Комментарий дня

Статус «Я один замечаю теч...» (автор Тимур Менглиев)

Как только 11 лет назад появился скоростной Интернет начал утолять свой киноманский голод так сказать: отсматривал все фильмы, которые давно хотел посмотреть, но доступа к ним не было, отсмотрев, стал составлять список всех культовых и знаковых фильмов (Крестный отец, Охотник на оленей, Таксист и прочее), даже тех, которые мне неинтересны, но это уже больше для галочки, чтобы быть подкованным в киноманской теме и улавливать отсылки к ним, (Гражданин Кейн, Доктор Стрейнджлав, 12 разгневанных мужчин, Носферату (1922), Дракула (1931), Франкенштейн (1940), Сталкер, Солярис), также проходился по спискам лауреатов Оскара от 70-х до 00-х, Топ-250 Имдб, работам культовых и любимых режиссеров (Спилберг, Коэны, Финчер, Земекис, Скорсезе и пр.). Все по спискам так и не отсмотрел конечно, ведь это нереально, но отсмотрев порядка 2500 фильмов, решил вернуться к отсмотру только того что интересно на определенный момент, новые фильмы всегда стараюсь посмотреть в кинотеатре.
С прошлого года... читать дальше и обсудить

Сейчас комментируют:

Leshiy133
Leshiy133 13 комментирует статус ««Годзилла против М...» (автор Leshiy133) | 15.09.2016 22.37
Личинки Мотры =)

Группка: https://vk.com/kaijuworld

Обзор с большим количеством кадров: http://leshiy133.livejournal.com/1800250.html
Leshiy133
Leshiy133 13 комментирует статус ««Годзилла против М...» (автор Leshiy133) | 15.09.2016 22.36
В центре сюжета снова тройка персонажей – это уже буквально традиция из фильма в фильм – в «Годзилле» был любовный треугольник главных героев, в «Варане» - отважная девушка с трусливым братом да их учёный-проводник, ну и так далее. На этот раз это репортёр, фотограф и обязательно присутствующий третьим-не-лишним – представитель науки.

После жуткого тайфуна побережье прозябает в руинах, но энергичный мэр обещает всё восстановить в срок и сделать даже ещё лучше. Тем временем рыбаки находят в водах огромное яйцо, принесённое к берегу течением с отдалённого острова Инфант, где проводились ядерные испытания. Яйцо у них выкупает магнат в надежде привести к нему туристов со всего мира и обогатиться, но на побережье просыпается Годзилла…

На самом деле фильм куда сложнее, чем хочет казаться. Важных персонажей тут значительно больше, чем основных действующих лиц, помимо которых присутствуют вновь и две феечки-лилипутки из «Мотры», сыгранные всё теми же актрисами-близншками. Важна для сюжета и фигура главного редактора газеты - Дзюн Тадзаки вновь играет начальника, в кои-то веки не военного. А богатеев-магнатов тут сразу два, причём один лихо использует другого в личных целях.

Самое приятное отличие от «Мотры» здесь в том, что фильм больше не является по жанру семейной комедией. Никаких комиков, никаких глупых сцен, нет даже обилия юмористических зарисовок из «Кинг Конга против Годзиллы» - персонажи серьёзны, не комичны и не абсурдны. Фильм вышел серьёзным фантастическим приключением с большим вкраплением боевика.

Серьёзно, взрывов тут так много, что позавидовал бы сам Майкл Бэй, Иширо Хонда явно намеривался взрывать просто всех и вся на съёмочной площадке, а что ни взорвать – то сломать, разрушить, потопить или сжечь. Хотя картину едва ли при всём этом можно отнести к жанру фильма-катастрофы, как «Годзиллу» или «Радона».

Но здесь всё равно всё без лишних сантиментов. Никакой любовной линии, кровь, предательства, убийства, мудрые посылы о расплате за свои грехи. Годзилла предстаёт карой человечеству, подобно первой картине, однако его облик уже не вызывает должного трепета.

Не худший из костюмов, вполне приличный и удачный, однако желание придать Годзилле более злобный вид за счёт хмурых бровей сыграло с его внешностью, пожалуй, злую шутку. Он выглядит из-за этого немного нелепо, хотя для своего года выхода, пока шестидесятые ещё не стали ломать с ним трэш-комедию, очень даже прилично.

