Рецензия на фильм «Дамбо»

Рассуждая о фильмах, подобных «Дамбо» (а это история слона, умеющего летать), большинство киноизданий совершают одну и ту же ошибку: произведения, нацеленные преимущественно на детскую аудиторию, рецензируют … взрослые критики. Так заведено испокон веков – но верно ли это?.. В качестве эксперимента мы решили отправить на новую ленту Тима Бёртона подростка – в надежде услышать, наконец, не просто голос нового поколения, но голос тех, кто, собственно говоря, и пойдёт первым делом на эту картину в кино.

Новый «Дамбо» является, по моему мнению, очень хорошим ремейком мультфильма 1941-го года. Когда я была совсем маленькой, как раз «Дамбо» был моим самым нелюбимым диснеевским мультиком: я считала его очень грустным и страшным, потому что над слоном, главным героем, там очень сильно издевались и смеялись.

Я думала, что и новый фильм будет таким же - и поначалу даже не хотела на него идти. Но, к счастью, всё оказалось совсем не так. Фильм Тима Бёртона - самостоятельный проект с оригинальным сценарием, и он добрый. Несчастья слона здесь также присутствуют, но показаны они уже не так жестоко, поэтому фильм мне кажется куда как более детским.

Сюжет картины очень сильно отличается от сюжета мультфильма. Здесь интересна история не только слоника Дамбо, но и судьба других персонажей, среди которых появились и новые герои – такие, например, как бывшая звезда цирка Холт Фэрриер (Колин Фаррелл) и его дети Милли и Джо (Нико Паркер и Финли Хоббинс, кстати, очень хорошо вжились в свои роли). Благодаря этой семье затронута вечно актуальная тема взаимоотношений родителей и детей: в начале ленты мы видим недопонимание между отцом и ребёнком, но потом всё налаживается.

Кроме того мне очень понравился образ героини Евы Грин: мне кажется, она не была бы такой выигрышной, если бы её сыграл кто-либо другой.

Фильм прекрасно передаёт атмосферу цирка: ты погружаешься в эту волшебную обстановку и тебе действительно кажется, что ты пришёл в цирк во всём его великолепии. Я была в восторге от этого роскошного цирка, от прекрасных костюмов - и, конечно, большое впечатление на меня произвели полёты самого Дамбо. На самых волнительных моментах я по-настоящему за него переживала и надеялась на счастливый финал. Мне кажется, если зритель действительно так сильно переживает за героя, значит, фильм на самом деле отличный.

Если сравнивать все ленты «Диснея» последнего времени, то «Дамбо» ничем не хуже, чем, например, «Алиса в Стране чудес», снятая тем же Тимом Бёртоном, или «Щелкунчик и четыре королевства», который выходил в прошлом году. Этот фильм действительно заслуживает внимания: если вы хотите ненадолго окунуться в детство, то «Дамбо» вам точно подойдёт.