Voyager | Про сценарий «Человека-невидимки» Дэвида Гойера

17.11.2014 16:42

Даже если вы не знаете имени Дэвида Гойера, вы практически наверняка видел хоть один из фильмов, к которым он приложил руку. А данный товарищ причастен к массе проектов, начиная от «Темный город» и «Темный рыцарь» и заканчивая «Призрачный гонщиком 2» и «Блэйд: Троица». Последнего он не только написал но и на нашу голову снял.


Вообще, Гойер в моем понимании как Ридли Скотт, только в плане сценариев – практически никогда заранее не знаешь, чего от него заранее ждать – то ли сопричастности к шедевру, то ли откровенного... ну скажем помягче, плохого фильма.



В последние годы Гойер также приобрел своеобразное реноме автора ребутов. Если студия хочет перезапустить/запустить какой-то проект, то имя Гойера практически обязательно всплывет. Хотим перезапустить «Супермена»? Зовем Гойера. Никак не получается снять ремейк «Фантастического путешествия» или экранизировать «Сэндмена»? Опять же, зовем Гойера.

Видимо по такому же принципу еще в 2007 году Гойер оказался закреплен за ребутом «Человека-невидимки». Как я уже как-то говорил, студии Universal не так повезло с большими киновселенными, как конкурентам – у WB есть комиксы DC, у Дисней есть Marvel и «Звездные войны». А что есть у Universal? Бесконечный «Форсаж» и Борн который как выяснилось не слишком то хорошо воспринимается публикой, если из него убрать собственно Борна. Но еще у студии есть обширное наследие в виде т.н. «монстров Universal», из которых она ныне пытается склепать что-то вроде единой вселенной. Первым был «Dracula Untold», вторым по идее станет ребут «Мумии».

А дальше возможно настанет черед и «Человека-невидимки». Правда будет ли к нему причастен Гойер, это еще большой вопрос – учитывая сколько лет уже прошло, его занятость и то, что о проекте давно ничего конкретного не слышно. Потому я надеюсь, что не наделаю большого кинематографического вреда, если расскажу о его 108-страничном сценарии, датированном 26 января 2010 года.


Итак, согласно завязке, ученый Джек Гриффин (оригинальный Человек-невидимка) погиб, но оказывается у него есть сын Натан – мелкий мошенник и карточный шулер. Поскольку у юноши отцовские гены, значит сывортка Гриффина сможет сделать его невидимым. И вот, присутствовавший при гибели его отца ученый Кемп пытается найти героя, пока до него добрались агенты «Ochrana».

Да-да, в этом сценарии есть Tsar Russia! Главным злодеем выступает некий князь Назаров. Его лицо скрыто маской, которая прячет последствия неудачного эксперимента по получению невидимости, в ходе которой невидимой стала лишь его кожа на лице - так что он теперь почти как Харви Дент. Как и у любого российского князя, у него есть семейный замок в Уральских горах, одна из башен которого выполнена в форме его маски. В замке разумеется есть лаборатория, где князь проводит свои зловещие опыты и разводит волков-мутантов с невидимой кожей, которые охотятся за пленниками-беглецами.

Итак, Кемп пытается опередить людей Назарова, которым зачем-то тоже нужен Натан. И на этом пути его не остановит ни что – даже тот факт, что термин генетика появился где-то в 1905 году, а действие происходит в 1900. Перед смертью, Кемп делает Натана невидимым и вручает ему невидимый револьвер. Вскоре, герой осваивает свои новые таланты – оказывается, он может становиться невидимым по желанию, а также делать невидимыми любые предметы, которых касается. Вот что бы сделали вы, обладая такими способностями?

Пока вы думаете, могу рассказать про мнение Гойера по данному вопросу – герой грабит пару заведений, после чего устраивает длительный кутеж. Вскоре о его способностях становится известным властям и его ловят. Операцию координирует Гарри Гудини – правда после этого данный персонаж напрочь пропадает из сценария, так что лично я не понял, для чего он вообще был вставлен Гойером.

Натану ставят условие – или сидеть до конца в жизни в одиночной камере, или поработать на королеву Викторию. Он выбирает второе, и отправляется in Russia – точнее говоря в Баку, где Назаров занимается своими нехорошими делами. Чтобы Натан не сбежал, герою надевают ошейник, который взорвется, если в него каждый день не вводить комбинацию. Комбинацию знает лишь эфиоп Калеб, который сопровождает Натана. Вскоре к парочке также присоединяется американския шпионка Фэирфакс.

