Максим Марков | Бумажные комиксы. «Моя геройская академия» Кохэя Хорикоси: 3

28.10.2020 14:36

«Возможно, когда-нибудь эти ребятишки встанут на твоём пути к достижению цели», – размышляет злодей, внимательно наблюдая за телетрансляцией юношеских соревнований. И он прав, ой как прав: однажды эта молодая шпана и правда сотрёт с лица земли всю эту нечисть!..

Фрагмент обложки манги Кохэя Хорикоси «Моя геройская академия 3. Книги 5–6»

( Ещё чуть-чуть – и мы дойдём до классического «чем больше сила, тем больше ответственность»; воспитание юного героя (как и юных читателей!) идёт проверенным правильным курсом )

Упомянутые персоны: Ридли Скотт
126

Максим Марков | Бумажные комиксы. «Зелёный Фонарь» Джеффа Джонса: «Гнев Красных Фонарей. Агент Оранж»

26.10.2020 10:24

Новый том Джеффа Джонса про Зелёных, Жёлтых, Красных и теперь даже Оранжевых Фонарей – очередная тренировка перед грядущей «войной света». Уже стало понятно, что «славные времена» давно прошли, а «победа – такое же временное явление, как и всё в этой вселенной»; «силы эмоционального спектра становятся оружием», а «надежда ничто, если нет силы воли, чтобы её воплотить». «Стражи не вступают в переговоры с террористами», но все их попытки ввести новые карательные меры почему-то не приводят пока к заметному улучшению ситуации. Да уже и не приведут, ведь «покуда существует жизнь, вселенной никогда не избавиться от страха»



( Как недоумевающе шутит здесь Киволог: «Сперва жёлтое, потом красное, а теперь, значит, голубенькое?» )

330

Максим Марков | Бумажные комиксы. «Бэтмен» Скотта Снайдера: «Смерть семьи. Эндшпиль»

23.10.2020 10:36

Ран Скотта Снайдера и художника Грега Капулло, переосмысляющий и осовременивающий Бэтмена, вполне обоснованно заслужил высшие оценки рецензентов, высветив новые стороны давно знакомых героев. Нешаблонный накал страстей, нестандартные сюжетные ходы, порой пугающие до жути эпизоды, тайны и обманы, своеобразная «любовь» и невообразимая ненависть – всё это моментально превращает их книги в современную классику.

Панель из графического романа Скотта Снайдера и Грега Капулло «Бэтмен: Смерть семьи. Эндшпиль» Скотта Снайдера © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

( …Битва Бэтмена с Джокером происходит на фоне своего рода зомби-апокалипсиса – и на спасение Готэма есть всего несколько часов… )

455

Максим Марков | Бумажные комиксы. «Бэтмен» Марва Вулфмена и Джорджа Переса: «Одинокое место для смерти»

21.10.2020 08:59

Марв Вулфмен, как сообщает нам биографическая справка, «участвовал в создании таких знаковых образов для DC Comics, как Зелёный Фонарь, Чёрный Ястреб и оригинальные Юные Титаны», стал «одним из творцов» «сокрушительного для вселенной «Кризиса на Бесконечных Землях», после чего «сыграл ключевую роль в обновлении образа Супермена». Кроме того, как он уже сам сообщает в своём авторском предисловии, именно Вулфмен начал «постепенный процесс взросления Дика Грейсона», переведя того в Башню Титанов, а после внезапной и шокирующей гибели Джейсона Тодда придумал Робина №3, Тима Дрейка.

Я старался создать историю, которая заставила бы читателей влюбиться в Тима с самого начала. И понять, что напарник нужен Бэтмену не только для того, чтобы бороться с плохими парнями, но и чтобы оставаться человеком, помнить, зачем он делает то, что делает.

