Рецензии читателей Filmz.ru на Хоббит: Нежданное путешествие (2012)

Хоббит: Нежданное путешествие
Игорь Ильич.
Эффект дежавю.
- Сейчас ты отведаешь моего клинка!
- Ой! Острый… как «Орбит – острый клинок»!
Неудачная пародия на рекламу.

Последний рабочий день в 2012 году. В моём родном городе, мягко намекая на Новый год, выпал снег. Я шёл по улице, плечи отягощала усталость и взятая на дом рабочая документация. Чтобы как-то обозначить начало выходных, решил сходить в кино. И волею судьбы попал на «Хоббита».
Сначала всё шло хорошо. Надуманная экспозиция смотрелась довольно уместно, объясняя конфликт произведения, аллюзии же на отшумевший блокбастер даже умиляли.
А вот потом началось.
Первым предвестником невроза была тень Диснея, померещившаяся мне среди карлсоновских проделок гномов. Прогнав это наваждение, я столкнулся с новой проблемой: в трескучих диалогах героев мне отчётливо послышались слова: «Ты нужен родине, сынок», - и колыханье звёзднополосатого флага. И на этом беды мои, разумеется, не кончились. Со всей искренностью Гарри Поттера бросившийся навстречу приключениям хоббит до боли напоминал мне своей нелепостью в этой компании тринадцатого воина в исполнении Бандераса, да и не только. Бурый маг даже переборщил со своей пародией на классического голливудского сумасшедшего, а своей жаждой скорости напоминал, например, чудика из «Команды А». Гордый и благородный предводитель прыгающих, как ямакаси, гномов совершенно как герой комиксов бился всю серию со своим антиподом, проигрывающим только потому, что он плохой. Однако весь ужас ситуации я осознал только тогда, когда придурковатый, как все герои комедий, блудный сын вернулся в стаю и оказался уже действительно героем. К этому моменту я уже видел в нём традиционного простого американского парня, который попал в прошлое (в эпоху короля Артура, например), а может и в будущее, а может в другую страну, и там освоившись, начал помогать сопротивлению (для полного сходства ему не хватало только научить гномов танцевать рок-н-ролл). Только поэтому меня не стошнило в финальной пафосной сцене и только поэтому глаз Годзиллы меня не удивил – сил удивляться уже не было. Но был повод задуматься.
Поразмыслив, я пришёл к выводу, что невроз не у меня, а у американской киноиндустрии. В очередной раз она доказала, что пожирает саму себя, т.е. не может выйти из замкнутого круга набивших оскомину образов и приёмов. Как змей, кусающий себя за хвост, продюсеры, сценаристы, режиссёры Голливуда не остановятся, пока не дойдут до головы.
Однако вопрос в другом. С кем тогда сравнить всех тех, кто до сих пор платит, чтобы смотреть на этот позор?
Хоббит: Нежданное путешествие
NeoMega
Оценка фильма: 5 | другие оценки автора
Немного добавлю(пропустил однако)-как уже выше сказано-ВК-как река, прорывающая плотину-сначала капля за каплей разъедается камень, а затем сила, сметающая всё на своём пути, вырывается наружу. Т.е есть начало события и финал. От первого фильма трилогии до финала третьей части чётко прослеживается данное явление. С "Хоббитом" ситуация немного другая. Мне кажется, что его можно рассматривать как цельное произведение. Т.е. да, герои покидают нас, видя вдали Одинокую гору, впереди долгий путь...но... Но зрителю трудно предположить когда они продолжат путь: через день, месяц или год. И продолжат ли вообще. А всё почему-да потому, что мы оставляем героев в статике-всё, стоп, остановились-пойдут ли дальше-не известно. Возможно, это всё субъективно, но мне кажется, что эта одна из самых больших ошибок режиссёра. Вспоминается финальная сцена из "Даров смерти"-ну наконец-то, отмучились. В "Хоббите" это выраженно конечно не так ярко, но осадок остаётся.
Хоббит: Нежданное путешествие
PaL18
Посмотрел фильм, понравился (хотя никогда особо не увлекался "Властелином Колец"). Единственный "минус", хотя, скорее, особенность - это, как многие говорят, растянутость. Такое количество событий показать за такое большое количество времени, да и чтоб не заснули зрители при просмотре - уметь надо, но это же PJ, он крут.

