16 комментариев
- И все таки Бэй?
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Наконец-та четвёртая часть Самой Величайшей Франшизы Кинематографа выходит на экраны! "Трансформеры 4" вновь под режиссурой самого главного мастера экшена и взрывов - великого режиссёра Майкла Бэя представляют совершенно новых главных героев, пополняют состав автоботов, перерождают Мегатрона и вводят новых колоритных злодеев и наконец-таки избавляются от надоедливой семейки Уитвики. На этот раз "Трансформеры" с Марком Уолбергом и динозаврами!
Металлический зверь
Не каждая франшиза способно похвастать стабильно удачными и успешными продолжениями, и на фоне трёх великолепных предыдущих частей, четвёртая смотрится ничуть не хуже, обновляя список главных героев и добавляя много нового и интересного. Главный экшен-режиссёр современности снова превращает мощный аттракцион-блокбастер в настоящую жанровую конфетку, и не смотря на трёхчасовой хронометраж, франчайз "Трансформеров" хочется смотреть снова и снова!
Фирменный почерк Майкла Бэя продолжает радовать излюбленными фишками. Шедевральные пролёты камер, море взрывов, агрессивная съёмка и самый сногсшибательный экшен, который только может существовать! Франчайз остаётся верен себе, и при этом продолжает двигаться дальше. Любопытно, как из фильма в фильм история Трансформеров и Земли затрагивает различные исторические периоды. В первой части это было обнаружение Мегатрона во льдах, на заре цифровых и механических технологий, благодаря чему на нашей планете вообще пошёл прогресс в этом направлении. Второй фильм отсылал к эпохе пирамид и древних цивилизаций, третий отсылал к высадке на Луну, и вот четвёртый прыгает ещё глубже - начинаясь в эпоху динозавров!
Помимо эффектных сражений между роботами фильм стоит похвалить не только за механическую зрелищность, но и к примеру, за жутких монстров на инопланетном корабле-тюрьме или за тот же пролог с динозаврами, выглядящими необычно реалистично. К спецэффектам и зрелищности нет ни малейших претензий, Майкл Бэй настоящий бог визуала и повелитель всех блокбастеров кинематографа, он просто не умеет делать плохо и не красиво. Душа рекламщика регулярно выдаёт в кадре красивые модельные ножки, модные крутые тачки, которым в этот раз дают раскрыться даже лучше, чем когда бы то ни было - количество напряжённых эффектных погонь здесь в большом разнообразии. Здесь есть даже Рэйнбоу Дэш! Да Бэй настоящий гений!
Историю умудряются по-прежнему делать классной и интересной, на этот раз в центре сюжета аж два центральные линии: наёмник Локдаун и суета вокруг Зерна, способного стереть человечество с лица Земли. По началу монтаж бросает довольно разрозненные зарисовки по сюжетным линиям: корпорация зла, творящая трансформеров самостоятельно, злобный ЦРУшник и его соратник-наёмник из числа инопланетных роботов, охота на автоботов (невероятно душещипательная и трагичная сцена с Рэтчетом обязана заставить рыдать весь зрительный зал), и наконец основная центральная линия людей - отец и дочь, попавшие в весь этот инопланетный конфликт.
Вообще, что касается человеческих персонажей, то наконец-то избавились от самых невыносимых личностей трилогии – от героя ЛаБаффа и его несносных родителей! Хотя симпатичная Никола Пельтц далеко не столь сногсшибательная нямочка, как модель Рози Хантингтон-Уайтли, а уж Джек Рейнор – вообще унылое слабейшее звено каста, напрочь лишён харизмы и выглядит бледной копией-клоном горе-актёра Криса Прэтта, то Марк Уолберг просто тащит на себе всю положительную линию фильма! Наконец-то главный герой любит пушки и не прочь из них пострелять, вот он настоящий главный персонаж «Трансформеров», которого франчайз заслуживает! К сожалению Дюамель и Гибсон не вернулись в качестве военных, что придало бы фильму ещё больше крутости, но зато злодейский каст здесь тащит не меньше Уолберга!