В контексте объединенного под заголовком «Бэтмен: Смерть в семье» тома можно сказать, что Марву Вулфмену в компании Джорджа Переса пришлось подчищать за Джимом Старлином, который в своих творческих опытах дошёл до того, что Тёмный Рыцарь оказался на грани нервного срыва и экзистенциального кризиса. Так появилось «Одинокое место для смерти».

Фрагмент панели из графического романа Марва Вулфмена и Джорджа Переса «Бэтмен: Одинокое место для смерти»

( Между тем времена не простые не только потому, что погиб всем нам дорогой человек, но и потому, что в Готэм вернулся Двуликий. Разумеется, первым делом он намерен убить раздражающего Бэтмена )

482

Максим Марков | Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джима Старлина и Джима Апаро: «Смерть в семье»

19.10.2020 09:28

В изданном «Азбукой-Аттикус» томе под заголовком «Бэтмен: Смерть в семье» соседствуют на самом деле две очень разные истории. И пусть вторая из них – «Одинокое место для смерти» Марва Вулфмена – по прямой наследует первой, отличия между ними столь велики, что мы позволим себе разделить рассказ об этой книге на две части. И начнём, конечно, собственно со «Смерти в семье» – истории как трагической, так и по-своему легендарной.

Кстати: спойлеры! Одни только спойлеры. На каждом шагу.

Фрагмент панели из графического романа Джима Старлина и Джима Апаро «Бэтмен: Смерть в семье»

( На самом деле повесть Джима Старлина – куда необычнее прочих. В ней есть много того, чего мы в «Бэтмене» ещё не встречали )

Упомянутые фильмы: Бэтмен: Смерть в семье
567

Максим Марков | Бумажные комиксы. «Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: том 9

16.10.2020 08:55

«Наши авторы растут!» – единодушно соглашаются редакторы «Джампа», отмечая, что извечное противостояние Муто Асироги и Эйдзи Ниидзумы даёт восхитительные результаты: одни «вывели нестандартную историю на уровень классической боевой манги», тогда как другой «добавил черты нестандартной манги в классическую боёвку!»

И что любопытно: в “Reversi”, новом сериале, выпускаемом главными героями, весьма отчётливо проступают признаки… «Тетради смерти», предыдущего (и главного) хита авторов «Бакумана»!

Фрагмент панели манги Цугуми Ообы и Такэси Обаты «Бакуман. 9: Книги 17 и 18»

( Именно девятый том (а дело, как мы понимаем, движется к финалу) проводит ту жирную черту, что отрицает любые сомнения: творческий дуэт Муто Асироги придумывает собственную… «Тетрадь смерти»! )

740

Максим Марков | Рецензия на книгу Александра Ширвиндта «Опережая некролог»

14.10.2020 08:50

«На 86-м году жизни, – и уже на первой строчке ты хватаешься за сердце!.. – после тяжёлого и продолжительного раздумья, – так, не понял?.. – принял решение уйти с поста художественного руководителя Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт…»

А-а-а!.. Вот так, едва открыв эту книгу, мы вмиг постигаем суть её скорбного названия. Только зная Александра Ширвиндта – зная его как артиста, как медиа-фигуру, – можно считать его неповторимую интонацию и уловить этот согласованный с возрастом юмор («Смешу Россию!» – как он рапортует порой на торжественных мероприятиях). «Опережая некролог» – в какой-то мере это о том, что лучше, чем ты сам, про тебя никто ведь не скажет.

«Я хочу, чтобы меня запомнили тем, кем я был, и настолько, насколько заслужил».

Фрагмент содержания книги Александра Ширвиндта «Опережая некролог» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

( «Советский лозунг «О спорт, ты – мир!» перестал быть ориентиром, ибо наш менталитет – в том, чтобы глобально обсираться, а потом долго и гениально выкручиваться. Мы дойдём до того, что начнём гордиться свежим допингом и займём в этом соревновании первое место». )

875

Максим Марков | Бумажные комиксы. «Death Note» Нисио Исина: «Дело о серийных убийствах В. В. в Лос-Анджелесе»

12.10.2020 06:52

Известно, что L, хорошо знакомый поклонникам «Тетради смерти», всегда работал один – и обладал при этом «такой властью, какую не имела ни одна организация мира». Но в данном случае «диванный детектив» попросил о помощи – и не только потому, что нуждался в руках и глазах на месте событий. Быть может, он подозревал, что это «дело, которое невозможно раскрыть»?..

