Мартовские иды (2011)

Ides of March, The

6 комментариев

1
 
  • AlexSan
    AlexSan8 19 февраля 2012 | 20:23
    В общем-то, совершенно неудивительно, что в теме этого фильма нет ни одного отзыва. Нам своя-то политика стала интересна не так давно, а уж американская, с её праймерисами и борьбой демократов с демократами вообще до лампочки.
    Между тем, Клуни снял фильм, который пусть и на американской системе, но весьма доходчиво показывает, как идеалист с принципами всего за несколько дней может превратиться в прожженного циника, шагающего по головам и даже трупам. Всего одно неверное решение и цепь случайностей превращают благие намерения в дорогу в ад.
    Несмотря на отсутствие в фильме какого-либо экшена в привычном его понимании, скучно не становиться ни разу. Актеры прекрасны, сценарий убедителен, а то, что Клуни - отличный режиссер и так уже всем известно.
    Поэтому на вопрос "Можно ли остаться чистым в политике?" Мартовские иды отвечают вполне однозначно...
    8 из 10.
  • Acidcore
    Acidcore12 19 февраля 2012 | 20:27
    Запощу и я свой отзыв, дабы AlexSan'у тут было не одиноко))

    Кино представляет в первую очередь интерес тем, что можно более-менее разобраться в системе президентских выборов в США. Все эти делегаты, да выборщики раньше для меня были пустым звуком, а сейчас хотя бы отдаленно представляю, что там да как. В фильме постарались как можно честнее отразить подковерные интриги, сопутствующие выборам и убедить в очередной раз, что политика - дело темное и грязное, где места людям, искренне верящим в изменения на благо общества, нет. Даже если помыслы у тебя добрые, в итоге столкнешься с такой грязью, ложью и предательствами, что придется свои жизненные ценности подвергнуть строгому пересмотру.

    К сожалению, все эти темы и идеи не производят совершенно никакого эффекта, потому что удивляться тому, насколько гнилые люди находятся в политике как-то не получается. На контрасте с российскими выборами, "Мартовские иды" конечно впечатляют тем, как суетятся кандидаты в президентыв США, насколько горячая борьба происходит у них на этапе еще только подготовки к столкновению оппонентов, когда в ход идут и подкуп, шантаж и прочие хитрости.

    Гослинга хочется и поругать, и похвалить, потому что смотреть на него приятно - харизма что надо - но эмоционально актер недалеко ушел от своего недавнего "Драйва". Клуни уже привычно тоскливый с едва проскальзывающим ехидством. Ивэн Рэйчел Вуд выглядит так, что ее непременно хочется потискать - так что в ее историю поверил мгновенно. И главное: объясните мне, почему все так любят Филипа Сеймура Хоффмана? Я видел, как оказалось с ним помимо этого фильма еще две картины: недавний "Человек, который изменил все", где он терялся на фоне Питта и Хилла, и "Миссия: невыполнима 3", где он отыграл самого унылого злодея в истории франшизы и, пожалуй, одного из самых бездарных в кино. В "Идах" совершенно такой же: непривлекательный, какой-то насквозь пораженный ленью, утомляющий, бесхарактерный кусок мяса. Может раньше он и показывал нечто невероятное, но сейчас, увы, лютый фэйл.

    По итогу, занимательный фильм о грязных политтехнологиях, вряд ли способный кому-то открыть глаза и поразить своим сюжетом.

    P.S. Смотрел его после замечательного документального фильма "Покушение на Россию" и на контрасте с ним проблемы этих делегатов, кандидатов, беременных и циников смотрятся и вовсе жалко.

    7/10
  • Тимур Менглиев
    Тимур Менглиев13 19 февраля 2012 | 20:42
    И главное: объясните мне, почему все так любят Филипа Сеймура Хоффмана?

