Voyager | Как создавался сюжет и сценарий х/ф “Терминатор 2: Судный день”
Этот фильм напоминает скорее римейк, чем продолжение: киборг прибывает в современную Америку, чтобы защитить будущего предводителя землян в битве с роботами от посланного из будущего более совершенного терминатора. Фильм значительно уступает и по динамике и по выдумке первой картине, но реклама в паре с умопомрачительными спецэффектами сделали свое дело.
(избранная рецензия из легендарной книги “Спутник киномана”, 1995 год)
После большого успеха х/ф “Терминатор”, вышедшего на экраны в 1984 году, многим казалось, что скорый сиквел неизбежен. Однако ждать его пришлось целых семь лет, чему было несколько причин. Во-первых, права на франшизу, которые Джеймс Кэмерон когда-то продал за 1 доллар своей будущей бывшей супруге Гэйл Энн Херд, к тому моменту перешли к компании Hemdale. Во-вторых, сам Кэмерон до поры до времени был занят различными проектами и не горел сильным желанием возвращаться к “Терминатору”. И в-третьих, технология CGI только начала развиваться – а без нее было невозможно показать многие из запланированных им вещей.
Начало
Все начало меняться в конце 80-х. Кэмерон снял “Бездну”, возможно самый противоречивый фильм в своей фильмографии. С одной стороны, он стал важной вехой в области спецэффектов, продемонстрировавшей потенциальные возможности новых технологий.
Речь разумеется идет о знаменитой сцене с водяным щупальцем.
C другой, съемки фильма превратились в настоящий ад, а сама картина не стала таким большим хитом, как ожидалось. К тому же, под давлением Кэмерон студии вырезал ряд сцен из финала картины - и разумеется остался далеко не в восторге из-за этого (его режиссерская версия вышла на видео лишь в 1993 году). Потому ему нужен был какой-то хит, чтобы как говориться вернуться на коня.
Параллельно с этим, у Hemdale начались серьезные финансовые трудности. Арнольд Шварценеггер, в то время как раз весьма неплохо сработавшийся со студией Carolco и продюсером Марио Кассаром (они уже сделали “Красную жару” и на подходе был “Вспомнить все”) убедил последнего, что покупка прав на “Терминатора” окажется весьма выгодным вложением капитала.
В те годы, Carolco стремительно пробивалась на вершину Голливуда (откуда так же стремительно упадет всего через 5 лет) и Кассар был готов рискнуть. Потому, за 5 миллионов долларов он выкупил права у Hemdale (эти деньги кстати не помогли ей избежать краха) и был готов инвестировать весьма крупную сумму в проект, благо что звезда Шварценеггера в то время стремительно восходила и он выдавал один успешный фильм за другим.
Оставался второй элемент головоломки – Джеймс Кэмерон. После “Бездны”, у него не было других проектов и он не возражал взяться за сиквел. Но были и проблемы – Кассар заранее застолбил в качестве даты премьеры праздничный уик-энд 4 июля 1991 года, а на дворе был уже 1990 год. Кэмерон в свою очередь к большому неудовольствию Кассара не хотел браться за сценарий пока не будет подтверждено участие Линды Хэмилтон. Лишь когда этот вопрос был решен, он позвонил своему старому другу Уильяму Вишеру, и они взялись за работу над сюжетом. До часа X (премьеры) к тому моменту оставалось менее полутора лет.
Работа над сюжетом и начальный сценарий
Вишер и Кэмерон устроили мозговой штурм, перебирая различные идеи. Им здорово упростило работу то, что со времен работы над первой частью у них осталось несколько неиспользованных задумок (вроде концепции робота из жидкого металла или попытки изменить будущее путем уничтожения Сайбердайн системз), которые можно было использовать для создания костяка сюжета.
Но вместе с тем, обсуждались и достаточно необычные концепции. Так, первоначально Кэмерон хотел, чтобы Т-1000 сыграл Майкл Бин - и герой и злодей первого фильма поменялись местами. Правда позже он отказался от этой идеи, так как счел, что это слишком запутает зрителей. К тому же, ему вероятно было бы достаточно сложно подобрать правдоподобное объяснение того, как Т-1000 мог скопировать облик Кайла Риза.
