Резо Гигинеишвили хочет рассказывать о том, что любит

11 октября на экраны выходит «Любовь с акцентом» — романтическая комедия от Резо Гигинеишвили, в которой он снял любимых людей в любимой стране.

В фильме переплетается несколько историй, которые объединяют две вещи: любовь и Грузия. Вот двое влюбленных (Никита Ефремов и Тинатин Далакишвили) пытаются скрыться от властного отца, вот латвийская девушка Хельга (Анна Михалкова), отчаявшись найти настоящего мужчину дома, отправляется за ним в Тбилиси. Вот столичный режиссер (Филипп Янковский) разводится с женой (Светлана Бондарчук), однако в Грузии случайно попадает в глухую деревушку, где ему приходится выдавать себя за чужого жениха (Артур Смольянинов). Вот незадачливый драчун (Мераб Нинидзе) скрывается от полиции на квартире друга и влюбляется в девушку из окна напротив (Надежда Михалкова). Вот влюбленный повар (Дута Схиртладзе) дарит своей возлюбленной миллион алых роз, как у художника Нико Пиросмани. Есть даже Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе, которые поют на собственной свадьбе. Все это — не отдельные истории, а переплетенные судьбы под одним грузинским небом. Мы ждали немногого, но получилось светлое и доброе кино, местами даже очень смешное — и, конечно, красивое. Иногда от красоты картинки захватывает дух—- такое бездушными глазами не снимешь.

Резо и артисты за читкой сценария

Резо Гигинеишвили приехал в Петербург на премьеру картины вместе с женой Надей Михалковой. До этого съемочная группа пообщалась с московской прессой и все ей, собственно, рассказала. Резо рассказывает, что снял свое признание в любви к Грузии и нашим двум народам. При этом он давно хотел снять что-то вроде «Французского поцелуя» — кино про любовь без границ в духе Георгия Данелии, чтобы и слезы, и смех, и ирония над собой. И чтобы актеры были и российские, и грузинские — и в картине, как видим, полный набор больших имен. При этом есть и непрофессиональные артисты: в новелле про подменного жениха суровых горцев сыграли настоящие люди. Колоритные невероятно!

После просмотра у каждого будет своя любимая история из фильма. Но, главное, равнодушным он точно не оставит никого. О любви с любовью — наверное, в этом и есть формула успеха, но в нашей беседе Резо дает более простой и точный ответ.

Резо и не я в кадре :)

— Как так получилось, что вы сейчас почти единственный в российском кино отвечаете за нормальный романтический жанр?
— (улыбается) Я никогда не возьму на себя смелость утверждать, что я единственный чего-то делаю. Я просто делаю то, что очень люблю, и «Любовь с акцентом» для меня очень личная картина. Хоть истории о любви в ней и разные, но это одна моя история любви, которую я испытываю.

— Вы сразу задумали снимать фильм как одну цельную историю, а не отдельными новеллами в стиле «Париж, я люблю тебя»?
— Сразу, да. Это как ковер, знаете: в нем разный орнамент, который — часть единого целого. Для меня форма всегда интересна, когда ты задумываешь картину, но определяющим является, насколько это хорошо сделано. Поэтому про Париж альманах может получиться, а про другой горд вообще не получится, если не так талантливо снято. Мне кажется, все всегда идет от личностей, от людей, которые создавали картину. И еще немалую роль играет везение или судьба. Важно, чтобы все сошлось.

— А как вы выбирали локации для фильма?
— Это было ужасно мучительно. Я впервые столкнулся с тем, что мы с художником и оператором выбираем натуру и не можем выбрать — настолько много всего хорошего! Невозможно все это уместить в одну картину! Куда ни повернешь камеру – все киногенично, и из 15 подъездов, которые нам нужны, все 15 хороши. Приходилось останавливать себя.

Тяжел труд режиссера

— Вы много вырезали из фильма? Вот была заявлена новелла с Басилашвили и Чуриковой?
— Нет, что вы — как мы такое можем вырезать! Мы просто сняли две большие картины. Вторую сейчас доделываем, она, Бог даст, выйдет ближе к весне. Называется «Любовь с акцентом: Как дети». Это не совсем сиквел, персонажи там другие. Если в первой картине взята тема любви в целом, то во второй мы покажем людей в разных возрастах, которые ведут себя как дети именно из-за любви.

— Все сейчас пытаются сравнивать ваш фильм с картинами Данелии. Насколько тяжелым был груз ответственности, когда вы приступали к работе? Вы хотели снять как Данелия, или вообще не думали об этом?
— У меня никогда не было иллюзии о том, что я сниму как Данелия или на уровне Данелии — он гений кинематографа. Я лишь хотел подражать по возможности. Получилось у меня или нет — решит зритель. Я учился на его фильмах, и в этой картине где-то даже есть прямые цитаты из его картин — они получились совершенно случайно.

— У вас получилось такое семейное кино: сыграли жена, ее сестра, дети Ефремова и Янковского. Для вас это было принципиальным моментом — собрать такую команду?
— Нет, для меня принципиально всегда, чтобы со мной работали люди, которым я доверяю, и кто доверяет мне, кто родной по духу. Филипп Янковский интересен мне не как представитель кино- и театральной династии, он интересен мне сам по себе, как человек. Вот сейчас перед нашим приходом сюда он в гостинице рассказывал какую-то историю — я сидел и слушал, как завороженный. Мне кажется, что это его умение будет интересно увидеть и массовому зрителю. Я же хочу со зрителями поделиться тем, что мне самому интересно. Глупо не снимать жену, которую ты любишь, и думать о каких-то других женщинах — мне такое непонятно. Глупо не снимать Аню Михалкову, которая, на мой взгляд, потрясающая актриса. Трудно уличить меня в том, что она ко мне попала благодаря родственным отношениям — она и без меня очень востребованная актриса. Красавец Никита Ефремов — молодой замечательный артист. Если придет другой такой же — почему бы и его не снять. Я в продюсерской деятельности как раз сталкиваюсь с тем, что мне нужны и режиссеры, и сценаристы, и актеры. Все говорят про какой-то блат: ок, стартовые позиции, безусловно, разные — но дальше все зависит от тебя. Есть Артур Смольянинов, который у меня уже несколько раз снимается — он сам себя сделал. Девушка на всех наших постерах — Тина Далакишвили, которая вообще непрофессиональная актриса, ее сейчас увидела режиссер Аня Меликян взяла к себе в картину.

— Что еще нам от вас ждать помимо «Любви с акцентом: Как дети»?
— Дрраму! (смеется) Нет, серьезно! Пока не могу ничего говорить, потому что до сих пор существую еще в этой картине. Тут уж как Господь управит: я могу хотеть одно снять, а получится совсем другое, как это всегда было с моими картинами.

Филипп Янковский проявляет свое умение рассказчика