Если L – гений, то B – супергений. Если L – странный тип, то B – суперстранный. Итак, время браться за дело. За то дело, где B превзойдёт L.

Фрагмент иллюстрации к ранобэ Нисио Исина «Death Note. Другая тетрадь: Дело о серийных убийствах В. В. в Лос-Анджелесе»

( «Другую тетрадь» можно брать и читать вне зависимости от того, в курсе ли вы о наличии первоисточника. Да, какие-то вещи могут быть поначалу непонятны – но не настолько, чтобы прервать из-за этого чтение )

861

Максим Марков | Бумажные комиксы. «Заражение» Тома Тэйлора

09.10.2020 09:36

Своей антиутопией «Injustice: Боги среди нас» Том Тэйлор уже показал, что принадлежит к числу тех авторов, что ничего не боятся. Пусть хоть земля под ногами горит – гнев фанатов ему точно не страшен.

И вот в «Заражении» (а это совсем свежая книга, в оригинале вышедшая всего год назад) он идёт ещё дальше. Не жалея никого – и ни о ком не плача.

Кажется, это шедевр.

Фрагмент разворота графического романа Тома Тэйлора «Заражение»

( Смартфоны – зло. Интернет – зло. Вот буквально: «Закройте глаза! Не смотрите на экраны! Никаких гаджетов!» )

912

Максим Марков | Бумажные комиксы. «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 14

07.10.2020 11:53

Как мы неоднократно уже отмечали, с каждой новой книгой «Атака на титанов» всё больше напоминает не развлекательный ужастик с военно-людоедским уклоном, а всамделишный политический манифест, в котором не то чтоб узнаются современные реалии, но ощущается сам дух времени, неослабевающий пульс протестной борьбы.

Фрагмент обложки манги Хадзимэ Исаямы «Атака на титанов. 14: Книги 27 и 28»

( Историю, как известно, пишут победители, и то, что в одних учебниках было бы карающей революцией, в других оказывается подавленным бунтом. Ну а про врагов, которые злобно смотрят на нас откуда-то оттуда, извне, мы, пожалуй, лучше любого японца понимаем… )

1025

Максим Марков | Рецензия на книгу Г. Ф. Лавкрафта «Зов Ктулху» с иллюстрациями Франсуа Баранже

05.10.2020 10:16

«Перед нами было нечто особое, ни на что не похожее», – так Говард Филлипс Лавкрафт, признанный «маяк и ориентир жанра литературы ужасов, кумир как широких читательских масс, так и рафинированных интеллектуалов», описывает статуэтку, вызвавшую сенсацию на конференции Американского археологического общества в Сент-Луисе.

Эти же слова можно отнести и к данной книге: нечто особое, ни на что не похожее.
Или же – вызывающе роскошное издание классической повести, позволяющее воочию увидеть всё то, отчего некоторые из её персонажей «скончались на месте от ужаса»

Фрагмент иллюстрации Франсуа Баранже к книге Говарда Филлипса Лавкрафта «Зов Ктулху» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

( …Вместе с героями повести вы приблизитесь к кошмарному городу-могильнику Р’льеху, который есть «не иначе как осязаемая реальность величайшего из ужасов земли»!.. )

1027

Максим Марков | Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Свадьба»

02.10.2020 11:03

«Большая будет свадьба? Все супергерои соберутся? Было бы славно».