Следующим выбором Кэмерона на роль Т-1000 был Билли Айдол. Но к сожалению, в феврале 1990 года тот попал в ДТП и сломал ногу – а роль Т-1000 требовала в том числе и отличных спринтерских навыком.
От этой идеи остались некоторые старые раскадровки.
Примерно за 4 недели, Кэмерон с Вишером набросали черновую версию сценария, после чего принялись более детально прорабатывать каждую сцену, внося все свои наработки в компьютер.
К 10 мая 1990 года на основе этих разработок ими был написан первый 160 страничный сценарий. Фактически, данная версия была практически тем самым фильмом, который мы все знаем и любим и пересматривали в детстве на видеокассетах десятки раз. Основные отличия заключались в удаленных сценах, которые не попали в фильм из-за своей дороговизны и необходимости выдержать хронометраж. Таких сцен было достаточно много, и вот основные из них.
1) Расширенная сцена войны будущего (самая объемная из удаленных сцен). Она открывалась закадровым голосом Джона Коннора, рассказывающего про то, что война началась в сентябре 1999 года, когда он находился в Аргентине, про ядерную зиму, про то, как машины восстали из руин и принялись за уничтожение остатков человечества.
Мы переносимся на поле боя, где армия людей, состоящая в основном из жителей стран расположенных южнее экватора (африканцы, австралийцы, латиноамериканцы), вступила в последнюю решающую схватку с машинами. Далее следует ряд эпизодов.
*Терминатор убивает пытающегося спрятаться мальчика, боец сопротивления тут же уничтожает машину.
*Команда саперов пытается подорвать наземного охотника-убийцу, но его пушки убивают всех людей.
*Похожие на пауков четырехногие роботы Центурионы наступают на позиции армии Коннора.
*Группа терминаторов штурмует здание, где обороняется отряд Сопротивления. Один за другим все бойцы гибнут, последний оставшийся в живых видит перед собой неотвратимо надвигающегося робота… и тут все стихает.
Терминаторы и танки останавливаются, потерявшие управление охотники-убийцы падают с небес. Голос по радио объявляет о том, что люди уничтожили командный центр Скайнета, расположенный в бункере Шайенских горах. Это победа.
Мы переносимся в подземный комплекс Скайнета, где расположено оборудование по перемещению во времени.
Это место построено машинами для машин и больше похоже на инопланетные сооружения.
Кайл Риз уже на месте и вот-вот совершит прыжок в прошлое. После небольшого инструктажа, Риз отправляется в прошлое. Помощник Коннора, Фуэнтес спрашивает его о судьбе Риза. Коннор отвечает, что он погибнет, выполнив свою миссию и добавляет, что Риз его отец (произнеся это, он “словно стареет на 10 лет”).
Пораженный Фуэнтес приказывает саперам взорвать к чертям установку, но Джон останавливает его, говоря что вначале он должен сделать кое что еще.
Дизайн установки для перемещения во времени позднее использовался в фильме “Контакт” в качестве основы для инопланетной машины.
Они спускаются в хранилище Терминаторов, где находят ряд с десятком Терминаторов модели 101 (т.е. с внешностью Арнольда). Одна из ячеек пуста (это тот Терминатор, что был отправлен в 1984 год), Джон подходит к следующей, и всматривается в хорошо знакомое лицо. Фуэнтес окликает его “Джон!”, и мы переносимся на 45 лет назад в прошлое – Джон сидит в гараже со своим мотоциклом и его зовут опекуны.
К моему сожалению, Марио Кассар на корню зарезал все эти сцены, посчитав что они слишком удлинят фильм ничего не привнеся ничего нового в историю, и на них потребуется слишком много денег.
