Прогноз кассовых сборов России на уик-энд 23-26 апреля

Премьеры недели — «Обитаемый остров: Схватка», «Осторожно, дети!» и «Ахиллес и черепаха».

Анализ сборов прошлой недели

Лидер шестнадцатого уик-энда (16-19 апреля), ураганный «Адреналин: Высокое напряжение», оказался, наверное, самым недооцененным релизом года. Стартовые сборы приятно удивили даже дистрибьютора — такие фильмы называются «спящими хитами». Мало кто мог предположить, что продолжение хоть и культового, но собравшего в свое время лишь скромные $1,09 млн. фильма, да еще при средних вложениях в рекламу, сможет показать настолько феноменальный результат. «Адреналин: Высокое напряжение» заработал более $8 тыс. с каждой из своих 442 копий и смог отодвинуть на второй план триумфатора прошлой недели.

Под натиском Джейсона Стэтема (которого теперь в нашей стране можно смело отнести к разряду мегазвезд, способных принести фильму большую кассу) «Форсаж 4» рухнул на более чем 75%. И это, как ни прискорбно, хуже показателей даже «Самого лучшего фильма», который в свой второй уик-энд упал на 72 %. Увы, на второй неделе «Форсаж 4» ушел в не менее впечатляющее пике, чем цифры сборов недели первой.

Остальные новички стартовали вяло. Еще один дебютант из разряда «мужских» фильмов, «12 раундов», вышел хоть и на большем количестве копий, чем заявлялось, но крупных денег заработать не смог. Показатель на копию у него более чем скромный — всего $893. Удержаться в кинотеатрах на следующей неделе фильму поможет разве что отсутствие новинок. Молодежная музыкальная драма «Сделай шаг» без рекламы и какого-либо шума в прессе и Интернете сюрпризов так же не преподнесла, выступив, примерно на том же уровне, какого от нее и ждали. Попадание в десятку французской эротической драмы «Девушка из Монако» объясняется тем, что в сумме сборов этой недели учтены скромные цифры превью — в некоторых кинотеатрах фильм ограниченно стартовал неделей раньше.

Прогноз на уикенд 23-26 апреля:

А вот семнадцатый уик-энд года (23-26 апреля) планирует стать чуть ли не самым спокойным за долгое время. Это на следующей неделе будет жарко, а сегодня наблюдается гегемония одного фильма. «Обитаемый остров: Схватка», долгожданное продолжение самой обсуждаемой российской картины в Интернете, выходит в широкий прокат в львиной доле кинотеатров страны. Но есть ли у второго фильма шансы выступить столь же успешно, насколько показал себя первый? Вот это уже серьезный вопрос.

«Обитаемый остров: Схватка» выходит почти так же широко, как и первый фильм — количеством 850 экранов (у первой ленты на старте их было 916). И вроде бы, продолжения громких фильмов обычно стартуют лучше, чем первая часть. «Обитаемый остров. Фильм Первый» в свой первый уик-энд заработал 317 827 352 рублей ($10 814 132), при этом показав прекрасные сборы с копии — $11 806. Однако стоит принимать во внимание и то обстоятельство, что тогда дело происходило в длинные новогодние праздники, что и позволило картине привлечь в свой первый уик-энд 1767707 зрителей. Сегодня обстоятельства уже другие.

Тем не менее, сомневаться в том, что «Обитаемый остров: Схватка» станет безоговорочным лидером, не приходится. Три месяца рекламной кампании, непрекращающиеся отзывы в Интернете, более лояльная, чем у первого фильма пресса, спецпоказ, в котором участвовало около 500 блоггеров, успевших отписаться об увиденном у себя в журналах, отсутствие прямых конкурентов на дате — все это значительно повышает градус ожидания фильма и его шансы заработать неплохую сумму денег. Но, принимая во внимание негативные отзывы от первой части, и то, что продолжение выходит в непраздничный период, да еще и после трех уик-эндов с невероятно высокими для этого месяца сборами фильмов-лидеров — думается, что стартовые сборы у фильма «Обитаемый остров: Схватка» будут чуть скромнее — 7,87 млн. и 9,260 тыс. на копию.

Гораздо интереснее, как это кино поведет себя на следующие выходные, когда у него появятся сильные конкуренты. Первый фильм неплохо шел все новогодние праздники и, несмотря на спорные отзывы и ураганную критику в блогосфере, смог достойно продержаться в течение шести уик-эндов, финишировав с финальными 644 миллионами рублей (почти $22 млн.). Второй фильм ожидают, конечно же, более спокойные отзывы и чуть меньшие финальные сборы, сумма которых, думается, остановится где-то в районе $15,5 млн. Поживем-увидим.

Единственным более или менее заметным релизом недели помимо «Схватки» стала отечественная кинокартина с говорящим названием «Осторожно, дети!». Мы видели фильм на мартовском Кинорынке и, признаться, были удивлены, что компании «Панорама Кино» удалось его расписать аж 102 копиями. Естественно, никакой конкуренции лидеру, этот ералаш составить не сможет. Учитывая слабый интерес зрителя к такому кино, отсутствие рекламы и предыдущие успехи данного прокатчика на ниве выпуска подобных фильмов, можно прогнозировать чисто символические сборы в 2,6 млн. рублей и скромные 760 долларов на копию.

Фильм (копий) изм. сборы
точность
прогноза