Метро (2013)

20 комментариев

  • Славный Малый
    Славный Малый4 19 февраля 2013 | 7:27
    "Выход здесь"

    Идя на просомтр отечественного экшен-катастрофы особо никаких надежд и ожиданий не питаешь, ибо привыкаешь к тому, что наш продукт получается сырой и неубедительный и каково же было приятно ловить себя на мысли, что фильм начинает нравится и держать в напряжении по мере развития действия.

    Больше всего радует, что сюжет действительно получился динамичным и напряженным, атмосфера давящей и неуютной, как это бывает в метро в час-пик. А ведь все начиналось с банального совпадения и типичной человеческой халатности, которые в нашей жизни принято называть судьба. Любовный треугольник: муж-жена-любовник, стандартные типажи:
    - хороший семьянин, незаурядный мужчина, врач в районной болнице, любящий отец - красивая женщина, успешная, мать - красивый мужчина, прибыльная работа, дорогая машина - социальный и психологический конфликт на лицо. И вся бы эта драма была непримечательной, если бы не те рамки, в которой ей предстоит развернуться - катастрофа в метро, вызванная прорывом туннеля под рекой.
    Сцена катастрофы показана очень масштабно, как в самом туннеле и детально, внутри вагона. Люди и вещи, инерционно парящие по вагону, бурлящие и пенящиеся брызги, искры, скрежет колес, бьющиеся стекла, искареженный металл - постановщики и специалисты по графике сделали для отечественного фильма большой объем работ. Тем, кто выжил в этой мясорубке предстоит проделать нелегкий путь к спасению. Причем очень хорошо показаны все аспекты катастрофы - это и жертвы самого поезда, которые кто как переживает шок и люди, застрявшие в другом поезде, следовавшем за ним и пассажиры на станции.
    Когда вся эта людская масса, выбравшись из поезда начинает спасительное шествие по притопленному туннелю, знающие люди сраз понимают - подвох есть и этот подвох - ток, проходящий по 3-му контактному рельсу. И вот здесь начинается реальное напряжение, когда ты понимаешь, что в любой момент жизнь ни о чем неподозревающих людей может оборваться, а ведь они идут, помогают друг другу, среди них дети и их жизнь сопровождается как бы секундным отсчетом. А когда толпа, перемазанная и израненная вываливает из арки на оживленную станцию, подобно зомби, выбравшимся из ада, начинается паника - как это обычно и бывает.
    Но в вагонах ещё остаются люди, которые и становятся главными героями разворачивающейся битвы за жизнь. Очень привлекательная девушка-астматик, которая без ингалятора будет периодичски закатывать глаза, влюбленный в нее пацан, спортсменка, опустившаяся на маргинальное дно, мямля-бугай с переломанной рукой, два мужчины и девочка-дочка одного из них. Актеры отлично сыграли, сработались друг с другом, никто не тянул на себя одеяло, что позволило более-менее раскрыться каждому из персонажей.
    Вместе им предстоит немало испытать, пережить и найти спасительный выход, как из туннеля, так и из сложившейся ситуации.
    Фильм получился крепким как по драматургии, так и по визуальной части, да, конечно это вымысел и некоторые скажут, что такой станции метро у нас нет, но это кино, только модель ситуации и все-такое. Но более ценное здесь это не достоверность в наименованиях и локации, более важное - это сами действия и поступки людей, их чувства и мотивы.
    Я считаю, что для отечественного кно это весьма успешный проект, который должен сыскать положительные отзывы зрителей.
  • sweden80
    sweden803 19 февраля 2013 | 9:37
    некоторые скажут, что такой станции метро у нас нет,

    интересно, а что смотрят такие правдолюбы?)))
    но если серьезно
    для отечественного кно это весьма успешный проект

    ладно, а если по гамбургскому счету. например в сравнении с Дневным светом или например, с апокалипсисами категории Бэ? Просто беру сходные жанры и примерно равные бюджеты
  • Славный Малый
    Славный Малый4 19 февраля 2013 | 9:58
    Апокалипсисом это, конечно, не назвать, трагедия - да, катастрофа - возможно! Но для столь локального события, где действие ограничено во времени и пространстве - очень хорошее кино.
    Есть и драматургия и приемы, которые щекотливо играют на нервах и эффекты внушительные, размах, напряжение, динамика. Честно, кино хорошее, стоит внимания и своих денег.
  • FilMoman
    FilMoman5 19 февраля 2013 | 9:33
    18-ое звено

    …они пойдут путём своим технократическим. Они будут размножаться, и из поколения в поколение ломать, уничтожать, переплавлять великую гармонию земную. И убивать животных будут. Животных, им в услуженье предназначенных. Из материала совершенного живого настроят множество разнообразных и бездушных механизмов. Они свои действия станут называть словами звучными «индустриализация», «научно-технический прогресс», и в эти слова будут вкладывать смысл разумного развития. Ну, каково? У них есть разум? Они разумно развиваются? Они будут, как безумцы разрушать непревзойдённые творенья и называть свои варварские действия «прогрессом». Они больны! В их разуме вирус поселился! И эпидемия всё человечество сразит. Страшней уничтоженья полного всего земного этот вирус. Угрозу он Вселенной всей несёт.
    Диалог Вселенских сущностей. (Из книги “Анаста” В. Мегре)

