Рецензия на фильм «Чебурашка»: Это не «с руль», это Чебурашка-миллиардер

Ну, теперь точно всё: если были люди, для которых полумультик о никому не ведомой ушастой зверушке вызывал сомнения в успехе, то сегодня – это огромный мастер-бокс. Нынешний уикенд стал рекордным по сборам для «Чебурашки» – картина собрала свыше трёх миллиардов, обогнав «Холопа» Клима Шипенко и стала самым кассовым отечественным фильмом за всю историю российского проката с начала XXI века.

Как же это так могло произойти?

Продюсер Вадим Верещагин ещё примерно за месяц до выхода своего нового фильма «Чебурашка» предрекал (точную цитату мы не вспомним, но смысл понятен): если его «Холоп» в свое время собрал 3 млрд рублей, то теперь его же «Чебурашка» возьмёт 4 млрд. Напомним: что это сказал продюсер самого кассового - на тот момент - российского фильма про зажравшегося мажора, отправленного на перевоспитание в «средневековую Русь-матушку».

Говоря проще, один из крупнейших отечественных продюсеров собирался воевать с самим же собой в прокате. «Ой ли…», - сказали бояре, перекрестясь. И уже за несколько недель до старта «Чебурашки» предпродажи билетов составили около 400 тысяч, к премьере 1 января эта сумма уже равнялась более 2 млн рублей, в первый уикенд «ушастый» собрал более 1 млрд, а сегодня – по предварительным данным – сумма продаж перевалила за 2 с лишним миллиардов.

Сам-то фильм подозрительно бесхитростный. Первый час это вообще слишком детская история с очень детскими и даже идиотскими шутками ниже пояса. В середине просыпаются взрослые, а к финалу уровень трогательности вообще достигает критического значения. В фильме даже имеет место одна трагедия, и это уже просто Pixar какой-то!

Жил-был себе дядя Гена (Сергей Гармаш): добрый несуетливый и во всём положительный Геннадий Петрович пенсионного возраста. Его, работника дендрария, ничего его не беспокоит, кроме состояния цветочков. Ему мешает лишь спонсор зоосада - тётя Римма с замашками Шапокляк (Елена Яковлева) и крысоподобным помощником Ларионом (Дмитрий Лысенков). Беда прилетает откуда не ждали: вместе с торнадо из апельсинов на любимый газон падает с неба ушастое существо неизвестного происхождения. Дальше Гена проходит развитие характера с известной параболой ненависти к зверушке до нежной любви, как к своему ребёнку. Он учит его говорить голосом Ольги Кузьминой, читать с помощью словаря Даля и правильно себя вести с посторонними. У садовника есть собственная драма с детьми: его дочь, замечательный кондитер Таня (Полина Максимова), уже несколько лет игнорирует отца, а внук просто кажется немым с рождения.

Здесь к сюжету уже подключается взрослая аудитория. Ведь надо понять, почему дочь не разговаривает со своим отцом, увидеть, что Римма пытается отжать бизнес у Тани (у неё шоколад получается лучше, чем у шапоклякской фабрики), и узнать, как с помощью Чебурашки пятилетний внук вдруг оправится от молчания. Темы воссоединения семьи, драма взросления, комедия воспитания (у Риммы есть дикая избалованная внучка) и всё такое, разумеется, прилагаются - весь боекомплект для семейного кино.

Ещё у «Чебурашки» есть и протестный электорат. Как обычно, ещё даже не глядя ни на сюжет, ни на заглавного героя, первыми взвыли профессиональные хейтеры: не троньте святое! Гена - не крокодил? Шапокляк отсутствует? Любимый герой преодолевает экзистенциальный кризис (есть даже монолог, смысл которого сводится к тому, что персонаж причитает: «Я не знаю, кто я. Австралийская дворняга или человек? Не хочу быть человеком, все люди злые»)? Да вы что там, с ума все посходили? И давай писать петиции…

Ведь если посмотреть на фильм внимательно, у российской национальной нерациональной ненависти есть причины. Чебурашка «неканоничен». У него есть зубы, у него мех, он ведёт себя поначалу, как вредитель и монстр, он всё ломает и крушит, мешает плантаторам собирать урожай. Вспомните недавний случай: когда поклонникам Соника не понравилось, как выглядит в трейлере их любимый синий ёжик, то студия срочно забегала в припадке и дорисовала-таки героя. Но это не про наших производителей, у них на всё есть ответ. Зверьку надо чем-то есть апельсины? Вот зубы. Его же сравнивают с игрушкой? Вот стеклянные «неживые» глаза. Есть замечания к теням и меху? Мы же не «Аватар» снимаем. В остальном же, всё красиво и по канону: пространство Гены подчёркнуто зелёное, вокруг Чебурашки все оттенки оранжевого, есть даже мотоцикл, как в мультфильме Качанова.

Кстати, об «Аватаре». Существует конспирологическая теория о переносе «Аватара» в пиратском прокате в России. Мол, сговор о показе фильма Кэмерона не раньше 12 января обусловлен тем, чтобы «Чебурашке» и ещё кому-то из отечественной киноиндустрии дать время на заработок. Мы сомневаемся в верности этой теории, невозможно заставить наших пиратов соблюдать хоть какой-то пакт. Дети всё равно пойдут на «я играю на гармошке», а бывшие пионеры добродушно засмеются, увидев инсценировку древнего анекдота про милиционера и «снимете этого с руля». Спойлер: только после этой старой шутки у Чебурашки проходит кризис идентичности и всё становится на свои места.