бюджет изменения уже вносились 2 раза за 4 месяца с его принятия и это не конец. Естественно, что в первую очередь будут экономить на культуре.
    Как ни крути, а решение абсолютно логичное в этой ситуации, как бы нам и содателям фильмов не хотелось обратного...
  • smal
    Ну, государство могло бы поучаствовать и на возмездной основе.
    В той же Америке государство в той или иной степени имеет финансовое влияние на отдельные кинопроекты. Не прямое влияние, конечно. А через фирмы-"киноспонсоры". Но там это делается не ради прибыли.
    Про 500 миллионов я слышал то ли на прошлой неделе, то ли на нынешней. Потому и удивлен нестолько странной ситуацией: в одном и том же репортаже в новостях шла речь как о прекращении финансирования, так и о выделении тем не менее 500 миллионов. Смотрел невнимательно, поэтому, видимо что-то упустил. Но суть передал верно.
    А на культуре экономить нельзя. И вовсе не из морально-этических соображений. Кино - это бизнес. И бизнес, при удачном стечении обстоятельств, довольно прибыльный. Вон, в тех же США кассовые сборы за первые месяцы года выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года, при том что за весь прошлый год денег собрали больше, чем за 2007. Где-то читал новости, что и в нашем прокате есть прогресс. Это значит, что экономические перспективы есть. Надо лишь вкладываться в потенциально перспективные проекты, а не во всю муть подряд.
  • AlexSan
    Государство не должно заниматься бизнесом! А то, что вы предлагаете - это бизнес и есть.
    Более того, дальше начинаются детали.
    Вы говорите - надо вкладываться в перспективные проекты. А как их определить? Наверное, нужно проводить конкурс. Но каковы его критерии? Больше спецэффектов, известные актеры и режиссер, агрессивная реклама? Вряд ли, потому что ничто из этого не гарантирует кассовый успех.
    Вы говорите, не надо вкладываться в муть. Но государство вкладывается не в муть, а в определенную идеологию (не в политическом контексте) - как пример, патриотизм. А уж что выходит в итоге - извините...
  • smal
    Наше государство таки крайне активно участвует в бизнесе! Роснефть, Газпром, Лукойл - фактически государственные компании (более 50% акций), которыми управляют чиновники. Притом, что, как выяснилось, даже этот бизнес может преподносить неприятные сюрпризы.
    Что мешает участвовать таким образом в кинобизнесе - я не понимаю. Понятно, что идеальный вариант - когда государство не сует свои ручонки вообще никуда. Но в ситуации, когда стоит вопрос о выживании целой отрасли, причем отрасли, которая может сыграть довольно серьезную роль в госпропаганде, просто нелогично отворачиваться от поддержки этой самой отрасли. Ведь при умном подходе можно решить сразу несколько задач: не дать умереть российскому кино; в условиях экономической (и, как следствие, политической) нестабильности иметь дополнительный рычаг в деле пропаганды; иметь возможность получить пусть мизерную, но прибыль.

