Рецензия на «Клад»

Расписание показов на kinoafisha.net

Удивительно дело, но экранизация популярной книги для подростков Луиса Сашара о жизни в трудовом исправительном лагере, вековом проклятье, пользе репчатого лука при общении с опасными пустынными тварями и лучших на свете персиках куда больше захватывает именно взрослых. Во многом за это, конечно, надо благодарить великолепный актерский ансамбль, но не только. Джон Войт с наращенным брюхом и коками безумно похож на Элвиса Пресли. Таким, наверное, как Король Рок-н-ролла мог быть сегодня. Патриция Аркетт настолько восхитительно вжилась в роль сельской учительницы, что рискует остаться в этой роли на всю жизнь. А о стервозной Надзирательнице Сигурни Уивер и говорить не приходится.

Прежде такое кино клепали пачками на киностудии имени Александра Довженко, Студии Горького, да Одесская не отставала. Нынче же у нас наметился дефицит семейного кино, поэтому приходится потреблять западные аналоги. Но это не есть плохо. По крайней мере в случае с «Кладом». Те, кто постарше, вспомнит, как высиживал вечера в душном кинозале пионерского лагеря, просматривая один за другим «Фанфана-Тюльпана», «Графа Монте-Кристо» или истории про разъяренных индийских слонов, которые плющили народонаселение отдельно взятого поселка. За редким исключением подобные фильмы сеяли разумное, доброе, вечное, чего сейчас, бывает, так не хватает. Не исключено, что когда-нибудь и «Клад» будут показывать в лагерях отдыха. Вот только смотреть его будут уже наши дети.

Смотрите фильм «Клад» в сетях кинотеатров «Империя кино», «Формула кино» и «Каро фильм» Расписание показов на kinoafisha.net