1 комментарий
- Чего хочет человечество?
Как же мне мешает жить моя тонкая душевная ориентация (с)
Семейная пара, благодаря новомодным тенденциям, ощутив мимолетный разлад, решает обратиться: он к психиатру (дьявол), она к батюшке (ангел). И эти «прекрасные» люди придумывают им еще более надуманные трудности, которые приводят к уходу мужа из семьи.
Элла Омельченко выбрала для дебютной, дипломной работы очень непростой проект, зато относительно дешевый (бюджет картины чуть меньше 4 миллионов рублей). Режиссер пошла ва-банк и разделила свою картину на две части, что и стало самым спорным моментом фильма.
Невозможно поверить, что сценарист «Пациентов» написал «Sex, кофе, сигареты». Несмотря на жанр, он пытается играть со зрителями. Обманом затащив публику в зал, создатели картины действительно половину фильма посвящают проблемам семьи, а вот вторую отдают во власть второстепенным героям (церковнослужителю и психиатру), которые самозабвенно и очень долго будут разговаривать на темы бытия. Создателям удалось придумать для картины много диалогов и выражений, которые зрители растащат на цитаты. У автора проходит рефреном через весь фильм фраза: Все мы пациенты от рождения до смерти, которая дает движение сюжету и запускает мысли, которые не отпускают публику и после выхода из кинозала.
Кирилл Герра еще один дебютант в большом кино. При всей камерности фильма, оператору удалось показать Москву такой же печальной и переменчивой, как и героев картины.
Павел Баршак и Тимофей Трибунцев под которых специально писались образы, прочитав сценарий, не смогли отказать себе в удовольствии поучаствовать. И отыграли в картине очень достойно. Хотя решив проблемы героя Баршака, его и убирают кощунственным образом из кадра, буквально до финала картины.
Театральная актриса Марьяна Кирсанова очень органично вписалась в проект. А Дмитрий Мухамадеев помог создателям, заменив другого актера буквально за две недели до начала съемок, его герой получился правдоподобным и интересным.
Саундтрек состоящий в основном из классической музыки усиливает сценарные накалы и помогает еще сильнее проникнутся проблемами героев.
«Пациенты» - философское высказывание о вере, удачно прячущееся за драмой об отношениях в семье (особенно вспоминая фильм Бычковой «Еще один год»). Трагикомедии воспринимаются сейчас гораздо тяжелее, нежели картины Данелии и Меньшова, на которых училась Омельченко, но все равно имеют право на жизнь.
Правила хорошего комментатора
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).
За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.