    Автор книги «Метро» Дмитрий Сафронов написал роман о проблеме, которая может затронуть 90% населения города Москвы, о небольшом отряде, который сплотился против мародеров, сумасшедших, ошарашенных, сломленных и покалеченных людей. У каждого в этом отряде свои комплексы, проблемы и заботы, но главное, что они сумели выстоять и не потерять человеческое лицо в ужасающих условиях.
    Сценаристы фильма усилили драматическую основу книги, придумав заклятым врагам общее прошлое, существенно поменяли отношение к месту аварии, разбавили сюжет юмором, который помогает публике переключаться с жестоких эпизодов на более позитивные впечатления.

    Огромной удачей проекта стали актеры, которые помогли картине стать душевнее и реалистичнее. Пускепалис и Белый, Бардуков и Дужников, Шпица и Панова – смогли создать разноплановый ансамбль характеров, с помощью которого создатели проекта смогли отразить основные группы людей, живущих в России, и в Москве в частности.

    Спецэффекты подобраны потрясающе, не сказать, что все идеально, но для страны, которая давным-давно не имела дела с картинами подобного жанра, это огромный прорыв, который можно развивать до бесконечности. Говоря о реализме не надо забывать, что это все-таки развлекательное кино, а не научный фильм, в котором все просчитано и подмечено, но в отличие от западных блокбастеров, наши авторы большое внимание уделяют созданию живых персонажей, которым веришь и сопереживаешь.

    Предзнаменования, скорой катастрофы показаны с помощью различных знаков и происшествий, которые буквально «кричат» героям о том, что не стоит пользоваться подземным транспортом.

    Сцены крушения и попытки выбраться из метро, сделаны так мощно и убедительно, что зрители сразу же активно начинают сопереживать героям картины.

    Оператор, Сергей Астахов снимая картину, использовал такие методы и приемы, к которым невозможно остаться равнодушными. Это хорошо известные и применяемые на западе средства, с которыми в России на должном уровне пока не работают.

    Музыка, написанная Юрием Потеенко, служит связующим звеном между создателями картины и зрителями, саундтрек движется с картинкой в одном темпе и ритме. Как только авторам требуется усилить особо яркие эпизоды, музыкальные композиции тут же выходят на первый план.

    Антон Мегердичев известный российскому зрителю по фильмам «Темный мир 3D» и «Бой с тенью 2», ответственен за очень важный для российского кино проект, его команде удалось невозможное, снять действительно достойный проект, который смогут оценить не только критики и та публика, которая посещает показы артхаусных фильмов, но и массовый зритель. В картине есть все, что нужно: незаурядное действие, и герои, которым хочется подражать, юмор, от которого не воротит, впечатляющая картинка и спецэффекты.

    «Метро» - новая формация русского кинематографа, дающая надежду начинающим и уже зрелым авторам на то, что их идеи и мечты будут перенесены на экран на должном уровне. А зрители получат возможность смотреть отечественные проекты без сожаления и боли за российское кино.
  • Нимрайн
    Нимрайн0 21 февраля 2013 | 14:47
    Премьеры "Метро" я ждала с замиранием сердца. Пафосные проекты очень часто становятся разочарованием, но данный конкретный стал более чем приятным исключением.

    Сначала о визуальной стороне фильма - собственно, тех самых спецэффектах, на которые вечно уходит много денег, и которые вечно вызывают негодование в стиле "за что". На мой взгляд, здесь совершенно очевидно, за что. Сцена крушения поезда восхитительна, хотя и не может не вызывать ужаса - хотя и понимаешь, что по вагону летают не живые люди, ощущение, что такое может произойти на самом деле, не дает расслабиться и сказать "ух ты, круто шарахнуло". В отличии от боевиков и фантастических фильмах, не близких зрителю в силу их неправдоподобия, катастрофа в метро - вполне реальное событие, которое действительно может произойти, и от этого самый настоящий мороз по коже.

    Актерская игра также имеет большое значение. Ведь если героям не захочется сопереживать, фильм нельзя будет назвать "сильным". Картонным героям не хочется пожелать удачи. Но здесь у "Метро" все прекрасно - шикарный актерский состав, прекрасно проработанные персонажи, эмоции и конфликты. Смотришь - и веришь в то, что события происходят на самом деле. Самые разные люди, волей судьбы оказавшиеся в одном вагоне, оказались заперты в полуразрушенном туннеле, и чтобы выбраться, им нужно стать командой... В такой ситуации невероятно сложно не впасть в панику и отчаяние, но это - единственный способ выжить.

