1 комментарий
- История любви короля Великобритании и простолюдинки, ради которой он отрёкся от престола - тема грандиозная и почти неисчерпаемая, экранизировать подобное можно с разных сторон и в разной манере, причем не обязательно базироваться на фактах и реальных событиях. Мадонна же выбрала весьма своеобразную подачу через двойственный сюжет, сделав из лав-стори всего лишь хронику флешбэков, а основу действия перенеся в настоящее время и сделав главной героиней даже не родственницу двух обозначенных семей, а лишь женщину, увлечённую данной романтичной историей и названную в честь той самой Уоллис столь же увлечёнными мамой и бабушкой.
С одной стороны это кажется мало уместным, и выглядит довольно странновато, как главная героиня в исполнении очаровательной Эбби Корниш бродит по музеям и выставкам, посещает аукционы с продаваемыми предметами, принадлежавшими влюблённым, читает переписку Уоллис Симпсон и пытается отыскать своего принца в лице простого русского охранника, дабы сбежать от мужа-тирана. С другой стороны это временами позволяет добавить кадру большей эффектности, подчеркнуть актуальность и даже в какой-то степени намекнуть, что никогда не поздно искать своего "принца" даже будучи в несчастливом браке. Многим женщинам такой подход может придать сил к жизни и стремление к свободе.
Мадонна молодец, начинает картину сразу же с демонстрации женской груди и параллельного принятия ванны сразу двух героинь картины. Бурное и эффектное начало весьма стремительно летит по событиям прошлого, тесно переплетаясь в монтаже с настоящим, но к счастью без возможности запутать зрителя в происходящем. Ближе к середине фильм притормаживает и затем не часто возвращается в начальному ритму. Однако в любом случае получилось гораздо лучше, чем её дебютная картина. А вот у нямочки-Корниш были роли куда поинтереснее: "Кэнди" и "Somersault" (который "16 лет. Любовь. Перезагрузка" с неизвестным тогда ещё Сэмом Уортингтоном).
Очень расстраивает выбор актёров непосредственно на ключевые роли. Андреа Райзборо крайне страшненькая и какая-то замкнуто-стервозная, ну а Джеймс Д’Арси и того хуже - абсолютно никакой! Да ещё и со своим заикающимся братцем (да-да, тот самый, который "Король говорит") они как клоны, совсем одинаковые и полностью безликие, тусклые и не интересные. А ведь на роль принца собирались взять Эвана МакГрегора! Эх... А вот сыгравший русского Оскар Айзек смотрелся куда более достойным мужским персонажем за время просмотра картины.
В общем, фигуры сей грандиозной любовной истории выставлены серыми марионетками, в то время как внимание привлекает окружающее действие, слова и поступки, роскошь и крупные планы всяческих шляпок, губ, перчаток и украшений. Грандиозная операторская работа фильма утопает в красоте и изумительном визуальном ряде, за которым все действующие лица смотрятся не более чем приложением к изысканной картинке. Аналогичного восхищения заслуживает и музыка, как прекрасные композиторские мелодии Абеля Корженевски, так и подборка звучащих в конце треков. Причем, получшивший "золотой глобус" финальный трек Мадонны вышел, пожалуй, наименее выразительным, чем все остальные.
Декорации, костюмы, пафос обстановки - всё смотрится настолько колоритно и с голливудским блеском, что ни на секунду не ощущается, что смотришь "британское кино". Даже если кому-то вдруг и покажется, что картина по-британски нетороплива/скучна/затянута - то это лишь от хронометража под 1:50, когда данную историю стоило бы уложить минут в 85, максимум часа полтора. Безусловно это не динамичный боевик, и даже не весёлый ромком. Зато весьма увлекательный, безумно красивый и крайне позитивный.
Но в целом фильм стоило бы завершить на сцене отречения от престола, эпизод оказался кульминацией всего действия, самым мощным, самым трогательным и самым важным. Всё, к чему шел фильм, раскрывается именно там, а то обилие времени, на которое потрачен хронометраж позже - это уже какое-то фестивальное занудство, желание заглянуть в классическое "долго и счастливо" и копаться в мелочных проблемах и душевных тревогах, демонстрируя всю неидеальность сказочной мечты в суровой реальности.
Мадонна умудрилась рассказать красивую историю любви даже при посредственном и слабо играбщем кастинге, сделав это с блеском и пафосом (не хватает разве что 3D для объёма слетающих бусинок и выпирающих пышных шляп), очень зрелищно и ни капли не скромно. Задаваясь вопросом, что если принц отказался от престола, от чего же отказалась его возлюбленная, демонстрируя женский взгляд на "реалистичную сказку", с драмой, с шиком, с насыщенным действием, обнажёнкой, и, конечно же, с романтичностью и трогательностью, как и полагается такому возвышенному и чудесному фильму.
8/10
Правила хорошего комментатора
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).
За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.