4 комментария
- Название фильму дано не просто так. Немыслимое - это одновременно и фильм ужасов, и комедия фарса, и триллер, и глубокая психологическая драма, в нем каждый найдет что-то, что сначала может вызвать отвращение, но потом придет осмысление переосмысление и так не один раз.
Желание плюнуть и уйти «с чистой совестью», с каждой новой минутой просмотра будет только расти. Но достижение цели любыми средствами, не это ли основополагающая формула творцов мировой истории, мирной истории, истории ради мира, в таких вопросах простая арифметика один или миллионы оправдывает себя.
И есть те, кто должен это сделать, сделать любым способом. В фильме именно герою Сэмюэла Л. Джексона, по клички Эйч, достается такая роль. Актер в высшей степени реалистично передал душевные терзания экзекутора готового пойти до конца. Пытки, как правильно замечено Эйчем, на протяжении всей человеческой истории только совершенствовались, становясь все более «эффективными», это ли не показатель их оправданности. Единственный вопрос где же пресловутая «сыворотка правды»? где она? неужели припасена для более важных дел?
Правда, тогда не было бы сюжета и поднятого в нем конфликта, именно того ради чего все и задумано, пробуждения в людях не только эмоций, а хладного ума и расчетливости. И кто тут теперь герой? Кто злодей? Нету черного и белого, есть серая масса и именно ситуация ставит свои рамки, кого-то обеляя, а для кого-то делая совсем уж черным. Случаен ли подбор актеров?
Агент Броуди, в исполнении Кэрри-Энн Мосс, по ходу фильма пройдет все стадии перерождения личности и осмысления всего происходящего и дойдет до границы свой нравственности, отодвинутой уже не раз под действием таймера. Невольно задаешь себе вопрос, а Я бы смог?
Отдельное восхищение надо выразить Майклу Шину, исполняющему роль Юсуфа, того самого террориста. Подобные Люди, готовые идти до конца ради идеи, в которую свято верят, и планирующие все свои действия на много шагов вперед всегда меня поражали.
В фильме очень ярко подмечено желание властных лиц не брать ответственность на себя. И только Эйч способен на это, при этом находясь не в лучших условиях, чем его «подопечный».
Перевод Гоблина, как бывшего сотрудника наших соответствующих органов, добавляет колорит и нужные акценты, понятные только русскому зрителю, иронию и особый цинизм. Да, его перевод просто великолепен.
Весь тот психологический накал и непредсказуемость сюжета, дают право верить, что режиссер снял не просто злободневное кино, а шедевр который непременно войдет в классику кинематографа.
Для осмысления всего немыслимого в этом Кино и в попытках ответить на нерешенный вопросы "двух просмотров явно мало".
5 из 5 - Крепкий орешек.
Ну что ж, кино вышло неожиданным. Причем неожиданно хорошим. Вообще, показать террористам что их ждет в тех самых сортирах, где мочат, с позиции антитеррористической пропаганды в США вполне укладывается в тренд. Но, сама картина, происходящая на экране, особенно в сочетании с концовкой, все же очень и очень смела. Этот фильм честен, резок и неожиданно достоверно показывает людей на войне. И пускай фильму может и не хватило психологизма и более полного раскрытия персонажей Майкла Шина и Сэмуэля Л. Джексона, но темп повествования, напряжение и актерская игра вышеупомянутых товарищей держат внимание 100% хронометража фильма. Для этого года - практически бриллиант. - Повокационный, в чём-то даже эпатирующий фильм "Немыслимое" (Unthinkable). Кино не развлекательное, кино не для всех, что подтверждал пустой зал, в котором помимо нас с мужем было еще два человека. В США фильм вообще миновал кинотеатры, выйдя сразу direct to DVD, и понятно почему: в Unthinkable подняты очень острые для американцев (впрочем, не только для них) вопросы с неоднозначной трактовкой, которые никого не могут оставить равнодушным, и фильм лупит прямо по обнажённым нервам зрителя, вызывая поначалу недоумение и протест, а потом рефлексию и катарсис.
Так случилось и со мной. Когда в зале зажёгся свет и муж привычно спросил, понравился ли мне фильм, я не знала, что ответить. Оценка "понравился / не понравился" к этому фильму неприменима. Это кино было снято не для того, чтобы нравиться. Это кино было снято с той же целью, с какой Энтони Бёрджесс написал своего "Заводного апельсина".