    Мое мнение о ситации таково, что просто "откаты" в области финансирования кино либо отсутствуют вообще, либо слишком малы. В противном случае бюджетные средства лились бы туда рекой. У нас все финансовые вопросы в первую очередь решаются исходя из перспективы личного обогащения чиновников. К сожалению.
  • AlexSan
    Начнем с того, что Лукойл - это частная компания. Впрочем, для нашего разговора это значения не имеет.
    Теперь надо понять, почему государство участвует в бизнесе, хотя это неправильно. А происходит это, как правило, потому что неучаствовать в бизнесе - ещё большее зло.
    Например, Газпром и РЖД монополисты, потому что в их случае не может быть конкурентного рынка, ибо газотранспортная сеть, как и железнодорожная сеть одна и едина!
    Вот Роснефть - это зло абсолютное, тут действительно видно желание кое-кого нехило заработать, что прекрасно все умные люди поняли в истории с ЮКОСом.
    А почему государство не должно участвовать в бизнесе? Потому что, во-первых, у него иные функции. Во-вторых, если государство будет заниматься бизнесом в какой-либо отрасли, в этой отрасли не останется больше никого!
    Государство должно создать условия для бизнеса и контролировать его, то есть быть судьей, но не участником игры.
    Это было рассуждение на тему, почему государства не должно быть в кинобизнесе.
  • AlexSan
    Теперь отвечаю, почему государства нет в кинобизнесе во время кризиса.
    Ответ прост - потому что это не жизненно важная отрасль!
    Если рухнут банки - рухнет всё, вспомните 98-й год. Если рухнет нефтянка - рухнет бюджет, потом рухнет всё. Если рухнет автопром, металлургия - целые города останутся без работы, социальный взрыв, рухнет всё.
    Если рухнет кинобизнес - ничего не случится! Потому что, как сказал Pervoptiz в предыдущей теме: "У них индустрия, у нас — штучное производство!".
    Ну не будет российского кино, и что? В 90-е российского кино не было - это была главная проблема в России?
    Потом для пропаганды не нужна ИНДУСТРИЯ кино! Всегда можно дать денег и снять один, два, пять, десять нужных государству фильмов. Актеры и режиссеры в конечном итоге никуда не денутся.
    Прибыль с российского кино не получить. Вспомните, какой процент от общей массы российских фильмов принес прибыль в прошлом году? Угу, очень мало!
    Последний ваш абзац я комментировать не буду. Потому что убеждать кого-то, что в России НЕ ВСЁ делается за взятки бессмысленно. Хотя это действительно так.
  • smal
    Автопром и металлургия уже практически рухнули...

    Хлеба и зрелищ. Вот то, что может не допустить соцальных волнений. "Хлеб" уже на исходе (вся страна доедает то, что удалось скопить в период нефтяного рая), а из зрелищ, похоже, останется только импорт. Возможно, в идеологическом плане это кому-то выгодно. Мы, взрослые и адекватно воспринимающие реальность зрители, тоже, в общем-то будем в выигрыше. Пока. Какое-то время. А дальше что?
    Мы итак плотно сидим на всевозможном импорте. Именно это вдарит (уже вдарило, просто пока деньги не кончились) по России особенно сильно в кризис. Я не предлагаю отказываться от благ западной цивилизации. Просто нельзя убивать своё. А с отечественным кино именно так и происходит - его просто убивают. Объясняя тем, что денег нет, что кризис, что кино - это невыгодно. Я же говорю, что есть причины, по которым стоит кино поддержать в кризис. И что оно может быть неубыточным. Может, стоит просто поддерживать не только фестивальные картины, но и мейнстрим. Который вполне можеть приносить прибыль (или, по крайней мере работать не в минус).
    И по поводу взяток. Конечно, не все делается за взятки. Но ни один крупный закон за последние лет девять не был принят без активного лоббирования. А лоббирование подразумевает, что кто-то от этого что-то имеет. И распределение бюджетного пирога - далеко не альтруистичное мероприятие. Причем, на всех уровнях - что федеральном, что региональном.
  • AlexSan
    Правильно, но хлеб всё же идет впереди! Не будет хлеба - никакие зрелища не помогут!

    В плане кино мы как сидели на импорте, так и сидим - в этом плане ничего не изменится!
    Кто убивает кино? Неужели государство тем, что не дает денег?
    Но зачем нужна индустрия, которая не может прожить без государства? Да и можно ли назвать это индустрией?
    Снова повторяю - как определить, будет ли кино прибыльным на стадии даже не производства, а ещё раньше! Я таких способов не знаю.

    Лоббирование - это нормально, если оно осуществляется цивилизованно. У нас так происходит далеко не всегда, это очевидно.
    И деньги, конечно, распределяются не просто так.
    Но общие принципы понятны, и кино в эти принципы очевидно не вписывается, что, на мой взгляд, логично!
  • smal
    > Кто убивает кино? Неужели государство тем, что не дает денег?

    Бездействие - это тоже преступление.

    > Но зачем нужна индустрия, которая не может прожить без государства? Да и можно ли назвать это индустрией?

    Индустрии надо сначала на ноги встать. Если бы не кризис, российское кино через 3-4 годика вполне могло бы конкурировать с западным кино на российском рынке.
    В конце концов, кино, это не единственная в России отрасль, которая не может выжить без поддержки государства. Однако ж именно на кино решили экономить.

