5 комментариев
- В гангстерских драмах всегда всё крутится вокруг бандита, прогрызающего себе путь на криминальный олимп, чтобы на время получить желаемое, а потом громко и бесславно ухнуть на самое дно (зачастую, сразу в могилу). Значимый сценарист Брайан Хелгеленд тоже оказался тут бессилен и в сюжетном плане велосипед не изобрел, но нашел удачную "лазейку". И зовут эту лазейку Том Харди. Актер, доводящий критиков до экстаза, весь фильм просто сидя за рулем машины и болтая по телефону. Но режиссер пошел еще дальше, помножив Харди на два, сходу удвоив и прущую с экрана харизму актера. В выигрыше оказались и зрители, и сам Том, у которого хоть и прибавилось работенки, появилась возможность воплотить сразу два образа и врубить свое лицедейские способности на максимум. И Харди не подвел - исполнил одну из лучших ролей в карьере. С таким блеском, что ненароком можно забыть, что близнецы Крэй - это один человек. В общем, в фильме два Тома: первый, Реджи - классический "крутой" Харди - щеголяет в идеально сидящем смокинге, с зализанной прической, с хитрющей ухмылкой и проникновенным взглядом. Выглядит, как звезда в стиле какого-нибудь Джеймса Дина, только с английским гопницким налётом; второй, Рон - бешеный Харди - двинутый на всю голову кровожадный психопат, не способный адекватно оценивать происходящее вокруг, страшный в покое и гневе имбецил с осатанелыми глазами (плюс ко всему - открытый гомосексуалист, сопровождаемый повсюду своей "свитой"), но, несмотря на всё это, обладающий изрядным красноречием, так заметно контрастирующим с его поведением, одетый с иголочки и беззаветно любящий своего брата. Как вы видите, Тому было, где развернуться. Если первый в этот дикой парочке - мозг, то второй - несомненно, мускулы (хотя и "мозг" - не дурак подраться, и в кулачном бою может быть даже опаснее психа Рона; а в одном из моментов фильма впадет в такое остервенелое неистовство, что разом перекроет дикости своего братца). И эта взрывная компашка - один из лучших дуэтов...тут хочется сказать "в истории кино", но если и не так, но очень близко к этому.
"Легенда" не загружает зрителя утомительной предысторией, и братья уже предстают перед нами королями "на районе", известными и уважаемыми гангстерами. Начинается фильм просто искрометно - легкое, забавное и энергичное повествование вызывало у меня истинный восторг. Бандитские будни показаны с юмором, даже легкомысленно, отчего фильм смотрится на одном дыхании. Первая треть фильма так хороша, что хотелось авансом выдать фильму звание одного из лучших в году. Потрясающие братья Крэй - просто два бриллианта картины. Если взяться судить, какой из братьев Тому удался лучше, конечно будет перевес в пользу безумного Ронни. Харди играя его преобразился почти до неузнаваемости. Конечно, тут свою роль сыграли и гримеры, постаравшиеся на славу. Но взгляд, ох, этот взгляд, излучающий ледяные волны смерти. Неистовое, бешеное исполнение. Неуправляемый дикарь-шизофреник со свирепой бульдожьей мордой. Играя одного брата, Харди источает неконтролируемое безумие, а исполняя роль второго - ум, силу, мощное обаяние, выдержку. И обе роли исполнены блестяще. После фильма хотелось сказать только: "Черт! Харди - Актер!". Ему бы номинацию на Оскар сюда. Но это вряд ли.
Ну ладно, я слишком увлекся главными персонажами. Я как раз говорил о восхитительной первой трети фильма. К сожалению, дальше фильм начинает проседать. И закрыть на это глаза было сложно, как бы Харди не "искрил". Тому виной и то, что гангстерские приключения героев заходят в тупик где-то к середине фильма, и то, что режиссер слишком увлекся раздражающей "любовной" линией. Реджи влюбляется, женится, и зазноба в исполнении большеглазой Эмили Браунинг постоянно мужу "делает нервы" - истерит, капризничает - "живи честно, живи честно" и тд. Всё скатывается в банальщину, которая портила и другие бандитские фильмы. Не подумайте, будто я ждал, чтобы весь фильм бандюганы месились, но эти безмерно надоедающие семейные разборки просто портят всю картину. Трудности третьей трети (простите за тавтологию) прямо вытекает из второй: супружеские дрязги достигают своего апогея, "бандитская" тема заброшена и отодвинута на дальний план, к чему добавились и проблемы с психованным братом, который ввиду вседозволенности и отсутствия контроля начал конкретно съезжать с катушек и портить жизнь "нормальному" брату. Картине не хватило энергии на весь забег, и к финалу "Легенда" теряет всё свою искромётность. Но такова участь почти всех гангстерских драм - те же "Славные парни" в последней трети фильма становятся немного унылыми. Сначала герои наслаждаются "романтикой большой дороги", потом начинают платить за свои прегрешения. К сожалению, за актерским бенефисом скрывается весьма банальная криминальная история, к тому же довольно мелкая по бандитским меркам - по сути гопота-рэкетиры, крышующая район, дерущаяся в пабах, и пытающаяся сойти за своих в высшем обществе Лондона. Чем были так легендарны братья Крэй мне не очень понятно. Но не берусь судить британский "фольклор" - прославились, значит, раз кино про них сняли.
Визуал картины - бесподобен. Лоснящаяся, влюбляющая в себя картинка. Очень хорошая работа монтажера и оператора: один донельзя органично вклеил двух Томов Харди в один кадр, а второй выдает бесподобные десятиминутные дубли, бессовестно цитируя знаменитую сцену в клубе из пресловутых "Славных парней". Многие кадры так красивы, что фильм так хочется порезать на тысячу скриншотов. Как всегда профессиональная работа Картера Бёруэлла, любимого композитора братьев Коэн - сочинил очень цепляющий заглавный мотив.
В итоге, в криминальном жанре фильм не сказал ни одного нового слова, и большинству столпов жанра "Легенда" беспомощно уступает, но потрясающая игра Тома Харди, чья харизма и талант заполняют собой весь кадр спасают положение. Вот реально считаю, что тут Том поднялся на ступеньку выше в актерском плане. Он так хорош, что нет никакого желания писать об остальных прославленных британских актерах (участие одного из них вообще было для меня большим сюрпризом). Пять с плюсом за игру. Самому фильму крепкая четверка.
Правила хорошего комментатора
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).
За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.