Его энергетический луч впервые здесь действительно луч! Вот оно, превращение «атомного дыхания» в то, что сейчас кажется уже неотъемлемой частью образа. Больше это не пар, не дым, а именно сверкающий энергетический луч. А ведь с «Годзиллы против Кинг Конга» прошло всего два года, чтобы назвать сей шаг скачком в спецэффектах.

И если к бровям Годзи ещё можно как-то придираться, то остальная часть костюма – хвост, когти, текстура и его движения – порицаний не вызывает. Никаких глупых движений, очеловечиваний облика и полётов на луче (если вы понимаете, о чём я). Костюм, возможно, даже лучше, чем в прошлом фильме, единственное – уж больно по-собачьи подрагивает верхняя губа.

Похоже, что Годзиллу тут хотели чуть вернуть к изначальному облику, когда он казался чем-то средним между Ящером и Зверем, добавили ему «животных» черт, старались, как могли, и всё же с 1954, как и с версиями 90х, эта внешность и рядом не стояла. Зато, возможно, для шестидесятых и семидесятых – это лучший из возможных костюмов. Проследим это по марафону фильмов в дальнейшем.

Что же до Мотры – собственно, соперника Годзиллы по тайтлу данной картины, - она (в русской озвучке Мотра – «он») появляется уже на двадцатой минуте, но выглядит к небольшому недоумению какой-то потрёпанной и помятой, будто модель с прошлого фильма нашли на свалке. К счастью, тому есть логическое объяснение – Мотра стар(а) и готовится умереть. Ожидает появления потомства из яйца и коротает последние деньки на своём острове.

Естественно, люди яйцо вернуть отказываются. «Жадность Билла погубила», так как после пробуждения Годзиллы (как он оказался под землёй после событий «Кинг Конга против Годзллы» не принципиально важно, после падения в воду мы его так и не видели), единственным, кто может его остановить видится именно Мотра. В этом сюжет, конечно, схож с предыдущим поединком Годзи, когда к нему доставляли Конга.

У Мотры есть собственные крылья, он(а) в состоянии и сам(а) долететь. Вот только, чтобы феи и их дикари согласились помочь – приходится толкать душещипательные речи о невнных жизнях, надежде на будущее и даже о том, что злые люди заслуживают право на жизнь (он меж собой, перебивая друг друга, видимо, с этим в корни не согласны, но ладно).

Акира Ифукубе знаменитую «Песню Мотры» использует в картине не часто, вместо этого он добавляет второму по популярности после Годзиллы монстру ещё две музыкальные мелодии – «Махара Мотра» и медленную, протяжную и великолепную песню, которая тоже не раз ещё встретится. И, конечно же, без оранжировок великой темы Короля Монстров тоже не обошлось.

Иширо Хонда, уже сделавший себе имя не только на кайдзю-фильмах, но и на различной японской фантастике, здесь работает на всю катушку, не желая чересчур уж повторяться и старается открыть новые грани кайдзю-экшена. Начиная с самой идеи битвы гигантского мотылька (бабочки) с атомным ящером, заканчивая эксклюзивными находками.

На удивление, в фильме по минимуму непосредственно сцен разрушения городов, они Хонде тут не столь интересны, как съёмка новых интересных мест. Благодаря тайфуну и разрушенному побережью – Годзилла, например, получает «песчаный» экшен, словно гуляя по пустыням.

К тому же Хонда, помимо своей любви к японской армии, получает возможность поснимать разную другую технику – пожарные машины, катера, строительные механизмы и всё тому подобное, грамотно чередуя настоящих людей за работой с миниатюрными моделями, большинство которых никакой халтурой не отдают.

Миниатюры, как всегда, на высоте во всех деталях – черепица, лампочки, доски, стёкла – всё сделано с огромной любовью и вниманием, и, что, пожалуй, немаловажно, с такой же любовью и разрушается, чтобы в кадре всегда творился экшен, зрелище, взрывы, выстрелы! Как боевик, фильм хорош, как никогда прежде!

В кои то веки для США был снят дополнительный футадж с Годзиллой, теперь им было не нужно перемонтировать фильм на свой лад, Тохо внесли должные патриотические залпы и английскую речь. Однако американцы всё равно фильм издали под странным названием «Godzilla vs. the Thing», так что в разных американских картинах и сериалах, где сей фильм упоминается в речи, можно слышать странные переводы в духе «Годзилла против Твари» (из сериала «АЛЬФ») и всё в таком духе. Так что если вдруг не понимаете о каком фильме про Годзиллу речь в какой-либо голливудской отсылке – скорее всего, об этом.

