Солдат удачи Винг Рэймс

Винг Рэймс приехал в Москву, чтобы представить свой сотый кинопроект: российско-американский экшн «Солдаты удачи». Это фильм Максима Коростышевского с его женой Оксаной в главной роли и снятый, похоже, ради того, чтобы она блеснула в компании известных и красивых мужчин. Главная мужская роль в картине досталась Кристиану Слэйтеру, в компании у него, помимо Винга — Шон Бин, Доминик Монахан, Чарли Бьюли и даже сам Джеймс Кромвелл. Вопросы о том, почему американцы согласились сниматься на Украине, отпадает: все, как один, уверяют, что команды ради.

По сюжету «Солдат удачи» кучка миллиардеров-адреналиноманов прибывает на богом забытый остров, чтобы принять участие в дорогостоящей игре: специалисты обеспечивают им условия живого боя. Строптивые богачи поначалу не желают мириться с казарменными условиями, которые им устраивает герой Слейтера, но когда выясняется, что остров захватил генерал-диктатор, который на глазах у компании истребляет мирное население, мужики задумываются о смысле жизни, правде, чести и начинают творить добро. Идея сама по себе неплохая и завлекательная, но вот сценарная реализация, на мой взгляд, сплоховала: диалоги картонные, сцены стереотипные, а российский дубляж добавляет ненужной театральщины. Плюс на второстепенных артистов денег уже не хватило: актрисе, играющей дочь диктатора, кажется, специально не давали текста, чтобы она не выдала себя с потрохами. Так парой фраз и отделалась девушка. Но в целом, несмотря ни на что, получилось добротное олдскульное кино, которое даже найдет свою аудиторию.

Рэймсу в этой истории досталась роль торговца оружием, обожающего стрелять из больших-пребольших пушек. Сыграл его Винг в фирменном стиле - с убийственной смесью комичности и серьезности. Актер прибыл в Москву в рамках пресс-тура «Солдат удачи» вместе с подругой, причем пробыл в столице дня три, обойдя все самые интересные места. Тут надо напомнить, что помимо невыполнимых миссий и тарантиновского Марселласа Уоллеса Винг прославился театральными работами, а также «Золотым глобусом» за роль в фильме «Дон Кинг: Только в Америке» — который он, рыдая, отдал Джеку Леммону.

Кристиан Слэйтер и Шон Бин тоже приехали в Москву, но о них я расскажу на StarsLife, где, кстати, можно посмотреть и небольшой фотрепортаж с премьеры. С Вингом мне удалось поговорить три минуты из выделенных пяти — и, конечно, это больше лихорадка, чем беседа. се, что я успела спросить — это про работу и про экшн, и, кажется, все пытали актера на этот счет. Рэймс произвел впечатление человека серьезного и немного в себе, на интервью он уже порядком подустал и ходил вкруг меня кругами, отчего было несколько страшновато. Из того, что удалось выяснить в беседе с коллегами — Винг и все остальные артисты нахваливали Крым и Украину, говорили, как влюбились в это мест, как открыли его для себя, как им было здорово работать в команде... традиционные, в общем, вещи.

— Нам сказали, что «Солдаты удачи» — ваш сотый проект.
— (улыбается) Да, знаю — мне тоже это сказали!

— И как вы относитесь к этому своеобразному юбилею?
— Хорошо, конечно. Думаю — спасибо, Боже, что мне повезло добиться успеха как актеру, что я до сих пор продолжаю работать актером.

— А у вас есть любимый экшн-фильм с вашим участием, который бы на вас как-то особенно повлиял?
— Не думаю, что у меня есть какой-то один любимый экшн-фильм. Мне кажется, разные фильмы дают тебе разный опыт. Для меня как для артиста самое важное — люди, с которыми работаешь. В «Солдатах удачи» было весело работать со всеми актерами. Между нами возникла отличная химия — между всей командой.

— Ваш персонаж в фильме — этакий стереотип: плохой парень, любит пострелять. Как вы его себе представляли?
— Я представил его больше человеком, нежели стереотипом плохого парня. В каждом из нас есть плохое и хорошее, так что для меня он просто человек.

— Но он ведь продает оружие плохим парням?
— Ну, я на это так смотрю: как много разных правительств делает плохие вещи?

— Много!
— Вот. Но в целом они ведь хорошие? Вот российское правительство в целом – хорошее или плохое, а?

— Э…(тут я понимаю, что попалась, и надо выкручиваться) ну, да, в целом они все люди.
— Вот! Вот в этом все дело.

Винг и Геннадий Венгеров

— Многие трюки в фильме вы делали сами. Было тяжело?
— Да не очень — выяснилось, что почти все мы в хорошей физической форме, да и трюки в основном были такие: прыгать, бегать, лазать по скалам. Не слишком сложная работа — не надо было бегать с бомбой и умирать в кадре.

— Сейчас очень много экшн-фильмов снимается с CGI, на зеленом экране. Ваш фильм — наоборот, такой олдскульный экшн с настоящими драками на настоящей природе. Что вы думаете о разнице между экшном на зеленом экране и настоящим экшном?
— По мне старый экшн более настоящий. Я всегда могу сказать, когда в фильме на съемках использовался зеленый экран. Для меня это всегда выглядит немножко фальшиво. Но зритель сейчас обожает экшн на зеленом экране, да и продюсеры тоже — потому что так можно сделать гораздо больше, и даже то, что неподвластно человеческому существу. Но на самом деле в кино есть место для любого экшна — как олдскульного, так и компьютерного.

«Солдаты удачи» в прокате с 19 июля.