Понятное дело, что невидимый британец, американка и здоровенный эфиоп как нельзя лучше подходят для тайной операции в России. Вскоре, на них нападают люди Назарова и героям приходится спрыгнуть с поезда в реку. Далее они находят курдских повстанцев, которые ведут войну против Назарова, который использует пленных курдов на приисках Баку. Выясняется, что там находится некий метеорит, который позволяет делать невидимыми разные предметы и Назаров мечтает использовать, чтобы создать невидимую армию, захватить власть в стране, а затем и весь мир.

Несмотря на попытки героев ему помешать, Назаров грузит метеорит в подлодку, на которой затем отправляется из Каспийского моря в Питер. Я честно говоря не уверен, много ли вы понимаете из моего описания – в свое оправдаление могу сказать, что первые страниц 70 сценария Гойера не слишком то весело читать, даже несмотря на место действия и наличие «Ochrana». Так я дошел до этого места с трудом.

Но к счастью, под конец Гойер окончательно отбросил ложную скромность и врубил турборежим. Итак, прибывших в Питер героев быстро ловят, после чего грузят на подлодку, которая взлетает и направляется в замок Назарова. Все верно, в сценарии Гойера есть летающая боевая царская подлодка. Конечно, можно задаться глупым вопросом, для чешго Назарову вообще невидимость для завоевания мира, когда у него в 1900 году есть такие технологии... но зачем нам это когда у нас есть летающая мать ее подлодка?


Прибыв на место, Назаров путем переливания крови Натана получает возможность становиться невидимым по желанию. Натан же в свою очередь облучившись энергией метеорита делает невидимыми всех курдских пленников, которые устраивают побег. И вот, в финале у нас разворачивается эпическая битва между невидимыми курдами и казаками на Урале. Она становится еще эпичнее, когда выясняется, что в замке спрятан огромный боевой человекоподобный робот, а башня в форме маски Назарова – это голова робота.

In Tsar Russia, castle attakes you!



В ходе батальной сцены, герои валят железного гиганта, но Назарову все же удается скрыться и улететь в Лондон, где на торжественном приеме собираются Николай II и королева Виктория. Назаров хочет убить их, чтобы развязать войну, но в решающий момент прилетает Натан, который всех спасает и предотвращает войну.

В общем, у Гойера получилось вот такое вот сочетание из достаточно скучных первых двух третей и феерической финальной части, которое имеет такое же отношение к оригинальному Человеку-неведимка, как «Терминатор: Генезис» к «Терминатору». Конечно, если бы сценарий был полностью выдержан в стиле финальной трети, то читать его было бы куда веселее. А так только задаешься кучей ненужных вопросов по поводу того, что вообще происходит, зачем в сюжет всунуты эти бесполезные персонажи и какое все это имеет отношение к «монстрам Юниверсал». А вот если бы в первой же сцене Гойер показал летающую субмарину и ОБЧР, то все вопросы были бы сняты.


Большевики штурмуют Зимний дворец при поддержке боевого робота (вероятно трофейный Назаровский). Это кстати не совсем шутка - картинка действительно использовалась в качестве иллюстрации к тесту австралийских школьников. Так что, кто знает, может Гойер откопал в архивах засекреченную информацию?



В любом случае, я не думаю что хоть что-то из этого дойдет до экрана. Не потому, что продюсеры сильно заботятся о качестве продукции, а потому что очевидно, что для привязки к «Дракуле» и новой «Мумии» действие «Человека-Невидимки» надо будет поместить в наше время. Так что единственный вопрос, который мучает меня после прочтения скрипта, заключается в том – окончательно ли исписался Гойер, или все он все же изначально относился к категории авторов, которые могут выдавать хороший продукт лишь при контроле вменяемых людей?

