Рецензия на фильм «Король Лев»

Если у вас никогда не возникал вопрос, как выросший на червяках-личинках вегетарианец Симба мог победить усиленно питающегося мясом антилоп хищника Шрама, то тогда какие могут быть вопросы уровня «А зачем вообще это сняли»?.. Раз ремейки появляются, значит, это кому-нибудь нужно.

Новый «Король Лев» - реинкарнация популярного мультфильма, под которую пока что трудно подобрать точное слово, окончательно определяющее, что это такое, - вполне зачётный, хотя не сказать, чтоб уж совсем окрыляющий. Тут есть, безусловно, волшебные сцены, от которых захватывает дух, но при этом нет ощущения, что всё это – впервые. Мало того, что сюжет известен, так и выполненная в том же духе «Книга джунглей» уже была (да ещё и отдельный конкурирующий «Маугли»), что лишает новую картину и «пионерской» уникальности, и статуса подлинно «нового слова». Да, кино в любом случае по-своему знаковое; и снято очень красиво; и вопроса, как они всех этих зверей дрессировали, даже не возникает, потому как звери тут не играют, а просто живут… Но вот фильм закончился – и послевкусие едва ли не мигом тает.

Качество «фотореалистической компьютерной графики» (приемлемая и разделяемая «Диснеем» формулировка того, из чего сделана и что собой представляет эта картина) тут и правда запредельное, но два часа на одном приёме вытащить трудно, а потому к птицам, уверенно восседающим на бивне слона, и перенаселённой, например, сцене водопоя добавили юмора, толику «авторского видения» и, понятное дело, песен.

И что касается первого, то тут необходимо выделить птицу-секретаря Зазу, сообщающую в утреннем докладе, что «жирафам дали по шее», и признающую: «В семье не без удода, сир» (а ещё Тимон едва не запевает перед гиенами «Вы наш гость»!..). Примером второго можно назвать довольно-таки долгое путешествие клочка шерсти, напоминающее нам о легендарном пёрышке из «Форреста Гампа». Ну а песни… Кому-то новые версии проверенных временем хитов понравятся, кому-то нет – и в зависимости от этого публикой и будет дана окончательная оценка самому фильму.

Так как сказать по существу дела больше вроде бы нечего, хочется хотя бы слегка поиграть с парой фраз, которые произносят герои этого «Короля Льва» ровно так же, как их произносили четверть века назад. Например, отец проповедует сыну, что «истинный король ищет, что он может дать» (а не что может взять), но действительно ли сама многомиллиардная корпорация, представляющая это кино, прислушивается к данному завету? В последние годы мы всё-таки, скорее, наблюдаем тенденцию, направленную на бесконечное воспроизводство старого контента и абсолютно законный при этом отъём денег у населения. Но разве не заметно, что захватив «всё, на что падает свет», и не привнося более новых идей, уважаемые всеми киношники ещё чуть-чуть – и пойдут путём ненавистного Шрама, оставив благородные постулаты Муфасы где-то за бортом кинематографической истории?..

«Погибнуть бы быстрее, не люблю, когда меня мусолят», - вслух размышляет перед боем Пумба, но совершенно очевидно, что нас, зрителей, мусолить и переваривать «Дисней» будет ещё очень долго (другое дело, так ли уж мы против). Поэтому, видимо, следует не бунтовать, а смириться, тем более что всё равно «нельзя убежать от своей судьбы» - что будет, то и будет.