Прислуга Рецензия на «Прислугу»

Рецензия на «Прислугу»

Сюжет: Резвый участник оскаровской гонки-2012; экранизация одноименного бестселлера Кэтрин Стокетт про обиженную белыми домохозяйками прислугу.
«Черное и белое»

1960-е, Америка, штат Миссисипи — тот самый штат, где круглый год цветут магнолии, тот самый штат, чьему законодательно пестуемому расизму Алан Паркер посвящал свою «Миссисипи в огне». Пока в монохромных телевизорах сияет необъяснимой уверенностью лицо Мартина Лютера Кинга, а по радио что-то бубнят об очередной жертве ку-клукс-клана, эффектно причесанные домохозяйки пьют за светскими беседами мартини. Сомнения в безмятежности происходящего закрадываются лишь в курчавой голове героини Эммы Стоун, парадоксально устроенной для 60-х годов барышни, мечтающей по ночам не о красавце-муже, а о журналистской карьере. Пытаясь доказать нью-йоркскому издательству свою профессиональную состоятельность, девушка берется за априорно скандальный материал — за книгу, в которой чернокожая прислуга рассказывает о своих высокомерных работодателях, подзабывших почему-то об отмене рабства. Интервьюируемые в подпольных условиях женщины поначалу сильно боятся говорить, однако вскоре решаются нарубить от плеча всю правду-матку, чтоб белые щечки зазнавшихся буржуа залились, наконец, стыдливым румянцем. Отчасти добиться желаемого получается. Правда, от всего этого всем становится только хуже…

«Прислугу», несмотря на хорошо раскупаемую у нас одноименную книгу и сотню фестивальных номинаций, многие заведомо сочли чересчур американской — дескать, в фильме иллюстрируются какие-то совершенно непонятные нашему соотечественнику проблемы: расовая сегрегация, классовая неприязнь, гендерное неравенство. Ну да, если на секундочку представить, что российскому обществу всё перечисленное действительно не свойственно, «Прислуге» и впрямь есть не что попенять — собственно, на два с половиной часа хронометража, что, конечно же, ни в какие ворота, и на плакатный язык, коим картина обрисована. Очень здорово воспроизводя колористику кукольных 60-х, авторы фильма страдают некоторым дальтонизмом по отношению к своим персонажам. Они тут либо контрастно черные, либо контрастно белые, причем «контрастно» настолько, что без пяти минут лауреатка «Оскара» Виола Дэвис, мощно выступающая здесь в образе великой страдалицы-матери, к финалу вызывает не меньшее отторжение, чем играющая заглавную белую стерву Брайс Даллас Ховард.

Кино, тем не менее, посмотреть стоит: местами смешно, Ховард удивительная, от интеллигентной Честейн, выступающей в роли простодушной дуры, не отвести глаз, да и ситуации, которые никоим образом нас не касаются, временами кажутся сильно знакомыми. Есть в ленте традиционно слезоточивый (при этом работающий на все сто) диалог, когда нерадивая мать благодарит свою дочь-журналистку за отвагу. После этой произнесенной вслух тирады моментально осознаешь, что в обамовской Америке нет никакой нужды снимать кино о том, что негры тоже люди. Кажущаяся программной «Прислуга», к счастью, не об этом. В самую последнюю очередь она говорит о терпимости, куда больше — о непростых отношениях народа и власти, о пределе терпения, о наступлении минуты, когда единственным спасительным кругом становится та самая отвага, которой отличилась героиня Стоун. В этом плане американские служанки, которые полфильма тряслись от страха, а потом вдруг решились на скромный бунт, мало чем отличаются от москвичей, что с некоторых пор ежемесячно выходят на митинги. Странно, кстати, что зрители, отзывающиеся о «Прислуге», как о фильме для исключительно внутреннего потребления, этого упорно не замечают.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

популярные видео

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю

по комментариям

* за прошедший месяц

популярные фильмы

по просмотрам
* страницы фильма за прошедшие сутки
по отзывам
* за прошедший месяц

Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×