С сольником «Мотры» картина связана очень слабо. Например, вполне себе процветающий остров Инфант оттуда здесь показан уже вымирающим островом смерти с костями и черепахами-мутантами (подготовка к Камёбе?). Но, вроде как, все в курсе, кто такая или такой Мотра, просто будто бы с тех событий минуло эдак лет десять. Кто знает, какой год тут показан на экранах, а так между фильмами разница всего в четыре года.

И помимо всех восторгов от новизны и разнообразия здесь, как минимум, стоит признать, что люди мало чему учатся из фильма в фильм – Годзиллу опять хотят убить высоковольтным током – видимо культовая сцена с расплавленными вышками – это извечный оммаж от Хонды самому себе. Ну, или дело в сценаристах или же продюсере, кто знает, но, по крайней мере, всё вновь сделано довольно классно и качественно.

А ещё конфликт двух чудовищ впервые выглядит не притянутым за уши. Если с Ангирусом в «Годзилла снова нападает» битва была вообще не понятно почему, видимо за территорию, а с Конгом их вовсе стравили люди, то тут у Мотры есть хотя бы мотивация – защитить своё потомство. Не смотря на то, что просьбы и уговоры от людей тоже имеют место быть.

Заявившись в недостроенный парк развлечений, Годзилла всё крушит, заявляя Мотре, мол «я твой парник/яйцо хвостом шатал», так что уставшая гигантская бабочка преклонного возраста вступает в свой последний бой, ожидаемо проигрывая. Гибель мотылька добавляет картине драматизма, а новая способность с пыльцой – ещё больше всякого экшена.

Когда же дело доходит до вылупления – нас ждёт сюрприз. Из яйца появляются сразу две личинки Мотры! Малютки-близнецы! Причём их ре-дизайн превратил в куда более жутких насекомых, нежели было представлено в сольной картине. Они едва-едва сохранили некую толику очарования, но выглядят теперь весьма специфически.

Благо главная их способность – выпускание «паутины» здесь служит не для витья кокона с последующим перерождением, а в качестве главной силы против Годзиллы – опутать его клейкими нитями, скрутить и бросить на дно морское. Тоже довольно любопытный сценарный ход для завершения картины.

Одна из личинок умудряется даже схватить челюстями Годзи за хвост (а до этого за хвост его тащила и сама бабочка). Да и вообще весь финальный акт битвы с Мотрами тут удался на ура, а должного серьёзного тона и напряжения ему добавляет застрявшая на острове группа детей, за которыми приплывают главные герои. Триумфальное спасение десяти маленьких девочек и их учительницы, пока личинки отвлекают и окутывают Годзиллу, блистательно завершает отличный фильм-блокбастер.

Это кино не скучное, не глупое, с огромным обилием второстепенных персонажей, и, конечно же, большинство участников картины уже играли или будут играть в дальнейшем в кайдзю-фильмах. Акира Такарада, Юрико Хоси, Хироши Койдзуми, Ю Фудзики, Кэндзи Сахара, Ёсио Косуги, Икио Савамура, Сусуму Фудзита, Ёсифуми Тадзима, Ютака Сада, Мики Ясиро – все эти имена должны быть хоть как-то знакомы фанатам жанра. Разве что, к сожалению, почему-то в фильме нет Акихико Хираты – то ли Хонда не позвал, то ли он был чем-то занят и где-то снимался, может ещё какие причины, ведь в том же 1964 году он появится в «Гидоре», которого тоже снять Хонда – но об этом в одном из следующих выпусков Kaiju World.

Получается, сражаясь как бы с одним монстром, по сюжету фильма Годзилла борется аж с тремя – с Мотрой-бабочкой и с двумя Личинками Мотры. Более того, чудовища особо не заставляют себя ждать, а «человеческая» часть истории здесь весьма интересная и грамотно поданная. Есть шансы, что это лучшая картина Шова-эры после дебюта в 1954 году, или, как минимум, одна из.