В этой праздничной (как будто бы) книге не только в очередной раз выделывается Джокер, но и снова падают жемчужины в Преступном переулке. А всё потому, что один хочет подарить молодожёнам нечто ну совершенно особенное, а другой прям-таки жаждет получить именное приглашение…

«Знаешь, мне тут одна птичка начирикала… Бэтмен-то женится, оказывается. И конечно же, он захочет видеть меня – в такой-то важный день».

Фрагмент разворота графического романа Тома Кинга «Бэтмен. Книга 6: Свадьба» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

( Назовём здесь лишь дату – 4 июля 2018 года – и перечислим некоторых «особых гостей»: Фрэнк Миллер, Ли Бермехо, Аманда Коннер, Джим Ли, Грег Капулло… )

990

Максим Марков | Бумажные комиксы. «Токийский гуль» Сина Товады и Суи Исиды: «Пустота»

30.09.2020 08:42

Развивающее мир «Токийского гуля» ранобэ – пять рассказов, объединённых общей отправной точкой, так или иначе пересекающихся и позволяющих посмотреть на одну и ту же историю разными взглядами, с разных сторон. Не сказать, что этот нехитрый приём добавляет «Пустоте» «литературности», но и совершенной «пустышкой» эту книгу точно не назовёшь.

Фрагмент разворота ранобэ Сина Товады и Суи Исиды «Токийский гуль: Пустота» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

( Гули, как мы хорошо помним, это «ненавистные людям существа, обладающие особой силой и стоящие на вершине пищевой цепочки»; питаются они только человеческим мясом, а глаза их «при первых же признаках опасности становятся алыми»… )

1099

Максим Марков | Бумажные комиксы. «Болотная Тварь» Тома Кинга: «Время святых»

28.09.2020 10:43

Победитель премии Айснера по разряду коротких одиночных комиксов – атмосферная зарисовка о том, как Снежное Чудовище внезапно изгнало из мира всю зелень. Памяти создателей Болотной Твари посвящается.

Разворот комикса Тома Кинга и Джейсона Фейбока «Болотная Тварь. Время святых» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

( По бескрайнему снегу бредёт откуда-то куда-то Болотная Тварь – со спасённым мальчиком на руках… )

1118

Максим Марков | Бумажные комиксы. «Бэтмен» Фрэнка Миллера и Брайана Аззарелло: «Последний крестовый поход»

25.09.2020 17:37

«Я не могу просто взять и бросить», – справедливо рассуждает стареющий Бэтмен, добавляя всё же: «Не хочу».
Спустя тридцать лет Фрэнк Миллер сочинил приквел к своему легендарному «Возвращению Тёмного Рыцаря», показав нам, что именно предшествовало решению супергероя оставить свой пост хранителя Готэма.
«Слишком много пуль, слишком много шансов, что шальная пуля попадёт в невиновного»

Фрагмент панели комикса Фрэнка Миллера и Брайана Аззарелло «Возвращение Тёмного Рыцаря. Последний крестовый поход» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

( Тут есть о чём подумать, Лен. Бэтмен, очевидно, взрослый человек и сам за себя в ответе… Но Робин? Разве можно позволять ребёнку бороться с преступниками? Каждую ночь сплошь опасности и насилие… Как это повлияет на мальчика? Разве такую жизнь заслуживает ребёнок? )

Упомянутые персоны: Фрэнк Миллер
1202

Максим Марков | Бумажные комиксы. «Стальной Алхимик» Хирому Аракавы: 07

23.09.2020 15:36

Оставаясь произведением, рассчитанным в первую очередь на подростков, «Стальной Алхимик» вместе с тем оказывается мангой высокого социального содержания. Молодёжь тут – на одной стороне с теми военными, кого можно назвать подлинными патриотами. Они очень хорошо понимают: у их страны нет никакого будущего, пока у власти остаются те, кто продолжает править, исходя из собственных корыстных расчётов.

