15 комментариев
1
2
Следующая страница
Товарищ Аранофски по-прежнему мастерски держит марку. Может чуть менее пронзительно, чем в "Реквиеме", и чуть более грубовато, чем в "Фонтане", но от этого не менее впечатляюще. С учетом того, что большую часть фильмов сейчас приходиться смотреть исключительно для галочки, Даррен по-прежнему верен себе и ваяет полотно, которое пробирает до самых печенок. Помнится, кто-то писал, что "Лебедь" "чудесно ужасен" - по-моему, лучше сказать трудно. Действительно, штучная работа, которая умудряется отталкивать, но при этом и притягивать одновременно.
Perfect!
История балерины, которой выпал шанс стать принцессой в «Лебедином озере». Наибольшее достижение, о котором только может мечтать танцовщица. Многочасовые репетиции, растертые в кровь пальцы и вывихнутые лодыжки, отсутствие личного времени – все это путь к достижению совершенства. Но, как оказалось, не смотря на то, что героиня отточила свое мастерство и стала практически идеальным Белым лебедем, ей не хватает капельки безрассудства, что бы воплотить на сцене партию Черного лебедя. Вот только Нина не собирается останавливаться на достигнутом.
На экране поэтапно показывают изменения произошедшие с героиней под воздействием свалившейся на нее мечты. Стресс, нелегкие отношения с окружающими людьми, неистовое желание стать лучшей, периодические галлюцинации.Спойлер! Но, прежде всего нам показывают расслоение личности, которое присутствует во многих, но лишь у некоторых происходит трагический разлом. Героиня слишком вживается в роль, сначала неуверенно прикасаясь к запретному, порочному, но после жертвует собой, своей личностью без остатка во имя Искусства, во имя Мечты.Мир балета предстает перед зрителем со своей жесткой, временами жестокой стороны. Действие на экране держится неспешного ритма, постепенно и иногда не настолько сильно, как хотелось бы, затягивая в мрачную, тягучую реальность героини. И только к финалу взрывается накалом эмоций, превращая все вокруг в безумный танец Черного лебедя.
Натали Портман отлично справилась с ролью Нины, позволяя зрителю узнать героиню, понять ее внутренний мир. Мила Кунис неплохо сыграла противоположную по характеру, более раскрепощенную балерину, в которой Нина видит недостающие ей для совершенства качества, видит соперницу, видит свою темную сторону. Венсан Кассель в роли своеобразного искусителя, Барбара Херши, играющая мать Нины, у которой с дочерью нелегкие отношения, Вайнона Райдер, исполнившая роль бывшей примы - замечательно дополнили фильм.
Камера позволяет кружить вместе с персонажами фильма, даря ощущение присутствия, позволяя на миг окунуться в мир изящных балетных па, увидеть мир глазами героини. Самая прекрасная в мире музыка Чайковского соприкасается с музыкальным сопровождением, написанным Клинтом Мэнселлом, создавая нужную атмосферу. Даррену Аронофски удалось рассказать достаточно мощную психологическую драму с неоднозначным сюжетом. Чем больше мысленно возвращаюсь к событиям фильма, тем шире и глубже кажется фильм.
К моему большому удивлению, "Черный лебедь" уже достаточно широко идет, во многих кинотеатрах вечером. Советую воспользоваться этим тем, кто вдруг не знал об этом - в Москве, по крайней мере, посмотреть можно прямо сейчас.
Правда, сам фильм, мягко говоря, своеобычный. Да, это сильная психологическая драма, сильная, прежде всего, актерской игрой, но одновременно это довольно банальная метафора, развернутая на полтора часа и реализованная подчас совсем банальными средствами, в стилистике довольно дорогого хоррора (зачем-то). Можно сказать и так: фильм большой, серьезный, но мне не понравился.
Гениально? Может даже и так.
Нам, избалованным Тарковским, трудно, скорее всего, понять американский взгляд на "сильный" кинематограф. Но меня "зацепило".
Для меня это первый фильм после "Игр разума", который действительно тронул "струны души" (вона как пафосно загнул).
Н. Портман хороша в роли . Правда итак худенькая, а для роли похудела ещё на 15 кг. Даже Кассель весьма неплох в этом фильме, хотя обычно, мне кажется, он берет только харизмой.
