Жизнь Пи (2012)

Life of Pi

11 комментариев

  • Толик Якубовский
    Толик Якубовский3 22 сентября 2012 | 11:05
    Книга мне понравилась. Пойду смотреть однозначно!
  • FilMoman
    FilMoman5 31 декабря 2012 | 18:07
    Из Индии в США

    Жизнь — это надежда (с)

    Далеко не все фильмы и книги дают зрителям и читателям пищу для ума. «Жизнь Пи» позиционируется как миф или притча, которая подарит публике не только прекрасную картинку, но и поставит ряд вопросов, которые зрителям будет интересно обдумывать и обсуждать после просмотра. Так ли это?

    После кораблекрушения Писин оказался единственным выжившим человеком. Вместе с ним в лодке оказались зебра, орангутанг, гиена и тигр, каждый из них хочет одного — выжить. А вместе им придется потрудиться, чтобы дожить до того момента, когда их смогут спасти.

    Энг Ли — режиссер, способный любую простецкую историю превратить в сказку. «Жизнь Пи» именно тот случай, когда проекту требовался человек, способный увлечь зрителя приключением героев в локальном пространстве. Ли использовал все возможности, в том числе и 3D, единственное чего ему не хватило, так это собственные высказывания, которые, например, очень любит вставлять в свои проекты Том Тыквер.

    Дэвид Мэги, написавший сценарии к «Волшебной стране» и «Мисс Петтигрю», не стал изобретать велосипеда и довольно-таки точно перенес сюжет книги Янна Мартеля. Добавил непонятную любовную линию в начале, которую так и не развил, и даже не назвал жену главного героя по имени. Дополнительной возможностью накала страстей для тех, кто не читал, было отсутствие повзрослевшего главного героя в начале повествования.

    Оператор «Загадочной жизни Бенджамина Баттона» и «Трона: Наследия» Клаудио Миранда сделал все, чтобы картинка «Жизни Пи» не давала зрителям отвлечься от экрана ни на секунду.

    3D подарило авторам возможность воплотить и развить фантазии и мысли Янна Мартеля до предела. Сцены путешествия мальчика и тигра запомнятся зрителям надолго, даже при том, что современная публика уже давно объелась всевозможными 3D приключениями.

    «Жизнь Пи» — сверхрасхваленный проект, который не оправдывает и десятой доли возложенных на него ожиданий. Картина будет интересна в основном только тем, кто успел ознакомиться с оригинальной книгой.
  • Михаил Игоревич_
    Михаил Игоревич_8 14 января 2013 | 5:41
    Life of Pi из той когорты проектов, которая выглядывает из своей норы очередь редко, но зато громко и запоминается навсегда. Кто-то может сказать, что невозможно из истории о том, как мальчик вместе с бенгальским тигром плывут полфильма на шлюпке, сделать интересную и занимательную картину. Возможно, но если вы Энг Ли, то нет ничего невозможного. Причем нельзя назвать этого режиссера великим и «ужасным», по большому счету все его предыдущие работы не являются гениальными произведениями и тем более они не являются современной классикой. Но волшебный стиль режиссера в совокупности с умением выбирать, зачастую, противоречивые проекты, которые имеют под собой занятную историю делают его картины заметными и они не тонут в огромной массе фильма и чем-то, да запоминаются. Жизнь Пи — возможно его вершина карьеры, ведь снять что-то прекраснее, персонально ему, будет очень сложно, ведь планку он действительно задрал непреодолимую.

    Поначалу ничего не предвещало такого размаха, уже повзрослевший главный герой начинает очень издалека рассказывать свою удивительную историю, большую часть посвящая своему детству и его первому знакомству с религиями разных мастей. Один из самых завораживающих моментов, в конце концов будет связан именно с ней, с религией, причем подано это так, чтобы ни в коем случае не оскорбить ни одну из них, включая даже тех, кто вообще не верит в Бога.

    Все время повторяя, что в эту историю будет трудно поверить, Пи как бы намекает нам, что в любой истории есть моменты, которые слегка приукрашены, но зритель и не подозревает, что его ждет впереди и умиротворенно смотрит на эту волшебную красоту. Картинка сочная, вкусная, «свежая», на экране все время что-то происходит, практически нет тех длинных планов природы, которые любят вставить лишь бы убить побольше хронометража, а от тех, что есть — трудно отвести взгляд. Кино блестяще использует в качестве дополнительного рассказчика 3Д, которое играет здесь довольно важную роль (хочется сравнить и посмотреть в обычном формате). Но затмевает все разом, безусловно, сцены взаимодействия того самого тигра и мальчика (дебютант Сурадж Шарма справился с ролью отлично), которому из наивного сына богатой семьи, дабы выжить самому и не дать пропасть тигру, приходиться стать настоящим мужчиной, во всех смыслах этого слова. Настолько эти сцены трогательны, что когда приходит время прощаться особо сентиментальные люди буквально не сдерживают слез.

