10 комментариев
- Лимонный твист
Так ты планируешь задержаться здесь? (с)
Лассе Халльстрем + Николас Спарск = формула идеального кино для свиданий. Они создают настолько похожие произведения, что дороги их неминуемо должны были пересечься. «Дорогой Джон» стал пробой пера, на которой методом проб и ошибок авторы смогли понять свои сильные и слабые стороны, «Тихая гавань» получилась именно тем, чего ждали поклонники от создателей фильма.
Кэти бежит из родного города в поисках спокойного и уединенного места. Она останавливается в небольшом прибрежном городе, где решает осесть. Находит работу, снимает домик и обзаводится новыми знакомствами. Даже позволяет себе влюбиться в Алекса, вдовца с двумя детьми. Но каждую ночь ее мучают кошмары, прошлое никуда не уйдет, оно всегда будет поблизости.
Лассе Халльстрем работая над второй экранизацией Спаркса в своей карьере, позволил себе больше вольности, что, несомненно, пошло проекту на пользу. Режиссерский стиль видно не вооруженным глазом, а «засахаренность» картинки очень подходит незамысловатому сюжету.
Сценарий получился у авторов на славу. Перестановка акцентов и игра в детектив, так не присущая автору книги, играет на пользу проекта. Отсутствие длинных предысторий, позволяет зрителям самим додумать судьбы героев.
Немного жалко глубину книги, которую сценаристы решили не использовать, но всегда приходится чем-то жертвовать, на этот раз зрителям повезло, и эта лишь малая толика того, что обычно оставляют за кадром и в монтажной.
Несколько растянутый хронометраж, единственный минус фильма, его создатели могли с легкостью урезать картину до полутора часов, но решили подольше не расставаться с понравившейся им историей.
Оператор Терри Стейси перенес страницы романа на экран. Пейзажи, атмосфера и сцены, которые режиссеры любят повторять из фильма в фильм, все это не оставит зрителей равнодушными.
Джош Дюшамель, Джулианна Хаф и Коби Смолдерс играют очень схематичных героев, о которых авторы сценария говорят вскользь, но самоотдача и рвение актеров помогли их персонажам стать реальными, такими, которым легко довериться и понять.
Дебора Лури подобрала для картины незамысловатые, простые музыкальные композиции, чтобы напомнить, что действие происходит в глубинке.
«Тихая гавань» почти идеальная экранизация Спаркса, лишь немногим не доросшая до христоматийного «Дневника памяти», зато все остальные картины остались далеко позади. - Когда вы успеваете все смотреть?
- хобби обязывает:)
- Везет!
- Действительно хорошие романтические фильмы не так уже часто встречаются на моем пути. В основном все сводиться к сагам о вампирах, зомби или оборотнях, рассчитанных в основном на подрастающее поколение. Иногда все это разбавляется сентиментальными и типичными розовыми соплями, которые немногим лучше вышеперечисленных картин. От этого все больше ценю фильмы в стиле «Тихой гавани».
Во-первых, здесь есть мощный сценарный стержень, который сводиться не просто к тому, что женщина сбегает от своего мужа-тирана (да еще и полицейского). Тут скрыт куда больший смысл, чем мы можем себе представить: побег от самого себя, страх перед настоящим и будущим, боязнь поверить во что-то хорошее, сомнения и т.д. Главная героиня Кэти – это отчаявшаяся женщина, которой могла бы быть каждая из нас. Увы, проблема насилия в семье не редкость, а связи решают все и человек без друзей, знакомых и средств вынужден терпеть многое. Во-вторых, несмотря на то, что картина поставлена по книге, тут все развивается не так линейно и предсказуемо, как могут представить себе читатели. Да, из романа взяли более 70%, но при этом остальные 30% стали настоящим удивлением даже для меня, читавшей роман. В-третьих, актерский состав радует своей живостью и не наигранностью. Их диалоги свежи и естественны, да и текст не просто заучен на память, что тоже приятно. Если от Джоша Дюамеля можно было ожидать чего-то подобного (вспомнить хотя бы «Портрет Дориана Грея»), то Джулианна Хаф показала абсолютно новый уровень. В ней есть не только дикая сексуальность, но и жуткое отчаяние, отчетливо читающееся во взгляде. Даже движения девушки передают ту затюканность и изнеможденность, с которыми она срослась за годы издевательств. Если говорить о других исполнителях, то я готова часами хвалить Коби Смолдерс, которая из комедийной роли легко перевоплотилась в серьезного персонажа. Кстати, если не читали книгу, то советую особенно пристально следить за ее героиней.