Фрагмент обложки манги Хирому Аракавы «Стальной Алхимик. Книга 7» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

( Может получится выяснить, кто убил господина Хьюза. В его смерти есть и наша вина, поэтому я хотел бы собственными глазами увидеть гада, который лишил его жизни )

1238

Максим Марков | Бумажные комиксы. «Супермен» Алана Мура: «Что случилось с Человеком Завтрашнего Дня?»

21.09.2020 10:29

34 года назад великий Алан Мур поведал миру легенду о последних днях Супермена. О том, как тот «сошёлся в битве со своим злейшим врагом и сгинул навсегда».
Простимся.
Помянем.
И будем помнить.

Фрагмент полосы из комикса Алана Мура и Курта Свона «Супермен. Что случилось с Человеком Завтрашнего Дня?» © ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус»

( В коротком предисловии говорится совершенно определённо: «Супермен погиб десять лет назад» )

1430

Максим Марков | Бумажные комиксы. Посткарантийный анонс, часть 5 (разное)

18.09.2020 13:42

В пятой, завершающей (на данный момент) части нашего цикла «посткарантийных анонсов» новых книг издательства «Азбука-Аттикус» расскажем о разном – объединив с графическими романами (девятые «Сказки», «Ворон», «Джо-варвар» и «Трансметрополитен») иллюстрированные повести (в том числе новое издание классического Лавкрафта!) и добавив к ним очередной том воспоминаний Александра Ширвиндта.


( В завершающей части наших «анонсов» мы объединили с графическими романами иллюстрированные повести (в том числе новое издание классического Лавкрафта!) и добавили к ним мемуары Александра Ширвиндта )

1322

Максим Марков | Бумажные комиксы. Посткарантийный анонс, часть 4 (больше манги)

17.09.2020 12:19

Манги мало не бывает – и в этой части нашего обзора мы расскажем о тех продолжениях популярных франшиз, которые успели выйти за последнее время. «Атаку на титанов» мы уже почти догнали, а вот в случае с «One Piece» – только в начале пути.


( Продолжая наслаждаться подвигами Сайтамы, набираемся терпения – и ждём запланированную американскую экранизацию! )

1308

Максим Марков | Бумажные комиксы. Посткарантийный анонс, часть 3 (манга)

16.09.2020 11:56

За несколько карантинных и отпускных месяцев почти все манга-серии, издаваемые «Азбукой-Аттикус», получили не по одному, а по два тома (а у «Токийского гуля» прибавилось аж четыре!). Что говорит, пожалуй, в первую очередь о том, что манга-рынок развивается в России поистине семимильными шагами – ведь раз есть книжки, то есть и читатели! Но для того чтобы не смешивать нумерацию, мы всё-таки разделим наш обзор на половинки.


( За несколько карантинных месяцев почти все манга-серии получили не по одному, а по два тома. А значит, наш манга-рынок развивается семимильными шагами – ведь раз есть книжки, то есть и читатели! )

1321

Максим Марков | Бумажные комиксы. Посткарантийный анонс, часть 2 (DC: герои и злодеи)

15.09.2020 14:07

Вторая часть нашего посткарантийного анонса посвящена как членам Лиги Справедливости, так и их вечным противникам. Алан Мур – и его легендарный взгляд на Супермена, Том Кинг – и его титулованный рассказ про Болотную Тварь, Джошуа Уильямсон – и сразу два Флэша, Джефф Джонс – и целая россыпь Фонарей: Зелёных, Красных, Голубых!.. А ещё Алекс Росс с Джимом Крюгером и Том Тейлор – и их истории про всех сразу.


( Алан Мур – и его легендарный взгляд на Супермена, Джефф Джонс – и целая россыпь Фонарей: Зелёных, Красных, Голубых!.. А ещё Алекс Росс с Джимом Крюгером и Том Тейлор – и их истории про всех сразу )

1354

страницы

1
...

популярные видео

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
    № п/п | название фильма | кол-во комментариев
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×