Теорема Зеро (2013)

Zero Theorem, The

2 комментария

1
 
  • FilMoman
    FilMoman5 5 июля 2014 | 7:13
    Образ в сознании

    Откуда это желание, доказать, что все бессмысленно? (с)

    Компьютерный гений Коэн Лет ненавидит выходить на улицу, но каждый день ему приходится идти на работу. Ему удается выпросить у Руководства другой вариант служения обществу. Лет получает работу на дому, гению придется найти ответ на вопрос «Теоремы Зеро», которую никому не удалось разгадать, и он сможет всегда находиться рядом с телефоном, т.к. ждет звонка от Создателя.

    Первое, что бросается в глаза при просмотре фильмов Терри Гиллиама - это то, что режиссер отдает все силы и бюджет на воссоздание миров, которые живут в его голове.

    «Теорему Зеро» можно причислить к удачам Гиллиама, где ему удалось не нарушить баланс между историей, героями и миром, в котором они существуют.

    Сценаристу картины пришлось покорпеть над текстом, его труд поднимает глубоко философские вопросы бытия и даже дает пусть субъективные, но ответы на некоторые из них. Пэт Рашин играет на территории хорошо известной любому любителю фантастики, его герои сомневаются, а мир не способен сохранить стабильность.

    Кристоф Вальц сыграл персонажа, который стал новой ступенькой в его творчестве, если Тарантино дарит ему героев, которые ныряют с места в карьер, то в проекте Гиллиама все гораздо сложнее, Коэн Лет растет и постепенно превращается из тихого, законопослушного человека, в революционера. Вальц наслаждается каждой секундой безумия своего героя.

    Дэвид Тьюлис прекрасен, как и в любом другом проекте, где появляется. А Мелани Тьерри отдает всю власть сцен со своим участием Кристофу Вальцу.

    Суинтон и Дэймон получили настоящие подарки от режиссера, их роли можно назвать эпизодическими, но никто из зрителей не сможет сказать, что пропустили их появление. Впрочем, Бена Уишоу и Питера Стормаре тоже сложно не заметить.

    Джордан Фентон написал жанровую, сказочно-завораживающую музыку, с помощью которой создатели фильма поясняют публике, что за историю они увидят.

    «Теорема Зеро» - артхаусное сокровище, которые совсем редко стали встречаться на пути искушенной публики. Авторы не боятся показаться умными и не делают из зрителей дураков. Такое кино приятно смотреть, а послевкусие позволяет поразмышлять на досуге о вечном.
  • Юный Фидель
    Юный Фидель0 13 июля 2014 | 8:54
    "Теорему Зеро" упрекают совершенно справедливо. Да, есть здесь и необязательные самоповторы, и неубедительный пафос, и неоднозначный финал. Для Терри Гиллиама это отнюдь не вершина творчества, но на то он и Терри Гиллиам, что на фоне всего остального "Теорема" смотрится ярко, свежо и по-настоящему хлестко.

    Как всегда, Гиллиаму удаются безумные миры и едкая сатира; ретрофутуристический Бухарест "Теоремы" заставляет вспомнить лучшие образцы фантастики восьмидесятых (которой не чета гладкая, вылизанная фантастика десятых). К тому же, Гиллиам всегда хорошо подбирал актеров: от обритого Кристофа Вальца до неузнаваемого Мэтта Деймона; в эпизодах мелькает множество знакомых лиц, включая Бена Уишоу. Сюжет такого впечатления не производит, но разве за сюжет мы любим фильмы Гиллиама?

    Итог - классик в своем репертуаре. Получилось не особенно оригинально, но изобретательно и остроумно, и точно интереснее 99% фильмов в прокате.
1
 

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
    № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев

* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×