dokerproject | Мелодия угасающей жизни
24-го мая в основном конкурсе Международного Фестиваля документального кино «ДОКер» в Москве состоялась российская премьера нового фильма немецкого режиссера-документалиста чилийского происхождения Стефана Вагнера «Последние мечты».
Автор картины изучал театральную режиссуру в «Международной школе изображения и жеста» в Сантьяго, Чили. Свою творческую деятельность он начал в Германии в 1999 году с монтажа коротких художественных и неигровых лент. В Лондоне в 2007 году поступил в Национальную школу кино и телевидения на документальное отделение. Его дипломная работа «Waiting for women» получила призы на многих МКФ. Сейчас он живет на два города – Копенгаген и Лондон.
«Последние мечты» – это фильм о том, как жить каждый день бок о бок со смертью, осознавать неизбежное и не бояться заглянуть за край жизни. Неслучайно в начале документального повествования мы знакомимся с эмоциональной, улыбчивой старушкой, мирно курящей сигарету. А в одном из следующих кадров – появляется гроб, который несут работники похоронного бюро. Рядом играет ребенок в детской комнате, и у него смерть вызывает лишь любопытство.
«Последние мечты» – это подробное неторопливое пронзительное путешествие в мир трех пожилых женщин, находящихся в лечебном учреждении Дании для неизлечимо больных в последней стадии заболевания. Осторожно день за днем зритель проникает в сердца героинь и становится невольным наблюдателем и слушателем их душевных сомнений и переживаний. Проводниками в мир женщин являются медицинские работники, ведущие с ними ежедневные диалоги. В фильме нет страшных сцен, которые будоражат воображение. В центре картины – человек и его судьба.
Ханна долгие годы не общается со своей приемной дочерью. Брит презирает собственную мать, стыдясь возникшего чувства. Они навсегда привязаны к этому месту болезнью и болью, но постоянная тяга к солнцу за окном и мечты придают им силы. Глоток свежего воздуха, прогулка в инвалидной коляске наполняют их жизнью. Брит мечтает в последний раз увидеть свою лучшую подругу из Норвегии. Мирна, угасая с каждым днем, мечтает о том, как вдохнет запах весенних цветов, сидя высоко на горе. Она счастливее всех, потому что эти последние дни-недели вместе с ней в палате находится её любимый муж. Время от времени проносится поезд «жизни» рядом с больницей, на который уже никому из них не успеть. Зеркальная речка и желтеющие деревья рядом с хосписом выглядят сиротливо в своем безлюдном облачении.
Музыка от композитора Роджера Гоула то вызывает искренние эмоции, то становятся неотъемлемыми звуками течения хрупкого больничного существования. Игра на арфе, звучащая в фильме, – красивая и грустная мелодия незаметно исчезающей, но такой долгой и наполненной жизни.
Крупные планы героинь усиливают эффект проникновения в судьбу умирающих. А акцент на глаза позволяет «услышать» мысли и тайные переживания женщин.
В этом грустном повествовании есть место и для юмора. Брит, рассуждая о своей недалекой смерти, просит кремировать её, а останки – похоронить под дубом. Но это дерево слишком большое, и медсестра предлагает посадить крыжовник – отраду для местной детворы.
Фильм «Последние мечты» – начерченный героинями путь, ведущий их к обретению себя, освобождению от мучительных дум, осмыслению труднопреодолимых преград, а значит, душевному успокоению. Для того чтобы побороть свои страхи, исправить допущенные ошибки, человеку требуется целая жизнь. Смертельная болезнь не оставляет времени на раздумья.
Истории героинь помогают понять, как важно любить, прощать и беречь друг друга; отпускать сложные жизненные ситуации. Пациентка Брит, обретая в конце фильма свободу, уезжает домой. Там она находит умиротворение и вечный покой.
В нашем обществе не принято говорить вслух на такие темы. Здесь же зритель становится соучастником процесса угасания жизни до последнего вдоха.
Анастасия Шишкина
Kinofication School
___________________________________________________________________________
Международный Фестиваль Документального Кино «ДОКер» проходит с 22-го по 26-е мая в Москве. В этом году в основной конкурс Фестиваля было отобрано 16 полнометражных фильмов, в Конкурс короткого документального метра – 20 работ, а также 10 кинолент – в Специальную программу «КИНО в КИНО». Фильмы-участники Фестиваля представлены документалистами 5 континентов мира и 32 стран. Во всех конкурсных показах Фестиваля зарубежные фильмы имеют статус российских премьер.
Место проведения Фестиваля – Никитский бульвар, 8а, кинозал «Домжур».
Даты проведения – 22-26 мая 2015
Вход бесплатный
Зарегистрироваться на показы можно на сайте doker.timepad.ru или переходя по ссылке с выбранного фильма на сайте Фестиваля. Там же можно найти подробную информацию о фильмах и участниках киносмотра.