Собибор

факты о фильме

  1. Первый показ фильма «Собибор» прошёл 10-го апреля 2018-го года в Государственной Думе. «Мы видим, что люди ненавидят и убивают друг друга за «неправильный» язык, вероисповедание, цвет кожи, разрез глаз. Нацизм – предельная степень сгущения зла, сопротивление такому абсолютному злу как раз и порождает беспримерные образцы героизма, остающиеся в веках. Из таких героев был Александр Печерский», – сказал Константин Хабенский.
  2. 29 января 2018 года Константин Хабенский представил фрагменты своего режиссерского дебюта – военной драмы «Собибор» - Президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. Презентация прошла в рамках открытия выставки «Собибор: победившие смерть» в московском Еврейском музее и центре толерантности. Вместе с руководителями двух государств кадры нового фильма первыми увидели потомки узников нацистского лагеря смерти Собибор, где 14 октября 1943 года началось восстание, закончившееся уничтожением эсэсовцев из лагерной администрации и массовым побегом заключенных.
  3. Долгое время история собиборского восстания была полузабыта. Начало международной кампании по «возвращению подвига» положила встреча в 2012 году министра информации Израиля (ныне – председателя Кнессета) Юлия Эдельштейна и Владимира Путина, на которой было решено, что по этому направлению две страны будут работать вместе.
  4. В работе над фильмом принимали участие актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама лента снята на 5 языках: на русском, польском, немецком, нидерландском и идише.
  5. Константин Хабенский: «Мы постарались не соревноваться с теми картинами мирового кинематографа, которые показывают все ужасы войны, убийства и жестокость. – Мы хотели рассказать о людях, которые проходили через сито концлагеря, о людях, рядом с которыми дышала смерть. Мы хотели показать и людей по другую сторону забора, которые понимали, что вокруг происходит, но не могли ничего сделать».
  6. Художественным руководителем проекта является режиссер Андрей Малюков («Мы из будущего», «Матч», «Грозовые ворота», «Диверсант»).
  7. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила провести премьеру фильма «Собибор» одновременно в России и в Израиле, отметив, что «это станет значимым событием в общественной жизни России и Израиля». Председатель Кнессета Государства Израиль Юлий (Йоэль) Эдельштейн поддержал эту инициативу, в свою очередь заявив о необходимости увековечить подвиг героя, подчёркивающий общее прошлое обеих стран.
  8. Идея проекта принадлежит министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

популярные видео

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×