Прогноз кассовых сборов России на уик-энд 14-17 мая

Премьеры недели — «Ангелы и демоны», «Типа крутой охранник», «Битва за планету Терра 3D»

Анализ сборов прошлой недели

Второй праздничный уик-энд неприятно удивил даже закоренелых скептиков. Казалось бы, длинные выходные, у людей свободное время, а в кинотеатрах громкие новинки на любой вкус. Но увы! Прекрасная погода, дачи и шашлыки сделали свое дело. По сумме сборов мы имеем самый слабый уик-энд года.

Лидер недели, фантастический фильм «Звездный путь» выступил слабее ожидаемого и фактически повторил судьбу первого полнометражного фильма Дж.Дж.Абрамса «Миссия: Невыполнима - 3». Тогда в мае 2006 года его падение составило 43,2% на второй неделе. «Звездный путь» мог бы пойти той же дорогой. Хотелось бы надеяться, что вернувшие с огородов и шашлыков зрители ринутся на этот фильм, так как он ими явно недооценен. Но не будем забывать, что в этот уик-энд выходят мощные «Ангелы и Демоны» и отбирают у «Звездного Пути» львиную долю сеансов и внимания. Увы, но по всей видимости падения менее чем на 55% фильму не избежать.

Вторая громкая новинка недели — сатирический боевик «Горячие новости» своих создателей увы, подвела. При общем падении интереса к кино в этот уик-энд, сборы «Горячих новостей» составили всего $341 тыс., показав маленькую наработку на копию в районе 1000 долл. Однако создатели фильма считают, что пока рано бить тревогу. Рекламная кампания фильма продолжится, вскоре в сеть будут выложены несколько вирусных роликов, а все 338 копий фильма продолжат работать и на следующей неделе. «Горячие новости», скорее всего ожидает не такое уж и больше падение, однако общие сборы от кинопроката, увы, вряд ли превысят $1,2 млн.

Третья новинка, сумевшая попасть в десятку — это французская комедия «По ту сторону кровати». Возложенных на нее надежд она также не оправдала и выступила довольно скромно. Предыдущий европейский релиз компании «Каскад», фильм «Полтора рыцаря», показавший похожие премьерные результаты, на второй неделе упал на целых 71%, однако, с «По ту сторону кровати» такое стремительное снижение сборов вряд ли случиться. Романтические комедии имеют свойства падать не так резко. Впрочем, фильм вряд ли сможет повторить плавный путь «Девушки из Монако» и, скорее всего, потеряет стандартные в таких случаях 40-45% сборов. На этой неделе этот путь проделал итальянский фильм «Человек, который любит», умудрившийся на малом количестве копий показать неплохие результаты и остаться в десятке на том же месте, на котором и стартовал.

Другие ветераны десятки почти не удивили, разве что сборы «Коралины в стране кошмаров» умудрились рухнуть на целых 60%, что для цифровых релизов, в общем-то не свойственно . Видимо, впереди мультфильм ждет некоторое замедление падения, даже несмотря на то, что в бой вступает прямой конкурент — «Битва за планету Терра». А там уже и пиксаровский «Вверх!» не за горами. «Люди Икс. Начало: Росомаха» полностью повторили судьбу предыдущего фильма франшизы и, как и «Последняя битва», упали на 64%. Дальше будет больше. Ужастик «Незваные» также свое основное время уже отыграл. Третья неделя принесла ему $223 087, что, в общем-то, совсем не плохо. Однако, как это и бывает со всеми фильмами подобного жанра, дальше его ждет неизменное сокращение копий, сеансов и стремительное падение.