Иширо Хонда снял великолепный зрелищный блокбастер, полный экшена и спецэффектов. Раскрыл своих героев, как людей, так и чудовищ, представил множество ярких и запоминающихся моментов и сумел удержать тон серьёзной фантастики в её развлекательном ключе без излишних глупостей и неуместного юмора. Фильм превосходит очень многих своих предшественников, по-настоящему впечатляя и радуя.

10 спасённых японских школьниц из 10
joker29
joker29 15 комментирует статус «Отличное видео о т...» (автор joker29) | 15.09.2016 22.30
Человека Паука и Людей Икс

Да, незабываемые темы. Эталонные.

А со "Стражами" все же не то - это не оригинальный саундтрек, а набор песен. Сборник классный, но заслуг композитора тут немного.
dante
dante 11 комментирует статус «Являюсь поклоннико...» (автор dante) | 15.09.2016 22.01
сцена в доме Рейчел Вайс сделана просто отпад

И кстати, что характерно - именно в этой сцене я поймал себя на мысли, что не могу оторваться от происходящего, смотрю не думая ни о чем больше.
И да, тот экшен, что есть, снят очень грамотно - все можно хорошо разглядеть.
grebnevpa
grebnevpa 10 комментирует видео Под покровом ночи | Трейлер | 15.09.2016 21.28
В прошлый раз у Форда получилось. Пропус
Евгений Колпаков
Евгений Колпаков 16 комментирует статус «Являюсь поклоннико...» (автор dante) | 15.09.2016 21.10
Про вторую половину вашего поста про Эволюцию вот слово в слово ОБЕИМИ РУКАМИ ПОДДЕРЖУ!! Крепкий фильм и втаптывания не заслуживает вот ни разу. И про финального злодея тоже вы абсолютно правы - ждешь брутального спарринга а в итоге пшик... Реннер чертовски хорош, снято крепко (сцена в доме Рейчел Вайс сделана просто отпад (удушение и атака Реннера). Не без нюансов конечно, но я считаю очень хорошо сделан. И экшен снят интереснее на мой взгляд чем у Гринграсса (особенно в превосходстве полный кошмар был), по крайне мере трясущейся камеры камеры нет, уже в плюс.
<3
<3 9 комментирует статус «Отличное видео о т...» (автор joker29) | 15.09.2016 19.11
У Старка AC/DC =)
Sekundomer
Sekundomer 14 комментирует статус «Видали, да?» (автор Семен Сибирцев) | 15.09.2016 18.17
А мне нравиться)
Leshiy133
Leshiy133 13 комментирует статус «Видали, да?» (автор Семен Сибирцев) | 15.09.2016 18.02
Это ж Филин оО
Снайдер там совсем стыд потерял))
Barricade
Barricade 9 комментирует статус «Отличное видео о т...» (автор joker29) | 15.09.2016 18.05
Тема Мстителей хороша, и сразу в голове играет. А вот всё остальное да, не вспоминается. Но сам саундтрек в фильмах тоже отличный. А если брать старые фильмы то сразу вспоминаешь Человека Паука и Людей Икс.
P.S. У Стражей Галактики Офигенный сборник музыки 80х. Чего только заглавная тема стоит, очень долго её слушал.
joker29
joker29 15 комментирует статус «Отличное видео о т...» (автор joker29) | 15.09.2016 16.16
Из ЖЧ1 я вспомнил, но вот из третьего - невыполнимая задача для меня.