Кэлси Грэммер – звезда великого сериала «Босс» и Зверь из «Людей-Икс» предстаёт самым классным злодеем кино-франшизы, в лёгкую затмевая, скажем, Патрика Дэмпси. А шикарный Стэнли Тучи в роли аналога Стива Джобса, лихо составляет конкуренцию выбывшему Джону Тортурро по колоритности и экспрессивности своего героя. Музыка Стива Яблонски всё также прекрасна и изумительно красива, главная тема франшизы не забыта, а вот отсутствие Linkin Park на этот раз расстраивает, играющее вместо них - не лезет ни в какие ворота и ни в какое сравнение, тем более у Линков как раз летом вышел свежий альбом, могли бы хоть 1 трек взять в "Трансформеров", как раньше...
Количество автоботов резко сократилось, но новые лица при этом хорошо запоминаются. Здесь у нас трансформер-самурай, трансформер с пивным пузом, бородой и сигарой, и даже трансформер в эластичном металлическом плаще. Ну, а самое главное – Диноботы! Самая грандиозная фишка франшизы наконец-то добралась до киноэкранов! И что вызывает восторг ещё больше – помимо формы динозавров они трансформируются и в стандартных антропоморфных роботов! Гримлок - огнедышащий тиранозавр, настоящий металлический зверь в компании своих варваров-соратников задают жару расплодившимся врагам, "вооружённым" новой технологией сборки.
Да, к сожалению, они все вместе не собираются во что-то столь величественное, как Девастатор из второй части, но при этом вся экшен-секвенция с диноботами получилась грандиозной и впечатляющей сценой, безумно красиво снятой и красочно насыщенной действием, взрывами, эффектными слоу-мо моментами и в противовес им ещё и скоростной бешенной динамикой событий. Их коллективный экшен способен потягаться с лучшей сценой из «Мстителей». Вот почему Майкл Бэй не снимает фильмы про супергероев?! У него бы это получилось лучше всех!
И даже когда внутренний ребёнок-фанат начинает слегка недоумевать от факта трансформации Гальватрона в какой-то грузовик, мол «Ну, как же так, Гальватрон не будет превращаться в какую-нибудь пушку или хотя бы снова в танк?», то тут же в кадре появляется Локдаун, и как по сердечной просьбе, трансформируется в огромную пушку, вызывая искренний мощный восторг и желание прыгать от радости, загораживая обзор всем ноющим в кинотеатре, потому что этот фильм – для тебя! А все те, кто ноют на сценарий или хронометраж вообще не достойны прикосновения к настоящему мейнстримному кинематографу! Майкл Бэй вновь превзошёл все фанаткие ожидания и выдал умопомрачительный грандиозный блокбастер-шедевр о сражении гигантских роботов на нашей планете!
10/10 - Хех, каждому свое, но по-моему эпитет "самая" и "самый" явно не про эту франшизу и не про этого режиссера)) Фаны Звездных войнов, Властелина Колец, Пиратов, да хотя бы Гарри Поттера будут спорить до хрипоты ибо как ни крути, они по всем параметрам уделывают "Трансформеров". А параметры, как с точки зрения обывателя, которому нужно "хлеба и зрелищ", так и для более искушенного зрителя-честно, даже по кассовым сборам) и там в пролете). А сам режиссер-не смотрел все его фильмы, но "блокбастеры" его - ответ дан выше).
