Зачем Disney завел традицию каждый год ставить на последние выходные кинопрокатного года один из своих 3D-релизов, нам неизвестно. Но эта тактика уже несколько лет приносит компании свои плоды. В 2008 году в это же время студия выпустила мультфильм «Вольт», который 570 копиями в первые же выходные собрал более 120 млн. рублей. Годом позже успех повторила «Рождественская история», вышедшая в пику второй части «Сумерек». Даже несмотря на таких конкурентов, фильм Роберта Земекиса с ходу заработал в прошлом году более 110 млн. рублей. Копий у него было мало, зато наработка на каждую составляла фантастические 320 тыс.
Мультфильму «Рапунцель: Запутанная история» о такой наработке сразу можно забыть. И прежде всего потому, что картина расписана аж на 800 экранов. Около 500 из них — цифровые и в 3D. И все равно, собрать более 300 тыс. с копии сейчас, когда опустошивший родительские кошельки «Гарри Поттер» еще очень силен, невозможно. Скорее всего, наработка мультфильма не превысит 260 тыс., а это значит, что в его копилке сразу окажется около 205 млн. рублей. С такой кассой можно смело рассчитывать на первое место.
Впрочем, в лидерстве «Рапунцель» не будет ничего удивительного. У новинки от Disney на этих выходных нет конкурентов среди новичков. А уже упомянутый «Гарри Поттер» не подходит для просмотра с совсем маленькими детьми. Так что свои аудитории эти фильмы поделят по-братски, и Поттер вежливо уступит нарисованной блондинке первое место.
Другие новинки недели будут скромно топтаться на местах пониже. Вот, к примеру, экшн «Неуправляемый» от режиссера Тони Скотта. Вроде бы всем хорошо это кино: крепкое, забористое, зрелищное, да просто интересное. Но нет у него самого главного: крупномасштабной рекламной кампании. Прокатчик во всю занимается другим своим крупным релизом, в который, видимо, неустанно верит. А «Неуправляемый», несмотря на название, явно спускается на тормозах. Во всяком случае рекламы, достойной стомиллионного блокбастера, коим фильм и является, что-то не замечено. Поэтому и наш прогноз по картине будет достаточно скромным.
Ленты режиссера Тони Скотта в нашей стране давно обрели свою стабильную аудиторию, которая, увы, не сильно растет в размерах. Предыдущая картина Скотта-младшего «Опасные пассажиры поезда 123» (кстати, также была связана с поездами, и в ней тоже снимался Дензел Вашингтон) выходила 213 копиях. Наработка на каждую в первый уик-энд составляла 119 тыс. рублей. И пока это максимум, на который способны фильмы этого режиссера сегодня. Не самый большой кассовый потенциал «Неуправляемого» распылили на 600 копий. Поэтому мы предположим, что каждая из них заработает в среднем не больше 80 тыс. рублей. Таким образом, за первые выходные лента сможет поднять около 50 млн. рублей и станет только третьей.
На четвертое место претендует последняя крупная новинка недели «Впусти меня: Сага». Прокатчику удалось расписать ее на 335 экранов, тем самым еще раз доказав, что фильмы ужасов, пусть и снятые независимыми студиями, весьма востребованный кинотеатрами продукт. Последним заметным ужастиком этого года был сиквел «Паранормального явления», расписанный примерно на сто экранов больше и показавший себя крайне успешно. Но продолжение популярной франшизы и ремейк мало кому знакомого шведского фильма — это две разные вещи. И если второе «Явление» стартовало с наработкой в 170 тыс., то средние сборы с каждой копии «Впусти меня: Сага» вряд ли выйдут за пределы сотни.
Кстати, в отличие от «Неуправляемого», эта картина активно рекламируется по телевидению, причем выбранные ТВ-споты весьма впечатляют. Кто знает, быть может фильму поможет еще и наличие в нем популярной вампирской темы, а также (чем черт ни шутит) дурацкое слово «сага» в названии. Хотя сагой там, конечно, и не пахнет. Тем не менее, желая этой ленте всяческих успехов, предположим, что она сможет заработать чуть больше 30 млн. рублей. Это в любом случае чуть выше закрепившейся в нашем прокате нормы для обычных фильмов ужасов.
В ограниченном прокате на это неделе стартуют три новинки. Шире всего планирует выйти третья часть шведской трилогии «Миллениум», фильм «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Картину будут показывать в 10 кинотеатрах. На четырех копиях в российский прокат выйдет новая лента Франсуа Озона «Убежище». Что-то подсказывает, что ажиотаж вокруг нее будет куда большим, нежели вокруг вышеназванного шведского фильма. И, наконец, компания Premium Film выпускает «Жиголу», снятый по одноименному роману, запрещенному к публикации во Франции в 1972 году и разрешенному только спустя 30 лет. Кстати, российская премьера этой картины фактически происходит на 2 месяца раньше французской. Так что, может стоит ее посмотреть?