Рецензии читателей Filmz.ru на Храбрая сердцем (2012)

Храбрая сердцем
light90
Оценка фильма: 5 | другие оценки автора
Великолепный мультфильм, я в восторге )
Поначалу вовсе не хотел идти в кино, так как начитался множеством отрицательных отзывов, но обстоятельства так сложились, что я все таки купил билет на сеанс.

Во-первых, смотрел в обычном зале без неудобных для меня (и так ношу очки) 3D-девайсов. Нисколько об этом не пожалел, потому что "Храбрая сердцем" столь красивый, яркий и качественно отрисованный мультфильм, что никакого дополнительного погружения в экран не нужно для полноты ощущений.
Не скажу, что дух средневековой Шотландии создателям удалось передать полностью и достоверно, но отдельные нюансы, такие как замки, природа этой северной страны, иерархия, "костюмы" и т.д. отработаны отменно и привносят в сюжет толику аутентичности.

Обрадовал сценарий. История получилась очень интересная, нет нагромождения множества побочных линий, мешающих друг другу; есть одна - линия Мериды - главенствующая, вокруг которой вертятся остальные истории, совершенно не отвлекая, а напротив дополняя просмотр.
Очень живые и объемные получились также персонажи, особенно Мерида и ее мама, они меняются, характеры претерпевают развитие, даже принцы под конец фильма получают толику сценарного внимания. Как ни странно самым односложным и простым получился король Фергюс, но персонаж берет свое колоритом и хриплой озвучкой Шуфутинского.

Но классного визуала, ярких персонажи и даже интересной истории не хватит для полноты впечатления. Так же очень важна идейная часть. И с этим в мультфильме полный порядок. Режиссер ловко вплетает в сказочный сюжет проблему притеснения собственного "Я". Мерида - типичная пацанка, ей куда по душе простор лесов, а не стены родового замка, стрельба из лука, а не уроки истории королевства, компания верного коня, а не вечные наставления матери. Свобода для нее все. Она так истового этого желает, что для Мериды не существует мнений и интересов даже самых близких людей, и когда назревает реальная угроза над так желаемой ею свободой, она готова на самые безрассудные поступки. За которые ей придется поплатится, и к ужасу юной принцессы поплатится не только она.
И эта ситуация здорово обыграна в "Храброй сердцем", потому что в итоге сюжета столкновение характеров Мериды и королевы Элинор обретут таки компромисс, каждая из них не только получит то, за что боролась, но и сделает для себя далеко идущие выводы.

9 из 10.
Храбрая сердцем
акробат
Оценка фильма: 5 | другие оценки автора
чудесный мультик, в котором все мужики от мала до велика как дети, а главные героини, движимые здоровыми феминистическими позывами (в кои-то веки, полностью согласен и поддерживаю подобное), стремятся быть сильнее всех их разом, в чем и достигают фантастических успехов, пусть и не без помощи магии. забавный юмористический бэкраунд в лице всех присутствующих в картине мужчин ни разу не оттеняет истории взаимоотношений матери и дочери, консерваторши и бунтарки, которые преподают друг другу уроки любви и понимания, вместе пытаются бороться с глупостями, собственноручно творимыми. скажу, что переживать получается и еще как. кого за это благодарить я не знаю, но на то они там все и творят в "Пиксаре" волшебство, способное из банальной морали и простой истории выжать подлинные эмоции от превращения мечты в настоящее мужество. от этого начинаешь понимать силу, связывающую дочь с матерью, которая едва ли не сильней обратной, неоднократно показанной нам на экранах в прошлом, в том числе Сарой Коннор и Элен Рипли.

придется нехотя побыть объективным и все-таки упрекнуть создателей в излишней нетривиальности завязки основной истории, которую сложно оценить и принять даже с огроменной скидкой на рефлексию рыжеволосой красавицы, ни разу не задавшейся вопросом, к чему все может привести. глупость сценарная, а значит и персонажей, заменяет собой реального антагониста, что было видно еще из роликов. находка это или упущение, я пока не решил, но придать этому хоть какое-то значение, пожалуй, откажусь, особенно на фоне всякого рода клоунады, показываемой в соседнем зале. 9/10

популярные видео

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×