6 РєРѕРСР Сентариев
- может даже ничего получится фильм)
- Был сегодня на показе фильма "Душевная кухня", немецкой комедии про двух греков и ресторан. Не сказать, что фильм прям настолько аппетитный и кулинарный, как чудесный "Рататуй", но зато довольно забавный, добрый и в оправдание своему названию - душевный. Рецензия:
Ресторан
Немецкая комедия "Душевная кухня" пронизана тем духом европейского кино, который дает одновременно и яркое, и в то же время легка уловимое, отличие от американского юмора. Хотя, признаться, в голливудской версии история про маленький ресторан, куда то и дело заглядывают налоговая с сан-эпидем инспекцией - вышло бы наверняка довольно весело и смешно. Немецкий юмор все же сильно отличается и от британского и от американского, но подан в виде очень разносортных шуток, касающихся всех аспектов жизни главного героя, от здоровья и любви до бизнеса и друзей.
Перечислять все происходящие забавные события, происходящие с главным героем, не имеет смысла, это лучше видеть своими глазами. Фильм не нягружает какой-либо таинственной интригой, но эта линейность и предсказуемость придают ему легкость восприятия при просмотре, четко выраженные типажи главных действующих лиц помогают проникнуться всей историей, когда точно ясно - кто здесь друг, а кто злодей до последней капли.
Хорошим контрастом видеоряд кидает из роскоши в уличную жизнь, демонстрируя одно на фоне другого. Богатый ресторан и маленькое кафе, чудесный особняк и небольшая квартирка, антисанитария и обустройство по последнему слову техники, бизнесмены и воры - все чередуется в правильных дозах и иногда даже взаимозаменяется, в зависимости от финансового успеха и процветания.
Не обделена вся история и романтикой, сразу две любовные линии имеют место быть и каждая из них развивается особенным образом, завоевывая зрительский интерес. Хотя никакого упора в романтику фильм по сути не имеет, уделяя больше внимания иным аспектам действия, и все же порой именно ценности любви и взаимопонимания между возлюбленными выходят вперед поверх всего остального.
Юмор же разносортный и колеблется от классического "смешно, как у него не во время болит спина" до уровня ниже пояса где в эротике и пошлости возникают выражения в духе "ты только что поимел налоговую инспекцию!", сказанные после оргии с афродизиаками. Нет зацикленности лишь на чем-то одном и это в какой-то степени облегчает восприятие, ведь что смешно одному - не обязательно смешно другому, а разброс в категориях юмора, как словестного так и комедии ситуаций, помогает фильму достичь нужного эффекта. Причем нельзя не отметить, что само количество шуток здесь идет по нарастающей, и если еще к середине фильма еле-еле появляются улыбки, то чем ближе к финалу, тем звонче слышен в зале смех и тем чаще он повторяется.
Фильм в принципе не может похвастаться звездами мировой известности, исключая разве что небольшое присутствие Удо Кира, которого любители арт-хауса знают по фильмам Ларса фон Триера "Догвилль", "Мандерлей" и "Танцующая в темноте", а любители ужасов наверняка помнят в "Матери слёз", "Хэллоуине Роба Зомби" и "Страх.ком". Но не смотря на малоизвестных актеров, персонажи вышли доступными для понимания и по особенному яркими. За этих героев волнуешься, переживаешь, желаешь приятной развязки, чтобы в этом фильме-ресторане под конец подали вкусный десерт, а не только счет за билет и потраченное на просмотр время. И фильму удается расставить все на свои места буквально за считанные минуты, чтобы не оставить зрителя разочарованным. Комедия удалась, и она столь же душевная, как и сама кухня. Тот вариант, когда, как говорится - сделано с любовью.
7/10 - Вобщем согласен. Фильм камерный, но интересный.
- удалось наконец-то посмотреть кинокартину имени одной известной песни Джима Моррисона. вернее это даже был не просмотр, а сплошное удовольствие - это смешно, это живо, это энергично. и что бы там ни говорили любители кидаться громким словом "арт-хаус", прикрепляя его к каждому второму европейскому проекту, "Душевная кухня", по своей природе, кино исключительно широкого пользования, расслабляющее зрительскую нервную систему своим обаянием, которое не улетучивается даже после выхода из зала, продолжая удерживать улыбку на лице. и пусть современные голливудские комедиографы, выдающие раз за разом нечто, что пытается казаться смешным, завидуют Акину, сумевшему вчистую переиграть все, что выходило в 2009-м, включая "Мальчишник в Вегасе". пожалуй, впервые со времени "Клерков 2" мне было так же смешно при просмотре комедии в кинотеатре. 9/10
- Очень жизненный получился фильм. И в нём всего много. Сюжетных поворотов, интересных актеров с характерными лицами, приятной и подходящей музыки. Правда, песня Doors, в честь которой назван ресторан главного героя, в нем так не прозвучала.
Возможно, так оно и лучше. После "Душевной кухни" сразу возникает желание послушать её, а заодно попробовать какое-нибудь незнакомое блюдо. - "Душевная кухня" - душевное кино. Какое-то по-европейски уютное, камерное. Несмотря на неожиданную сюжетную остроту все равно расслабляющий. И да, какое-то бесконечное ощущение вечеринки и праздника. Конечно, саунд-трек. Легкое и слегка бессмысленное кино с налетом романтически-брутальных отношений как сама жизнь. Вроде ничего особенного а наблюдать и косвенно участвовать было интересно.
Правила хорошего комментатора
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).
За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.