    Конечно же ты не смотрел "Без изъяна". И в "М:Н 3" он великолепен.
  • AlexSan
    AlexSan8 19 февраля 2012 | 20:44
    Понятно, что на фоне наших реалий американские проблемы смотрятся несколько наивно, но это не отменяет того, что история превращения из ягненка в волка показана вполне убедительно.
    И не согласен с отзывом про актеров (кроме Рейчел Вуд). Гослинг как раз меняется совершенно очевидно, а Клуни и Хоффман играют ровно то, что от них требуется. Кстати, и Джиаматти вполне убедителен и местами инфернален.
  • Mirage
    Mirage3 26 марта 2012 | 9:36
    Джордж Клуни - поистине талантливейший человек. Душа всевозможных компаний, неувядающий змей-искуситель для неглупых совершеннолетних дам и объект недюжинной зависти и/или уважения для мужчин. Неплохой актер, в моменты отказа от дуракаваляния выстреливающий выдающимися ролями ("Сириана", "Майкл Клейтон", "Потомки"), помимо всего прочего ведет активную гуманитарную деятельность, учреждая специальные фонты и являясь послом доброй воли ООН. В свободное от всего этого время вместо выращивания винограда собственноручно на вилле у озера Комо, он занимается режиссурой. У всех его работ можно выделить много общих черт: и фильмы все как на подбор удачные, и сценарий везде хорошо проработан, и актерский состав впечатляющ. Но особо отметить хочется живой ум Клуни-режиссера. И "Мартовские иды" - четвертый по счету режиссерский проект Джорджа в этом особенно преуспели.
    Поверхностно фильм расказывает об избирательной компании кандидата от демократической партии Майка Морриса, чьи губернаторские обязанности примерил на себя сам режиссер и его борьбе с конкурентом за выдвижение на пост президента США. Опустив ход предвыборной гонки зрителю сразу дают понять, что решающая баталия ведется прямо здесь и сейчас, в штате Огайо. Впрочем, вовсе не Моррис главный герой фильма, а молодой и талантливый сотрудник его предвыборного штаба Стивен, заместитель начальника предвыборной компании.
    Стивен - идеалист. Политика - его жизнь, а предвыборная компания - его жена. "Я должен верить в то, что делаю" - фраза, являющаяся лейтмотивом его характера. И Стивен действительно верит. В то, что губернатор сможет изменить страну к лучшему, в его победу, в своего босса, в людей. Он обладает исключительным даром воздействовать на электорат, прогнозировать общественное мнение, используя, сколько талантливые, столько и честные методы в борьбе. Исключительный профессионализм в работе, к сожалению, не страхует его от общечеловеских недостатков и ошибок. Там где есть любопытство и амбициозность, появляется и тщеславие, толкающее его на единственно необдуманный, но фатальный для карьеры поступок. Прилагаемые к нему персонажи начальников собственного и конкурирующего предвыборных штабов, сыгранных Филиппом Сеймуром Хоффманом и Полом Джиамати соответстветственно, вместе с самим Моррисом, при всей своей индивидуальности, являются сугубо внешней средой, рамкой, обрамляющей Стивена.
    Райан Гослинг выдает здесь совершенно изумительную игру, строгую и сдержанную внешне, но в отличие от того же "Драйва", необычайно наполенную эмоциями изнутри. В его глазах читается не звенящая пустота, а вся палитра красок персонажа. Как и бывает со всеми идеалистами, их идеалы имеют свойство ломаться, разрушая при этом несущие опоры характера. Но между тем, на примере Стивена, здесь наглядно демонстрируется, что при всем при этом, можно устоять.
    В конечном итоге зритель получил фильм вовсе не о политике, ну не считая того, что она всего лишь фон, а о человеских поступках, выборе, вере, верности, предательстве, искушении и морали. Через все это и проходит герой Гослинга, которому вместо финального выбора и последующей речи, режиссер Клуни эффектно ставит многоточие. Не так важно, что именно он выберет и скажет, как важно осознать, что этот выбор - правильный.
  • Turandot
    Turandot0 3 мая 2012 | 18:36
    Мне кажется, не смотря на сомнительность темы американски праймериз, фильм талантливый. Таким он становится благодаря хорошему сценарию, отличной режиссуре Клуни и превосходной игре Райнана Гослинга. Человеческая природа убедительно, тонко, достоверно.
1
 

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
    № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев

* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×