    > Снова повторяю - как определить, будет ли кино прибыльным на стадии даже не производства, а ещё раньше! Я таких способов не знаю.

    В принципе, государство может принимать участие в финансировании кинопроизводства на стадии постпродакшна, когда уже можно судить о проекте по снятым материалам. В конце концов, Союз кинемотографистов, на мой взгляд, мог бы принимать решения о финансировании тех или иных проектов. Согласен, объективной оценки проектов не получится, но это хоть что-то, чем совсем ничего.

    А вообще, спор наш здесь смысла не имеет. Нам бы в Госдуму или правительство...:))
  • AlexSan
    "Бездействие - это тоже преступление."

    Об этом надо было думать в тучные года! И не государству, а участникам индустрии.

    "Индустрии надо сначала на ноги встать. Если бы не кризис, российское кино через 3-4 годика вполне могло бы конкурировать с западным кино на российском рынке.
    В конце концов, кино, это не единственная в России отрасль, которая не может выжить без поддержки государства. Однако ж именно на кино решили экономить."

    Простите, но я вам уже рассказал про критерии поддержки и почему киноиндустрии поддержка оказываться не будет. Повторяться я не хочу.
    А если бы у бабушки было кое-что, то она была бы дедушкой.

    "В принципе, государство может принимать участие в финансировании кинопроизводства на стадии постпродакшна, когда уже можно судить о проекте по снятым материалам. В конце концов, Союз кинемотографистов, на мой взгляд, мог бы принимать решения о финансировании тех или иных проектов. Согласен, объективной оценки проектов не получится, но это хоть что-то, чем совсем ничего."

    Стоп, стоп! Вы говорили не о качестве фильма, а о самоокупаемости!
    Какой фильм стал самым доходным в прошлом году? Ответ: Самый лучший фильм.
    Вы таким фильмам предлагаете оказывать поддержку на стадии постпродакшена?
    А кто у нас в самых убыточных ходит?
    Ответ: Новая земля, Непобедимый, Тот, кто гасит свет, которые очень многим понравились.
    Про Союз кинематографистов я считаю - лучшая шутка дня! Потому что для Никиты Сергеевича деньги и так найдутся!:))
    И, наконец, самый главный вопрос: какой нормальный продюсер будет запускаться, если ему МОЖЕТ БЫТЬ дадут деньги на стадии постпродакшена???
    Кстати, такая схема породит ещё и небывалую, жутчайшую коррупцию! Потому что, когда фильм снят, но у тебя нет денег, чтобы его доделать, пойдешь на любые откаты, чтобы их получить!

    "А вообще, спор наш здесь смысла не имеет. Нам бы в Госдуму или правительство...:))"