    Напряженный, эмоциональный сюжет не дает расслабиться на протяжении всего фильма. Сочетание отличной режиссуры, хорошего сценария и прекрасной работы актеров делает кошмарную катастрофу в метро почти реальной. Да, ситуация, описанная в фильме, почти не имеет шансов воплотиться в реальном кошмаре, но это не делает напряжение менее острым.

    "Метро" впечатляет и заставляет задуматься. И даже больше не о безопасности подземного транспорта, а о том, что беда - эта или другая - может приключиться с каждым. Этот фильм словно говорит: цените жизнь, любите близких, помните о том, что действительно важно.
  • IgRoman
    IgRoman11 21 февраля 2013 | 17:38
    «Метро» - первое за очень долгое время наше кино, на которое я пошел в кинотеатр. Большинство из нас воспринимает наш кинематограф, мягко говоря со скепсисом, а последние шедевры можно сейчас увидеть на каком-нибудь фестивале, но здесь абсолютно противоположный случай, я даже применю слово уникальный, не похожий на то что делалось раньше в нашем кинематографе. Я все время во время просмотра задавал себе один и тот же вопрос, а у нас ли это снято?!
    Кино получилось у Антона Мегердичева совершенно замечательное, где сплелись пронзительная драма, ужасная катастрофа, удачный юмор, нарастающий семейный конфликт, и конечно же удивительное чувство любовь и сделано все настолько круто, что вовлеченность в просмотр настолько высокая, что меня втягивало в кресло, (сцену катастрофы я долго не забуду) и таких моментов в фильме очень много, чего стоит
    Спойлер! последняя сцена с ингалятором, спасение Дениса и напряженная сцена с контактным проводом и последствия
    и не только это. Все эти события один за другим нарастают как снежный ком и ты становишься заложником фильма до самого конца. Актерские работы Пускепалиса, Бардукова, Дужникова, Пановой, Белого и остальных не вызывают нареканий, на загляденье, просто не представляю что пришлось актерам пережить, чтобы весь день быть в холодной воде и при этом еще играть.
    Экранное повествование на протяжении всех двух с лишним часов ни разу не теряет логики, вместе с тем картина демонстрирует сплошь положительные человеческие качества, открывающиеся в стрессовых ситуациях, а также чувства, усиливающиеся от отчаяния. До сих пор хожу под впечатлением от увиденного, от русского фильма, браво!
  • Славный Малый
    Славный Малый4 22 февраля 2013 | 9:35
    Вода была достаточно теплой, постоянно подогревали, сам щупал однажды, когда на съемки занесло! Но тогда это казалось ненастоящим всем, наигранным, а на экране преобразилось и я поверил в тот страх, в ту атмосферу, которую удалось воссоздать...
  • Arctic_Monkey
    Arctic_Monkey0 22 февраля 2013 | 14:35
    Фильм впечатляет, определенно. Атмосфера, детали, эмоциональное напряжение - все бьет прямо в цель. Фильм по-настоящему нагоняет жуть, и в такой ситуации просто поражаешься героям, которые умудряются не запаниковать и не наделать глупостей.

    Конечно, очень переживаешь за людей. А после просмотра становится страшно за себя и за близких, которые каждый день спускаются в метро. Конечно, в реальности такое, хочется верить, невозможно, но фильм лишний раз напоминает о том, что никто не вечен, и любить и беречь друг друга нужно прямо сейчас, потом возможности может и не быть.
  • IgRoman
    IgRoman11 22 февраля 2013 | 15:52
    Вода была достаточно теплой, постоянно подогревали, сам щупал однажды, когда на съемки занесло!


    Как вас вообще туда занесло, как вообще все было?

    на экране преобразилось и я поверил в тот страх, в ту атмосферу, которую удалось воссоздать...


    Да, между прочим, я помню те самые первые кадры, именно первые, которые в фильме происходят почти в конце, так может снимали концовку в начале, чтобы потом если что задействовать актеров в начале фильма где практически ничего не происходит, такое же тоже практикуют насколько я знаю.
  • Славный Малый
    Славный Малый4 23 февраля 2013 | 11:01
    По работе подфортило! и подруга там работала на съмках много чего рассказывала, фотки показывала...Декорации были интересными, туннель этот был большим и стремным, видел маленький макет поезда, который потом по метро кидало. А я был на киностудии Горького, де их в шахте топили - только все в разных местах делали, это монтаж уже все собрал
  • Юный Фидель
    Юный Фидель0 22 февраля 2013 | 21:38
    Отличное получилось кино. Самому не верится, что хвалить можно что-то отечественное, с большим бюджетом и упором на зрелищность и драму, но факт есть факт, "Метро" удалось на славу. Даже и придраться не к чему - сюжет не хромает, актеры не лажают, картинка зрелищная, действие насыщенное... Одно удовольствие, в общем.

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
    № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев

* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×