Лассе Хальстрем как всегда качественно подал романтическую историю с элементами триллера. Он сделал ее динамичной и сумел удивить неожиданными постановками. Непонятно, как ему вообще удается снимать такие проникновенные фильмы и всегда по-разному. Такое чувство, что он растворяется в новом проекте и делает даже из заезженного материала нечто необычное. Отдельно необходимо отметить Николаса Спаркса, чей роман лег в основу. Пусть в некоторых местах его творения предсказуемы, но финалом и неожиданным поворотом он всегда умел удивить женскую половину человечества. - Романтические фильмы являются слабостью многих представительниц прекрасной половины человечества. Меня тоже нельзя назвать исключением, то при всем этом ценю в кино не только вздохи, поцелуи и накал страстей, но и продуманный сценарий, хороший актерский состав и приятную операторскую работу.
Данная лента, как некоторым известно, снята по одноименной книге Николаса Спаркса, умеющего приворожить женщину своими интригующими рассказами и необычными историями. Но при всем этом она не просто повторяет основные сюжетные линии романа, но и удивляет публику неожиданными сюжетными поворотами.
Девушка по имени Кэти (Джулианна Хаф) сбегает от своего тирана-мужа, прикрывающегося полицейским значком в Северную Каролину. Девушка меняет прическу, привычки и старается скрыться от призраков прошлого в небольшом городке на берегу океана. Она как ребенок, который закрывает глаза в надежде стать невидимым. У нее появляется необычная подруга Джо (Коби Смолдерс) и знакомый Алекс (Джош Дюамель), владеющий небольшим магазинчиком. Последний до жути симпатичный вдовец с двумя детьми, но недоверчивость Кэти к мужскому полу не разрешает ей раскрыться. Если бы не Джо вряд ли бы вообще девушка стала с ним разговаривать, но беглянка еще не знает, какую роль в ее судьбе сыграет подруга и как быстро ее отыщет домашний мучитель. Как по мне, то сценарий цельный и выверенный, тут нет слишком грубых переходов или недосказанностей.
А если вы еще ценитель качественной операторской работы, то Терри Стэйси («Дорогой Джон», «P.S. Я люблю тебя», «Жизнь прекрасна») приготовил массу удивительных переходов и планов. В картине на удивление хорошо передана красота природы, локации стали одним из главных героев, задавая тон всему повествованию. Режиссер Лассе Халльстрем сумел выдержать нужную драматическую паузу, но не забыл при этом о саспенсе. Такой удачный тандем делает просмотр еще более приятным и зрелищным. - Всё чаще в такой, казалось бы, узконаправленной теме, как мылодрамы, режиссёры стараются нынче добавить чего-то такого, чтобы это выглядело не обычным фильмом, над которым романтически настроенным барышням стоило бы сидеть с сопливчиком, закутавшись в плед и попивая бокальчик, например, красного, швыркать носом. Вот оставляли бы всё без изменений, так хоть не смотрелись бы эти потуги, претендующие на глубокий и эмоциональный смысл так комично, как здесь. К чему была вся эта линия с мужем-психом (вернее с воспоминаниями глазами героини), снятая с таким натягом, который должен был вызывать страх и волнение, а на самом деле, просто изначально раскрывал всю концовку и без того примитивного сюжета? Дайте девкам примитивно потупить и помимимишничать..
- Всё чаще в такой, казалось бы, узконаправленной теме, как мылодрамы, режиссёры стараются нынче добавить чего-то такого, чтобы это выглядело не обычным фильмом, над которым романтически настроенным барышням стоило бы сидеть с сопливчиком, закутавшись в плед и попивая бокальчик, например, красного, швыркать носом. Вот оставляли бы всё без изменений, так хоть не смотрелись бы эти потуги, претендующие на глубокий и эмоциональный смысл так комично, как здесь. К чему была вся эта линия с мужем-психом (вернее с воспоминаниями глазами героини), снятая с таким натягом, который должен был вызывать страх и волнение, а на самом деле, просто изначально раскрывал всю концовку и без того примитивного сюжета? Дайте девкам примитивно потупить и помимимишничать..
- Всё чаще в такой, казалось бы, узконаправленной теме, как мылодрамы, режиссёры стараются нынче добавить чего-то такого, чтобы это выглядело не обычным фильмом, над которым романтически настроенным барышням стоило бы сидеть с сопливчиком, закутавшись в плед и попивая бокальчик, например, красного, швыркать носом. Вот оставляли бы всё без изменений, так хоть не смотрелись бы эти потуги, претендующие на глубокий и эмоциональный смысл так комично, как здесь. К чему была вся эта линия с мужем-психом (вернее с воспоминаниями глазами героини), снятая с таким натягом, который должен был вызывать страх и волнение, а на самом деле, просто изначально раскрывал всю концовку и без того примитивного сюжета? Дайте девкам примитивно потупить и помимимишничать..
- Конец фильма заставляет задуматься...
Правила хорошего комментатора
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).
За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.