Рецензия на «Эксперимент «Повиновение»

Мы посмотрели «Эксперимент «Повиновение» Крэйга Зобела. Рецензирует Анатолий Ющенко:

«Свободная касса»

Под порнографическим названием «Эксперимент «Повиновение» прячется довольно нейтральное «Compliance». В англо-русских словарях точного определения не сыскать — не то соответствие правилам, не то выполнение правил. Задачу немного упрощают методички по корпоративной этике, где термин описывается, как выполнение сотрудниками своих должностных обязанностей, включая принятие решений на всех возможных уровнях. В основе сюжета картины — скандал, разгоревшийся восемь лет назад в одном провинциальном Макдональдсе (о нем была написана не одна газетная статья, фигурантов дела приглашали в различные ток-шоу, а пленки с камеры наблюдения, зафиксировавшей события того злополучного вечера, можно легко найти на видеохостингах). Если вкратце, девочка-стажер из известного кафе быстрого питания попадает под подозрение в краже. Некто, представившись офицером полиции, весь вечер говорит по телефону со старшим администратором, исполнительной тетечкой Донной. Та, в свою очередь, в течение четырех часов покорно следует инструкциям. Сперва мнимую воровку отводят в подсобку, где в присутствии нескольких свидетелей обыскивают и раздевают.

Чуть позже очередь выполнения своего гражданского долга доходит и до бойфренда Донны. Он, боясь перечить «представителю власти», берется обыскать сотрудницу кафе «чуть подробнее», после чего соглашается наказать девушку посредством порки. Эта дикая, звучащая горячечным бредом история, разумеется, завершилась громким судом и несколькими телешоу, в которых Донна называет себя «тоже жертвой», повторяя как мантру фразу: «Я просто делала то, что мне говорили». Несмотря на абсурдность ситуации (в данном аспекте жизнь в который раз уделывает любой сценарный вымысел), по Америке было зафиксировано около семидесяти подобных звонков. Про «Эксперимент «Повиновение» трудно сказать что-то определенное. В своем фильме хороший режиссер Зобел занимает позицию стороннего наблюдателя. Прехорошенькая актриса Уокер бесстрашно изображает виктимность. Изумительная здесь Дауд дает довольно убедительного монстра в юбке — человека, который в стремлении выслужиться перед власть имущими учиняет самую настоящую пытку. «Compliance», без дураков, самый страшный фильм этого года. С законопослушными гражданками вроде Донны мы сталкиваемся каждый день. С властью, которая в легкую может допросить тебя с помощи бутылки шампанского, к сожалению, тоже. Зобел, впрочем, никого не пытается напугать. Рассказывая о мнимых авторитетах, режиссер всего-навсего напоминает зрителю о презумпции невиновности — понятии, о котором регулярно забывают не только у нас, но и в государствах, считающих себя мекками истинной демократии.