Хотя сам пойду завтра и может изменю свое мнение, правда в отношении отдельно взятого фильма, но, сказать честно, после адекватной первой части, не совсем адекватной, но зрелищной второй и после явно бредовой (хуже для меня были только 4 Пираты)) новость о новом фильме была встречена таким вопросом: "Вот нафига?" Хотя, учитывая сборы 3-го фильма, это правильно) - аны Звездных войнов, Властелина Колец, Пиратов, да хотя бы Гарри Поттера будут спорить до хрипоты
Я с такими тоже буду спорить до хрипоты, и что дальше?! Для меня все эти упомянутые даже рядом не валялись с лучшими франшизами, хотя вторых "Пиратов", 3 и 4 части "Поттера" и старые ЗВ (4-6) весьма люблю.
Для меня самая-самая франшиза в истории кинематографа - это "Трансформеры" а кто там собирается до хрипоты защищать дико-унылейшего "Властелина колец" (без перевода Гоблина!!!) - мне как-то уже до фени) Пусть смотрят своих Питеров Джексонов, у меня есть Майкл Бэй. И уж его бегущие бронтозавры в открывающей сцене "ТФ 4" уделывают и топчат убогие мультяшки из "Кинг Конга" 2005 просто в дурнопахнущую лепёшку. Но тут конечно к разнице года выхода картин можно придраться))) - Сразу говорю, я не фан)) Оценка идет сугубо с точки зрения логики, но не чувств, хотя, если не кривить душой - для меня, с 2000 года и по 2014 год, для души, не для логики (хотя нет, с точки зрения разума тоже)) - "Пираты", трилогия (единственная трилогия за 15 лет, которая не скатилась после 1-го фильма (за небольшими косяками), 4-ый фильм скомкайте и выбросите в урно). ВК - просто эпичен, масштабен, красив и чертовски проработанный мир, плюс режиссура, сценарий (правда как и книги для меня - затянуты и скучны, в них нет динамики и жизни), это другой уровень, не путайте с "Трансформерами", Гарри Поттер - ну с ним все ясно), ЗВ - тоже самое (эти две Вселенные живут по своим законам, притом, что снимали фильмы разные люди, а Лукас в 70-х и Лукас в 2000 - х есть разница)).
Трансформеры - аттракцион, яркий, безбашенный, но аттракцион и с этим ничего не поделаешь. Аттракционы рано или поздно приедаются, хочется чего-то большего. Вы можете бесконечно пересматривать фильмы про ТФ, читать комиксы, но рано или поздно - это вам надоест, захочется больше взрывов, больше крови и т.д. (сразу оговорюсь, это относиться в большей степени к экранизация комиксов, может кто-то видит в них большую художественную ценность, как в квадрате Малевича, видеть можно все, что угодно, никто не запрещает). Не знаю, может это мне только так кажется, но искать подтекст в подобных фильмах - пустая трата времени ибо его там нет. Есть исключения, не спорю, тот же "Аватар", но исключения только подтверждают правило. Четвертый фильм Бэя... да, экшен сцены на порядок превосходят все предыдущие фильмы цикла и многие подобные фильмы, правда далеко не все, но если честно, то по выходу из зала я про него забыл), фильм был затянут и нуден. От взрыва к взрыву, последние 30 минут были классные, но первые два часа - мне спать? Стандартные реплики, стандартные бездарные актеры...не нужен глубокий философский смысл закладывать в подобные фильмы, не нужен сильный сюжет, дайте ярких, харизматичных главных персонажей, а не пытаться вытянуть на второстепенных, заставьте их жить на экране, добавьте в их речь ненормативную лексику (в пределах разумного конечно, ибо поздно ставить рейтинг 13, если сегодняшние 5-ти классники знают, то чего им не следует знать в разы больше, нежели мне было известно в их возрасте и все). Подобная проблема затянутости и у ВК. Не спорю, батальные сцены в конце 2 и 3 фильмов - самые эпичные битвы в кинематографе, но елки-палки, ждать три часа, чтобы посмотреть 20 мин - это издевательство. Тоже и с ТФ4, только вот достоинств ВК у них нет. ТФ отлично справляются со своей задачей, будет 5 фильм, а может и больше, люди падки на подобные фишки - но режиссер не переходит от фильма к фильму на новый уровень, он просто, как ремесленник, штампует, добавляет новые краски, но фундамент остается прежний, стены облицовывают плитами из искусственного мрамора, ставят пластиковые окна - вот и все, а то, что при первоначальном строительстве были допущенные грубые технические нарушения- на это в нашем мире никто не обращает внимание.