Но хочу поделиться впечатлениями от 48-кадровой версии. Впервые я посмотрел один фильм в кино почти два раза подряд - один раз (первый) обычную 3D-версию, и второй, через 3 часа, 48-кадровую.
В первой фильм выглядел как обычное кино (хотя замечу, что многие эффекты смазывались при движении, оттого компьютерное выглядело компьютерным, но все было как обычно в других фильмах). Во второй - как и писали в разъясняющей статье на филмзе - обычные спокойные сцены выглядели странно, как-будто включили скорость 1,5x. Возможно, при первом просмотре, особенно с непривычки, мне бы не понравилось, но, т.к. я смотрел 2-й раз, то все было нормально. Благодаря этому картинка становилась живее, люди двигались где-то неестественно быстро (или так казалось), а где-то прям чересчур естественно - и это офигенно.
Лучше всего в таком режиме выглядели екшн-сцены (а таких полно в фильме) - вся графика, которая могла мозолить глаза в обычной версии, здесь становится невероятно качественной - часто думаешь, гоблин (орк) - это человек в костюме и гриме, или же CG? Возможно, на деле комбинация, но тем не менее.
Все эффекты стали очень реалистичными, грань между CG и реальностью почти стирается. Лица всяких существ выглядят шикарно, а Смигл, и так ясно, вообще реальный. Во многих моментах кажется, что они взяли настоящее такое существо и стали его снимать.

Вот. Так что я определенно за эту технологию, и, надеюсь (думаю, это несложно), blu-ray версия будет с теми самыми 48-ю кадрами в сек.
Хоббит: Нежданное путешествие
NeoMega
Оценка фильма: 5 | другие оценки автора
Ну что сказать, противоречивое впечатление. Не буду дотошно расписывать все недочёты и достоинства, в этом нет смысла, а попытаюсь передать общее впечатление после сегодняшнего просмотра. Это всё также масштабно, эпично и красиво. Это уровень, до которого тем же "Мстителям" и "Аватару" не дотянуться. Если сравнивать с первой частью трилогии ВК (а это наиболее правильно), то я бы отдал предпочтение "Хоббиту", но не всё так просто. Прослеживаются несколько важных упрощений. Первая часть ВК, как и в книге, была началом эпичных событий. Когда бегство, спасение от зла, сменившееся походом за надеждой, в заключительной части окончилось грандиозной битвой Добра со Злом. Так это воспринимает зритель, так это воспринял и я. Скажу, что фильм, скажем так, потерял по сравнению "Братством Кольца". Во-первых: чувства и эмоции. В "Братстве Кольца" чётко прослеживалась смена настроения: от страха за свою жизнь к надежде на спасение (если можно вкратце дать такую характеристику). В "Хоббите" такого я не наблюдал (для меня это показалось важной деталью, хотя может и не главной). Во-вторых: первая часть ВК, да и последующие фильмы предстают взрослым фэнтези (хотя в книге это не так выражено, но экранизация от этого только выиграла), это не детская сказка на ночь, не рассказ о похождения Гулливера. "Хоббит" же предстаёт перед нами именно как сказка, как выше уже высказывали подобную мысль, мрачноватая, но всё же сказка для детей. В-третьих: хотя это можно отнести и к вышесказанному, то, почему создаётся впечатление о "игрушечности" происходящего на экране. Десять лет назад компьютерные технологии не были так развиты, многое создавалось вручную, сегодня же я видел потрясающие, натуралистичные компьютерные модели различных персонажей, которые выгладили почти как живые. "Почти"-то, что отделяет "реального" ВК от "сказочного" "Хоббита". К главным недостаткам можно отнести только два момента: как и Фродо в ВК, так и Бильбо-на мой взгляд, мягко говоря, неудачный выбор. Вы сравните их "деревянные" лица с той фееричной гаммой чувств, которую можно наблюдать у Голлума. Без комментариев. Ну и лично для меня, при всё уважении, и книга ВК, и её экранизация, а теперь и "Хоббит" затянуты и не динамичны. Первый раз, когда я просматривал трилогию я чуть не уснул. Книгу я тоже дочитал с трудом, причина та же. Вот такие противоречия:).

популярные видео

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×