Школьная сотня: третья четверть

filmz

Садитесь, дети. Поздравляем вас с началом третьей четверти. Открываем тетради и аккуратно выписываем с доски список ста наших фильмов, которые вы, скорее всего, будете проходить на уроках кино в обозримом будущем. На очереди — №№51-75, порядок тот же: что в картине хорошего, что в ней, быть может, плохого, и вообще — зачем она нам нужна. Отстающим необходимо повторить материал как за первую четверть, так и за вторую.

Сюжетная особенность. Вопреки родительскому слову, Вера начинает жить своей жизнью.

Историческое значение. Первый фильм, показавший, что секс в СССР все-таки есть.

Несомненные плюсы. Лихость, с которой режиссер Пичул и сценаристка Мария Хмелик разрушают десятилетиями сложившиеся советские стереотипы. И роскошная в своей отважности Наталья Негода, естественно.

Придирчивые минусы. Легко понять тех, кто говорит, что это самый шокирующий пункт школьного списка.

Необходимость изучения. Без всяких «но» выдающийся фильм — в главных категориях выдвигавшийся даже на приз Европейской киноакадемии. К тому же дети должны ведь быть готовы и к такой правде жизни. Потому что с течением времен суть вопроса в нашей глубинке принципиально не изменилась.

Идеологический аспект. «Маленькая Вера» — главный аргумент православных депутатов за переделку выбранной сотни: секс на школьных экранах у нас не пройдет!

Сюжетная особенность. Солдат вызволяет из лап Водокрута Тринадцатого простую русскую женщину.

Историческое значение. Одна из сказок Александра Роу, рукотворная работа.

Несомненные плюсы. Изобретательность творческой группы по части самых что ни на есть настоящих чудес.

Придирчивые минусы. Для взрослого человека едва ли не все детские сказки Роу сливаются в одну — и различить их способны только специалисты... Или дети.

Необходимость изучения. Наш Роу — что их Спилберг; мы же не будем удивляться Спилбергу в зарубежной сотне — так почему бы не воспитать детей на отечественных примерах?

Идеологический аспект. Армия и народ едины — так что тут всё правильно.

Сюжетная особенность. Мать революционера сама встает на путь революции.

Историческое значение. Во всех отношениях революционный фильм — не только по теме, но и по кинематографическому решению. Этапная для мирового кино работа.

Несомненные плюсы. Пудовкин не просто развил успех Эйзенштейна в плане монтажного построения картины, но и обогатил его серьезной разработкой психологических портретов героев.

Придирчивые минусы. Исходя из нынешнего прочтения тех событий, и героиня, и авторы фильмы явно выбрали не ту сторону.

Необходимость изучения. Золотом вписанная в историю кино картина, о которой должен знать всякий, кто всерьез увлекается кино. Школьникам же она пригодится еще и как самая известная экранизация Максима Горького — тоже классика, между прочим.

Идеологический аспект. Матери должны отучать детей от революции!

Сюжетная особенность. Любовь накануне и во время войны.

Историческое значение. Одна из лучших советских мелодрам.

Несомненные плюсы. Замечательная и нежная Машенька в исполнении актрисы Валентины Караваевой.

Придирчивые минусы. Сегодня эти отношения могут показаться наивными — но что делать, если люди действительно так жили и так любили.

Необходимость изучения. Кинокритики тоже — как и представители Минкульта — включили «Машеньку» в свою сотню самых лучших российских картин.

Идеологический аспект. Особой подрывной опасности картина вроде бы не представляет.

Сюжетная особенность. Любовная драма из жизни жуков.

Историческое значение. Один из первых российских мультфильмов, получивший оглушительное признание во всем мире.

Несомненные плюсы. Иначе как гением Старевича никто вроде бы и не называет. То, что он вытворял сто лет назад (!!!) с этими жуками, — это совершенная фантастика.

Придирчивые минусы. Те же, что и в случае с «Ёжиком в тумане»: почему в сотне всего три представителя анимации? Впрочем, в ответ на подобные возмущения Минкульт вроде бы уже одобрил идею дополнительного списка — исключительно мультипликационного.

Необходимость изучения. Надо знать наши мультфильмы!

Идеологический аспект. Раз это жуки, то мораль что — как будто бы сбоку?!. Впрочем, хорошо еще, что жуки, а не тараканы.

Сюжетная особенность. Срез общества на примере одного пансиона.

Историческое значение. Выдающийся фильм выдающегося режиссера.

Несомненные плюсы. Как это ни странно — единственная по-настоящему главная роль Фаины Раневской. Плюс один из первых сценариев кинодраматурга Евгения Габриловича.

Придирчивые минусы. Мечты часто не сбываются — стоит ли разочаровывать нашу мечтающую молодежь?

Необходимость изучения. Классика с человеческим лицом.

