Voyager | «Атук»: проклятый голливудский сценарий
По случаю приближающегося Хэллоуина я решил рассказать про какое-нибудь из самых знаменитых «проклятых» (ударение на о) голливудских творений. В эту категорию обычно включают картины, чье производство сопровождалось всякой чертовщиной вроде странных несчастных случаев, загадочных смертей и т.д. В списке проклятых чаще всего фигурируют такие фильмы как, например, «Омен», «Полтергейст», «Экзорцист», «Ребенок Розмари» и «Волшебник страны Оз». Нетрудно заметить, что в основном это или хорроры или ленты, так или иначе затрагивающие тему чего-то сверхъестественного. Логика проста: создатели провинились (неуважительно отнеслись) перед «той стороной», после чего поплатились за свое легкомыслие.
Но проклятыми в Голливуде бывают не только фильмы. Например, такого эпитета удостоилась роль Супермена, машина Джеймса Дина и даже некоторые сценарии. Вероятно, наиболее известным из последних является «Атук».
![](http://media.filmz.ru/users/images/p_399599.jpg)
Все началось в 1963 году, когда был опубликован сатирический роман Мордехая Рихлера «Несравненный Атук». Он повествовал о наивном инуите, попавшем в мегаполис и быстро перенявшим все худшие черты современного общества. В начале 1970-х права на экранизацию романа выкупил канадский режиссер Норман Джуисон. Он хотел заняться фильмом после завершения работы над «Иисус Христос — суперзвезда». Однако из-за занятости Джуисон так и не смог приступить к «Атуку».
![](http://media.filmz.ru/users/images/p_399600.jpg)
Реальная работа над проектом началась лишь в начале 1980-х, когда права выкупила студия United Artists. Тодд Кэролл написал сценарий для экранизации. Дело оставалось за малым — найти подходящего комедийного актера на главную роль. Соответствующее предложение получил Джон Белуши. Он дал свое согласие, но уже через несколько месяцев умер от передозировки наркотиков.
![](http://media.filmz.ru/users/images/p_399601.jpg)
Смерть Белуши приостановила проект на несколько лет. В конце 1980-х «Атук» снова подал признаки жизни. Тодд Кэролл переписал сценарий, а продюсеры нашли нового исполнителя главной роли. Им стал стэнд-ап комик Сэм Кинисон. Производство картины началось в феврале 1988 года, но прекратилось уже через 8 дней из-за того, что Кинисон вдрызг разругался с продюсерами и режиссером. Актер утверждал, что студия обещала ему право вносить любые правки в сценарий, в то время как продюсеры заявили, что Кинисон зазвездился, срывал съемки и вообще даже и не думал открывать сценарий. В итоге, все закончилось взаимными судебными исками, а фильм так и не был снят.
![](http://media.filmz.ru/users/images/p_399602.jpg)
В 1992 году Кинисон погиб в автокатастрофе. По словам очевидцев, перед смертью Кинисон начал говорить, словно ведя диалог с кем-то невидимым. Комик несколько раз произнес «Я не хочу умирать», затем спросил «Но почему?», а потом прошептал «Хорошо, хорошо, хорошо» и потерял сознание. Конечно же, впоследствии все это списали на проклятие «Атука».
![](http://media.filmz.ru/users/images/p_399603.jpg)
В 1990-е была предпринята новая попытка экранизировать «Атука». В 1994 году предложение сыграть Атука получил Джон Кэнди. Он проявил интерес к роли, но так и не успел подписаться на проект. 4 марта 1994 года тело Кэнди нашли в номере мексиканского отеля. Вскрытие не проводилось, из-за проблем покойного с весом смерть списали на инфаркт. Через несколько месяцев умер один из близких друзей Кэнди — сценарист Майкл О`Донахью. Тотчас же появились рассказы, что именно он передал Кэнди скрипт «Атука» и вместе с нем занимался его вычиткой.
![](http://media.filmz.ru/users/images/p_399604.jpg)
Следующей «жертвой» Атука называют актера Криса Фарли. Он озвучил свою заинтересованность в проекте, и вскоре умер от передозировки наркотиков.Через год был убит комик Фил Хартман, который вроде бы должен был сыграть второплановую роль в «Атуке». Его во сне застрелила жена, принявшая убойную дозу кокаина, алкоголя и антидепрессантов.
![](http://media.filmz.ru/users/images/p_399605.jpg)
Некоторое время продюсеры еще пытались удержать проект на плаву. Известно, что на главную роль рассматривался Уилл Ферелл, но он благоразумно решил не искушать судьбу. К этому момент «Атук» приобрел уж слишком плохую репутацию, и даже совершенно не суеверные люди начали поговаривать, что сценарий определенно проклят и ради общего блага его стоит запереть куда подальше.
![](http://media.filmz.ru/users/images/p_399606.jpg)
На этом в истории «Атука» была поставлена жирная точка, а сам проект возглавил хит-парад проклятых голливудских проектов. Кто знает, возможно, кто-то со временем напишет на основе всего этого сценарий для очередного ужастика. А может уже это сделал? В любом случае, решайте сами, чего в этой истории больше — «проклятия», или же грустной правды об образе жизни комедийных звезд. К слову, сам сценарий «Атука» можно спокойно найти в открытом доступе в сети. Кому интересно — вот ссылка. Хорошего вам дня!