2 комментария
- Мёртвым не страшна смерть.
Несмотря на полный провал и многочисленные жертвы, спустя много лет секретный проект по созданию и переработке погибших солдат в неуязвимых киборгов вновь актуален и набирает обороты. Однако за несколько дней до завершающей стадии военное руководство решает остановить работы и прекратить финансирование, но компьютер, контролирующий целую армию универсальных солдат, уже осознал себя как личность и, руководствуясь инстинктом самосохранения, выходит из повиновения, что приводит к непоправимым последствиям…
Примечателен тот факт что второй «Универсальный солдат» это первый и единственный сиквел в карьере Жан-Клода Ван Дамма. Предыдущие и последующие работы актёра либо не нуждались в продолжении, либо были не достаточно прибыльны в коммерческом плане чтобы рискнуть выделить средства на их продолжение. Но решение Ван Дамма вернуться к образу одного из самых известных героев в своей карьере было вполне логичным и обусловленным обстоятельствами: во второй половине 90-х карьера бельгийца пошла на спад — после самой коммерчески успешной в фильмографии Ван Дамма картины — «Патруль времени» и еле-еле окупившейся «Внезапной смерти» последовал целый ряд провальных лент, подкосивших репутацию Жан-Клода как прибыльного актёра. Не спас ситуацию и режиссёрский дебют бельгийца «В поисках приключений» — бодро стартовавший с первой строчки кассовых сборов, фильм быстро сдал свои позиции и окупился только лишь за счёт сборов в Европе. Снятые позже «Максимальный риск» и «Колония» тоже не принесли желаемой прибыли, а снимавшийся для кинопроката «Легионер» вышел сразу на видео. Череда этих провалов стала для бельгийца страшным ударом: Жан-Клод не мог принять тот факт, что публика отвернулась от него, и стал искать утешения в наркотиках и выпивке. Затем последовал бракоразводный процесс: супруга устала терпеть побои и вымещение на себе обид мужа, чья карьера, кажется, была загублена окончательно.
Казалось бы, продолжение одной из самых успешных и значимых для Ван-Дамма картин, да и просто культовой в жанре экшн ленты, возродит карьеру угасающей на глазах звезды и поднимет её на новый уровень. Но и здесь надеждам не суждено было сбыться. Сиквел, поставленный дебютантом Миком Роджерсом, оказался слабым во всех отношениях. Здешние сценаристы осознанно отказались от сюжетной линии, получившей развитие в одноимённом телесериале с Мэттом Баттальей и Гэри Бьюзи в главных ролях, и продолжили модную ещё в середине 80-х тему: творение человека, созданное им для собственной защиты, обернулось против него же самого. Вся сюжетная основа сводится к постоянной беготне главных героев и их перемещению из одной точки в другую. А неуместный и примитивный юмор окончательно добивает зрителя, превращая продолжение культовой картины в абсурдное и практически несмотрибельное зрелище, напоминающее пародийную комедию. Вышедшие из-под контроля антагонисты не внушают того трепета и чувства угрозы, которые исходили от одного только героя Дольфа Лундгрена, да и вообще не создают впечатления несокрушимости и безразличия, свойственным машинам в человеческом обличии. Билл Голдберг и Майкл Дж. Уайт вызывают лишь смех и похожи на клоунов, даром что оба обладают могучей фактурой. В фильм были вложены неплохие деньги, это действительно видно — пиротехника, спецэффекты, погони и сцены со стрельбой смотрятся очень достойно, а операторская работа нареканий не вызывают. Но, разумеется, этого мало. Музыка как таковая в фильме практически отсутствует, уступая место тяжёлому року. Сценарий прямолинеен и события, происходящие на экране, отдают откровенной глупостью. Поединки красивы, но больше напоминают балет. Экшн скучен и снят без искры. Об актёрской игре тоже говорить не приходится.
Итог: к несчастью, лента, которая должна была дать второй шанс Ван Дамму закрепиться на голливудском кино-олимпе, оказалась очередным гвоздём в крышку гроба его кинокарьеры. Дебютная работа Мика Роджерса получилась ярким и одновременно бестолковым зрелищем, паразитирующим на популярности культового предшественника. Посмотреть и забыть. А лучше вообще не смотреть.
Правила хорошего комментатора
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).
За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.