Voyager | Эксклюзивный обзор сценария «Чужой: Завет»

01.04.2016 09:17, внесены изменения 01.04.2016 10:56

Всего несколько дней осталось до того, как в Австралии начнутся съемки х/ф «Чужой: Завет» (Alien: Covenant) — долгожданного продолжения классики кинофантастики 21 века «Прометей», давно ставшего эталоном того, как следует делать картины про группы космических исследователей на неведомой планете. Созданием сценария «Завета» занималось множество авторов, начиная от Майкла Грина и заканчивая Джоном Логаном, который с нуля написал финальную версию чуть ли не за месяц. Кто-то может сказать, что все дело в Ридли Скотте, три года метавшимся между состояниями «Чужой устарел и никого не пугает, мы продолжаем историю Шоу» и «Я отец Чужого и потому лишь я могу глумиться над ним, а ты сиди и рисуй свои картинки дальше Нил Бломкамп». Но конечно же, это не так. Можно не сомневаться, что причина такой стремительной смены сюжета вызвана чистым вдохновением, а не желанием заработать быстрых денег на волне возродившего было интереса к ксеноморфам. Убедиться в этом можно, ознакомившись со свежим сценарием картины. И не сомневайтесь — нас ждет шедевр.

После событий «Прометея» прошло 10 лет. Андроид Дэвид остался единственным выжившим членом злополучной экспедиции. Прошедшие годы (а также операция по подключению оторванной головы) положительно сказались на нем — Дэвид стал мудрее и под влиянием идей Шоу ударился в религию. Теперь он живет на планете-монастыре, где коротает время молитвами и чтением древних текстов. В знак обретения веры, он налысо побрил свою голову, что, конечно же, явная отсылка к «Чужому 3».

Через флэшбеки мы узнаем, что случилось с Шоу. Поиски Рая (родины Инженеров) не задались. На корабле создателей человечества оказалась старая, давно не обновлявшаяся звездная карта, так что Дэвид и Шоу заблудились в космосе. Вдобавок ко всему, неожиданно выяснилось, в чем была причина всех бед, постигших «Прометей». Дело в том, что на LV-233 экипаж корабля заразился инопланетным вирусом, серьезно снизившим его когнитивные способности. Увы, об этом стало известно слишком поздно. Шоу забыла, что в вакууме нечем дышать, вышла в открытый космос без шлема, и умерла. Нелепая трагедия потрясла Дэвида. Хоть он и гордился своим интеллектуальным превосходством над людьми, но успел в чем-то привязаться к Шоу. После ее смерти андроид дал слово сделать все, чтобы подобное больше не повторялось.

Размеренное существование Дэвида прекращается, когда он узнает пугающую новость: популярная ксенохристианская рок-группа «Чужой завет» собирается дать концерт на планете LV-0104. Герой знает, что там когда-то находилась военная база Инженеров. Наш духовно переродившийся герой не может допустить, чтобы музыканты или их почитатели (позже выясняется, что на планету высадился целый корабль с молодыми фанатками группы) наткнулись на опасную биотехнологию, способную уничтожить все человечество. Так что Дэвид покидает монастырь и отправляется в путешествие.

Вскоре становится понятно, что все даже хуже, чем мы могли представить. Музыканты «Чужого завета» являются членами древнего культа, ведущего свою историю еще со времен, когда Инженеры посещали Землю. Они поклоняются Черной жиже и верят в то, что она была ниспослана Богом для людей, а Инженеры коварно присвоили ее себе. Теперь сектанты собираются восстановить историческую справедливость и осуществить с помощью черного вещества акт божественного творения — создать высшее существо, прямое воплощение воли Господа. Разумеется, речь о ксеноморфе.

Несмотря на все старания, Дэвиду не удается сорвать выступление. Он пытается убедить присутствующих не пить местные напитки, в которых музыканты-фанатики растворили найденную в руинах инженеров жижу. Но из всех почитателей группы его словам верит лишь маленькая девочка Эллен, которая решает вернуться на Землю. Дэвида же задерживает служба безопасности. Используя приемы каратэ, которым он научился благодаря просмотру фильмов с Брюсом Ли, герою удается освободиться. Но слишком поздно. Концерт уже начался и фанаты продегустировали напитки. Далее следует самая пугающая сцена скрипта — та, которая по словам Скотта, должна превзойти легендарное появление Чужого из первой части. И она действительно его превосходит. Во время концерта, когда свисающие с крестов музыканты играют последние аккорды финальной песни, происходит массовое рождение ксеноморфов.

В живых остается лишь несколько человек, объединяющихся вокруг Дэвида. Помимо монстров и фанатиков, которые охотятся за выжившими, чтобы принести их в жертву своим богам, героям также придется столкнуться с Компанией. В ходе шокирующего твиста выясняется, что Уэлайнд-Ютани спонсировала концерт и все это было частью очередного коварного плана. С целью захвата чужих на LV-0104 прибывает отряд прекрасно подготовленных солдат, которыми командует суровый русский наемник Данило Харди. Управляет же всей операцией клон Питера Уэйланда, который все же нашел способ обрести бессмертие. Правда, клон получился не слишком качественным. Из-за производственного сбоя он теперь похож не на Гая Пирса, а на Дэнни Макбрайда, из-за чего очень сильно комплексует.

Прочитав сценарий, могу сказать только одно: Ридли Скотт все еще могет! Скрипт буквально наполнен блестящими сюжетными ходами и приятными отсылками. Помимо традиционных для Скотта тончайших христианских аллюзий, тут есть долгожданная пасхалка, связывающая картину с «Бегущим по лезвию». В одной из сцен в толпе можно увидеть старенького Рика Декарда, который по просьбе бывшей супруги пытается разыскать на концерте своего пошедшего по кривой дорожке сына.

Будет где развернуться и блистательному и Майклу Фассбендеру. Некоторые участники «Чужого завета» андроиды той же серии, что и Дэвид. В группе есть африканский Дэвид, азиатский Дэвид и даже женский Дэвид. Не хочу сильно спойлерить, но в одной из решающих сцен наш Дэвид склоняет толпы плохих Дэвидов на свою сторону путем распевания древних молитв, выученных за годы жизни в монастыре. Андроиды, запрограммированные на служение злодеям, прозревают и перейдя на сторону добра, объединяются в одного гигантского СуперДэвида, после чего задают жару восставшим из криосна Инженерам и двум десяткам разъяренных королев Чужих.

Не забыли авторы и про драму в лучших традициях «Прометея». Например, когда бойцы Данило Харди собирается дать ксеноморфам бой выясняется, что кто-то на складе перепутал патроны и выдал им не те магазины. Из-за нелепой халатности гибнет множество людей. Читая эту берущую за душу сцену в буквальном смысле хочется плакать навзрыд вместе с героем.

И это лишь маля часть из множества приятных сюрпризов, которые готовит нам картина. Можно не сомневаться, что она станет такой же классикой, что и предыдущие фильмы Ридли Скотта о ксеноморфах. Я лично уже начал зачеркивать дни на календаре в ожидании премьеры.

Упомянутые фильмы: Чужой: Завет
6782