2) Сцена электрошоковой терапии. Она начиналась сразу после предыдущей. По первоначальной задумке Кэмерона, мы вначале должны была познакомится с Джоном и Сарой в 1995, и лишь за тем следовало прибытие Терминатора. В это сцене Силберман рассказывал практикантам о “истории болезни” Сары, после чего ее подвергали экспериментальному лечению – на голову помещались электроды и через ее мозг пропускался мощный ток.
Во время процедуры мы видели “глазами Сары” события предыдущей части – красные глаза, тянущуюся к горлу Сары металлическую руку, и пресс давящий Терминатора, которого окружали молнии. Молнии становились все сильнее, пока наконец ослепительно яркий свет не заполонял весь кадр и мы перемешались к бару байкеров, куда только что хронопортировался Т-800.
3) Ранчо Ганта. Трэвис Гант (“сумасшедший бывший зеленый берет”, небольшое упоминание о котором осталось в фильме), был любовником Сары Коннор, который обучал ее и Джона обращению с оружием. После побега из Пескадеро, Терминатор, Джон и Сара прибывали к нему на ранчо, где располагался целый лагерь по подготовке наемников. После того, как Сара доказывала Ганту, что все ее рассказы были правдой (в качестве демонстрации она стреляла Т-800 в голову), он соглашался помочь беглецам. Вскоре после того, как Джон и Т-800 покидали Ранчо, пытаясь догнать Сару, туда приезжал Т-1000, который убивал всех наемников и приняв облик его молодой жены пытал Ганта, чтобы узнать где находится Джон. Гант посылал Т-1000 в известное место и взрывал гранату в отчаянной попытке уничтожить машину. После неудачи с Гантом, Т-1000 получал информацию от последнего из оставшихся в живых наемников и убивал его.
Данный эпизод лучше раскрывал персонажей: в частности, у нас была линия отношений Ганта и Сары, забавные дополнительные диалоги между Гантом и Т-800, где он объяснял ему что такое отцовство и учил улыбаться.
Но после некоторых раздумий, было сочтено что эта сцена слишком большая и затягивает повествование. Потому в итоговом фильме ранчо Ганта упростили до лагеря Сальседы.
4) Второй сон Сары. В этом сне с детской площадки (прямо из под земли) стартовали ядерные ракеты, чье пламя сжигало Сару и детей. К сожалению, съемка данного эпизода требовала использования дорогостоящих миниатюр, компьютерных спецэффектов и большого количества массовки, и потому было решено заменить ее на версию с ядерным взрывом уничтожающим Лос-Анджелес, которую было проще сделать.
5) Видение Дайсона. Перед смертью, Дайсон видел как ядерный взрыв вначале обращал в пепел его семью, а затем тучи расступались, на небе появлялось солнце и Майлз снова видел улыбающихся жену и детей. Методом морфинга сияющее солнце превращалось в глаз умирающего Дайсона, который закрывался, после чего ученый активировал детонатор.
Данная сцена показывала примирение Дайсона с самим собой и подчеркивала важность принесенной им жертвы. Однако, несмотря на все художественный достоинства эпизода, от него пришлось отказаться как из-за бюджетных соображений, так и из-за желания сфокусироваться на истории главных героев.
Съемочный сценарий и создание фильма
После того, как Кэмерон показал готовый сценарий Марио Кассару, развернулась ожесточенная дискуссия по поводу бюджета фильма. Кэмерон был готов пожертвовать вышеупомянутыми сценами, но Кассар хотел вырезать и ряд других эпизодов (например, сцену, где Т-800 заходит в байкерский бар) чтобы уложиться в 75 миллионный бюджет. Кэмерон разумеется стоял на своем, и Кассар обратился к Шварценеггеру, чтобы тот помог ему уговорить канадского режиссера. Но Арни наотрез отказался помогать продюсеру, заявив что только студийные чиновники могут додуматься вырезать такие сцены.
Поезд Скайнета. Еще одна из вырезанных концепций фильма.