    Но все вышеперечисленное не дает права назвать картину чем-то невиданным или новым в плане ощущений, если бы не конец этой эпичной истории. Фильм -притча, фильм-загадка, называйте ее как хотите, но никогда не забывайте того, кто вы есть на самом деле, если вы верующий — вы поверите в эту невероятную историю, как и я, однако если вы атеист, вы поймете, что чудес на свете не бывает и просто просмотрите великолепно поставленную сказку, которая скрывает страшную правду, о которой говорить абсолютно не хочется.

    Главный претендент на Оскар! Вне сомнений.
  • Kirk
    Kirk0 22 января 2013 | 13:46
    Жизнь Пи - приключенческая драма режиссёра Энга Ли, снята по одноимённому роману Янна Мартела. Американский институт киноискусства (The American Film Institute) включил его в десятку лучших фильмов прошедшего года, а знаменитая киноакадемия США щедро выписала ему аж 11 номинаций на премию «Оскар», в том числе и за лучший фильм.
    Признаюсь, были опасения перед просмотром этой картины. Тяжело представить, каким образом можно сделать двухчасовую прогулку мальчика-индуса и бенгальского тигра в лодке по просторам Атлантического океана - интересной. По сути, весь сюжет уже уместился в одном предложении.
    И фильм получился уж очень неторопливым. Высидеть его до конца, особенно зрителю, привыкшему к Голливудским скоростям – действительно непросто. Он вызывающе нестандартен.
    Жизнь Пи – это не сюжетная картина. Она скорее эстетична. В ней гармонично сочетается музыка и красивая, красочная картинка. Фильм пошел по стопам «Аватара» и предлагает зрителю качественное трехмерное изображение. Экран кинотеатра предстает перед нами живым полотном мастера, на котором неторопливо разворачиваются все новые и новые великолепия.
    Что касается фильма в целом, то он предоставляет зрителю возможность иметь свои рассуждения и мнения. Тут нет режиссерской тирании над смыслом. Фильм не настаивает даже на главном - на мистическом единении мальчика и тигра. Напротив, как мне показалось, тигр до последнего кадра остается самым обычным хищником, который убежал в джунгли при первой же возможности. И огромное спасибо авторам «Жизни Пи» за то, что тигр не обернулся (кто смотрел, тот поймет) и не превратил картину в обычную детскую сказку. Фильм оказался интересным, открытым к дискуссиям и полным самых неожиданных граней.
  • pashulya.vortex
    pashulya.vortex0 14 февраля 2013 | 15:11
    Выхода этого фильма ждали с большим нетерпением многие, но по разным причинам. Те, кто читал книгу или хоть отдаленно знал о ее смысле, ожидали от «Жизни Пи» настоящего духовного путешествия с сакральным смыслом и тайнами. А те, кто судил о картине исключительно по рекламному тизеру, были немного обмануты, т.к. попали на необычную символичную ленту. Тем не менее, каждый найдет здесь именно то зачем пришел в кинотеатр.

    Приветствует картина немного затянутым повествованием о первых годах жизни Писина Малитора Пателя (сокращенно Пи), о его отношении к религиям, отношениях в семье, зоопарке отца и некоторых других мелочах. Поначалу ты не ждешь от фильма чего-то особенного и ждешь завязки, а также обещанного путешествия мальчика вместе с бенгальским тигром. Параллельно наслаждаешься удивительно качественными спецэффектами, удивляешься изобретательности юного Пи, с упоением слушаешь мысли, наспех начерканные на клочке бумаги карандашом и лишь ближе к финалу осознаешь всю трагичность истории.

    Режиссер Энг Ли как всегда сумел в точных пропорциях соединить истины, сюжеты и события, чтобы получилась не просто зрелищная, но и проникновенная история. У многих зрителей минимум несколько раз наворачивались слезы, что говорит и о талантливой актерской игре Сураджа Шарма. При таком ограниченном наборе исполнителей и персонажей «Жизнь Пи» захватывает дух ничем не хуже нашумевшего «Хоббита: Нежданное путешествие» Питера Джексона. Только если второй больше развлекает, то первый – дает пищу для размышлений, показывает невероятную волю Пи, рассказывает о его звериной сущности, которая из доброго парня сделала хищника в такой сложный момент, но по возвращении к обычной жизни он сумел сохранить свою человечность.