Идеологический аспект. Действие фильма происходит в Западной Украине — в тот момент, когда она еще принадлежала Польше. Теперь это вновь заграница.

Сюжетная особенность. Комсомольцы воюют против фашистов.

Историческое значение. Фильм, созданный «по горячим следам» — и тем самым произведший на зрителей неизгладимое впечатление. Наряду с самой подпольной организацией и романом о ней входит в число самых растиражированных «брендов», как сейчас бы сказали, советской эпохи.

Несомненные плюсы. На картине выросли многие будущие кумиры, среди которых — Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Юматов, Инна Макарова!..

Придирчивые минусы. Чистые эмоции могут не пройти у сегодняшнего зрителя-циника.

Необходимость изучения. И про молодежь, и про войну, и к тому же экранизация — пусть Александра Фадеева и пытаются сейчас исключить из состава литературных классиков. Ну и фильм действительно сильный.

Идеологический аспект. Вот как надо воспитывать юное поколение — ведь вдруг снова война.

Сюжетная особенность. Жизнь ученого — в науке и дома.

Историческое значение. Пронзительный фильм одного из самых интеллигентных отечественных режиссеров.

Несомненные плюсы. Бенефис Михаила Глузского, украшенный появлениями Маргариты Тереховой и Марины Неёловой.

Придирчивые минусы. Очень «взрослый» фильм, который в юности можно просто недопонять, а значит — недооценить.

Необходимость изучения. Значительная картина, сумевшая проникнуть во внутренний мир своего очень закрытого героя. О смысле жизни.

Идеологический аспект. Представители ленинградско-питерской интеллигенции — это же сплошь заведомые бунтари!

Сюжетная особенность. «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?»

Историческое значение. Главная новогодняя сказка страны.

Несомненные плюсы. Образец идеальных пропорций. Чистейшая сказка без «фиги в кармане».

Придирчивые минусы. Мачеха отправляет падчерицу в лес на погибель — зверская история, если вдуматься.

Необходимость изучения. В первом классе — безусловно, да! Но не поздно ли будет это показывать шестиклассникам? Или предполагается, что они к этому возрасту фильм всё равно уже много раз дома посмотрят?

Идеологический аспект. Что отвечать, когда дети зададут простой и ясный вопрос: а почему таких чудесных сказок не снимают у нас в стране сегодня? Как объяснить, почему умерло наше великое детское кино?..

Сюжетная особенность. Ткачиха Паша Строганова играет в кино Жанну Д’Арк.

Историческое значение. Знаковая лента — и для своего времени, и для отечественного кино в целом.

Несомненные плюсы. Фильм в фильме — прием, привычный для мирового экрана, в советском кино использовался не то чтобы часто. А здесь он — важнейшая даже не часть, а половина повествования.

Придирчивые минусы. Безумно жаль, что полноценную картину о Жанне Д’Арк Панфилову так и не дали поставить.

Необходимость изучения. Работа высочайшей кинематографической культуры, уникальным образом объединившая современность с историческими событиями.

Идеологический аспект. А где ДиКаприо?..

Сюжетная особенность. Как в Грузии любили.

Историческое значение. По мнению большинства профессионалов — лучший фильм, поставленный Георгием Данелией.

Несомненные плюсы. Замечательный пример истинно грузинского кинематографа — с непередаваемым юмором, восхитительной атмосферой и заразительным обаянием.

Придирчивые минусы. Так сложилось, что «Не горюй!» неизменно остается в тени других картин Данелии, за которые его обожают широкие зрительские массы.

Необходимость изучения. Вот что важнее — народная любовь или мнение экспертов? В данном случае — пожалуй, второе. Потому как другие, наиболее популярные фильмы великого режиссера молодой зритель и сам как-нибудь, будем надеяться, увидит. Хотя за вычеркнутого из сотни «Мимино» все равно немного обидно.

Идеологический аспект. Грузины? Наши отношения потеплели еще не настолько.

Сюжетная особенность. Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков.

Историческое значение. Фильм Льва Кулешова — подлинного пионера отечественного киноискусства.

Несомненные плюсы. Среди прочих актеров в фильме сыграли Борис Барнет и Всеволод Пудовкин, позже также ставшие прославленными режиссерами.

Придирчивые минусы. Немой, черно-белый — но что поделаешь, это же 1924-й год!..

Необходимость изучения. С одной стороны — никто не умаляет заслуг Кулешова, автора того самого «эффекта Кулешова», вошедшего во все киноучебники мира. Но все-таки в первую очередь он не столько выдающийся кинематографист, сколько великий педагог, необычайно много сделавший в деле обучения кинопрофессии. И включение его ленты в школьную сотню выглядит скорее данью личности, чем отражением реальных достоинств картины.