Прогноз на уикенд 14 – 17 мая:

Третий майский уик-энд, конечно же, пройдет под знаком «Ангелов и Демонов». 14 мая фильм появится на половине существующих ныне экранов страны. Такое привилегированное положение в росписи дает основания считать фильм Рона Ховарда главным релизом недели. И будущим лидером кассовых сборов, конечно. «Ангелы и Демоны» — непрямое продолжение фильма «Код да Винчи». Последний выходил в 2006 году, в похожей ситуации, после двух не оправдавших ожиданий праздничных майских уик-эндов, и смог выправить ситуацию, в свой стартовый уик-энд заработав по $15,8 тыс. на каждую из своих 350 копий. Это прекрасный результат, но способны ли «Ангелы и Демоны» повторить его? Скорее нет, чем да. «Код да Винчи» выходил на пике популярности книги, а религиозный скандал только подогревал к нему интерес зрителей. Сейчас же страсти по Дэну Брауну поугасли. А скандала такого же масштаба вокруг «Ангелов и Демонов» голливудским пиарщикам раздуть не удалось.

Тем не менее, фильм имеет все шансы показать одну из самых высоких наработок на копию в этом году. Предпосылки к этому есть. Выходивший в этот же уик-энд в прошлом году «Принц Каспиан» сумел собрать более $14,5 тыс. с экрана. А сиквел «Сокровища нации», имеющий с «Ангелами и Демонами» много общего, показал наработку в районе $12 тыс. (правда, дело было на Новый год). Таким образом, принимая во внимание все вышеперечисленные доводы, а также общий спад количества зрителей в кинотеатрах, можем прогнозировать «Ангелам и Демонам» сборы в районе $6,3 млн. и наработку в $ 9 тыс.

Противостоять псевдорелигиозному блокбастеру от BVSPR решились немногие. Среди них компания «Каро Премьер», выпускающая в этот уик-энд в традиционном уже для нее сглаженном переводе Гоблина хулиганскую комедию «Типа крутой охранник». Формат выпуска также оказался предсказуемо невелик — 258 копий. По понятным причинам это кино будет работать только в мультиплексах, как, впрочем, и почти все фильмы с Сетом Рогеном, выходившие в наш прокат. Последний – «Ананасовый экспресс» (BVSPR/Sony) — вышел примерно тем же тиражом и смог заработать чуть более $2,8 тыс. на копию. Чуть лучший результат показала комедия «Зак и Мири снимают порно» (Каскад). В свое время она смогла поднять по $3 тыс. с каждого экрана. Думается, что «Типа крутой охранник», специфическое кино со специфическим юмором, должно сработать где-то на этом же уровне. Поэтому смело прогнозируем фильму стандартную стартовую наработку в 2,3 тыс. и чуть более $600 тыс. общего сбора.

Последним относительно крупным релизом недели можно считать 3D-мультфильм «Битва за планету Терра», выходящий только в цифровых залах примерно на 90 экранах. Прогнозировать как поведут себя цифровые 3D-релизы всегда сложнее, ведь как таковой статистики по ним пока нет. Мы можем лишь принять во внимание достижения двух предыдущих анимационных фильмов, выходивших в этом формате. Так, «Монстры против пришельцев» в свой стартовый уик-энд смогли заработать почти $5,9 тыс. на цифровую копию. «Коралина в стране кошмаров 3D» стартовала еще лучше — с $6,7 тыс. на экран. Показатели вышедшего в прошлом году «Мухнем на луну 3D» и вовсе впечатляют — в цифровых залах мультфильм зарабатывал более 12 тыс. на копию. Но при этом конкурентов у него тогда совсем не было.

С «Битвой за планету Терра в 3D» все иначе. Превью-показы этого мультфильма в некоторых кинотеатрах идут вот уже неделю, но в свой главный бой он вступит только на этой неделе. Для этого ему придется серьезно «подвинуть» ту же «Коралину в стране кошмаров», отобрав у нее около 50% сеансов. Ну а на вечерних сеансах он и сам будет вынужден подвинуться в пользу цифровых копий «Ангелов и демонов» и «Типа крутого охранника» (хотя кинотеатры в этом сезоне отдают свои залы с цифровой проекцией под фильмы без 3D-эффекта очень неохотно, предпочитая дольше поработать «трехмерными» релизами, пускай и на 5-6 неделе проката). Мультфильм откровенно детский, а это значительно сужает его аудиторию. Собственно поэтому рискнем предположить, что его сборы на копию не превысят $5,2 тыс.

1. «Ангелы и демоны»
(685)
200,4