Не голосую 10 только потому, что не видел других фильмов-номинантов на Оскар в этом году
это глубокая психологическая драма молодой девушки, ставшей ПРИМОЙ..ее мучает один большой страх -потерять РОЛЬ, который распадается на 1000 мелких осколков, вонзающихся в ее тело, в ее душу..она боится обернуться назад -соперницы дышат завистью...она боится посомотреть вперед - зритель..она боится посмотреть в сторону- там вайнона райдер -упавшая звезда - по существу ее пугающее будущее, она боится посомтреть на босса - как удержать его отношение - влюбиться? стать любовницей?...она боится времени - опоздать, она боится еды- потолстеть, она боится за свое здоровье..-не потянуть РОЛЬ..она боится что у нее не получается Черный лебедь...ведь надо раздвоиться..белый лебедь -святая непорочность противоположность черному...в итоге мы понимаем что все это тройное измерение картины есть -объективно происходящая реальность, ее подсознание и ее воcприятие объективно существующей реальности то есть ее сознание..в конце концов наступает премьера..она физически и морально истощена..и понимает, что все ее проблемы в ее голове..она убивает соперницу в своем сознании и блестяще играет роль черного лебедя..вживается в образ так, что начинают расти перья...но белый израненный сбрасывается со скалы. окровавленный в ее сознании...триумф!..ПРИМА длолжна выйти к публике, насладиться цветами и овациями..пожать все ради чего это было..но она не может встать ..у нее нет больше сил.. свет рампы бьет ей в глаза..конечно она встанет и выйдет..но стоило ли это того? и как дальше удержать РОЛЬ? урок всем Примам по жизни...надо быть готовым к РОЛИ..и готовым к ее окончанию ..Роль -это не жизнь, а всего лишь роль.. .иначе роль может убить ..просто уничтожить жизнь..вот как -то так я все это поняла. а вы?
Драма, мистика. Именно таким жанром представляют картину. Не совсем понимаю при чем тут мистика? Обычная драма. Аронофски рассказал о болезненном перфекционизме человека, с галлюцинациями - как следствие.Все отражения и двигающиеся картинки - есть болезненное проявление нервоза героини. Так и не удивительно с такой мамашей-наседкой у Нины не было шансов быть другой. Для меня этот фильм, к сожалению, не стал особенным. Слишком нудно снят.Но Натали прекрасно справилась с ролью. И не важно на каком уровне там балет поставлен,не в этом суть картины. Но перевоплощение из белого лебедя в черного было отлично сыграно. Очень хорошо, но не на Оскара.
Этот фильм рекомендую посмотреть всем, кто любит Натали Портман, всем, кто не любит Натали Портман и даже всем. кто не знает, кто такая Натали Портман. Это очень фактурный фильм. построенный на игре Натали Потрман. Венсан касель играет в данном зрелище довольно второстепенную роль. А вот Натали лидирует. Не зря ей дали Оскар за этот фильм. Просто так такие статуетки не раздают. Натали играет балерину на грани срыва. Вернее. у балерины случается нервный срыв из-за желания быть лучшей среди всех. быть первой среди всех. Это морально тяжело, на всякая личность может выдержать. А в фильме на Натали давит ее мать, не состоявшаяся выдающаяся балерина, которая все надежды теперь возлагает на свою дочь. Венсен по фильму знаменитый хареограф, который все соки выжимает из своих подопечных и которому плевать на личности, которые верят ему и тянутся к нему. Прекрасна музыка Чайковского, которая звучит на протяжении всего фильма. И страшен конец Натали Портман - черного лебедя, умирающего в своих иллюзиях!
«Чёрный лебедь» — безусловно фильм-метафора. Метафора всей жизни режиссёра, сценариста, зрителя — всех нас. Все те мысли, что приходят в голову во время просмотра и самое главное после окончания фильма — они приходят абсолютно каждому, и это нормально, ненормально, когда не приходят.
Фильм о том, как хрупка наша жизнь, из скольких тысяч, миллионов тысяч нюансов состоит жизнь: сколько в ней хлопот, сколько маленьких и больших радостей и таких же огорчений. И самое главное — как всё это легко разрушить — всего лишь одной такой невыполненной просьбой друга, всего лишь повседневными хлопотами в один прекрасный день или же стремлением к карьере.
Аронофски в своём артахусном, удивительно неголливудским «лебедем» показывает, насколько иногда для человека бывает важно совершенство, насколько часто мы хотим показать себя в лучшем свете, достичь чего-то большего. И в голове всегда один лишь бардак, иногда просто хочется порезать себе вены или утопиться, но это всего лишь мысли, игры разума, но грань между игрой и сумасшествием так тонка… Заслуженно признанный режиссёр, чья роль в фильме необъятно велика, показывает нам мысли главной героини, её фантазии, проблемные метафоры, возникающие в любую, даже самую неподходящую секунду. В первые минуты ты ничего не понимаешь, возможно не поймёшь и весь фильм, но осознание придёт позже — приятель, да ведь у тебя тоже самое! Ни больше, ни меньше.