В итоге, начальный бюджет фильма составил рекордные для тех лет 88 миллионов долларов (ах эти славные времена, когда такие деньги могли выделять на фильмы с рейтингом R). Однако впоследствии он разросся до целых 102 миллионов. Достаточно много денег ушло на гонорар Шварценеггеру, часть которого составил презентованный актеру реактивный самолет Гольфстрим, обошедшийся студии примерно в 11 миллионов долларов.
Кроме того, свыше 5 миллионов долларов ушло парням из ILM, которые делали спецэффекты для сцен с Т-1000. К началу съемок, штат ее специалистов, работающих над компьютерной графикой составлял 6 человек. К моменту завершения – уже 36 человек. При этом, суммарное время CGI-эффектов в фильме составило примерно 3.5 минутам. Но эти 3.5 минуты фактически изменили облик блокбастеров, открыв новую эпоху в производстве спецэффектов.
Что касается сценария, то его итоговая 130 страничная версия была готова к 15 июля 1990 года. В лучших голливудских традициях он держался в строгой секретности, а члены съемочной группы, прежде чем получить экземпляр, обязаны были дать расписку о неразглашении
В этот раз Вишер получил не только камео в фильме но и стал официальным соавтором сценария.
Съемки фильма начались в октябре 1990 года и продолжались целых 6 месяцев. Дата премьеры висела дамокловым мечом над всей съемочной группой, и потому она напряженно работала практически без перерывов. Конечно, Кэмерон есть Кэмерон, и он в очередной раз оправдал свое прозвище “Железный Джим” доводя до исступления актеров и ассистентов своими требованиями, но в целом, по сравнению с “Чужими” и “Бездной”, съемки прошли в более спокойной обстановке.
По ходу кинопроизводства, сценарий корректировался в соответствии с обстоятельствами - от чего-то пришлось отказаться посчитав это несущественным для истории, что-то было подправлено, некоторые моменты были сымпровизированы по ходу съемок. Например, можно вспомнить, всем известный эпизод, где мост буквально “срезает” крышу грузовика с Т-1000. В сценарии этой сцены не было – ее пришлось снять лишь по причине того, что реальный мост оказался ниже, чем высота грузовика, и киноделам было проще срезать крышу, чем искать другую локацию.
Основные отличия съемочного сценария от итоговой режиссерской версии фильма:
1) В сцене будущего указывалась дата – 11 июля 2029 года. На поле боя все еще присутствовали четырехногие роботы “Центурионы”.
2) В первом кошмаре Сары, помимо Риза, появлялись доктор Силберман и Т-800.
3) В психушке, Т-1000 прятал пистолет в своей груди (эта сцена тоже пала жертвой бюджетных ограничений).
После перестрелки, мы также могли увидеть небольшую сцену, где непрерывно бормочащему что-то вроде “Все это правда, мы все умрем, я видел как он изменился” Силберману вкалывали успокоительное, после чего его увозила скорая. Вот такая вот ирония судьбы.
4) Присутствовал небольшой эпизод, где полицейский на мотоцикле останавливал машину с Т-1000, после чего тот убивал копа и забирал его мотоцикл.
5) Изучив фотографии в комнате Джона, Т-1000 приходил к выводу, что после бегства из больницы, Джон сбежал в пустыню и отправлялся следом. При приближении киборга, собака Салседы начинала лаять и тот выбегал с оружием, стреляя в Т-1000 разумеется без какого бы то ни было эффекта. Т-1000 протыкал плечо Сальседы и произносил коронное “Я знаю, это больно. Где Джон Коннор?”. Тот посылал Т-1000, и выдергивал чеку из гранаты, надеясь, что это убьет робота.
Взрыв в в буквальном смысле отрывал голову Т-1000, после чего она возвращалась на место, сливаясь с ботинком (как в эпизоде побега из больницы).
Затем Т-1-00 подходил к Иоланде, брал ее ребенка на руки и вежливо спрашивал о местонахождении Джона Коннора. Получив информацию, он возвращал дитя, улыбался, говорил “Спасибо за сотрудничество” и уезжал на мотоцикле.