    Если так рассуждать, любой спор не имеет смысла...
  • Foox
    У гос-ва есть ТВ. Бюджеты уходят туда.
    Там аудитория больше.
  • smal
    Это все теория, с которой я полностью согласен. Реальность у нас, к сожалению, другая...
  • AlexSan
    Да. Но к этому надо стремиться! И кризис может в этом помочь.
    Так что сильно грустить не надо.:))
  • smal
    Да вот с кино-то, пожалуй, ситуация очень тяжелая. Жаль. Просто отечественный кинематограф только начал выходить из комы - и вот те на! Кризис!..
  • AlexSan
    Если кризис убьет российское кино, значит, оно само в этом виновато и заслуживает этого! Что, в общем, недалеко от истины...
  • smal
    Если наше кино не поддержать, то оно не выживет. Не потому, что оно плохое (хотя много и плохого), а потому, что оно, российское кино, только ходить начало. Если ребенка, только начавшего ходить, выпустить в большой мир, он погибнет. То же самое и здесь. Я за то, чтобы наше кино выжило. Мне все равно, если не выживет так называемое фестивальное кино, которое интересно только критикам и самым продвинутым киноманам. Я за выживание жанрового кино, потому что если выживет оно, выживет киноиндустрия в целом.
  • AlexSan
    Но как раз с жанровым кино у нас совсем туго!Что поддерживать-то?
  • smal
    Вот тут не соглашусь. Жанровое кино у нас есть (было, по крайней мере). Просто его было мало. Потому что такое кино подразумевает бюджеты.
  • AlexSan
    Было, конечно, но очень мало. И, кстати, в основном комедии, которые не предполагают большого бюджета.
  • CamerON
    Философская сторона вопроса или Нужно быть дальновиднее.
    Отличная дискуссия, и как работнику киноиндустрии мне она особенно близка. Да, действительно государство сейчас сконцетрировало все основные ресурсы на удержании минимальной планки "уровня хлеба" в народе. И потому закономерно отодвинуло проблемы зрелищ на второй план. И здесь, как мне кажется, управленцы совершают главную ошибку.
    Отгоняя назад спонсирование, они прекрасно осознавали, что российский зритель не останется один одинёшенек. Западное кино с лёгкостью заполонит освободившееся пространство на рынке. На этом моменте позвольте мне принять сторону в какой-то степени более сентиментального (относительно AlexSan) Smalа. В трудное время чувства людей обостряются в разы, и не очень хорошо допускать, чтобы на русский народ в такие моменты начинало оказывать особое влияние американская самобытность. Звучит наивно не правда ли? На россиян и так последние 20 лет о-го-го, как давит американский мэйнстрим. И ничего вроде. Но позволю предположить, что если бы к развалу СССР у нас существовала крепкая собственная киноиндустрия, процента "западности" в нашей стране было бы в разы меньше. Гонка вооружений была фикцией, показушным поигрыванием мускулами, тогда как как главный удар был произведён со стороны запада именно в сердце советского устоя - коммунизм/человеческий фактор. Так "железный занавес" пал и в Россию хлынуло цунами из американских идеалов, нравов и ценностей. Чиновники пренебрегают таким несущественным по их мнению рычагом воздействия, как кино. Но в то же время именно спокойное, СМЯГЧИВШЕЕСЯ американское кино позволило уменьшить количество выпрыгнувших из окон бизнесменов на Уолл-Стрит в середине прошлого столетия.
    А сейчас получается следующее... только-только наш малыш Кинематограф встал и попытался сделать первые шаги, как тут же наткнулся на растяжку под названием кризис, вполне возможно, установленную в этом месте самими американцами. А это значит ещё минимум лет десять влияния Запада на нас. Вы можете сказать, и что тут плохого? Американцы - крепкая нация, интересная, прощётливая, гибкая. Почему бы у них и не поучиться. Но я уверен, что этого от нас и ждут. Наша земля слишком лакомый кусочек для мировой общественности, и, забегая далеко вперёд, можно предположить, что когда-нибудь её попытаются у нас отнять. А сделать это, имея половину "своих" людей на вражеской территории, будет куда как проще. И кажется опять же, ничего особенно плохого в этом нет. Сплотиться с умным соперником - тоже очень неплохая перспектива. Но лично мне не нравится, когда за меня кто-то с лёгкостью продумывают несколько моих же шагов наперёд. А Запад как раз этим и занимается. И не говорите мне, что кризис задел и их тоже. Впомните хотя бы первый "Крик": для того, чтобы тебя не сочли за убийцу, нужно претвориться жертвой.
  • AlexSan
    В вашем сообщении столько надуманного, предположительного, неподтвержденого, что если я начну сейчас это разбирать, то меня уволят с работы...
    Только вот интересно, почему при ваших взглядах у вас на аватаре доктор Хаус?
  • CamerON
    Сериал отличный, хотя каждый, наверное, подсознательно ассоциирует себя со своей аватаркой. Тут вы правы.
    Всегда очень нравилась аргументированная критика. Это я не про Вас...
  • AlexSan
    Я вам развернуто ответил на предыдущее сообщение, но почему-то оно до сих пор не появилось на сайте.
    Извините, если что, в этом не моя вина...
  • AlexSan
    Я, видимо, незаслуженно не дал развернутый ответ. Исправляюсь!
    Моя позиция достаточно проста - сначала надо обеспечить первичные потребности, а потом вторичные. Кино, как не крути, именно вторичная потребность. Если денег нет и на хлеб, их не дадут на кино, как бы Вам или мне не хотелось обратного. При этом я, заметьте, не говорю, что сейчасимеющиеся средства тратятся правильно, этотема для отдельного разговора...