5509

13 комментариев

1
 
  • AlexTurchin
    AlexTurchin12 17 ноября 2014 | 12:47
    Напомнило "Небесный Капитан и Мир Будущего": фильм славы не сыскал, а мне где-то даже понравился этот ретро-футуризьмъ ))
  • Mickey RedNorton
    Mickey RedNorton11 17 ноября 2014 | 17:46
    Вроде как у Гоера нет ни одного достойного сольника. А все его крутые фильмы делались в компании крутых режиссёров.
    На летающею подводную лодку я бы взглянул, но только в фильме вроде "Лиги выдающихся джентльменов". А не в такой отсебятине.
    А ведь "Человек-невидимка" любимый фильм из классических монстров Юнивёрсал.
  • sweden80
    sweden803 18 ноября 2014 | 13:46
    Что ни текст, то откровение. И Гойер теперь уже исписался. как шариковая ручка. Ради интереса, а есть топ-10 нормальных действующих сценаристов, или они все как один неудачливые гении вроде Спейтса?
  • Voyager
    Voyager17 18 ноября 2014 | 14:06
    Ну, я в основном пишу про всякие продюсерские проекты где изначально у авторов не так и много творческой свободы, а также всякие неснятые сиквелы, которые тоже зачастую весьма странны.

    Десятку назвать сложно, потому как у большинства авторов я прочитал по одному сценарию - а это как судить о режиссере по одному фильму.

    Но вообще, из недавних кого помню - мне нравится как пишет Макс Лэндис, у него очень такой веселый, постмодернистский стиль. Орен Узил - по крайней мере его первые сценарии были действительно хороши, я просто более свежих его работ не видел. Алекс Гарланд - опять же, обычно достаточно солидно пишет. У Крэйга Залера достаточно интересный стиль, хотя он и не всегда срабатывает. Еще пожалуй вспомню Дрю Годдард. Из недавних еще у Тони Гилроя запомнился его сценарий Стрингера.
  • sweden80
    sweden803 19 ноября 2014 | 6:26
    У Узила практически нет экранизированных сценариев, да и у "Мачо и ботана-2" такой компот из авторов, что непонятно каково его участие, может в следующий раз проведете ликбез по этому автору?
  • Voyager
    Voyager17 19 ноября 2014 | 7:57
    Я еще год назад проводил. Два из трех его сценариев, что я прочитал, мне понравились.
    www.filmz.ru/blogs/Lirik/1785/
  • sweden80
    sweden803 19 ноября 2014 | 9:29
    ухты, пропустил. спасибо
  • Engi
    Engi14 18 ноября 2014 | 20:25
    Не особо понимаю вообще "суперовость" человека-невидимки. Все проблема решается простым тепловизором.

    а потому что очевидно, что для привязки к «Дракуле» и новой «Мумии»

    Почему, Дракула, например, был не в нашем времени? В конце облучат/заморозят/усыпят героя и проснется, когда запустит Юниверсал своих античных мстителей.
  • DvigOK
    DvigOK10 18 ноября 2014 | 20:28
    Все проблема решается простым тепловизором.
    Вот это, кстати, интересно: в наше время можно придумать всякие "теплоотталкивающие" костюмы и т.д. для менее заметной уязвимости главгероя.
  • Engi
    Engi14 19 ноября 2014 | 21:17
    в наше время можно придумать всякие "теплоотталкивающие" костюмы

    Ну, если говорить про мир, где летают подводные лодки - то да, можно придумать ;)
    В действительности стабильного костюма скрывающего температуру тела и способного к применению в различных условиях не сделали.

    А вот придумать датчики движения, шума и еще кучу всего легко. Плюс ко всему человек-невидимка такой же человек. Его убьет пулей, ножом или взрывом. Поэтому в современном мире его преимущества невидимости довольно иллюзорны ;)

    И вообще лучшее, что было на тему этих старинных монстров - Лига выдающихся джентльменов от студии 20 Век Фокс. Жаль, что фильм провалился в прокате громко... Мне он понравился.
  • DvigOK
    DvigOK10 18 ноября 2014 | 20:25
    Скорее всего
    изначально относился к категории авторов, которые могут выдавать хороший продукт лишь при контроле вменяемых людей
  • cdnm_47
    cdnm_4710 18 ноября 2014 | 21:44
    Не "Блэйд: Троица", а скорее, "Блэйд: Трилогия". Все фильмы об угрюмом татуированном полувампире имеют одно и то же имя в графе "автор сценария". А то еще подумают, что Гойер связан исключительно с неоднозначным триквелом (который, кстати, гораздо смотрибельнее в оригинальной гойеровской версии)... Та же ситуация и с Бэт-трилогией Нолана.
    А история с шагающим замком так и вообще напомнила:

  • Ravenous
    Ravenous11 19 ноября 2014 | 6:12
    Ох,ну и клюква.Гойеру нужен контроль Дель Торо и Нолана.
1
 

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
    № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×