Макет оторванной головы Т-1000
Данная сцена должна была сниматься одной из самых первых. Однако из-за того, что она требовала крайне сложных визуальных эффектов, часть из которых еще не была доработана, было решено отказаться от нее, решив, что фразы Т-800 о том, что его противник располагает такой же информацией и может придти к тем же выводам будет достаточно для объяснения того, как Т-1000 попал в дом Дайсона. В новеллизации (написанной все теми же Уильямом Вишером и Рэндоллом Фрайксом), Сальседу решили "пощадить", указав, что он покинул лагерь до приезда Т-1000.
6) Перестрелка у здания Сайбердайн была короче и куда менее зрелищной – Терминатор просто расстреливал несколько машин из пистолет-пулемета MAC-10.
7) Когда Т-1000 проникал в полицейский вертолет, он просто выкидывал пилота, не произнося коронное “Get out!”.
8) Одного из самых запоминающихся моментов фильма, когда у Т-800 запускался альтернативный источник питания и он доставал из своего туловища стальной прут, в сценарии не было. Эту сцену придумали позже, поскольку у кого-то возникли опасения, что зрители не поймут, почему вроде как уничтоженный Терминатор смог “ожить”.
9) В финале, Терминатор просто прыгал в расплав. Этот момент был изменен на медленный спуск, чтобы придать сцене его гибели большей трагичности. Также присутствовал небольшой, но любопытный диалог – перед прыжком, Сара спрашивала Т-800, боится ли он, на что тот отвечал – “Да”.
В итоге, как мы все знаем, у Кэмерона все получилось как надо. “Терминатор 2”стал самым кассовым фильмом 1991 года, собрав свыше полмиллиарда долларов в мировом прокате и пиком карьеры Арнольда Шварценеггера – больше ему никогда не доводилось достигать такого же успеха.
Кэмерон же еще раз подтвердил свой статус человека, которому по силам все. Особенно стоит выделить тот факт, что в этот раз ему приходилось писать сценарий, имея на это куда меньше времени, чем при создании “Чужих” и первого “Терминатора”. По сути, все основная работа была проделана за несколько месяцев весны 1990 года – все остальные изменения в основном заключались в его огранке и вырезании лишних сцен. И это очень хорошо контрастирует с большинством современных блокбастеров создаваемых под конкретную дату релиза, в которых, авторы, имея такие же или даже большие сроки для работы часто вообще не могут создать ни одной запоминающейся сцены на весь фильм.
Финал
Конечно, в итоге Кэмерону все же пришлось пойти на компромисс и вырезать ряд отснятых сцен, чтобы уменьшить хронометраж кинотеатральной версии (позже была выпущена специальная версия фильма, которая была на 17 минут длиннее). Вероятно самым противоречивым изменением оказалась концовка – продюсеры хотели, чтобы Кэмерон убрал финал с детской площадкой и завершил фильм сценой с шоссе.
Впрочем, в отличии от других сцен, за сохранение которых боролся Кэмерон, на эту он согласился более или менее легко. Во-первых, он сам считал, что данная сцена выбивается из общего стиля и настроения фильма (она по его была слишком слащавой), да и его не вполне устроил грим “пожилой” Линды Хэмилтон. Во-вторых, так или иначе, но он c самого начала позиционировал сиквел как завершение всей истории - и сцена с шоссе в этом плане для него ничего не меняла.
К тому же, у Кэмерона в любом случае не было прав на франшизу. То, что он в итоге снял сиквел, произошло можно сказать благодаря определенному совпадению обстоятельств. Кэмерон отлично понимал, что если в будущем кто-то захочет как-то продолжить франшизу, он никак не сможет повлиять на ситуацию. Потому, он сделал все, чтобы история была самодостаточной и законченной.
Сам он позже так высказался о финале так: “Я считаю, что в этой сцене [расширенном финале] просто не было необходимости. Зрители и так понимают, что битва выиграна. Я не думаю, что нам было обязательно показывать, что всё кончилось очень хорошо”. И лично я более чем согласен с данным мнением.
Рассказ о том, как создавался первый "Терминатор" - часть 1 и часть 2.
Статья в блоге автора