Хотя, если вам нравятся ТФ - "забейте" на мои рассуждения) И да, самое главное заблуждение, если честно, само сравнение ТФ с ВК, ЗВ, Пиратами, ГП, и т.д. Хоть они и относятся к сходным жанрам, но живут в разных Вселенных. Сравнивать с технической точки зрения их проблематично. В "Пиратах", ГП, ВК воюют не машины, а люди. А если сравнивать войну машин, то ТФ меркнут перед "Тихоокеанским рубежом", какими бы зрелищными не были трансформеры - битва 100 метровых исполинов сводит на нет все их потуги). И да, я привел данные франшизы чисто с точки зрения кассовых сборов) Агента 007 не беру - другой уровень, а "Сумерки")...я надеюсь, вы не их фанат)?
P/S. Вот от чего меня торкнуло, так от битвы Прайма с Т-рексом аля стражем в окружении потрясающего, обалденного, неземного окружения из высоченных каменных стен ущелья, а арка, Боже, какая там арка...Реально, под стать титанам и поле битвы. На большом экране...я обалдел от увиденного). Честно, собираюсь еще раз сходить, чтобы посмотреть на это чудо на большом экране. Прям "Девятый вал") - "ВК" - уныл, третьи "Пираты" - абсолютнейшее дно кинематографа и даже четвёртые в сто раз лучше отвратительнейших третьих. А "Трансформеры" - величайшая кино-франшиза в истории кинематографа!
- Ладно, я Вас понял). Хотя знаете, раз Вы такой любитель взрывов и разрушений, посмотрите, если не видели, Евангелион 2.0, 2009 года выпуска, где-то с 31-32 минуты и по 34-35. Я думаю, Вам понравится. После этого я изменил свое отношение к компьютерной графике в корне. Совет: только Blu Ray, диагональ не менее 32 дюймов, да и желательно акустика адекватная, не за 500 рублей. Я вообще думаю, что современная двухмерная японская анимация это более качественный уровень вывода изображения, нежели 3D графика, как это ни странно (правда, там смесь из 2D и 3D, но все же). Посмотрите Sword Art Online, Attaks on Titan. Советую не в плане аниме как явления, не знаю Ваше отношение к нему, но с визуальной, зрелищной точки зрения. И конечно, только Blu Ray, иначе нет смысла. Так как там по 20 с лишним серий, могу назвать номера, на мой взгляд самый эффектных, опять же с точки зрения визуала, если Вам это интересно вообще)
- 100% соглашаюсь. Особенно с последним абзацем:) Только что с просмотра. И знаете, наверно лучше не ждать фильм до последнего момента(при всей своей любви к франшизе, я не хотел чтобы вышла 4 часть), и потом при просмотре вдвойне, остаться довольным.
- не хотелось смены героев? Или возрождения Мегатрона? почему не хотелось 4 части?
- Посмотрел как и обещал). Зрелищно, масштабно, лучше второй и третьей части в данном контексте, но фильм затянут, и это его главная проблема (сюжет и сценарий к достоинствам подобных фильмом, особенно данной франшизы и данного фильма в частности, не относился никогда, а поэтому обсуждать их не имеет смысла) а из главных героев можно было оставить только Уолберга ибо хоть что-то делал в кадре (как и что-другой вопрос), а дочурку и паренька убрать, особенно бойфренда, ибо ничем от декораций не отличается к сожалению. Стэнли Туччи порадовал, хотя и не блистал. Вот в принципе и все.
Правила хорошего комментатора
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).
За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.