    Кстати, те, кто пришли в зал только ради зрелищ, не досмотрели последние минут 15 фильма, поскольку им была понятна только приключенческая составляющая. Они даже не дожидались финала. Назвать это минусам нельзя, скорее, это больше говорит о разноплановости картины, ведь каждый нашел в ней то, что хотел и за поверхностным сюжетом скрывается куда более глубокая история.
  • Андрей Волков
    Андрей Волков6 16 февраля 2013 | 18:40
    Концовка ожидалась совершенно другой, заставила оглянуться на реальный мир. Но все что в середине, эта красота, даже нет это красотище. Трагичное, но все красивое. Кто еще не смотрел, стоит обратится за диском и погрузится в этот индийский мир!
  • AsusWay (2)
    AsusWay (2)2 29 марта 2013 | 17:14
    "Life of Pi" 2012

    Опубликовав книгу, Янн Мартел слышал от критиков только то, что его книга категорически не подлежит экранизации, потому что место действия не меняется даже, если прочитать 200 страниц. Все одно и то же: океан, индийский мальчик и бенгальский тигр. Но Энг Ли, знаменитый тайваньский режиссер, увидел что-то невероятное в этой книге, что обязательно нужно снять на камеру и показать всему миру. Так двукратный лауреат «Оскара» Э. Ли взялся за работу над самой трудно-экранизируемой книгой, а если точнее, то совсем не экранизируемой.
    На российские экраны картина вышла первого января, как раз в новогодние праздники, поэтому желающих посмотреть этот фильм было большое количество. Выходя из зала можно было услышать разные отзывы зрителей: одни говорили, что это полнейшая глупость, а другие выходили почти со слезами на глазах и описывали все то, что увидели на экране. Конечно, разнообразия в сценарии не так уж много, если еще вспомнить саму книгу, то можно понять почему. Несмотря на простоту, но одновременно и необычность сюжета в фильме встают некоторые мировые вопросы: вопрос выживания, вопрос религии, вопрос семьи, вопрос о сохранности животных и природы. Последнее не так выражено в фильме, но достаточно, чтобы задуматься. Все эти темы/проблемы крутятся вокруг одного индийского мальчика Писина Молитора Пателя, который оказался посреди океана в одной шлюпке со здоровым бенгальским тигром и прожил в таких условиях целых 227 дней.
    В начале фильма звучит фраза, что после рассказа истории о жизни Пи можно поверить в Бога. И в течение всего фильма перед зрителями предстает картина, как подросткового возраста мальчик исповедует аж целых 3 религии, и за все время своего жестокого путешествия, где он испытывал голод, страх, горе и понимание, что все его близкие погибли, Пи ни разу не усомнился в Боге, он оставался верным ему несмотря ни на что. Таким образом, вера во всевышнего, «компания» в роли бенгальского тигра и само осознание, что непременно надо выжить, не сломало молодого Писина Пателя в этом тяжелом неожиданном для него пути.
    Фильм заставляет поверить в невозможное, а в особенности в то, что можно жить рядом с большим и хищным тигром. В течение всей киноленты зрители видят отношения человека и животного, как в одинаковой безвыходной ситуации они оба начнут видеть друг в друге не соперников, а друзей. Конечно, более заботливой стороной оказывается сам Пи, но это не мешает осознать то, что у животных есть душа, и они тоже могут чувствовать. Так в конце фильма перед зрителями предстает дружба между Пи и тигром, где в итоге Патель играет роль отвергнутого. Потому что, как и людские близкие отношения, так и отношения между человеком и животным всегда прекращаются.
    Но изюминка фильма не только в том, чтобы подетально экранизировать книгу, но сделать картинку также красивой, как это обычно происходит в воображении человека при прочтении книги. Для этого Энг Ли решил сделать фильм в формате 3D, таким образом кадры не только объемные, но и красочные благодаря специальным спецэффектам, все это завораживает зрителей и помогает окунуться в какой-то иной мир, который они никогда не видели.
    Невозможная, красивая история от режиссера Энга Ли, снятая по роману Янна Мартела, о том, как, несмотря на все тяжелые перемены и события, человек должен оставаться человеком, как бы ему одиноко и горестно не было, он не должен терять себя.
  • IMAXman
    IMAXman5 29 марта 2013 | 20:37
    "Жизнь Пи".