Фильм начинается с того, что мы узнаём о трёх атомных бомбах, заложенных в трёх американских городах мусульманином-американцем Стивеном Артуром Янгером (Майкл Шин), сменившим имя на Юсуф Адам Мухаммед. Требований террорист не выдвигает, более того - добровольно сдаётся спецслужбам, и теперь местонахождение бомб предстоит установить команде дознавателей из ФБР, ЦРУ, вооружённых сил и приглашённых специалистов. Для обычных методов дознания времени нет, поскольку таймер тикает, поэтому вести дознание поручено человеку-невидимке, сверхсекретному специалисту по изуверским пыткам в исполнении Самюэля Л. Джексона. Для контраста в команде присутствует Кэрри-Энн Мосс, агент ФБР, олицетворяющая, очевидно, Statue of Liberty с американской конституцией наперевес. На карту поставлен десяток миллионов жизней законопослушных американцев. В этих условиях Right and Wrong no longer exist, и создателей фильма интересует только один вопрос: how far would you go to make him talk?
Сразу скажу: то самое, немыслимое, в фильме так и не случится. И по замыслу сценариста, именно это будет причиной апокалипсиса, поражения христианской культурной цивилизации (в фильме вообще довольно много рассуждений на тему победителей и проигравших). Поэтому первое моё впечатление от финала Unthinkable было: да это же фактически индульгенция для применения пыток в Гуантанамо на Кубе, Абу-Грейбе в Ираке и множестве других, не столь известных мест содержания заключённых, подозреваемых в терроризме. Однако, не всё так просто.
Майкл Шин однозначно наработал на Оскар. Жаль, не дадут и даже не номинируют. К сожалению, трудно рассчитывать на Оскар за роль террориста, ответственного за гибель 53 человек и, потенциально, еще нескольких миллионов. Игра Майкла Шина - это то, что заставляет зрителя поверить в абсолютную реальность происходящего на экране, заставляет вжиться в фильм, прочувствовать его кожей, несмотря на все непременные нестыковки и недостатки, оправданные художественной необходимостью (это ведь всё же не документалка). Если честно, его игра потрясает и ужасает даже больше, чем оскароносная роль Хавьера Бардема в No country for old men.
К слову сказать, в фильме вообще не ощущается никакой антиисламской риторики. За всё экранное время персонаж Майкла Шина практически ни разу не произносит имя Аллаха (только в самом начале при обращении на камеру). Фильм подчёркнуто "над"-религиозен, и исламский терроризм здесь - просто терроризм, хотя воинствующие мусульманские фундаменталисты без сомнения усмотрят здесь вызов. На поверку, этот вызов не более, чем художественная необходимость, подобно псевдорусской надписи на плутониевом заряде «Опасность радиоактивно материал Чернiвцi», и только дурак может усмотреть в этом нечто большее, чем безобидную шпильку в адрес нашего геополитического антагониста. Ведь этот фильм не о противостоянии ядерных держав или религиозных воззрений. Этот фильм о допустимости недопустимого ради общего блага.
Кстати, насчёт "общего блага". Когда террорист наконец выдвигает свои "требования", их простота и логичность дают почувствовать всю ущербность и лицемерие геополитики США в качестве мирового гегемона. Аналогичные требования давно звучат не только от исламских государств, но и от многих других членов мирового сообщества: прекратить финансирование марионеточных режимов, лояльных США, и вывести войска НАТО с фактически оккупированных суверенных территорий. Ибо сейчас ситуация уже такова, что вопрос о том, что первично - исламская агрессия или агрессия США - превратился в вопрос про курицу и яйцо.
В общем, обсуждать месседж (а точнее, message and submessages) фильма можно бесконечно: однозначного вывода не будет, хотя сгоряча после просмотра мне показалось, что выбор режиссёром и сценаристом сделан в пользу допустимости недопустимого. Переосмыслив же финал, я думаю, что возможно и иное толкование: просто Грегор Джордан идёт по стопам Освальда Шпенглера и в очередной раз предрекает закат Европы. - Если бы я сказал, что фильм не понравился, это значило бы слабую постановку, неважную игру актеров, на худой конец, - затянутость действия. Но здесь - все из ряда вон плохо. Фильм разит глупостью и неправдоподобием. А как это все рекламировалось и занавешивалось интригой (даже в названии)! В итоге мыльный пузырь пшикнул уже через 20 минут после просмотра. Этакий бравый и самоуверенный специалист Джексон и его несломляемая жертва, верющая в Коран до мозга костей и все такое, а к концу фильма как младенец разрыдавшаяся. Да и что за методы пыток у Джексона? В самом деле, имея столь богатый запас садизма в американских ужастиках, создатели ограничились лишь электрошоком и обливанием холодной водой в сценарии. Смешно ей богу! При такой многообещающей завязке я ожидал погружение в страдания а-ля "Страсти Христовы" или мучения от фашистов времен Второй Мировой войны. В крайнем случае можно б было хоть зубы простой "обезьянкой" обточить.
Короче говоря, все очень слабо, чтобы поверить в хоть какую-то достоверность происходящего.
Правила хорошего комментатора
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).
За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.