Тема секса занимает в картине очень большую роль и искусство здесь проявляет себя как никогда раньше — фильм нельзя назвать пошлым, язык не повернётся сказать такую чушь. Как известно, мы все думаем об этом, рано или поздно все будем думать и думать не переставая. Для некоторых мужчин секс это жизнь. Но в данном случае секс — лишь способ укрыться от проблем, попробовать что-то новое, действительно волшебное. Но это волшебство так и не находит места в сердце такой чистой девушки, главной героини картины. Это ещё один способ показать все духовные проблемы героини Портман, запущенность её сознания, глубокую убеждённость в том, что она должна заниматься «этим и только этим, ничем больше». Даже секс для неё не представляет интерес, точнее он вызывает любопытство, но к нему нельзя привыкнуть сразу и остаётся только бросить. И снова работа, танцы, балет — и жизнь, вот она. Ни отношений, ни партнёра, ни даже долбанного общения у этой девушки нет.
И лишь одно занимает сердце — балет. Но это всегда тонкий лёд. Ведь если ты всегда мечтал стать актёром и долго и упорно твердишь себе это — рано или поздно ты вобьёшь себе в голову мысль, что если ты будешь плохим актёром — пустишь себе пулю в лоб. Так и здесь — категорически нельзя брать себе в жизнь только один путь, ведь эта дорожка может оказаться так узка, что упав, уже не встанешь. Так и героиня Портман стремится к совершенству, по этой узкой дорожке — а появление персонажа Кунис лишь усугубляет её положение, сужает дорожку — увеличивает пропасть между реальностью и стремлением к будущему, которого не видать, безоблачному и прекрасному.
В какой-то момент мы просто понимаем, что дорожка стёрта — остались лишь мысли, какое-то стремление при том, что Нина сама не может сказать, что ей нужно, для чего она это делает. Но именно эти цели стать супер-балериной, признанной во всём мире — именно это превращается в стремление к совершенству, которое её и губит.
Прекрасный фильм-аллегория, наглядно показывающий нам всю суть человека 21 века — человека вообще, его жизненные цели, страдания и хлопоты ведь во всём этом так легко потеряться, потерять себя.
талантливо!
Ох, спасибо, на филмзе я ещё таких слов в свой адрес не слышал)
а что тут все злые?..посмотрела фильм и зарегистрировалась здесь написать свою первую рецензию..вот так меня проняло!
Даже не знаю))
Прекрасное кино, мне очень понравилось. Натали Портман просто гениальная актриса, и эта роль, что называется, ее. А фильм захватывает и не отпускает до самого конца, несмотря на то что вот лично для меня в балете и всякой этой классической музыке нет ровным счетом ничего интересного. Но даже из такой темы Аронофски смог сделать глубокую и увлекательную картину. Вот что значит мастер, одним словом!
В начале фильма танец Нины, сначала она танцует одна – вся в белом, олицетворение непорочности. Но появляется второй исполнитель, он играет с Ниной, не даёт себя разоблачить, увидеть , заставляет плясать в своём хаотичном танце. В дальнейшем этот сон можно воспринять как появление в жизни Нины другой девушки – Лили, эдакий антипод, чёрный лебедь. Но при этом можно сказать, что этот чёрный лебедь появляется сразу же в её сознании от различных психологических факторов. Эта метафора передаётся нам через танец, практически в лоб.
В сцене, где Томас Лерой рассказывает про белого лебедя и обольстительницу – чёрного лебедя – фактически это пересказ уже завершившейся истории самой героини.
Сцена, где Нина в танце показывает чёрного лебедя. Во время танца, хлопнув дверью, заходит Лили. Нина не просто сбивается с ритма, испортив свой танец – тем самым нам показывают, что чёрный лебедь появляется в её жизни, так же внезапно и ошеломляюще, как редкий вирус сознания, лекарства от которого ты не знаешь. После она идёт домой и видит себя же в отражении другой девушки, она видит себя в качестве чёрного лебедя, притягивающую и опасную. В ней уже поселился этот лебедь.
В сцене, когда Нина приходит к Лерою и они целуются – в этом есть что-то отталкивающее. Причём не в образе хореографа, а в образе балерины. Она такая нежная, женственная и непорочная, как маленькая девочка (это видно и по её розовым вещам, даже заставка «mom» на входящем, розовой комнате и пристально опекающей мамаше). Но в ней что-то чувствуется, что-то плохое и этот внутренний контраст может быть нам противен. Собственно говоря, благодаря этому противоборству этот поцелуй вообще и случился. Когда Нина в ванной замечает у себя что-то вроде порезов на спине – это можно воспринять как ещё одну метафору в лоб, хотя вроде как эта она просто чесалась во сне. Превращение девственного лебедя в грязного чёрного, предшествие этого появлением крыльев. Тем же самым эффектом «противного» действует Аронофски в сцене с отрывающимся заусенцем.
