Рецензия на фильм «Мегалополис»: мегакино от мегарежиссёра, которое никто не заметит

filmz

Состоялась российская премьера нового фильма Фрэнсиса Форда Копполы, последний более-менее заметный проект которого («Молодость без молодости») вышел 17 лет назад, картина, имевшая какой-никакой коммерческий успех («Благодетель»), датирована 1997 годом, а последним его громким проектом стал «Дракула Брэма Стокера» (1992). «Мегалополис» — так называется новая лента — готовилась 40 лет, но мало кто верит в её популярность и среди зрителей, и кинематографистов.

Рассказывать про создание «Мегалополиса» интереснее, чем про сам фильм. Представьте только: Коппола вынашивал идею картины ещё со времён «Апокалипсиса сегодня», то есть с 1979 года, а первый вариант сценария составлял 400 страниц. Проект запускался как минимум трижды, и каждый раз это был полный рекаст. В разное время к проекту присоединялись Леонардо ДиКаприо, Джуд Лоу, Оскар Айзек, Роберт Де Ниро, Зендея и другие топовые артисты (впрочем, в финальном варианте играют не менее яркие звёзды, об этом ниже). Были даже репетиции и читки, но каждый раз проект замораживался то из-за нехватки денег, то ввиду недостаточно развитых технологий, способных воплотить на экране мечту режиссёра.

Первый закрытый показ состоялся весной 2024 года для прокатчиков и дистрибьютеров, но те по окончании фильма выходили из зала в стиле «графиня изменившемся лицом бежит пруду»: никто не был уверен, что «Мегалополис» стоит отрывать с руками. Ещё производство запомнилось конфликтом между CGI-департаментом и Копполой, который хотел использовать минимум графики и построить всё на практических эффектах. А ещё была странная маркетинговая кампания: первый трейлер содержал цитаты известных кинокритиков о том, какой плохой фильм снял великий режиссёр (сами обозреватели и знать не знали о своих «высказываниях»). Ставка делалась на то, что все фильмы Копполы чаще всего становились объектами хейта, но по прошествии времени оказывалось, что это культовая классика, обогнавшая своё время. Но такая реклама не сработала и, наоборот вызвала возмущение. И это мы ещё не вспоминаем скандалы, связанные, якобы, с секс-харассментом на площадке.

За всеми этими баталиями и анекдотами многие забывают о самой картине, её сюжете, героях и подтексте. В центре фильма - альтернативный преступный Нью-Йорк, переименованный в Новый Рим. Криминальные разборки и революционные настроения - это где-то внизу, в тёмных кварталах. Наверху под облаками в Эмпайр Стейт Билдинг вовсю идёт борьба консервативного мэра Цицерона с архитектором утопического будущего Цезарем. Пока Цицерон разрушает старые дома, чтобы на их месте построить новые небоскрёбы из цемента и стали, Цезарь, владеющий искусством остановки времени, проектирует город из новейшего материала мегалона, возможности которого безграничны. Дочь Цицерона Джулия вносит в эту войну сложные обстоятельства непреодолимой силы: она влюбляется в Цезаря, а архитектор не может устоять перед таким вихрем чувств и эмоций. Дрова в топку ненависти двух мужчин периодически подкидывает услужливо работающий и на того, и на другого Клодий Пульхр - паяц и трикстер (clodio pulcher - «рыба-клоун»), имеющий специальный блокнот с именами тех, кто, по его мнению, заслуживает мести. Цезарь в этом реестре имеет отдельную почётную страницу. Вот и весь незамысловатый сюжет довольно непродолжительной ленты. Но его трудно откопать среди золота, небоскрёбов и груза деталей, которыми снабдил Коппола Новый Рим. Здесь важно всё. Фильм перегружен чрезмерностью и нарочитостью. Это чрезмерно раскрашенный нуар, чрезмерно длинный видеоклип, комикс с вызывающе неправильными пропорциями и нарочито плохими спецэффектами.

Веса добавляет актёрский состав. Он тоже чрезмерен не только потому, что артистов очень много, но и потому что даже в небольших эпизодах - звёзды первой величины. Главных героев - Цицерона, Цезаря и Джулию - играют Джанкарло Эспозито, Адам Драйвер и Натали Эммануэль (Миссандея из «Игры престолов» и Рамси в «Форсажах). Многоликий Клодий - Шайа ЛаБаф. Дальше - больше: Лоуренс Фишбёрн (он не только водитель Цезаря, но и закадровый нарратор), Обри Плаза, Дастин Хоффман, Джейсон Шварцман, Йон Войт, Кэтрин Хантер, Джеймс Римар. В роли Весты, которую мегалон сделал полупрозрачной, Грейс ВандерВолл, главная конкурентка Тэйлор Свифт на современной американской кантри-сцене. Сходящая с ума мать Цезаря - ещё одна родственница Фрэнсиса Форда (помимо Шварцмана), сестра режиссёра Талия Шайр, бессменная Конни из всех трёх «Крёстных отцах».

В Новом Риме говорят на английском (Джулия и Цезарь) и латинском (Джулия и её отец-ретроград Цицерон) языках. Романтик Цезарь цитирует Гамлета, трансценденталистов и просветителей, каждые его чертежи - сами по себе произведения искусства, а решения (например, каждый взрослый человек в будущем городе будет иметь свой собственный парк) чаще всего подвергаются справедливой критике со стороны Цицерона. Герои спорят и доказывают как запутанные философские догмы, так и банальности на грани пошлости (только искусство может останавливать время, а искусство могут создавать только влюблённые).

Ключами к пониманию «Мегалополиса» - и кино, и города - являются время и пространство. И то, и другое можно деконструировать в соответствии с собственными пожеланиями, главное, чтобы архитектор-конструктор был хороший. Цезарь - явно хороший архитектор, в отличие от Фрэнсиса Ф. Копполы. Режиссёр правильно поймал время и место лишь раз, это были семидесятые и это была Америка. Слишком ускорившийся XXI век оказался чрезмерно ловким и быстрым, чтобы 85-тилетний автор смог успеть его поймать.

Из «Мегалополиса» можно вывести два вывода. Первый печальный: Коппола потерял не просто умение рассказывать захватывающие истории, но и свой авторский стиль. «Как будто он у него был», - возразите вы и будете отчасти правы. Он снимает то как Терри Гилльям, то как Уэс Андерсон, но только не как автор «Разговора» и «Апокалипсиса сегодня». Однако можно схватить небольшие приступы дежавю: постоянная декорация - это к «Дракуле» и «От всего сердца», а сентиментальная осенняя натура - это к первому «Крёстному отцу». Больше самоцитат выявлено не было, но, может, это и к лучшему.

Второй вывод обнадёживающий. Кто мы такие, чтобы обвинять Мастера? Если бы это был юнец, подражающий всем и вся, взваливший на себя ношу морализаторства, - тогда можно было бы ему навалять, даже лежачему. Человек, снявший как минимум четыре шедевра, ставших музейной ценностью мирового кинофонда, не достоин даже обсуждения. Его работы - априори штучные экземпляры. Надо целовать стрелки часов, являющиеся для героев «Мегалополиса» чем-то вроде смотровой площадки, за то, что мы живём с ним в одном времени и пространстве. И, похоже, сам Коппола разделяет эту радость вместе со зрителем. Во всяком случае, в финале фильма он даёт миру шанс не сойти с ума, не перестрелять друг друга, смотреть в будущее с оптимизмом, а если слезы и покатятся по щеке, то это побочка от ощущения счастья. «Мегалополис» пройдёт мимо 99% кинозрителей, его мало кто заметит, но спасибо, что зашёл.


Все новости