    С того самого момента, когда первобытный человек впервые осознал свою сущность, начал постигать внешний мир, возник вопрос: «Кто стоит за всем этим?». Страх перед стихией порождал догадки и мифы.
    Человек старался уловить хоть какую-то связь между своими поступками и теми переменами, или даже правильно будет сказать – испытаниями, которые он наблюдал, и с ним происходили. Эпидемии, пожары, наводнения, засухи, ливни, рождение новой жизни, смерть – заставляли человека искать ответы в чём-то сверхъестественном.
    К сожалению, в прошедших тысячелетиях наука была примитивной и только зарождалась. Поэтому, элементарный круговорот природы, со всеми вытекающими обстоятельствами, воспринимался как вмешательство невидимых и необъяснимых сил. Так возникли первые дошедшие до нас мифы о божествах, духах, и хранителях тех или иных стихий.
    Человечество развивалось, и менялась социальная структура общества – оно становилось сложнее: возникали правила поведения, нормы и законы. Со временем мифы и легенды преобразовывались в верования, а позже основывались целые религии и вероисповедания.
    Сегодня каждый рождается в обществе в котором исповедуют определенную религию и мы ее принимаем не задумываясь, по умолчанию. Если подумать, то какой ребенок будет задумываться о вере в 3-4 годика? Он задумается чуть позже и узнает то, что он например русский и как и его родители православный. И все. Дальше вопросов «Почему?» и «Хорошо ли это?» дело обычно не идет. Он примет это как должное и вернется к этой теме когда всерьез задумается о Боге. Определить точное время, когда это произойдет невозможно. Обычно этому способствуют особые события, случай, действие, разговор, который серьезно меняет жизнь человека и его самого.
    У человека, о котором пойдет речь «религиозный» вопрос возник очень рано и не выходил у него из головы на протяжении всей жизни. Мальчугана, чья любознательность, смелость и любовь ко всему вокруг была столь безгранична, не устраивало то, что он «по умолчанию» индуист. Ему были интересны все религии без исключения, он не видел граней, не видел различий, он хотел исповедовать каждую из существующих. Подобно своему дядьке, который «коллекционировал» бассейны в которых ему довелось поплавать, он коллекционировал религии. Родные не были против, несмотря на всю необычность подхода. На этом необычности не заканчиваются. Необычным было и имя главного героя. Писин Молитор Патель получил свое имя в честь одного французского бассейна, который в свое время оставил в восторге его дядьку. Не мудрено, что имя стало причиной насмешек сверстников. Не малых усилий, силы воли и характера от него потребовалось, чтобы его называли просто Пи. Это была его маленькая победа, испытание которое он преодолел.
    Но главное испытание в жизни ждало его впереди. Волею судьбы, он оказывается в маленькой шлюпке посреди океана в компании одного из самых опасных хищников на Земле - бенгальского тигра. Он обречен на гибель, раздавлен. Он потерял родных, близких ему людей, но не потерял веры в Бога и не потерял надежды, надежды на спасение.
    Прочитав в начале прошлого года одноименную книгу Янна Мартела, по которой снят фильм, я был поражен ситуацией в которую попал главный герой, эмоциональными переходами от описания ярких, светлых пейзажей до сцен полных жестокости, которыми умело играл автор, заставляя не отрываться от страниц ни на минуту. Для меня эта история стала новым "Маугли". Я ждал экранизации, не представлял как такое можно перенести на экран. Ожидания оправдались в полной мере. Со времен «Восстания планеты обезьян» тут самые реалистичные животные, созданные с помощью CGI технологий, которых когда-либо создавали. Безупречная работа. Без этого не было бы само главной составляющей данной экранизации – достоверности. Ведь в эту историю нужно поверить. И как утверждает главный герой картины, если ты поверишь в нее, то ты поверишь в Бога.
    Это потрясающие, красивое и сильное кино. Это жизнь полная приключений. Это жизнь полная надежд. Это жизнь полная побед. Это необыкновенная жизнь Пи.
    Этот комментарий был отредактирован (29 марта 2013 | 22:02)
  • Sensi
    Sensi8 30 марта 2013 | 10:26
    Разочарована. Кроме красивых съемок ничего нет, идея о том, что если бы не было веры в Бога, то следовало бы придумать показана очень слабо. Скучно, затянуто.

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
    № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев

* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×