После бала Нина смотрит на статую в вестибюле – уродливая маска и лишь два крыла. Это можно объяснить как вечную попытку стремления к совершенству, которая никогда не кончится хорошо. Ты станешь прекрасным, как лебедь, но, в конце концов, у тебя останется только эта ужасная маска и двое адски пугающих крыльев.
Тома танцует с Ниной, после они сливаются в поцелуе. Тома сам начинает чувствовать в ней что-то похотливое, притягивающее такое грешное… Но вот на репетиции Тома уже кричит на Нину, а та чуть не плачет – опять же, как маленькая девочка. Выясняется, что её роль дают Лили «чёрному лебедю», если это игра её сознания, то сама Нина просто запуталась, заигралась в своих мечтаниях о скором приходе к совершенству. И это ещё одна ступенька вниз на пути к её разложению и окончательному нравственному падению, пускай и не осознанному. Нина едет в поезде и похотливый дед изображает непристойный жест – и сложно здесь сказать, очередное ли это доказательство изменения внутренней личности Нины или же так было всегда, но только под воздействием последних событий она стала это замечать.
Когда Нина осматривает свою спину в туалете клуба, идёт звук быстрого махания крыльев или треска языка змеи. Там же в клубе во время мерцания светомузыки на одну секунду мы замечаем грим чёрного лебедя – это ещё один знак приближающейся беды и одновременно с этим развязки в виде законченного превращения. И убегая из клуба она пытается убежать сама от себя. Лесбийские заигрывания с Лили – это можно расценивать как утехи с самой собой. По сути Лили «Чёрный лебедь» - её плод воображения, и лесбийские игры это тоже плод её воображения, когда она возбуждается от своего тела, от своей красоты и своей молодости и от красоты другой девушки. Ей самой этого хочется, и она это придумывает.
Нина бросается во все тяжкие, ссорится со своей матерью и собирается съехать от неё. Вскоре в гримёрке мы видим в зеркале отражение Нины, изображения в зеркале и в реальности различаются. Это ещё один приём в лоб – раздвоение личности. Выключается свет и Нина бежит посмотреть, что произошло – мы опять видим это страшное чудовище в перьях, оно совокупляется с Ниной. Это ещё одна паническая реакция сознания – не просто всё плохо, а всё кончено, «я погибла, оно завладело мной». Нина убегает, едет в больницу к Бэт, бывшей звезде балета. На её примере мы можем увидеть, что бывает с людьми, которые на пути к собственному совершенству потеряли себя, споткнулись, но так и не встали. В одно мгновение лицо Бэт становится лицом самой Нины – ещё одно предупреждение «Остановись пока не поздно, ты не должна повторять моих ошибок!». Но уже ничего не остановить и этот жест скорее как плевок – «Ты хотела быть мной, ты стала».
Нина начинает сходить с ума, рисунки становятся до жути пугающими, разговаривают с ней, вот она выдёргивает своё первое маленькое перо чёрного лебедя – к чёрту тонкости, под гранью безумия Аранофски действует в лоб. А когда Нина, сбегая от любящей матери, кричит «Не справлюсь? Я королева лебедей, а ты всегда была в кордебалете!» так и вовсе мы возвращаемся к старой как мир теме возвышения над другими, чрезмерной самоуверенности. Нину роняют в танце – очередная осечка в стремлении к совершенству, а когда это становится целой жизнью, мир рушится и от таких вещей…
Полуфинальная сцена – Нина в ярости убивает Лили, но Лили, по сути, и есть сама Нина, её тёмный попутчик, чёрный лебедь , выдуманный ей же. Она убивает свою «соперницу» и, как уже становится понятно, - ей самой остаётся совсем недолго. Финальное преображение завершено, но не завершено само превращение. Оно же завершится именно в танце, финальном танце, что должен стать пределом совершенства, просто обязан! Опять же – к чёрту тонкости (что и есть тонко), глаза прекрасного чёрного лебедя в исполнении Нины меняются, её кожа покрывается пёрышками вырастают крылья, а из неё так и прёт энергия. Обречённая энергия последнего танца. Появляется живая Лили и мы окончательно понимаем, что убила-то она себя и здесь уже можно задуматься «За двумя зайцами погонишься…» . Сыграй она белого лебедя и не стремись к совершенству – всё могло быть иначе. Её трепещущая рана лебедя трепещет и пульсирует вместе с ним, Нина извлекает осколок.
В какой-то степени Нина понимает, что достигает своего совершенства, пускай и такой ценой, и зрители в зале плачут именно от этого, даже не представляя, что именно сейчас с ней происходит и что всё это сейчас закончится. Но феерия и шизофрения сознания заканчивается вполне реалистично, Нина истекает кровью, а последние слова, срывающиеся у неё с губ не так уж и беспросветны: «Я испытала совершенство».




