Ещё одна рецензия на фильм «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» (со спойлерами)

«Хан Соло» наглядно доказывает, что «Истории» у «Звёздных войн» развиваются куда лучше, нежели третья трилогия. Пока они только пристреливаются, но вскоре начнут уже палить в полную силу.

Юный Хан одержим «мечтой о полётах меж звёзд», хочет стать лучшим в галактике пилотом и исследовать эту галактику «от и до». Ещё он хочет спасти свою любимую девушку Киру и не прочь помародёрствовать, сбежав с полей ожесточённых сражений. «Я преступник и контрабандист», - так характеризует себя будущий капитан «Сокола тысячелетия».

Трейлер фильма «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

Сначала о хорошем.

«Хан Соло» нормальный фильм. Не дерзкий, довольно стандартный, но при этом толковый.

Олден Эренрайк в первых сценах совсем пацанчик - и это правильно: буквально видишь его становление как супергероя.

Целый ряд эффектных экшен-сцен - включая вечно модное ограбление поезда. Плюс по-своему захватывающая игра в местную разновидность покера.

Вуди Харрельсон особенно хорош - и за него особенно приятно.

Ролик фильма «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» в 360°

Юмор: Хан, например, здорово говорит на языке вуки (встреча со «зверем» вообще отдельный аттракцион), а робот-старпом ратует за освобождение дроидов, равноправие и революцию (и добивается-таки восстания консервных банок). При этом она - а это она - уверена, что Лэндо в неё влюблён, и не знает, как бы отшить капитана повежливее (тут сразу следует признать, что L3-37 просто крадёт фильм у всех живых исполнителей, ровно как K-2S0 сделал это в «Изгое-один»).

Теперь к печальному (и тут начинаются спойлеры, которые мы вынуждены прикрыть от особо впечатлительных читателей).

Фичуретка фильма «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

Внимание! Спойлер

Тэнди Ньютон выглядит постаревшей - хотя это и можно объяснить заданными для её героини сюжетными рамками (помотала судьба, всё такое). Но её образ и то, что Вэл делает в фильме, - пример какой-то невероятной и ничем неоправданной глупости. В чём смысл её бессмысленной жертвы? Ради чего она взорвала себя вместе с мостом?!. Не во имя же всеобщей свободы она погибает - а всего лишь … совершая ограбление; то есть, что - она умерла, лишь бы её возлюбленный успешно украл желанное и попросту на этом подзаработал?..

Пройдясь с такими вот вопросами по прочим эпизодам картины, постепенно понимаешь, что её сценарий нахваливают зазря. Да, это определённо лучше прямого развития саги, седьмого и восьмого эпизодов, но всё же безудержные восторги тут явно не оправданы. Есть в фильме и провалы, и пробелы - которые в том числе касаются и иных его составляющих (говоря откровенно,

Внимание! Спойлербез Эмилии Кларк тут можно было бы и обойтись
). Хотя, конечно, немало и положительных моментов.

Если обобщить, то этот «Хан Соло» - далеко не шедевр (ну а что сейчас шедевр), но в общем и целом - вполне себе годное развлекательно-приключенческое кино, наглядно свидетельствующее, что «Истории» у «Звёздных войн» развиваются куда лучше, нежели третья (весьма прискорбная, на мой личный взгляд) трилогия. Так что можно предположить, что когда отгремит девятый официальный эпизод - вот тогда у этой оперы и начнётся самая яркая часть. Сейчас они только пристреливаются - а уж потом начнут палить в полную силу. Как говорит (пока) здесь заглавный герой, на этот счёт «у меня очень хорошее предчувствие».

Короче, «война уже началась», «найди меня на Татуине».

См. также:

Рецензия на фильм «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»