    "Но позволю предположить, что если бы к развалу СССР у нас существовала крепкая собственная киноиндустрия, процента "западности" в нашей стране было бы в разы меньше."
    В СССР была мощнейшая индустрия кино! Но у неё была одна беда: она финансировалась только государством. Когда у него не стало денег, не стало и индустрии.

    "Гонка вооружений была фикцией, показушным поигрыванием мускулами, тогда как как главный удар был произведён со стороны запада именно в сердце советского устоя - коммунизм/человеческий фактор."
    Это, мягко говоря, спорно. Есть разные мнения, почему развалился СССР: падение цен на нефть, та же гонка вооружений. Лично мне нравится версия, что надоело жить во лжи. "Одни слова для кухонь, другие для улиц!" (с) Нау.
    В какой-то момент желание жить по-человечески пересилило всю прогнившую идеологи. Впрочем, повторюсь, на этот счет есть разные мнения.

    "Но в то же время именно спокойное, СМЯГЧИВШЕЕСЯ американское кино позволило уменьшить количество выпрыгнувших из окон бизнесменов на Уолл-Стрит в середине прошлого столетия."
    А что было в середине прошлого столетия? Кризис в Америке был в тридцатые годы, если вы об этом. Про влияние кино на уровень самоубийств - это весьма дерзкое предположение. Хотя кино во время Великой депрессии действительно развивалось мощно!

    "А сейчас получается следующее... только-только наш малыш Кинематограф встал и попытался сделать первые шаги, как тут же наткнулся на растяжку под названием кризис, вполне возможно, установленную в этом месте самими американцами."
    Американцы устроили кризис, чтобы убить российский кинематограф?:))

    "Наша земля слишком лакомый кусочек для мировой общественности, и, забегая далеко вперёд, можно предположить, что когда-нибудь её попытаются у нас отнять. А сделать это, имея половину "своих" людей на вражеской территории, будет куда как проще."
    Когда-нибудь может случиться всё, что угодно. Но пока никому не надо, чтобы тысячи ядерных зарядов оказались в руках нескольких десятков маленьких государств. Просто потому, что их сложнее контролировать.

    "Но лично мне не нравится, когда за меня кто-то с лёгкостью продумывают несколько моих же шагов наперёд. А Запад как раз этим и занимается. И не говорите мне, что кризис задел и их тоже. Впомните хотя бы первый "Крик": для того, чтобы тебя не сочли за убийцу, нужно претвориться жертвой."
    Не нравится, что кто-то думает за вас? Думайте сами!
    Вам самому-то не кажется, что преднамеренность кризиса - это как-то черезчур???

    Пе. Се. Кстати, про вашего аватара я спросил вот по какой причине.
    Включаю я недавно Первый канал и попадаю на репортаж, в котором клеймят американскую военщину за бомбардировки Сербии. Сильно так клеймят!
    А когда репортаж кончается, ведущий не моргнув глазом говорит: "А теперь смотрите американский блокбастер Тройной Форсаж!"
    Меня от такого лицемерия прям затрясло! На самом деле им плевать: сначала они делют деньги, поливая Америку, а потом делают деньги, показывая из фильмы. В СССР в этом плане было даже честнее.
    Вот и напомнила мне этот эпизод ваша аватарка... Хотя это перебор уже с моей стороны сериал-то мне тоже нравится!:))
  • CamerON
    Приношу извинения, что задержался с ответом, просто кризис умудрился отразится, как на содержании этого сообщения (всё-таки ведь о нём же речь), так и на времени на его написание (тут я с вами соглашусь, писательство писательством, а кушать хочется всегда).

    "В СССР была мощнейшая индустрия кино! Но у неё была одна беда: она финансировалась только государством. Когда у него не стало денег, не стало и индустрии."
    Вы немного придираетесь к словам. Конечно же я уведомлён о том, что кинопромышленность существовала в СССР и до распада.) Я писал о том, что американское свободомысоие ударило по главному козырю управленцев СССР, а именно коммунизму, из-за которого в свою очередь всё кинопроизводство в стране зависило от государства. И, как я написал, ЕСЛИ бы у НАС была собственная (самодостаточная) киноиндустрия, процент западности был бы меньше. И я говорю это не потому, что не понимаю, что не могло быть иначе (в смысле коммунизм не мог пропасть бесследно, без последствий). Но потому, что на западе знают цену той нашей ежесекундной (десятилетней) слабости и понимают, что российский менталитет изменился бы меньше без воздействия на него зарубежного масс-медиа. И считаю, что сейчас повторение подобного инцдента России точно не на руку.

