Рецензия на «Неуловимых»

Экшн Дэна Брэдли «Неуловимые» рецензирует Анатолий Ющенко:

«Красный рассвет»

Интересно, что имели в виду отечественные прокатчики, подогнав этой подростковой ура-патриотической залепухе звучный тайтл «Неуловимые». Отсылают ли нас таким образом к известной советской классике о приключениях юных мстителей в годы Гражданской войны? Или это просто лимит на «Неудержимых» закончился, вследствие чего было предпринято пустить в ход ближайшие рифмы? Не суть важно, конечно. В оригинале фильм зовется «Красным рассветом». Как можно догадаться, перед нами ремейк легендарного агитпроп-трэша 1984 года, в котором Соединенные Штаты Америки в лице молодого Патрика Суэйзи и его друзей противостояли коварной «империи зла». Учитывая, что сегодня Холодная война продолжается лишь в головах у отдельных параноиков, авторы ремейка задвинули злых русских оккупантов далеко на второй план (главным врагом в картине неожиданно выступает Северная Корея, мы же скромно представлены союзником захватчика — деловитым мордоворотом в голубом берете). Во всем остальном бывший каскадер Брэдли, чье имя, скорее всего, мы вряд ли в ближайшие годы услышим, делает почти что кальку с оригинала. Место Патрика Суэйзи занял аккуратно подстриженный и подбритый Хемсворт, его верных соратников играет симпатичная молодежь, дружно повыпрыгивавшая из соседних тинейджерских саг.

Несмотря на свою очевидную архаичность, «Неуловимые» смотрятся гораздо увлекательнее, чем какие-нибудь «Сумерки». И как-то даже обидно, что от этой отчаянно глупой, но и абсолютно очаровательной в своей глупости ленты недобрая заокеанская критика не оставила и живого места. На орехи тем временем досталось всем: и конкретному врагу, который в эпоху политкорректной борьбы Голливуда с терроризмом да инопланетными захватчиками выглядит престранно; и молодым актерам, умудрившимся даже во время военных действий выглядеть не бойцами, а гламурными кисами; и горе-сценаристам, не сильно утрудившими себя адаптацией во всех смыслах устаревшего скрипта; и вегетарианскому экшну, старательно заточенному здесь под компромиссное PG-13. Ну да, наверно, всё так оно и есть. Но при этом нет причин для злости, совсем нет. В рамках своего непритязательного жанра этот фильм выглядят довольно живенько, как игра в дворовую «войнушку». Пока режиссерствующий экс-каскадер самозабвенно играется за кадром с петардами да фейерверками, юные смешные партизаны бегают по лесу под патетическую музыку, время от времени перестреливаясь с врагом. В какой-то момент один из подростков с печалью в голосе вдруг заявляет: «Чувак, мы очутились в «Call of Duty». And it sucks». Если смотреть на «Неуловимых» с точки зрения современного милитари-экшна, приходится признавать, что они тоже вполне себе sucks. И, конечно же, подобное вряд ли как-то должно помещать тому, что ученики средних классов обязаны сейчас дружно влюбиться в эту несовершенную картину всем сердцем. Равно как и мы когда-то в советских «Мстителей», тоже в общем не самый великий шедевр на свете.