11 комментариев
- "Life of Pi" 2012
Опубликовав книгу, Янн Мартел слышал от критиков только то, что его книга категорически не подлежит экранизации, потому что место действия не меняется даже, если прочитать 200 страниц. Все одно и то же: океан, индийский мальчик и бенгальский тигр. Но Энг Ли, знаменитый тайваньский режиссер, увидел что-то невероятное в этой книге, что обязательно нужно снять на камеру и показать всему миру. Так двукратный лауреат «Оскара» Э. Ли взялся за работу над самой трудно-экранизируемой книгой, а если точнее, то совсем не экранизируемой.
На российские экраны картина вышла первого января, как раз в новогодние праздники, поэтому желающих посмотреть этот фильм было большое количество. Выходя из зала можно было услышать разные отзывы зрителей: одни говорили, что это полнейшая глупость, а другие выходили почти со слезами на глазах и описывали все то, что увидели на экране. Конечно, разнообразия в сценарии не так уж много, если еще вспомнить саму книгу, то можно понять почему. Несмотря на простоту, но одновременно и необычность сюжета в фильме встают некоторые мировые вопросы: вопрос выживания, вопрос религии, вопрос семьи, вопрос о сохранности животных и природы. Последнее не так выражено в фильме, но достаточно, чтобы задуматься. Все эти темы/проблемы крутятся вокруг одного индийского мальчика Писина Молитора Пателя, который оказался посреди океана в одной шлюпке со здоровым бенгальским тигром и прожил в таких условиях целых 227 дней.
В начале фильма звучит фраза, что после рассказа истории о жизни Пи можно поверить в Бога. И в течение всего фильма перед зрителями предстает картина, как подросткового возраста мальчик исповедует аж целых 3 религии, и за все время своего жестокого путешествия, где он испытывал голод, страх, горе и понимание, что все его близкие погибли, Пи ни разу не усомнился в Боге, он оставался верным ему несмотря ни на что. Таким образом, вера во всевышнего, «компания» в роли бенгальского тигра и само осознание, что непременно надо выжить, не сломало молодого Писина Пателя в этом тяжелом неожиданном для него пути.
Фильм заставляет поверить в невозможное, а в особенности в то, что можно жить рядом с большим и хищным тигром. В течение всей киноленты зрители видят отношения человека и животного, как в одинаковой безвыходной ситуации они оба начнут видеть друг в друге не соперников, а друзей. Конечно, более заботливой стороной оказывается сам Пи, но это не мешает осознать то, что у животных есть душа, и они тоже могут чувствовать. Так в конце фильма перед зрителями предстает дружба между Пи и тигром, где в итоге Патель играет роль отвергнутого. Потому что, как и людские близкие отношения, так и отношения между человеком и животным всегда прекращаются.
Но изюминка фильма не только в том, чтобы подетально экранизировать книгу, но сделать картинку также красивой, как это обычно происходит в воображении человека при прочтении книги. Для этого Энг Ли решил сделать фильм в формате 3D, таким образом кадры не только объемные, но и красочные благодаря специальным спецэффектам, все это завораживает зрителей и помогает окунуться в какой-то иной мир, который они никогда не видели.
Невозможная, красивая история от режиссера Энга Ли, снятая по роману Янна Мартела, о том, как, несмотря на все тяжелые перемены и события, человек должен оставаться человеком, как бы ему одиноко и горестно не было, он не должен терять себя.
Правила хорошего комментатора
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).
За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.