    Про кухни и улицы поддержу. И не просто потому, что мне нравится именно эта версия, но потому, что она подтверждает мои слова. Свободомыслие заразительно. Именно поэтому Азия, Индия и т.д. до сих пор держит поток фильмов, поступающий из-за рубежа в жёстком цензурном русле.

    Я говорил о кризисе 30-ых годов. И о том, что в трудные минуты люди хотят видеть в кино что-то отстранённое, хорошее. Чем в большинстве своём само кино и является. И то, что в момент просмотра зрителю будет "подмешано", то и останется в его голове в осадке.

    "Американцы устроили кризис, чтобы убить российский кинематограф?:))"
    Посмеялся)) Нет, я имел ввиду, само явление кризиса вполне возможно, что было предусмотрено, продумано, а может и сфабриковано самой Америкой. За последние годы в глазах общественности вокруг этой страны образовался некий ореол Победоносности, Вседержавия, Непоколебимости (в смысле Америка для многих стала слишком крутой). А следовательно опасной. Но Американцы прекрасно знают, что глупо становиться самым сильным (сильным часто перерезают глотки ночью). В целях выживания и дальнейшего доминирования правильно быть самым хитрым/дальновидным. Поэтому они пока создают видимость слабости; а премьеры Путин и Цзябао в это время в Давосе обещают перенаправить денежные потоки и перестать держать все яйца в одной Америке. И это при том, что Америка держит 70% всего товарооборота в мире. Смешно же)

    "Не нравится, что кто-то думает за вас? Думайте сами!
    Вам самому-то не кажется, что преднамеренность кризиса - это как-то черезчур???"
    Преднамеренность - возможно. Нельзя страдать параноей и думать, что все глобальные изменения могут быть сфабрикованы человеком. Но человек довольно-таки легко может все эти изменения предсказать и ипользовать себе во благо, пусть даже самые ужасные (то, как человечество умеет наживаться на войнах давно известно). А уж то, как умнейшие из нас могут использовать самые тонкие, почти незаметные ниточки для манипулирования окружающим миром, отрицать было бы тем более наивно (поверьте, такие явления, худые манекенщицы и перенаселение планеты связаны неразрывно).

    "Меня от такого лицемерия прям затрясло!.....
    Вот и напомнила мне этот эпизод ваша аватарка... Хотя это перебор уже с моей стороны сериал-то мне тоже нравится!:))"
    Из моих слов может сложиться впечатление, что я категорически против американизации и хотел бы, чтобы наша киноиндустрия/жизненный устой развивались, как в Китае или Индии: самобытно и консервативно. Но это не так. Просто мне кажется правильным взять политику Америки и начать крутить подобные интрижища на пользу России (как бы едко это не звучало). У Америки нам точно есть чему поучиться, в том числе (на мой взгляд в впервую очередь) умению не стремиться к сиеминутной наживе, но уметь предвидеть выгоду в дальнейшем. И тогда инцидентов с "Тройным форсажем" было бы меньше.:)

    А про свой аватар скажу, что мне он очень даже нравится. Из Вашего несколько гневного, адресованного мне сообщения, уличающего написанное мною в надуманности и т.п. (а в этом крайне мало приятного, сами понимаете) я так же понял, что ваша работа как-то связана с аргументированностью доводов. А выбор работы подобого рода говорит о жизненной позиции, также не терпящей голословности. Эти мои доводы также подтверждает длинющая переписка со Smal. Поэтому, чтобы всё же написанное мной не осталось без должного (пусть и несогласного со мной) ответа, я кратко, но по делу наехал на вашу аргументированность. Сейчас же, получив-таки достойный ответ, я со спокойной душой беру свои слова обратно. Конечно несколько глупо пытаться доказать вам, что в этом заключаслся мой план изначально (любой, споткнувшись и упав на подушку может сказать, что положил её туда заранее). Поэтому просто будем считать, что всё произошло само собой, ни от кого/чего не завися. Ведь быть дальновидым по вашему так... нереалистично что ли:)
  • AlexSan
    Спасибо за развернутый ответ.
    Но желания развивать эту тему у меня нет. Мне кажется, я сказал всё, что мог и хотел, да и вы, наверное, тоже.
  • Ursa
    Я так понимаю государство прекращает поддержку кино как оно это поддерживала до кризиса т.е. 150-200 фильмам в год, чистичное финансирование.
    А будет развивать 100% финансирование патриотических блокбастеров, сейчас ЦПШ выйграло тендр на съёмки военного фильма "Бреская крепость" про Великую Отечественную Войну!