Писал выше как раз, но я не смог вспомнить тему Мстителей. А в видео даже не киноманы опрашивались. Мы рассуждаем именно, как киноманы, которые саундтреки слушают, как обычную музыку. Нам не так сложно вспомнить "Тему левой пятки барона Земо", как писал Док. А простым зрителям музыка Марвела не запоминается, тогда как тему Гарри Поттера знают все. А ведь у Тони Старка поклонников не сильно меньше, чем у кино-Поттера.
dante
dante 11 комментирует статус «Видали, да?» (автор Семен Сибирцев) | 15.09.2016 15.52
Видали, конечно)
Вася Тряпкин
Вася Тряпкин 0 комментирует статью «Интервью с братьями Чижиковыми о фильме «Парень с нашего кладбища»» | 15.09.2016 15.40
Лучший фильм, что я видел за последние пять лет. Оскар.
dante
dante 11 комментирует статус «Отличное видео о т...» (автор joker29) | 15.09.2016 15.49
В целом, ситуация имеет место быть. Но возвращаясь к началу ролика, лично я вообще не напрягаясь с ходу вспоминаю пару треков Джавади из первого "ЖЧ", заглавную тему "ЖЧ3"(при том, что фильм не нравится), главные композиции из первого и второго "Кэпа". Ну и совсем трудно мне понять, как люди не могут вспомнить шикарную заглавную тему "Мстителей".
dante
dante 11 комментирует в блоге автора Александр Голубчиков «WTF или что происходит Filmz.ru?» | 15.09.2016 15.35
Готов подсобить тем, кто возьмется за публикацию новостей и редактирование материалов. Со всем, что касается текста и перевода, готов помочь.
DvigOK
DvigOK 11 комментирует статус «Отличное видео о т...» (автор joker29) | 15.09.2016 14.24
Помню, как меня переполняли слезы на
Ravenous
Ravenous 12 комментирует статус «Умение смеяться на...» (автор Ravenous) | 15.09.2016 14.01
Актёр так себе, но тут он прям идеально вписался. Да и пародия тут уместная, слишко уж стебную не люблю.
Engi
Engi 14 комментирует статус «Умение смеяться на...» (автор Ravenous) | 15.09.2016 13.42
Я тож смотрел пилот. Вначале и потом ближе к концу есть несколько удачных шуток. Мне понравилось про Time Cop это как Петля с Брюсом, но лучше))
Но все как-то слишком дешево и банально. Плюс ЖКВД так себе актер.
Leshiy133
Leshiy133 13 комментирует статус «Понимаю, что поздн...» (автор smal) | 15.09.2016 10.37
Первая (в реж. версии) грандиозна, великолепна и почти шедевральна! И это при том, что Латеррье вообще тот ещё кусок бездарности, как постановщик фильмов.
Leshiy133
Leshiy133 13 комментирует статус «Понимаю, что поздн...» (автор smal) | 15.09.2016 10.36
Хотя в фильме плохо решительно все.


Ну, так-то да... месть миллиардера, тема с сынулькой-поттером, финт ушами с самолётом, новая настырная тётка-участница вместо няшной Айлы Фишер, затянутый пролог с тем как этот кудрявый цукерберг не верит в Око...

Плюс Всадников тут по факту используют и эксплуатируют)
ну, как бы в 1 фильме им тоже вручили все планы и т.д. - но это как-то органично вливалось и почти забывало, а тут они прям наёмные грабители какие-то оО

ну, и пределом всему стало объяснение про тоннель в Китай... тут-то я себя фэйспалмом в нокаут и отправил...
joker29
joker29 15 комментирует статус «Отличное видео о т...» (автор joker29) | 14.09.2016 23.43
Интересный пример: я пересматривал театралку с родными, так маме наскучило, и она ушла читать книжку. Вот недавно уже врубил режиссерку, так она посмотрела ее всю, да еще и в финальной битве с Думсдеем рьяно болела за Супера)) Когда Кларк с копьем летел на него, она аж не сдерживалась: "Давай, Супер, давай!")) Это было крайне забавно)
Engi
Engi 14 комментирует статус «Отличное видео о т...» (автор joker29) | 14.09.2016 23.24
У Сони)
cdnm_47
cdnm_47 10 комментирует статус «Отличное видео о т...» (автор joker29) | 14.09.2016 23.26
Да меня и экшн устраивает)
Не, это само собой. Но когда фильму есть что предложить кроме (причем, настолько мощное "кроме") - это прекрасно.
Уже писал об этом, здесь или не здесь - не помню... Снайдер изначально снимал не экшн, а ДЕТЕКТИВ. В духе тех же "Уотчменов" с их двумя с половиной драками и двухчасовым расследованием. Отсюда и размеренность, и упор на диалоги - фильм ИЗНАЧАЛЬНО не подразумевался "Гражданской войной". А для детектива важно, чтобы все отдельные кусочки мозаики наличествовали в сюжете. Чтобы увидев развязку, зритель хлопнул себя по лбу - вот же, мол, все было перед глазами, а я не заметил! Студийный монтаж ради общей атмосферы экшена удалил как раз эти самые фрагменты. В итоге и экшена особо не планировалось, и детектив вышел куцым. Когда все недостающее вернули на место, картина вернула себе целостность. Стало ясно, как это все вообще нужно воспринимать.

страницы

...
796
...

популярные видео

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×