Идеологический аспект. Гм, в стране большевиков, говорите?..

Сюжетная особенность. День в чеховской усадьбе.

Историческое значение. Пожалуй, лучший фильм Никиты Михалкова, эталонный пример экранизации произведений Антона Чехова.

Несомненные плюсы. Сценарий, вобравший в себя подлинные «бриллианты» чеховской прозы. Высочайшего уровня актерский ансамбль с Александром Калягиным в самой значительной его роли.

Придирчивые минусы. Эх, как подумаешь, что Анну Петровну должна была Людмила Гурченко играть!.. Прямо чувствуется, как ее здесь не хватает.

Необходимость изучения. Блистательный шедевр, идеально подходящий именно для школы — ведь это не только Михалков, но в первую очередь еще и Чехов.

Идеологический аспект. Безупречен: Михалков — это всегда Михалков.

Сюжетная особенность. Илья Ильич Обломов все-таки встает со своего любимого дивана.

Историческое значение. Экранизация романа Ивана Гончарова.

Несомненные плюсы. Олег Табаков, Елена Соловей, Юрий Богатырёв.

Придирчивые минусы. Не будем спорить: Михалков заслуживает трех фильмов в сотне лучших, но на месте «Обломова» куда убедительнее смотрелись бы «Родня» или «Пять вечеров». А еще лучше — «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Необходимость изучения. Далеко не блистательный и далеко не шедевр, про который, однако, легко понять, почему кто-то посчитал его идеально подходящим именно для школы — ведь это не только Михалков, но в первую очередь еще и роман Гончарова, входящий в обязательную программу по литературе.

Идеологический аспект. Дорогой наш Никита Сергеевич!..

Сюжетная особенность. Подростки против бандитизма.

Историческое значение. Культовый истерн, любовь и интерес к которому испытывает не только «молодежная аудитория».

Несомненные плюсы. «А вдоль дороги мертвые с косами стоят и — тишина!..» — Савелий Крамаров умудрился превратить крохотную роль в подлинное событие. Лихая режиссура Кеосаяна была ему в этом подмогой.

Придирчивые минусы. Мальчишки во время сеанса могут вопить, кричать и топать ногами — и переполошить тем самым всю школу!

Необходимость изучения. Тот случай, когда фильм для детей и юношества — больше, чем просто фильм для детей и юношества.

Идеологический аспект. Если нынешние дети, как некогда и их родители, снова начнут играть в «Неуловимых», надо грамотно объяснить им, где сейчас свои, а где чужие.

Сюжетная особенность. Пионер Петя попадает в страну лилипутов.

Историческое значение. Первый фильм, поместивший живого актера в мультипликационный мир.

Несомненные плюсы. См. «историческое значение»: в Советском Союзе это было возможно уже в 1935-м году!

Придирчивые минусы. За пределами сотни остались такие работы Птушко как «Алые паруса» и «Садко» — пусть и менее «этапные», но зато куда более романтичные.

Необходимость изучения. Не всё ж нам на Голливуд равняться — были у нас и свои виртуозы-умельцы!

Идеологический аспект. Как бы ни возникло лишних ассоциаций — вдруг кто-то решит, что жизнь лилипутов напоминает нашу сегодняшнюю.

Сюжетная особенность. Великий режиссер препарирует фашизм.

Историческое значение. Самый важный документальный фильм о бесчеловечной сущности Третьего рейха.

Несомненные плюсы. Хроника без прикрас + авторский комментарий самого Ромма.

Придирчивые минусы. Содержание картины травмирует, разумеется, психику — но так и задумано, иначе в разговоре об этом просто нельзя.

Необходимость изучения. Просмотр фильма обязателен для каждого сознательного человека. Хотя при показе его школьникам лучше на всякий случай заранее предупредить их родителей.

Идеологический аспект. Время только усиливает значение этой прямой и правдивой ленты — ведь год от года находятся всё новые неучи, которые считают, что фашизм снова «в моде».

Сюжетная особенность. Солдаты на войне.

Историческое значение. Монументальный фильм о Великой Отечественной, поставленный по роману Михаила Шолохова.

Несомненные плюсы. Актерские работы Василия Шукшина, Вячеслава Тихонова, Георгия Буркова, Юрия Никулина и самого Сергея Бондарчука.

Придирчивые минусы. Горько осознавать, что это последний фильм Шукшина — поразительный актер умер на пике своих творческих возможностей.

Необходимость изучения. Фильм о войне + экранизация романа Нобелевского лауреата.

Идеологический аспект. Идеологически тут всё правильно сказано.

Сюжетная особенность. Грандиозные победы советских войск в ходе Великой Отечественной войны.

Историческое значение. Грандиозным победам — грандиозное киновоплощение.

Несомненные плюсы. Эта самая грандиозность.