    по мне не надо бы прекращать поддерживать независимые работы, но можно в меньшем количестве. Сейчас ведь только те кто хотят снимать Кино остались в индустрии! Одновременно с этим финансировать блокбастеры, как они хотят!
  • Foox
    Насколько мне известно, система возмездная (т.е. если фильм собрал сумму, которую выделяло гос-во, то эта сумма возвращается гос-ву; остальное в продюсерский общаг). Вот, только фильмов собравших свой бюджет раз-два.

    Ошибаюсь?
  • AlexSan
    Точно сказать не могу, т.к. не работаю в данной сфере.
    Но такая схема лично мне представляется, во-первых, абсурдной, во-вторых, не соответствующей законодательству.
    Деньги должны даваться на единых условиях. Бюджетным кодексом установлены исчерпывающие формы расходования бюджетных средств. Подобной я там не помню...
  • Foox
    Что абсурдного в том, что гос-во пытается вернуть хоть часть средств, отправленных в трубу?
  • AlexSan
    А вы представляете себе ситуацию, чтобы банки, например, решали вопрос о возврате кредита в зависимости от того, есть у должника деньги или нет?
  • Foox
    Вот, и я про то.
    Пусть кино финансируют банки и проч. продюсерские конторы, а не гос-во по датациям.
  • AlexSan
    Гм... согласен.
  • I am Cthulhu
    Да, не монимаю я этого.... хоть даже и кризис сейчас, а ведьнарод в кино ходит, деньги платит....

    Главное чтобы Никита Сергеевич денюжки нашёл.
  • PreyCure
    Дурдом, что ещё можно сказать.
  • Kinoman
    Ув. Редакция!
    В одном Инсайде вы писали про премьеры Горячих новостей. Я посетил такую в Уфе, пообщался с Клебановым, и вообще оказался очень доволен.
    Вам, случайно, не нужны высказывания и ответы на вопросы по поводу фильма и кинобизнеса Сэма Клебанова стенограммой либо в аудио, плюс субъективные впечатления о фильме одного счастливого киномана?
  • Ursa
    Нужны!!
    Выложи хотябы в коментариях, если не возьмёт редакция!!!)
  • Kinoman
    Попробую:)))))))))
  • MAИN_8
    90-е годы возвращаются...
    по крайней мере для нашего кинематографа.
  • Валентина
    Как мне известно в 90-е, через кино просто деньги отывали.
    А тут надеюсь они просто закончились.
  • Leshiy133
    Учитывая все то, что у нас выходит, а особенно когда дело касается именно эпического кино и блокбастеров, то быть может такие новости и к лучшему. Чем меньше подобного Обитаему Острову - тем для искусства лучше. Хорошее кино пусть продолжают делать в голливуде и немного в европе, нашим до их уровня не дорасти, это итак во всем видно на лицо. У нашего кино будущего практически нет, как с поддержкой государства, так и без оной. Потомучто, если выделять деньги - то как в Голливуде по 50-200 миллионов на фильм. А на жалкие 5-20 даже рыпаться не стоит, и пусть есть приятные малобюджетные исключения и даже шедевры, они все-равно не среди нашего кинематографа.
  • Гражданин Кейн
    Распределением средств будет заниматься правительственный совет по развитию кинематографии во главе с В. В. Путиным, одним из заместителей будет Н. С. Михалков.
  • Foox
    Хочешь 500 фильмокопий - продай свой мерседес....или заложи квартиру.
1
 

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
    № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×