Придирчивые минусы. Хитрость в том, что один пункт в списке занимает не отдельный самостоятельный фильм, а целая киноэпопея из пяти картин общей протяженностью в семь с половиной часов. Это ж убиться можно!..

Необходимость изучения. Эпохальный масштаб произведения неоспорим — но ведь в сотне и без того уже много выдающихся картин о войне! «Освобождение» с его гигантским хронометражем и четко выраженной политической задачей на их фоне выглядит, откровенно говоря, малопривлекательно.

Идеологический аспект. Вот как умели снимать кино в СССР! И для себя, и для потомков — сразу на все времена!

Сюжетная особенность. Избитый рабочий переживает за судьбу хулигана.

Историческое значение. Фильм Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе — чрезвычайно важного для нашего кино творческого дуэта.

Несомненные плюсы. Острота поставленной проблемы — то, что характеризует все фильмы Абдрашитова-Миндадзе.

Придирчивые минусы. Не раз задумаешься: а достоин ли этот осужденный юноша того сочувствия, которое проявляет к нему жертва?

Необходимость изучения. Абдрашитова следует и смотреть, и изучать, но для школы, возможно, лучше бы подошел его «Плюмбум».

Идеологический аспект. Сегодня рабочие — снова основа страны. Главное, чтобы они задумывались поменьше.

Сюжетная особенность. Правда о «трудных» подростках.

Историческое значение. Мощный фильм на чрезвычайно сложную тему, которой кино предпочитает, как правило, не касаться.

Несомненные плюсы. Бескомпромиссность в подходе. Картина тяжелая, даже страшная — но ведь так всё и есть.

Придирчивые минусы. Не раз задумаешься: а достойны ли эти воспитанники спортивно-трудового лагеря того сочувствия, которое проявляет к ним главный герой?

Необходимость изучения. Динара Асанова и актер Валерий Приёмыхов настаивают: сочувствие необходимо, иначе невозможно. Показ фильма должен лишний раз закрепить эту важную мысль в сознании подрастающего поколения.

Идеологический аспект. Очевидным образом — пропаганда бунтарства, хулиганства и противоправного поведения.

Сюжетная особенность. Жизнь и слава Первого Императора Всероссийского.

Историческое значение. Показательная биография великого государственного мужа.

Несомненные плюсы. Николай Симонов в роли Петра и Николай Черкасов в роли царевича Алексея — оба великолепны.

Придирчивые минусы. Нельзя отделаться от ощущения, что это не просто госзаказ, а заказ непосредственно Сталина, желавшего посредством искусства оправдать необходимость политики твердой руки.

Необходимость изучения. И фильм знатен, и герой первостатен.

Идеологический аспект. Как было высказано недавно, на такие вот государственно важные и истинно патриотические фильмы должны равняться сегодня наши кинематографисты. А не всякую ерунду снимать.

Сюжетная особенность. Тракторист с женой едут к морю.

Историческое значение. «Жизненная» комедия от Василия Шукшина.

Несомненные плюсы. Невероятно обаятельные герои и колоритнейший ряд персонажей второго плана. Юмор и теплота, которыми наполнен весь фильм.

Придирчивые минусы. Сейчас в поездах ездят уже совершенно другие люди…

Необходимость изучения. Это Шукшин — и это удивительный портрет целой эпохи, в котором одинаково достоверно представлены и деревенские, и городские жители.

Идеологический аспект. Таких наивных трактористов нам сейчас, конечно, уже не найти.

Сюжетная особенность. Тройка, семерка, туз.

Историческое значение. Снятая на заре отечественной кинематографии экранизация повести Пушкина.

Несомненные плюсы. Легенда немого кино — Иван Мозжухин.

Придирчивые минусы. В сотне всего три дореволюционных картины: одна самая первая, другая мультипликационная… И вот почему-то именно эта. А почему не другая?..

Необходимость изучения. Выбирая третье название, представляющее царскую Россию, составители списка остановились на беспроигрышном варианте: и режиссер хороший, и историческая значимость есть, а главное ведь — Пушкин. Ну, как бы и не поспоришь, да.

Идеологический аспект. Карты врут.

Сюжетная особенность. Фон Корен против Лаевского.

Историческое значение. Атмосферно точная экранизация Чехова, осуществленная прекрасным режиссером.

Несомненные плюсы. Олег Даль против Владимира Высоцкого.

Придирчивые минусы. Вот вроде бы и не придерешься, но все-таки нет ощущения, что эта картина — главная как для Даля, так и для Высоцкого. Но других фильмов, где у них были бы центральные роли, в этом списке, к сожалению, более нет.

Необходимость изучения. Экранизация + Хейфиц + такие актеры! Можно и посмотреть.

Идеологический аспект. Двусмысленное какое-то название…


Все новости